Гнойники в горле у ребенка как лечить

Что делать при появлении в горле у ребенка гнойников

В статье рассказывается о причине возникновения гнойников у ребёнка на слизистой горла. Описаны заболевания, при которых они наблюдаются. Даны рекомендации по лечению.

Такой симптом, как гнойнички в горле у ребёнка, может заметить очень внимательная мама или врач, у которого ребёнок уже наблюдается. От какого заболевания нужно лечить ребёнка при обнаружении такого симптома?

Причины формирования гнойничков

Гнойники в горле у ребёнка — симптом какого-то инфекционного поражения слизистой.

Такое поражение может возникать при:

ангинах и тонзиллитах; осложнении ангины — паратонзиллярном абсцессе; травмировании слизистой горла и присоединении микробной флоры.

Наиболее часто гнойное горло у ребёнка все же будет наблюдаться при тонзиллите.

Появление гнойных налетов в горле — признак инфекционного заболевания

Описание заболеваний с этим симптомом

Гнойничок в горле у ребёнка выглядит как локальная припухлость ярко-красного цвета и с белым центром. Слизистая вокруг гнойника также может быть отечной и покрасневшей. Такое образование может быть одиночным или множественным.

Таблица 1. Как выглядят гнойнички в горле при разных заболеваниях:

Ангина Тонзиллит Паратонзиллярный абсцесс Травматический гнойник
При ангине гной в горле у ребёнка покрывает миндалины частично или полностью.

Слизистая зева рыхлая и ярко-красная, миндалины и небные дужки увеличены в размерах.

При этом заболевании можно обнаружить белые гнойнички в горле у ребёнка.

Они расположены на миндалинах в виде небольших точек (фото). Слизистая вокруг рыхлая и гиперемированная.

Это заболевание является осложнением гнойной ангины или кариеса.

При этом гнойная пробка в горле у ребёнка выглядит как локальная припухлость с тонкой покрышкой, через которую просвечивает гной. Он располагается в области небных дужек.

Если у ребёнка гнойнички на горле посттравматического происхождения, они могут располагаться в любом месте и в любом количестве.

Это будет зависеть от характера полученной травмы.

В качестве микробного фактора обычно выступает синегнойная палочка в горле у ребёнка или взрослого.

Помимо локальных симптомов, наблюдаются признаки общей интоксикации — недомогание, лихорадка, головные боли.

Гнойнички в горле у ребенка при тонзиллите будут выглядеть, как белые точки на миндалинах

Методы диагностики

Гнойные пробки в горле у ребёнка возникают по разным причинам. Поэтому для постановки диагноза нужно обращаться к врачу. Специалист осматривает горло и назначает необходимые анализы. После этого будет рекомендовано подходящее лечение.

Лечение

Лечить такие заболевания нужно комплексно, используя различные методики. Такой подход позволяет значительно ускорить выздоровление.

Медикаментозная терапия

Если у ребёнка гнойнички в горле, врач назначает курсовой приём препаратов. Основу лечения составляют антибиотики (см. Антибиотик для горла для детей — в каких случаях принимать и какой выбрать), в качестве симптоматической терапии используются средства для полоскания и орошения горла, леденцы для рассасывания.

Таблица 2. Медикаменты для лечения гнойников в горле:

Препарат Эффект Инструкция по применению
Тонзилгон Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Используется для приёма внутрь. Дозируется каплями по схеме. Также выпускается в виде драже для рассасывания.
Биопарокс Антибиотик для местного применения. Спрей для орошения слизистой горла. Применяется дважды в день.
Имудон Антибиотик, способствует восстановлению нормальной микрофлоры слизистой горла. Таблетки для рассасывания. Назначаются по одной таблетке каждый час.
Тантум верде Обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Используется для полоскания три раза в день.

Антибиотики для внутреннего применения назначаются врачом. Он определяет суточную дозу и длительность лечения.

Препарат является антибиотиком для местного применения

Лечебные процедуры

В качестве лечения применяются физиотерапевтические методики. Их можно проводить в специальном кабинете поликлиники или дома — при наличии аппарата.

Что относится к таким методам:

Ингаляции при помощи небулайзера. Этот аппарат превращает раствор лекарства в мельчайшие частицы, которые легко проникают в воспаленную слизистую и обеспечивают длительный лечебный эффект. Магнит на область шеи. Магнитное излучение обеспечивает противовоспалительный эффект, способствует более быстрому вскрытию гнойника и эвакуации гноя.

Физиотерапевтические методики используются после устранения лихорадки. Подробнее об этих и других методах можно узнать из видео в этой статье.

Народные средства

Когда появляются у ребёнка в горле белые гнойнички, можно использовать домашнее лечение — но после консультации с педиатром. Цена такого лечения невысока, и средства легко приготовить своими руками.

Из народных рецептов широко используются растительные отвары и настои. Их применяют для полоскания горла. Для их приготовления можно использовать цветки ромашки, листья эвкалипта, шалфей и зверобой.

Гнойнички в горле у ребёнка — признак инфекционного заболевания. Поэтому заниматься самолечением в таких случаях не только неэффективно, но и небезопасно.

Обнаружив у ребенка в горле гнойник, не стоит сразу же бить тревогу и бежать в аптеку за лекарствами от ангины. Помимо ангины существует ряд заболеваний, при которых образуются гнойники в горле. Возникновение гнойников само по себе сигнализирует об опасности, ведь причиной их появления является наличие бактериального воспаления.

Подобные воспаления могут поражать глотку и миндалины и сопровождаться общей слабостью и значительным повышением температуры тела. Нельзя начинать лечить гнойники, не определив, почему они появились. Причину возникновения воспалительного процесса на миндалинах сможет определить только врач, он же назначит правильное лечение. Какие же заболевания могут сопровождаться появлением гнойного налета в горле?

Гнойные пробки при повышенной температуре

Ангина

Инфекционное заболевание, поражающее горло, принято называть ангиной. Это заболевание зачастую вызывают стрептококки и стафилококки, однако ангина также может быть вызвана действием вируса или грибковым заражением. Характерным признаком, позволяющим определить гнойную ангину, является образование гнойничкового налета на горле и миндалинах.

Определить наличие ангины у ребенка можно по характерным симптомам:

сильная боль в горле, особенно при глотании; увеличенный размер миндалин; бледный налет на миндалинах; повышение температуры тела, общая слабость и боль в суставах.

За счет того, что ангину могут вызвать разные причины, назначать лечение должен только врач. Он проводит обследования пациента и после всех необходимых анализов назначает индивидуальное лечение. Гнойники в горле при ангине являются вторичным проявлением заболеванием, поэтому в первую очередь лечить следует не гнойники, а причину их возникновения. Для этого часто назначаются антибиотики и противовирусные средства, а для уменьшения гнойников – смазывание гнойников люголем или полоскания.

Фарингит

Это заболевания характеризуется сухостью и болью в горле, покраснением миндалин и повышением температуры тела. Также заднюю стенку горла покрывают небольшие гнойничковые пробки. Фарингит легко перепутать с ангиной, поэтому лечение подобных заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой тела и болезненными ощущениями в горле должен назначать врач. При этом важно своевременно обратиться за консультацией в ближайшую поликлинику, чтобы избежать развития осложнений, которые могут привести к необходимости удаления миндалин, а также поразить другие органы пациента.

Фарингомикоз

Это заболевание характеризуется грибковым заражением слизистой оболочки рта и глотки. Чаще всего, причиной развития заболевания становятся грибы рода Candida. При этом заболевании, задняя стенка горла раздражается и покрывается светлым налетом. Боль при глотании практически отсутствует, наблюдается сильное раздражение и легкий зуд, особенно при приеме раздражающей слизистую пищи (острое, соленое). Это заболевание может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Часто фарингомикоз развивается на фоне сниженного иммунитета, после приема антибиотиков и у людей, использующих зубные протезы. Фарингомикоз следует лечить приемом специальных противогрибковых мазей. Лечение занимает около 1–2 недель и направлено на уничтожение спор грибка, поразившего организм.

Фибринозный налет

Это заболевание развивается на фоне какого-либо травмирующего воздействия горла или ожогов глотки. Твердая и плохо пережеванная пища может травмировать слизистую оболочку, в результате в микротрещинах будет образовываться налет, внешне напоминающий симптомы ангины. Также налет может образоваться и на миндалинах. При этом часто ощущается боль и першение в горле, связанные с механическим повреждением слизистой. Повышение температуры тела или слабость не наблюдается. Подобное состояние часто не требует специфического лечения и со временем проходит само.

Лечение гнойничкового налета в горле

Когда у ребенка или взрослого человека появляются гнойники в горле, это повод обратиться к врачу, который определит причину и назначит необходимое лечение. Если травма слизистой оболочки глотки исключена, значит, в организме человека происходит воспалительный процесс, вызванный действием микроорганизмов, вируса или грибка. Подобные состояния часто сопровождает боль в горле, повышение температуры тела и общая слабость.

Специфическое лечение должен назначать врач, определив причину возникновения гнойников. В случае если гнойники вызваны вирусным или бактериальным воздействием, лечить горло необходимо комплексно, используя антибиотики или противовирусные препараты. Если состояние сопровождается повышением температуры и у пациента отмечается сильная боль при глотании, лечение включает лекарства для снижения температуры, полоскания и использование мазей или спреев, имеющих антибактериальное действие.

Налет на миндалинах у взрослого или ребенка, связанный с грибковым заболеванием, следует лечить путем приема противогрибковых препаратов. Врач определяет тип грибка, вызвавший поражение организма и назначает лекарственные препараты. При этом сопровождается обработкой налета на миндалинах специальными противогрибковыми мазями.

Народные способы

Избавиться от налета на миндалинах, снять воспаление, которое может сопровождаться повышением температуры тела, можно с помощью полоскания. Одним из самых эффективных полосканий, помогающих лечить воспаление горла, является раствор морской соли с добавлением соды и несколькими каплями йода. Вместо морской соли можно использовать йодированную соль. Такое полоскание следует выполнять 5–8 раз в день. Вместе с солевыми полосканиями, эффективны полоскания отваром ромашки или календулы.

Врачи, назначая лечение, часто советуют выполнять полоскания раствором фурацилина или стрептоцида. Эти таблетки обладают хорошим антисептическим действием. Для приготовления раствора следует 1 таблетку фурацилина или стрептоцида растереть в порошок и залить стаканом кипяченой воды.

 

Добавить комментарий