Устройство горло

Горло — человеческий орган, который относят к верхним дыхательным путям.

Функции

Горло помогает продвижению воздуха к дыхательной системе и пищи по пищеварительной системе. Также в одной из частей горла расположены голосовые связки и защитная система (предотвращает попадание пищи мимо своего пути).

Анатомическое строение горла и глотки

Горло имеет в себе большое количество нервов, важнейших кровеносных сосудов и мышц. Выделяют две части горла — глотку и гортань. Продолжает их трахея. Функции между частями горла поделены следующим образом:

Пищу в пищеварительную систему и воздух в дыхательную систему продвигает глотка. Голосовые связки работают благодаря гортани.

На фото голосовые связки при ларингоскопии

Глотка

Другое название глотки — фаринкс. Она начинается в задней части ротовой полости и продолжается дальше вниз шеи. Форма глотки — перевернутый конус.

Более широкая часть располагается в основании черепа для прочности. Узкая нижняя часть соединяется с гортанью. Наружная часть глотки продолжает наружную часть рта — на ней довольно много желез, которые вырабатывают слизь и помогают увлажнять горло во время речи или приема пищи.

У глотки есть три части — носоглотка, ротоглотка и отдел глотания.

Носоглотка

Самая верхняя часть глотки. У нее есть мягкое небо, которое ее ограничивает и при глотании защищает нос от попадания в него пищи. На верхней стенки носоглотки есть аденоиды — скопление ткани на задней стенке органа. Носоглотку с горлом и средним ухом соединяет специальный проход — евстахиева труба. Носоглотка не настолько подвижна, как ротоглотка.

Ротоглотка

Средняя часть глотки. Находится сзади ротовой полости. Основное, за что отвечает этот орган — доставка воздуха к органам дыхания. Речь человека возможно благодаря сокращениям мышц рта. Еще в ротовой полости расположен язык, который способствует движению пищи в пищеварительную систему. Самые важные органы ротоглотки — миндалины, именно они чаще всего задействованы в разных болезнях горла.

Отдел глотания

Самый нижний из отделов глотки с говорящим названием. Имеет комплекс сплетений нервов, которые позволяют поддерживать синхронную работу глотки. Благодаря этому воздух поступает именно в легкие, а пища именно в пищевод и все происходит одновременно.

Гортань

Гортань располагается в теле следующим образом:

Напротив шейных позвонков (4-6 позвонки). Сзади — непосредственно гортанная часть глотки. Спереди — гортань образуется, благодаря группе подъязычных мышц. Вверху — подъязычная кость. Сбоку — гортань прилегает своими боковыми частями к щитовидной железе.

У гортани есть скелет. У скелета есть непарные и парные хрящи. Хрящи соединены суставами, связками и мышцами.

Непарные: перстневидный, надгортанный, щитовидный.

Парные: рожковидные, черпаловидные, клиновидные.

Мышцы гортани, в свою очередь, тоже делятся на три группы:

Сужают голосовую щель четыре мышцы: щиточерпаловидная, перстнечерпаловидная, косая черпаловидная и поперечная мышцы. Расширяет голосовую щель только одна мышца — задняя перстнечерпаловидная. Она является парной. Напрягают голосовые связки две мышцы: голосовая и перстнещитовидная.

У гортани есть вход.

Сзади этого входа — черпаловидные хрящи. Они состоят из рожковидных бугорков, которые находятся сбоку слизистой оболочки. Спереди — надгортанник. По бокам — черпалонадгортанные складки. Они состоят из клиновидных бугорков.

Полость гортани делится на три части:

Преддверие — растягивается от преддверных складок до надгортанника, складки образуются слизистой оболочкой, а между этими складками — преддверная щель. Межжелудочковый отдел — самый узкий. Растягивается от нижних голосовых связок до верхних связок преддверия. Сама узкая его часть именуется голосовой щелью, а создается она межхрящевой и перепончатой тканями. Подголосовая область. Исходя из названия понятно, что находится снизу голосовой щели. Расширяется и начинается трахея.

У гортани три оболочки:

Слизистая оболочка — в отличии от голосовых связок (они из плоского неороговевающего эпителия) состоит из многоядерного призматического эпителия. Фиброзно-хрящевая оболочка — состоит из эластичных и гиалиновых хрящей, которые окружены волокнистой соединительной тканью, и обеспечивает вся эта конструкция каркас гортани. Соединительнотканная — связующая часть гортани и других образований шеи.

Гортань ответственна за три функции:

Защитная — в слизистой оболочке есть мерцательный эпителий, а в нем находится много желез. И если пища попала мимо, то нервные окончания осуществляют рефлекс — кашель, который выводит пищу обратно из гортани в рот. Дыхательная — связана с предыдущей функцией. Голосовая щель может сжиматься и расширяться, тем самым направляя потоки воздуха. Голосообразовательная — речь, голос. Характеристики голоса зависят от индивидуального анатомического строения. и состояния голосовых связок.

На картинке строение гортани

Заболевания, патологии и травмы

Существуют следующие проблемы:

Ларингоспазм Недостаточное увлажнение голосовых связок Тонзиллит Ангина Ларингит Отек гортани Фарингит Стеноз гортани Паратонзиллит Фарингомикоз Абсцесс ретрофарингеальный Склерома Абсцесс парафарингеальный Поврежденное горло Гипертрофированные небные миндалины Гипертрофированные аденоиды Травмы слизистых Ожоги слизистых Рак горла Ушиб Перелом хрящей Травма соединения гортани и трахеи Удушье Туберкулез гортани Дифтерия Интоксикация кислотой Интоксикация щелочью Флегмона

Сопутствующие проблемы, которые вызывают боль в горле:

Курение Вдыхание дыма Вдыхание пыльного воздуха ОРЗ Коклюш Скарлатина Грипп

Для установления точной причины боли и раздражения в горле и для назначения подходящего лечения незамедлительно обращайтесь к врачу.

Популярное видео на тему строения и функций гортани:

Состав органа

Гортань состоит из гиалиновых хрящей, подвижно соединенных между собой суставами. Хрящи делятся на парные и непарные. Хрящи гортани следующие:

1Перстневидный хрящ — состоит из пластинки и дуг спереди и по бокам. Напоминает форму перстня. На передней и боковых поверхностях расположены суставные площадки. Он образует подвижное сочленение с черпаловидными и щитовидными хрящами; 2Щитовидный хрящ — состоит из 2-х пластинок, которые соединяются между собой. Угол соединения у детей, женщин и у мужчин отличается. У деток он более округлый, у женщин — острый, у мужчин он более заметен при глотании. Кадык считается самым крупным хрящом гортани. От внешнего края каждой пластины отходят по 2 рога: верхние большие, нижние поменьше. На них расположена суставная пластина (для соединения с перстневидным хрящом); 3Черпаловидные хрящи — по форме напоминают пирамиды. Основная часть состоит из гиалинового хряща, а отростки, к которым крепятся голосовые связки — из эластичного. На верхушках черпаловидных хрящей расположены рожковые хрящи, а спереди от них — клиновидные; 4Надгортанный хрящ — по форме напоминает листок. Крепится к голосовой связке. Он расположен у корня языка, перекрывая вход в гортань при глотании.

Внешне гортань покрыта мышцами, внутри — слизистой оболочкой (мерцательный эпителий, голосовые связки, надгортанный хрящ, плоский эпителий). Голосовая щель способна менять величину своего отверстия под влиянием мышц и четкой работой нервной системы.

Способность к членораздельной речи — это отличительная черта человеческого вида. Полость гортани делится на 3 части:

верхняя; средняя; нижняя.

Средняя полость находится между ложными голосовыми связками и настоящими. В ней сформированы карманы, желудочки гортани. Похожее строение голосового аппарата имеют гиббоны (желудок меньше). Они легко выдают звуки, похожие на человеческую речь. Гортань — это трубка, которая состоит из хрящей, мышц, связок, фасций. Голосовая щель — это самый узкий участок гортани. В состоянии покоя она имеет форму маленького треугольника, который во время разговора увеличивается в размере. Ее основания расположено между рогами черпаловидных хрящей.

Длина голосовых связок у женщин и детей короче, чем у мужчин. Подобное строение оказывает прямое влияние на тембр голоса. У новорожденного гортань шире и короче. Она расположена выше на 3 позвонка, где заканчивается формирование гортани в пубертатен. Активный рост наблюдается у мальчиков в возрасте от 13-15 лет, что приводит к мутации голоса.

Выполняемая функция

Фонация — это дополнительная функция гортани. Воздух, попадая в носоглотку, проходит в глотку. Затем через ворота попадает в гортань и трахею. Подобным образом осуществляется дыхательная функция. Голосовые связки имеют хорошую иннервацию. При попадании инородного тела возникает приступ кашля. На поверхности эпителия есть ворсинки, которые «выталкивают» небольшие инородные предметы, проникшие в систему.

Голосовые связки смыкаются рефлекторно, выполняя защитную функцию. При этом перекрывается доступ кислороду. Такое состояние чаще наблюдается у детей до 3-х лет (ларингоспазм или ложный круп). Глотка имеет форму конуса. Ее длина равняется 12 см.

Схема глотки следующая:

1Носоглотка — расположена сзади носа. В этой части фаринкса расположена евстахиева труба. Она соединяет горло и среднее ухо. 2Ротовая часть — расположена позади ротовой полости. При сокращении мышц данной части глотки образуются разговорные звуки. Мышцы ротовой полости и язык обеспечивают проталкивание пищи к пищеводу. 3Нижний отдел — участвует в процессе глотания, обеспечивает проникновение воздуха в легкие. ВАЖНО ЗНАТЬ!Кривой палец из-за шишки на ноге? Исправьте за 15 дней сустав, домашний сп…

>>

Верхняя часть глотки — носоглотка — вверху граничит с носовой полостью, а внизу — с мягким небом. Во время глотания неба перекрывает доступ к носоглотке, предотвращая попадание пищи в нос. Данный процесс нарушается во время чихания. Если новорожденного кормят лежа, тогда грудное молоко будет вытекать через нос. На задней стенке расположены скопления лимфоидной ткани — миндалины.

Средний отдел глотки сообщается со ртом при помощи языка, способствуя продвижению пищи дальше по пищеварительному каналу. В этой части органа находятся лимфоидные скопления — небные миндалины. Они выполняют защитную функцию, вырабатывая иммуноглобулин А . При попадании инфекции в ротовую полость они увеличиваются в размере.

Нижняя часть глотки переходит в пищевод и соединена с гортанью. Для координации дыхательных и глотательных движений системы обладает хорошей иннервацией. Она контролируется нижней частью мозга. В гортани расположены следующие мышцы:

констрикторы — суживают голосовую щель и внутреннюю полость гортани; дилататоры — расширяют голосовую щель и полость гортани.

Мышцы легко меняют напряжение голосовых связок. Стенка органа состоит из хрящей, которые объединены в трубку. Слизистая гортани покрыта мерцательным эпителием. В ее состав входят смешанные железы и лимфатические фолликулы. Наружная соединительная оболочка состоит из эластичных волокон.

Анатомия гортани

Трахея (дыхательное горло) — продолжение гортани. Она располагается между 6 шейным и 5 грудным позвонком. Длина 9-11 см, а диаметр равняется 15-18 мм. На уровне 5 шейного позвонка орган делится на 2 бронха. Трахея состоит из 16-20 фиброзных полуколец. Задняя стенка уплотненная и эластичная, что обеспечивает ее движения во время дыхания.

Вся полость, кроме голосовых связок и надгортанника, покрыта мерцательным эпителием. Большое количество желез и лимфоидной ткани обеспечивает выделение слизи, которая (за счет ресничек на слизистой) выводится из организма вместе с микробами и токсинами. При этом легкие и бронхи защищены от воспалительного процесса.

Глотка расположена за ротовой полостью. Она представлена в форме перевернутого конуса, длина которого составляет 12 см. Вверху глотка представлена в виде твердой основы. Внешне фаринкс покрыт слоем желез, вырабатывающих слизь (увлажняет рот и горло).

ВАЖНО ЗНАТЬ!Мясников: ГРИБОК просто испарится, копеечный метод.

>>

Гортань выполняет следующие функции:

защитная; голосообразующая; дыхательная.

Последняя функция считается главной. В гортани происходит регулировка воздушных масс. Данный процесс связан с сужением и расширением голосовой щели. Железы, входящие в состав эпителия, выполняют защитную функцию (при попадании еды в вестибулярный отдел наблюдается приступообразный кашель).

Функции и строение носоглотки и гортани предотвращают ларингоспазм и асфиксию. Тембр голоса зависит от строения и анатомии гортани. При нарушении функций гортани рекомендуется записаться на прием к врачу. Лечение назначают после обследования больного. Для этого специалисты используют различные инструментальные и лабораторные методики. Лечение проводится с учетом поставленного диагноза и симптоматики недуга.

Добавить комментарий