Показания к операции щитовидной железы

Большое количество пациентов с той или иной патологией эндокринной системы, не получив от лечения медикаментами желаемого результата, остро нуждаются в хирургическом вмешательстве, проводимом в данном случае хирургом-эндокринологом.

По общепринятым нормам операции на щитовидной железе непременно должны осуществляться только в специализированном медицинском учреждении опытным профессионалом, имеющим соответствующую специализацию. Именно такой подход и позволил за последние десятилетия на порядок повысить качество выполняемых такого рода вмешательств.

Операции на щитовидной железе: основные показания

Как показывает практика, у нас в стране довольно часто врачами совершались ошибки в определении показаний к хирургическим вмешательствам. То есть на операционный стол попадали те, кого можно было вылечить медикаментозно. К счастью, сегодня медицина в данном направлении ушла далеко вперед. По некоторым статистическим данным, оперируют сейчас лишь 15% пациентов с заболеваниями щитовидки. Это обусловлено продуманным верным подходом специалистов. Итак, основными показаниями могут быть:

злокачественные и доброкачественные (в редких случаях) опухоли;кальциноз узла щитовидки;эутиреоидный, токсический и узловой зоб;увеличение размера узлов щитовидки.

Виды хирургических вмешательств

Отметим, что осуществляемые ныне операции на щитовидной железе отличаются друг от друга в зависимости от стадии протекания заболевания и общего состояния пациента. Часто применяемые сейчас операции:

Тиреоидэктомия. Щитовидная железа удаляется полностью. Врачи применяют этот метод для лечения опухолей, многоузлового и токсического зобов.Субтотальная резекция. В данном случае после осуществления операции на щитовидной железе остаются небольшие ее участки. Осуществляется при многоузловом и токсическом зобах, при тиреоидите Хашимото.Гемитиреоидэктомия. Здесь удаляется одна из доль щитовидки. Часто применяется при фолликулярных опухолях.

Если рассматривать плюсы и минусы хирургических вмешательств при лечении щитовидной железы, то, пожалуй, основным положительным моментом является полное избавление от узлов щитовидки и связанных с этим жалоб. К сожалению, ни один из разработанных на данный момент методов лечения не дает такого результата, как операция на щитовидной железе. Отзывы о ней говорят сами за себя – тысячи людей уже избавились от столь неприятного недуга.

Впрочем, лечение хирургическими способами имеет и некоторые недостатки. Все они, как правило, связаны с возможностью возникновения определенных осложнений — как после операции на щитовидной железе, так и во время нее. Самым серьезным и опасным из осложнений является повреждение голосовых складок. Следующее возможное осложнение — повреждение мельчайших желез, которые располагаются сзади щитовидной железы.

Прибегать к хирургическому вмешательству или нет, решать, конечно, только вам вместе с лечащим врачом. Главное в этом вопросе – обратиться к хорошему доктору, который поставит правильный диагноз, и пройти все необходимые обследования.

Любая операция на щитовидной железе, не зависимо от ее вида и типа, представляет собой сложное вмешательство. В целом, вмешательства в щитовидку осуществляются часто, однако хирургия вступает в силу при бесполезности других применяемых методик. Современные разработки медицинской области позволяют проводить операции по всем показаниям не в ущерб общему состоянию организма.

Показания к хирургическому вмешательству

Не любая из патологий подходит для проведения такой процедуры у женщин и мужчин, как операция на щитовидной железе, показания разные. Определение того, будет ли осуществлено удаление полностью или какой-то части щитовидки, зависит от характера заболевания.

Эндокринолог, получив результат УЗИ, проводит также биопсию с помощью очень тонкой иглы, чтобы обнаружить свойства заболевания и принять окончательное решение у женщин и мужчин. Нередко биопсия свидетельствует о наличии доброкачественного заболевания, в этом случае к операции показаний не имеется. Этот фактор имеет связь с тем, что современные врачи разработали не одну схему прогрессивного лечения без операции. Последствия от хирургии могут быть разными.

Если имеет место быть фолликулярное новообразование, то врачом уточняется возможность вмешательства в эпителий, при этом делается все возможное для принятия мер по традиционному лечению. Фолликулярная аденома – операбельная опухоль доброкачественного характера. А если встречается фолликулярная карцинома у женщин, это прямое показание для проведения операции. После операции на щитовидке в таком случае необходимо проводить восстановительные мероприятия, чтобы гормональный фон пришел в состояние нормы, а общее самочувствие улучшилось, а также, чтобы нейтрализовались последствия.

Рак и оперирование

Показания в виде рака существенны для женщин. Прежде чем узнать, нужна ли операция на поврежденную щитовидку у женщин и мужчин, врачи проводят немало анализов, однако часто не все из них дают полноценные данные о состоянии здоровья, поэтому ткань после процедур направляется на гистологию, после чего устанавливается характер опухоли – доброкачественная или злокачественная. Наличие раковой опухоли – однозначная причина для операции, однако при проведении процедуры важную роль играет систематизация подобных патологий.

Рак анапластического характера является самым редким и наблюдается лишь у 1% пациентов, при его обнаружении удаляется ткань щитовидки полностью. Последствия зависят от принятого лечения. Медуллярная опухоль у женщин – данный период сложный, но болезнь поддается лечению и встречается традиционно у 8% патологий. Рак фолликулярного типа у женщин и мужчин обнаруживается у 20% людей, которые имеют диагноз раковой опухоли. Последствия разные. Папиллярная карцинома – самый частый диагноз, имеющий благоприятные последствия, но требующий особого подхода к лечению.

Эти показания важны. Важно знать, в каких случаях стоит проводить операцию, а когда этого делать нельзя. Период каждого заболевания является сложным, но если лечение проведено грамотно, опухоль проходит. Сколько длится операция и каков период выздоровления – все зависит от размера новообразования и сложности ее проведения.

Диффузный зоб и операция

Серьезные показания к проведению операции – диагноз диффузного токсического зоба у женщин и мужчин, когда лечение с помощью лекарственных препаратов является неэффективным. Некоторые женщины в период заболевания не хотят соглашаться на операцию, а некоторые, наоборот – соглашаются, чтобы как можно быстрее зачать ребенка. Если пациент настаивает на операции, специалисты делают все для удовлетворения его просьбы, болезнь проходит сама по себе. На вопрос о том, сколько длится оперирование в данном случае, ответ неоднозначный, но обычно этот период составляет от 1 часа до 3-х.

Узлы на щитовидке и оперирование

Традиционные методы лечения узлов зачастую не приводят к желаемым результатам, поэтому оперативное вмешательство – одна из практикуемых методик лечения недуга. Если щитовидка поражена зобом, это приводит к сдавливанию органов, находящихся поблизости, в результате чего затрудняются функции нормального дыхания и глотания, а также наблюдаются другие последствия. Для того чтобы пациент мог избавиться от неприятной симптоматики недуга, осуществляется частичная резекция тканей.

Особое значение имеет послеоперационный период: восстановление проходит настолько быстро, насколько будут соблюдены рекомендации медика. То, сколько стоит операция по удалению заболевания, также зависит от степени тяжести заболевания.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем проводить операционное вмешательство для устранения заболевания, эндокринологом осуществляется должная подготовка.

Сдаются анализы на концентрацию гормонов в крови. Проводится полноценной УЗИ щитовидки или доли. Делается аспирационная биопсия с тонкой иглой. Обследуется функционирование голосовых связок. Проводится компьютерная томография шеи и груди. Щитовидка сканируется с помощью специального исследования. Осуществляется генетическое обследование мутантного гена.

Помимо специфических факторов подготовка включает анализы общего и частного плана, в частности – анализ мочи, рентгенография, общий анализ крови. Перед тем как подвергнуть орган или его доли удалению, важно пройти проверку состояния у терапевта и анестезиолога. Если обостряются хронические инфекции, не имеющие отношения к патологии, операция может быть отложена на неопределенное время. После того как завершается подготовка, врач переходит к главному этапу – оперированию.

Разновидности операций

Объем тела, подлежащего удалению, или его доли – это непосредственное количество ткани, которую врач будет устранять. В зависимости от разновидностей выявленных патологий различают несколько типов устранения недуга.

Гемитиреоидэктомия. Происходит купирование одной из обеих долей щитовидной железы, выбор удаляемой части зависит от того, в какой из них имеется образование. Поражаемые части удаляются в случае прогрессирования фолликулярной опухоли. После проведения операции активность щитовидки может быть сниженной, в результате чего образуется гипотиреоз. В такой ситуации нужно постоянно контролировать состояние гормонов.

Тиреоидэктомия. Эта методика направлена на полное удаление ткани. При обнаружении рака на любой стадии и в любом проявлении очень опасно и страшно оставлять железистые клетки, ведь в них могут развиваться метастазы и происходить прогрессирования болезни. После операции больной находится под строгим наблюдением врача, прилагаются усилия для профилактики метастаз.

Резекция. Эта методика направлена на проведение частичного удаления участков, подвергнутых поражению. Операции подобного плана проводятся довольно редко. Основное показание для выполнения таких работ – Хашимото.

Лазерная деструкция. Данная методика была разработана и внедрена достаточно давно, и в связи с непродолжительностью, отсутствием очень больших швов и рубцов и коротким восстановительным периодом, сразу стала широко применимой. Проводится просто: под контролем специалиста в ткань вводится игла, с помощью которой и направляется лазер, оказывающий влияние на удаление щитовидки.

Таким образом, показания для операции многочисленны. При необходимости проводится повторная операция, если возникли рецидивы. Когда это происходит у женщин и мужчин – зависит от нескольких факторов. Чтобы иметь хорошие показатели здоровья, необходимо быть под контролем врача, поскольку каждая операция опасна. Последствия заболевания проявляются в виде осложнений в других органах. 

Сущность заболевания

С учетом специфики расположения и строения органа операционное вмешательство на щитовидной железе считается очень сложной хирургической процедурой. Основными параметрами любого оперативного лечения являются объем вмешательства и способ обеспечения доступа к пораженному участку. Исходя из этих характеристик, операции на щитовидной железе подразделяются на несколько основных типов:

гемитиреоидэктомия (удалению подвергается одна доля органа); тиреоидэктомия (удаляют всю щитовидную железу); резекция органа (частичное удаление только пораженных тканей, например, резекция перешейка органа); операция на щитовидку (без удаления органных тканей) или лимфатические шейные узлы. ВАЖНО ЗНАТЬ!Заболевания ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ можно быстро вылечить, употребляя..

>>

Кроме того, иногда применяется субтотальная резекция, когда удаляется большая часть железистых тканей, но оставляются небольшие участки, способные обеспечить функции железы.

Тип операции и объем удаляемой ткани зависит от вида патологии, стадии ее протекания, степени поражения органа, злокачественности образования, скорости роста зоба, наличия осложняющих факторов. Наиболее часто применяются методы резекции и частичного удаления тканей.

Когда назначают операцию

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы и сопутствующих нарушений уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее…

При назначении важно правильно оценить степень опасности развития патологии. Абсолютным показанием к хирургическому вмешательству считаются следующие случаи:

рак щитовидной железы; выявление узлов с выраженной тенденцией к озлокачествлению после проведения сцинтиграфии и пункции; чрезмерно быстрый рост образований (двойное увеличение объема за 6 месяцев); наличие узлов с размером свыше 30 мм; узлы, сопровождающиеся хроническим тиреоидитом аутоиммунного характера; тиреотоксическая аденома при чрезмерном выбросе гормонов; прогрессирующий тиреотоксикоз при неэффективности консервативных методов лечения; нарушение дыхания и глотания в результате развития узлов.

Врачебный консилиум должен четко выбрать нужный способ воздействия. Тиреоидэктомическая операция на щитовидку назначается при следующих патологиях:

онкологии органа; многоузловом зобе нетоксического типа при риске рака, чрезмерных размерах и признаках опасной компрессии шейных органов; многоузловом зобе токсического характера; токсическом зобе диффузного типа при неэффективности лечения, наличии офтальмологических осложнений; объеме органа свыше 45 мл.

Гемитиреоидэктомия железистой доли показана при выявлении таких случаев, как:

фолликулярная опухоль (даже при единичном узле); токсическая аденома после попыток применения малоинвазивных способов (склеротерапия, радиочастотная абляция).

Операция на щитовидку с частичной резекцией проводится для удаления разросшейся кисты в железе, если не удалось ее устранить малоинвазивным способом. Частичная резекция осуществляется также для удаления небольших узлов, когда вырезаются только узлы без разрушения соседних здоровых тканей. Наиболее часто такая операция проводится на перешейке щитовидки. Субтотальная резекция показана при ликвидации токсического зоба диффузного типа или при тиреоидите Хашимото.

Не прижигайте папилломы и родинки! Чтобы они исчезли добавляйте в воду 3 капли..

>>

Предоперационная подготовка

Операция на щитовидку проводится только после точного диагностирования заболевания и проверки результатов. Подготовка к операции включает проведение следующих исследований:

проведение общего анализа крови и анализа на уровень тиреоидных гормонов (в т.ч. антител); УЗИ щитовидки и лимфатических шейных узлов; биопсии узлов зоба и лимфатических узлов с использованием тонкоигольной аспирации; ларингоскопии голосовых связок; КТ грудной клетки и шейной области; сцинтиграфии железы; генетических исследований для дифференцирования медуллярной карциномы.

Проведение оперативного лечения

Операция на щитовидной железе осуществляется под общим наркозом. Вопрос о том, сколько длится хирургическое вмешательство, зависит от вида воздействия и степени поражения. В среднем операция на щитовидку продолжается 50-120 минут, но при необходимости дополнительного удаления шейных лимфатических узлов ее длительность может увеличиться до 3,5-4,5 часов. При операции обеспечивается минимально возможное повреждение мягких тканей.

ВАЖНО ЗНАТЬ!Морщины вокруг глаз боятся этого, как огня!

>>

К современным методам хирургии относится малоинвазивная видеоассистированная тиреоидэктомия. В этом случае доступ к пораженному органу обеспечивается при очень маленьком рассечении мягких тканей, а контроль процесса ведется при помощи миниатюрной видеокамеры, которая вводится в оперируемую зону. Само иссечение проводится специальным миниатюрным хирургическим инструментом.

Операция с частичной резекцией проводится при удалении небольших доброкачественных образований. Как правило, делается попытка сохранения хотя бы половины железистой доли. При субтотальной резекции сохраняется порядка 5-10 г железистой ткани в каждой доле, чаще всего возле трахеи в районе возвратных гортанных нервов и околощитовидных желез.

Современные операции на щитовидке позволяют избежать значительного повреждения здоровых тканей. Поэтому постоперационный период пребывания пациента в клинике составляет порядка 3-4 суток. Постельный режим обеспечивается только в первые сутки после операции. Ежедневно проводится смена повязки. Естественно, что после оперативного лечения проводится комплекс исследований по определению эффективности проведенного воздействия.

Возможные осложнения

Осложнения после оперативного лечения щитовидки наблюдаются крайне редко и касаются не более 1,2-1,3% всех прооперированных людей в той или иной степени. При этом такие осложнения следует подразделить на общехирургические, которые могут проявиться при любом хирургическом вмешательстве, и специфические последствия, возникающие конкретно в результате воздействия на щитовидку. К первому типу осложнения относятся кровотечения и нагноения операционных ран.

Специфические осложнения вызваны несколькими факторами. При оперировании щитовидки есть риск повреждения гортанных возвратных нервов. Они находятся сзади железы в непосредственной близости. Основная их функция — обеспечение способности говорить. Повреждение этих нервов происходит при нарушениях ведения операции или непрофессионализме хирурга, что может привести к потере голоса. Небольшие голосовые изменения временного характера возможны и при нормальном процессе в результате определенных воздействий. Такие явления проходят достаточно быстро.

Второй вариант специфического осложнения — повреждение околощитовидных желез, прилегающих к щитовидке снаружи. Их повреждение может вызвать гипопаратиреоз, который характеризуется дефицитом кальция в организме. Характерный симптом — ощущение мурашек на лице, нижних и верхних конечностях.

Современные хирургические методы

Одним из современных методов оперативного лечения является лазерная хирургия — лазерная деструкция узлов. После такой операции не нужен восстановительный период, так как вскрытия мягких тканей не производится. Продолжительность процедуры составляет не более 5-7 минут, а время пребывания в клинике — не более 1 суток.

Операция проводится при помощи введения тонкой иглы, через просвет которой и пропускается лазерный скальпель. Контроль процесса проводится с использованием аппарата УЗИ. Недостаток способа — необходимость специального оборудования, которое есть только в крупных специализированных клиниках.

Операция на щитовидке является наиболее эффективным способом лечения патологии в этом органе. Ее следует проводить в специализированной клинике и при наличии соответствующих показаний.

Добавить комментарий