Насморк у кормящей матери

Насморк у мамы при кормлении грудью – опасно ли это? Если не начать лечение при первых неприятных симптомах, то вы рискуете получить развитие респираторного заболевания, попросту говоря, ОРВИ. Здесь опасность заключается в том, что кормление малыша нужно будет временно прекратить в связи с приемом противовирусных и других препаратов, которые могут быть противопоказаны при лактации. Впрочем, это возможно, но далеко не обязательно.

Первые симптомы насморка: принимаем меры

Чем лечить насморк кормящей маме? Промывание носа. Это одно из основных превентивных мероприятий, если насморк у кормящей мамы только-только появился. Поскольку сразу прибегать к радикальным мерам не хочется, то начинаем со щадящих. Главное – сделать это как можно раньше.

Самое простое средство промывать нос гипертоническим раствором (известным также как физраствор или 0,9%-й раствор натрия хлорида). Вариант достаточно эффективный и безопасный как для мамы, так и для ребенка. Сегодня его широко применяют не только для лечения, но и для профилактики вирусных инфекций, когда риск подхватить насморк достаточно высок.

Физраствор можно купить в аптеке или приготовить самому, растворив 1 чайную ложку соли в литре кипяченой воды. Промывать нос нужно 3–4 раза в день.

Для самой процедуры промывания можно использовать спринцовку или шприц на 20 кубиков.

Для промывания носа при насморке кормящая мама также может использовать раствор фурацилина. Для приготовления раствора вам понадобится стакан воды и две таблетки препарата. Воду лучше наливать достаточно горячую, чтобы твердая таблетка растворилась лучше и быстрее.

В лор-практике для этой процедуры также используются растворы метрогила, мирамистина и некоторые другие в разведении с физраствором 1:1.

Когда вы промываете нос, голову нужно расположить так, чтобы одна ноздря находилась над другой. Рот при этом следует держать открытым, чтобы случайно попавшая в него жидкость могла вылиться наружу.

Важно знать: промывание носа при первых симптомах насморка у кормящей матери должно сочетаться с полосканием горла.

Для этого вы также можете использовать физраствор или раствор соды с солью (последний готовится из расчета 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды плюс 3 капли йода на стакан – 250 г. – воды).

Полоскание горла необходимо для того, чтобы предотвратить распространений инфекции вниз по дыхательным путям. Делать это можно как можно чаще – 5–7 раз в день.

Мы упомянули о наиболее доступных и бюджетных средствах, которыми можно остановить насморк у кормящей мамы на начальном этапе. Они хороши также тем, что практически всегда есть в аптеках или могут быть приготовлены дома (если, например, вы почувствовали приближение насморка поздно вечером).

Аква Марис, Маример, Салин, Хьюмер и другие изотонические растворы по своим свойствам практически такие же, однако несколько удобней в пользовании. Пожалуй, самым большим их недостатком является цена.

Защитить слизистые от проникновения вирусов и бактерий также поможет Назоферон спрей или обычные капельки интерферона (сухое вещество в ампуле вы разводите сами кипяченой водой комнатной температуры).

Эти препараты безопасными в период грудного вскармливания и их применение в первые сутки заболевания обычно имеет хороший эффект.

Если «подхватить» насморк при первых симптомах не удалось?

Если вы не обратили внимание на первые симптомы, то к вопросу о том, как лечить насморк женщине при кормлении грудью следует подойти более основательно.

Какими каплями в нос при грудном вскармливании можно пользоваться матери? Прежде всего, отметим, что далеко не все сосудосуживающие можно использовать при кормлении грудью. Поэтому в данном случае не обойтись без консультации врача.

Сегодня кормящим мамам оториноларинголог может назначить Нафтизин, Санорин, Тизин, Називин, Ринонорм, Глазолин, Отривин и другие.

Эти препараты не лечат насморк, а лишь на некоторые время облегчают его симптомы. Это
а) облегчает организму борьбу с заболеванием;
б) делает более эффективными сопутствующие методы лечения.

Сосудосуживающие препараты необходимо принимать с большой осторожностью, в дозах и сроках, которые определил доктор. Эти препараты принимаются ограниченный период времени, как правило, не более 6 дней. При хронических ринитах они не являются эффективными.

Капли, которые помогают избавиться от насморка

Если слизь в носу слишком вязкая, густая может быть добавлен препарат Ринофлуимуцил (сочетание ацетилцистеина и тауминогептана). В инструкции к препарату противопоказаний как таковых к применению в период лактации нет, однако же сказано, что при назначении нужно взвесить пользу и вред, которые ринофлуимуцил может принести кормящей и малышу.

Окомистин (Офтамирин) – прекрасный, недорогой антисептик, который применяется не только в офтальмологии, но и в лор-практике и справляется с ринитом достаточно неплохо. В описаниях препарата разных лет есть разные указания относительно возможности применения препарата мамой в период грудного вскармливания.

В общем-то, он считается безопасным, НО! если вы действительно заботитесь о здоровье своем и малыша, то перед тем, как воспользоваться им, обратитесь к врачу.

Сульфацил натрия 20%-й (Альбуцид) – сегодня также широко применяется при лечении насморка у кормящих мам и детей раннего возраста. Лоры, как правило, назначают его, чтобы «подсушить» нос, если сопли жидкие и прозрачные.

Назначение перечисленных капель в нос при кормлении грудью сегодня довольно распространено. Однако в каждом конкретном случае выбор наиболее эффективного варианта стоит доверить вашему лору.

Народные средства

Сок алоэ или каланхоэ. Применяется в разведении: 1 часть сока и 5 – воды. Закапывается 3–4 раза в день по 3–4 капли. Целесообразно применять в том случае, если выделения из носа зеленые или коричневато-желтые.

Настой ромашки (цветы на кипятке) также применяются при соплях гнойного характера. Помимо ромашки можно использовать череду, мать-и-мачеху, чабрец.

Отвар хвоща полевого – хорошее средство для промывания носа при остаточных явлениях отека слизистой.

Однако помните, что травы также не всегда безопасны. Прежде чем самим приготовить капли в нос для кормящей мамы, вы должны достоверно знать, что на них не будет аллергии.

Гомеопатические препараты при насморке

Если насморк появился у кормящей мамы, лечение должно назначаться очень осторожно, с минимальными рисками и для нее, и для ребенка. Здесь на помощь приходят гомеопатические препараты, многие из которых в данном случае безвредны.

Прекрасно зарекомендовал себя при лечении насморка у кормящих мамочек небезызвестный всем Синупрет.

Поскольку капли являются спиртосодержащими, то кормящей матери его назначают в таблетках.

Лекарство обладает противовоспалительным, противовирусным, секретолитическим и противоотечным действием и хорошо работает в комплексной терапии.

Эуфорбиум Композитум – комплексный гомеопатический препарат, который часто назначают мамам при кормлении грудью как антиаллергическое и противовоспалительное средство. Противопоказаний к применению в данном случае нет.

Делуфен – препарат на растительной основе, предназначенный для местного лечения ринитов разной этиологии (в том числе аллергического, вирусного, бактериального). Довольно быстро освобождает носовые ходы, снимая отек и устраняя ощущение сухости и зуд. Может приниматься продолжительное время, поскольку не вызывает привыкания.

(4 голос(а), в результате: 2,75 из 5)

насморк у кормящей материНасморк у кормящей мамы – неприятное явление, оно обычно вызванное простудой или ОРВИ. Обнаружив такой признак, следует обратить внимание на другие возможные симптомы, так будет проще распознать болезнь и вовремя начать лечение.

Насморк у кормящей мамы может представлять собой опасность для ребенка, ведь причин такого состояния множество. Если ринит вызван инфекцией, в грудном молоке могут быть патогенные микроорганизмы, опасные для здоровья ребенка. Как правило, ринит возникает при простуде или ОРВИ, тогда грудное молоко все так же остается полезным для малыша.

На период течения болезни желательно исключить контакт ребенка с матерью, будет лучше, если за крохой в это время присмотрят другие родственники. Ребенку можно давать молочную смесь, но если в матери нет заболеваний, которые могут передаться малышу, молоко лучше сцеживать и кормить им младенца из бутылочки.

Лечение насморка у кормящей матери каплями и спреями

насморк у кормящей материЛечение насморка у кормящих мам должно быть безопасным, но и достаточно эффективным. Известно, что ринит при создании благоприятных условий – хорошей влажности в помещении и обильного питья, вскоре проходит сам. Но лечение насморка у кормящей мамы должно быть незамедлительным по той причине, что течение вирусной инфекции может осложняться присоединением бактерий. Тогда не обойтись без приема антибиотиков, а давать ребенку грудное молоко при таком методе лечения уже нельзя.

При заложенности носа часто необходимым становится применение сосудосуживающих капель или спреев. Лечение насморка у кормящей мамы не обходится одним лишь применением сосудосуживающих препаратов. Однако они тоже оказывают благоприятное действие – снимают отечность слизистой оболочки и улучшают носовое дыхание. Чаще всего специалисты назначают «Нафтизин», «Тизин», «Називин». Такая терапия длится не более трех дней, иначе она принесет лишь вред.

«Пиносол» – безопасное средство от насморка, которое специалисты часто назначают при беременности и в период грудного вскармливания. Это масляные капли на растительной основе, они безвредны и не вызывают привыкания. При закапывании носа «Пиносолом» уменьшается воспалительный процесс и уничтожаются патогенные микроорганизмы.

Если при обнаружении первых симптомов ринита начать промывать нос, можно вылечить заболевание на ранней стадии его развития. Промывание носоглотки солевым раствором или отваром ромашки и шалфея не только очищают носовые ходы от слизи, но и удаляют патогенные микроорганизмы.

Чем лечить насморк у кормящей матери: народные методы

Чем лечить насморк у кормящей женщины, чтобы не навредить ребенку, интересуются многие мамы. Если вы категорически отказываетесь от приема медицинских препаратов, воспользуйтесь народными методами.

Наиболее распространенными являются народные методы лечения насморка у кормящей женщины:

промывание носоглотки водой с солью; закапывание носовых ходов соком алоэ и каланхоэ; закапывание носа отваром ромашки.

Сок алоэ и каланхоэ активно используются в народной медицине при лечении ринита у самых маленьких детей, поэтому это средство безопасно и для кормящих женщин. Для приготовления капель нужно отжать сок из этих растений, смешать, разбавить водой 1: 5. Капать по 4 капли в каждую ноздрю не более 3 раз в день.

Чем лечить насморк у кормящей матери, если он имеет бактериальную природу? Можно отжать сок лука, смочить в нем тоненькие ватные жгутики и вставить в каждую ноздрю. Зная несколько простых методов, можно вылечить насморк у кормящей мамы без вреда для ребенка.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Насморк проявляется по разным причинам. Как правило, это симптом простуды или ОРВИ. Однако недуг может появиться из-за аллергии, инфекции, травмы носа и сухого воздуха в помещении. Важно правильно распознать причину и при необходимости начать лечение.

насморк у кормящей матери

Чтобы минимизировать последствия и риск заражения малыша, лучше обратиться к врачу. Он назначит правильное лечение и подберет лекарственные препараты. Это позволит быстро избавиться от заболевания.

Насморк и кормление грудью

Насморк при грудном вскармливании – нормальное явление, и прекращать кормление грудью в это время не нужно! Но если у кормящей мамы простуда или бактериальная инфекция, существуют риск заразить малыша. Чтобы избежать неприятностей, необходимо выполнять меры предосторожности:

Во время кормления и длительном контакте с грудничком надевайте маску; Поддерживайте нормальный уровень влажности воздуха в комнате, который составляет 65-75%; Регулярно проветривайте комнату; Поддерживайте температуру в помещении около 20-24 градусов выше нули; Регулярно меняйте одежду.

Прекращать кормление грудью необходимо только, когда кормящей маме нужно принимать антибиотики, запрещенные при лактации. Такие препараты может назначать только врач! Лечение при помощи спрея и каплей проводят сразу после кормления грудью. Так риск попадания содержимого препаратов в грудное молоко снизится до минимума.

насморк у кормящей матери Народные средства от насморка

Учтите, что домашние методы только очищают носовые проходы и временно снимают заложенность, но не устраняют причину насморка. К самым распространенным способам народного лечения относят закапывание носа настоем ромашки и сока алоэ, а также промывка водой с солью.

Промывание носа солевой водой выполняют 4-6 раз в сутки при помощи спринцовки или небольшого чайника. Чтобы приготовить раствор, одну чайную ложку соли смешивают с литром воды. Кормящей маме следует очень аккуратно пользоваться спринцовкой и не превышать допустимый объем солевой воды, иначе она попадет в грудное молоко.

Сок алоэ отжимают из одного из нижних листиков растения и разбавляют водой в пропорции 1 к 5 (на одну часть сока пять частей воды). Средство закапывают в нос по 3-4 капли два-три раза в сутки. Сок этих растений увлажняет носовые проходы и снимает отечность. Но учтите, что раствор оказывает полезное действие только в течение 24 часов после получения.

Настой ромашки готовят из одной чайной ложки высушенных цветков, которую заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой один час. Закапывать нужно по 3-4 капли три-четыре раза в день. Кстати, кроме ромашки можно применять мать-и-мачеху, чабрец и череду.

насморк у кормящей матери

Медикаментозное лечение насморка

Перед тем, как лечить насморк аптечными средствами, внимательно изучите инструкцию и состав препарата, узнайте о последствиях и побочных эффектах, о влиянии на протекание лактации и действие при грудном вскармливании. Перед применением проконсультируйтесь с врачом. Существуют различные спреи и капли для носа:

на основе морской воды; с эфирными маслами; сужающие сосуды.

Сосудосуживающие капли относятся к самым популярным из-за недорогой стоимости. Однако при грудном вскармливании такие средства нужно использовать с осторожностью, так как они при частом или долгом применении вызывают привыкание. А некоторые препараты, наподобие средств Навизин и Тизин, противопоказаны при лактации.

Капли на растительной основе с эфирными маслами отличаются густотой и отлично подходят для устранения насморка. Однако некоторые компоненты могут вызвать аллергическую реакцию у кормящей мамы и грудничка.

Капли с морской водой безопасны при грудном вскармливании. Они хорошо промывают и освобождают нос от слизи, промывают слизистую оболочку и противостоит вирусной инфекции.

Если насморк лечить интенсивно и правильно, он проходит через 4-6 дней. Если недуг беспокоит дольше, обратитесь к врачу!

Какие капли выбрать

Средство Описание Совместимость с лактацией Цена
Назол Комбинированный сосудосуживающий спрей, снимает отечность через 10-15 минут Безопасен при использовании в минимальной дозировке, однако согласно инструкции противопоказан при лактации 150 рублей (10 мл)
Пиносол Капли в нос на растительной основе содержат экстракты сосны, эвкалипта и мяты, очищает слизистую оболочку, снимает воспаление и отеки Можно принимать при грудном вскармливании, однако компоненты в составе иногда вызывают аллергию 140 рублей (10 мл)
Аллегродил Антигистоминный спрей снимает заложенность носа, помогает при аллергическом насморке Совместим с кормлением грудью, обладает низким риском побочных эффектов 650 рублей (10 мл)
Назарел Спрей нового поколения с противовоспалительным и противоотечным действием Совместим с грудным вскармливанием 377 рублей (120 доз по 50 мкг)
Аква марис Спрей на основе морской воды природного происхождения освобождает носовые проходы, помогает при простуде и аллергии Не противопоказан при грудном вскармливании 150 рублей (10 мл)
Назаваль Спрей снимает зуд в носу, отек слизистой и останавливает развитие симптомов аллергии Совместим с грудным вскармливанием 440 рублей (500 мг)

насморк у кормящей матери Лечение аллергического насморка

Если причиной насморка является аллергия, нужно установить причину такой реакции и устранить аллерген. При аллергии нельзя принимать средства и делать ингаляции на травяных отварах и эфирных маслах. Такие компоненты могут только усилить реакцию.

Чтобы лечить аллергический насморк, нужно обязательно обратиться к врачу. Многие противоаллергенные средства противопоказаны кормящей маме. Прием таких известных средств, как Тавегил и Супрастин, вреден для лактации и грудного ребенка.

Врач может рекомендовать к приему капли Назаваль или Назонекс. Однако такие препараты действуют временно и локализуют симптомы, но не лечат насморк. Что делать кормящей маме при аллергии, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/suprastin-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

насморк у кормящей матери

Профилактика насморка

Предупредить всегда лучше, чем лечить. Следуйте рекомендациям и вы избежите появления насморка при грудном вскармливании:

Не переохлаждайтесь; В период вспышек инфекций избегайте общественных мест, носите защитную маску; Не контактируйте с распространенными аллергенами (пыль, шерсть, цветы и пр.); Поддерживайте комфортную температуру и влажность в помещении; Регулярно проветривайте помещения, но избегайте сквозняков.

Если насморк является симптомом простуды, нужно применять комплексное лечение. Не спешите принимать противовирусные препараты, сначала опробуйте народные средства. Однако и здесь не забывайте, что некоторые компоненты отваров вызывают у грудничков аллергию. Что поможет кормящей маме при вирусных заболеваниях, читайте в статье “Как и чем лечить простуду при грудном вскармливании”.

Добавить комментарий