Узел смешанной эхогенности щитовидной железы

На сегодняшний день ультразвуковое обследование широко применимо для диагностики самых разных заболеваний. Бесспорными преимуществами этого метода являются доступность, относительная безвредность и отсутствие требований специальной подготовки.

Среди диагностических обследований, УЗИ-диагностика щитовидной железы назначается одной из первых, совместно с гормональным исследованием крови.

Суть процедуры заключается в отражении ультразвуковых волн от тканей исследуемого органа, таким образом, определяется эхогенность и акустическая плотность щитовидной железы.

Данное свойство можно увидеть на мониторе в виде различного по степени потемнения изображения.

Типы эхогенности щитовидной железы

Эхогенность исследуемого органа и его образований может быть:

изоэхогенной или нормальной; гипоэхогенной или пониженной; гиперэхогенной или повышенной; анэхогенной, то есть отсутствующей.

Типы эхогенности щитовидной железы при УЗИ. Справа — серая шкала монитора аппарата УЗИ.

Итак, изоэхогенные признаки железы свидетельствуют о том, что в ее тканях отсутствуют структурные изменения, — речь идет о норме.

Гипоэхогенные образования железы являются следствием увеличения гидрофильности тканей и их злокачественного перерождения.

Гиперэхогенные образования являются зонами увеличенной акустической плотности, что связано с отложением кальцинатов и преобладанием соединительной ткани в органе.

Анэхогенные образования не дают отражение ЭХО сигнала от внутренних структур.

Эхопризнаки гиперплазии

Гиперплазией щитовидной железы называется увеличение в размерах органа.

Одним из доступных и высокоточных диагностических методов определения размеров эндокринного органа и обследования гиперплазии является ультразвуковая диагностика.

Благодаря ей удается выявить патологические изменения, затронувшие структуру щитовидной железы, по ряду ЭХО сигналов.

В процессе ультразвукового обследования эхопризнаки указывают на патологический рост клеток, нередко возникают в ответ на хронический недостаток йода в организме.

Причин развития гиперплазии железы не мало, но патологическое увеличение органа может быть спровоцировано чем угодно.

Ультразвуковое обследование покажет, что железа увеличена в объеме, так как происходят активные процессы роста, деления и разрастания новых клеточных структур.

Увеличение органа может быть равносторонним, но случается и такое, что железа разрастается исключительно с одной стороны.

Сильно разросшийся орган может оказывать давление на трахею и пищевод, провоцируя возникновение ряда неприятных симптомов у пациента.

Чаще всего это проявляется в затруднениях, связанных с актами глотания и дыхания. В эндокринологии гиперплазия имеет второе название — зоб.

Размеры железы оцениваются по трем критериям, — в зависимости от степени увеличения органа:

0 степень — отсутствует зоб, нет внешних и эхопризнаков увеличения, однако изменения в тканях железы уже начались, о чем свидетельствуют данные лабораторных исследований; 1 степень — орган несколько увеличен согласно показаниям эхопризнаков, однако визуально рассмотреть гиперплазию практически невозможно; 2 степень — увеличение органа фиксируется и при УЗИ-исследовании, и внешне, причем увеличение может быть настолько явным, что разросшаяся в объеме щитовидная железа начинает уродовать шею, вызывая ее деформацию.

Папиллярный рак щитовидной железы: УЗИ правой доли щитовидной железы демонстрирует точечные эхогенные очаги, указывающие (стрелки) на псаммомные тельца.

Если во время ультразвукового исследования специалист диагностировал наличие гиперплазии, возможны и другие причины, вызвавшие рост железы, например: узловой зоб, аутоиммунный тиреоидит, токсический зоб, злокачественный процесс в тканях железы, другие типы тиреоидитов.

То есть, если поставлен диагноз «гиперплазия», специалисту предстоит в дальнейшем выяснить, что именно стало причиной патологических изменений эндокринного органа, какое заболевание могло привести к увеличению железы, и в зависимости от этого в каждом индивидуальном случае подбирается необходимое лечение.

Даже на самом раннем этапе развития, разрастающиеся клеточные структуры, которые наращивают массу щитовидной железы, совсем по-другому дают реакцию на ЭХО сигнал, если сравнивать их со здоровыми клетками.

Если речь идет о диффузном виде гиперплазии, то эхопризнаки бесконтрольно растущих и делящихся клеток, составляющих орган, будут видны ультразвуку не ограниченно, а распространённо по всей площади щитовидной железы либо в той части, где локализован патологический процесс.

Эхопризнаки диффузных изменений дают полную информацию о наличии в структуре тканей уплотнений и узлов. Очаги с пониженной и повышенной эхогенностью, определяемые во время ультразвукового обследования, помогают различать злокачественные и доброкачественные процессы в щитовидной железе.

Доброкачественный узел щитовидной железы: УЗИ левой доли щитовидной железы показывает кистозный узел.

Если при УЗИ-обследовании были обнаружены диффузные изменения в железе умеренного характера, скорее всего, специального лечения не потребуется, если другие проявления заболевания будут отсутствовать.

Однако эта ситуация требует динамического контроля — УЗИ-диагностики 1-2 раза в год.

В случае разрастания тканей железы из-за узловых изменений в органе, ЭХО сигнал будет четко подавать сигнал о наличии патологии, поскольку реагировать на него по-своему будут только пораженные изменениями зоны.

То же самое происходит и с диффузно-очаговой гиперплазией: на фоне здоровых клеточных структур, обладающих общей типичной реакцией, диффузные изменения будут реагировать наиболее ярко и выражено, что и продемонстрирует ультразвук.

Во время расшифровки полученных эхопризнаков, можно сделать выводы и о том, какую природу имеют узловые изменения — похожи ли они между собой, одинаково ли их строение, структура и происхождение.

Помимо полученных данных о структурном строении щитовидной железы и структуре имеющихся новообразований, которые привели к развитию гиперплазии, — ЭХО сигналы дают исчерпывающую информацию о том, какие размеры, формы краев, общую форму и общий объем имеет щитовидная железа.

Также с помощью эхопризнаков отчетливо будет видно, какая часть органа наиболее подвержена гиперплазии.

Постановка диагноза по эхогенности щитовидки

Гипоэхогенная структура железы чаще всего говорит о злокачественном процессе, либо о формировании сосудистых элементов, жидкостных структур и узловых изменений в органе.

Таким образом, пониженные эхопризнаки увеличенной железы могут наблюдаться, если в ней образованы кистозные включения или узлы. Безусловно, после обнаружения гипоэхогенных зон, пациенту назначается тонкоигольная биопсия, если размер новообразований превышает 1 см.

Данная диагностическая процедура решает вопрос о качественном составе клеточных структур железы, в том числе и о злокачественности процесса.

При сниженной эхогенности увеличенной железы назначаются лабораторные исследования крови на определение уровня тиреотропных гормонов, Т3, Т4 и антител к тканям щитовдной железы.

Что вызывает снижение эхопризнаков?

Как правило, это гиперплазия, вызванная дефицитом йода в организме, аутоиммунный тиреоидит, диффузный зоб.

Гиперэхогенная структура железы означает условное разрушение эндокринного органа. Повышенные эхопризнаки свидетельствуют о разрастании в органе соединительной ткани, уменьшении жидкого содержимого, при наличии в тканях кальцинированных образований.

Чаще всего гиперэхогенные участки железы означают аутоиммунный тиреоидит, фолликулярную аденому, фолликулярную карциному.

Если эхогенность отсутствует, то ткани и сосуды щитовидной железы поражены нормофолликулярной аденомой.

Таким образом, ультразвуковая диагностика щитовидной железы с высокой точностью определяет размеры органа, показывает его очертания и границы, а также присутствие структурных изменений.

С помощью ультразвукового аппарата можно определить даже незначительные изменения, затронувшие эндокринный орган. Очаги размерами от 2 мм будут замечены специалистом.

Основными параметрами ультразвуковой диагностики щитовидной железы являются высота, длина и ширина органа, благодаря которым появляется уникальная возможность определить точный объем железы.

Важнейшим показателем данного исследования является эхогенность, с которой структура железы реагирует на ультразвуковые волны.

Неоднородные ткани железы, часто встречающиеся при гиперплазии, отображают неравномерные эхопризнаки.

То есть участки железы, отличающиеся по эхогенному сигналу, содержат патологические изменения в тканях органа.

Статьи

Что же такое эхогенность щитовидной железы? Эхогенность обозначает, насколько интенсивно было отражение сигнала при УЗИ. Щитовидная железа, не претерпевшая изменений, имеет изоэхогенную структуру.

Оценивается эхогенность с помощью сопоставления уровня потемнения визуального изображения объектов щитовидной железы с градацией шкалы серого цвета, которая имеется в ультразвуковом сканере.

Если в щитовидной железе не наблюдаются никакие изменения, тогда ее структура обязательно относительно своей эхоструктыры является однородной и мелкогранулярной. Естественным образом любые локальные, патологические и диффузные преобразования откладывают свой отпечаток на изменение плотности тканей, в которых наблюдается патологический процесс. Объемные образования могут появляться в силу изменений акустической плотности на локальных участках щитовидки.

Эхоплотность определяет разновидность узлов, которые могут быть гиперэхогенные, изоэхогенные и гипоэхогенные. Благодаря ультразвуковому исследованию дается четкая визуализация тероидной паренхимы, как эхоструктуры однородной, так и смешанной. Определение разновидностей эхогенности:

— образование изоэхогенное является объемным образованием, которое отличается плотностью акустической такого же типа, как и при эхогенности нормальной ткани щитовидной железы. В этом случае визуализация представляется в виде ограничительной рамки;

— узел гипоэхогенный относится к образованиям, у которых отмечается пониженная акустическая плотность, которая становится результатом повышенной тканевой гидрофильности и перестройки тканей злокачественного характера;

— образование гиперэхогенное – является зоной увеличенной акустической плотности. Это имеет связь с тем, что преобладают элементы соединительнотканные и отложения кальциевых солей;

— если образование эхонегативные, это означает, что не наблюдается сигнальное отражение от внутренних структур;

— смешанного типа образования соответственно состоят из различных тканевых участков, отличающихся своей акустической плотностью.

Как известно, один из наиболее важных органов в организме человека является щитовидная железа, которая отличается акустической сопротивляемостью от окружающих ее тканей. Повышенная эхогенность щитовидной железы отмечается тем, что происходит повышение числа отбиваний усиленной интенсивности, тогда как происходит уменьшение в фолликулах коллоида, кальцинирование тканей, а также разрастание ткани соединительной. Пониженная эхогенность щитовидной железы обеспечивает уменьшение отражений, результатом чего могут стать увеличение числа сосудов и воспалительных процессов в ткани.

На определение эхогенности могут оказывать влияние следующие параметры:

— результат будет колебаться в зависимости от того, каким аппаратом ультразвукового исследования выполняют процедуру, соответственно, чем более низким является класс оборудования, тем изображение буде контрастней и иметь крупное зерно;

— если в экране есть настройки монитора, тогда увеличение его яркости обеспечивает эффект гиперэхогенности;

— также показатели могут зависеть от индивидуального восприятия картинки самим доктором, а также наличие у него опыта.

На сегодняшний день эхография является практически единственным способом, который позволяет дать визуальную оценку внутренним органам, в том числе и щитовидной железы. Это является важным фактором, так как большое количество болезней обеспечиваются нарушениями, которые связанные с этим органом.

Обычно все болезни щитовидки отмечаются снижением эхогенности щитовидной железы диффузного характера. Специалисты устанавливают верный диагноз заболевания органа, опираясь на полученную картину эхоструктуры щитовидки, которая имеет определенные разновидности. Для этого и необходимо выполнять диагностику ультразвуковым исследованием, чтобы выявить всевозможные нарушения, которые происходят на уровне внутренних органов человека.

Среди заболеваний, которые обеспечивают снижение или увеличение эхогенности органа, отмечаются патология аутоиммунного или онкологического характера. При аутоиммунных заболеваниях существует большое количество очагов, которые обладают пониженной способностью рассеивания или отражения ультразвука, а при злокачественных образованиях сводится к минимальному значению их число. Если с помощью УЗИ был выявлен гипоэхогенный узел, тогда это является основанием для целого набора анализов.

Своевременное выявление различных патологий, происходящих в щитовидной железе, дает возможность приступить к лечению заболевания на ранней стадии, что обеспечивает большую вероятность выздоровления.

Статья «Эхогенность щитовидной железы: что означает повышение или понижение? » и другие медицинские статьи по теме «Эндокринология» на сайте ЙОД.

Здравствуйте, доктор! Год назад родила ребёнка, и спустя 4 месяца после родов стала испытывать учащенный пульс и приливы жара. Сдала анализы на гормоны ттг, который был ниже нормы, сделала УЗИ щитовидки, обнаружил узел левой доли щитовидной железы в нижней части, смешанной эхогенности, размером 1,5*0,9*1,4 см. Обратилась сразу к врачу эндокринологу. Им был назначен тирозол для приведения гормонов в норму, диагноз послеродовой тиреодит. После приёма тирозола на протяжении 2 месяцев, последний месяц пила тирозол на уменьшение дозировки, снова сдала анализы ТТГ и т4, также сдавала анализы ТПО, все анализы а норме. Врач сказала узел наблюдать, прием тирозола отменила, и после не пила месяц, снова сдала анализы, все в норме. Вот скоро ехать на УЗИ, а очень переживаю, боюсь результатов, особенно когда столько много ужасающей информации в интернете, боюсь, что узел может быть злокачественным. Биопсию пока не делали, т. к. врач сказала, если будет расти, тогда сделаем, пока понаблюдаем. Узел меня никак не беспокоит, ни болей, ни дискомфорта нет, его визуально не видно. Щитовидная железа не увеличена. Я вас очень прошу, поясните описание узла, что значит смешанной эхогенности с четкими ровными контурами, какая вероятность злокачественного узла? Заранее Вам спасибо!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий