Гнойные нарывы в горле

От чего в горле возникает гнойный абсцесс

В статье рассказывается о достаточно дискомфортном для человека заболевании — гнойнике в горле. Как он образуется и что потребуется для его устранения.

Гнойный абсцесс в горле — с этим состоянием вряд ли знаком каждый. Это неприятное заболевание достаточно редкое. Что может послужить причиной его возникновения, каковы признаки и методы лечения?

Причины

Иногда при заболевании глотки или гортани на приёме у врача можно услышать следующую фразу — горло гнойное, нужно ложиться в стационар. Что же означает такой диагноз и насколько необходимо стационарное лечение?

Под этим понятием чаще всего скрывается паратонзиллярный абсцесс — достаточно частое осложнение нелеченой ангины (см. Осложнения после ангины гнойной – чего ожидать). При этом происходит образование абсцесса в области небных дужек — выглядит это как крупные гнойные шарики в горле. Процесс обычно односторонний, но может развиваться и на обеих дужках.

Иногда и сама ангина может быть гнойной. Горло при гнойной ангине красное, покрыто обильными желто-зелеными налетами.

Очень редко гнойные образования в горле являются не следствием ангины. Абсцесс может возникнуть в результате глубокого травмирования слизистой и последующего занесения в рану инфекции.

Естественно, причиной появления всех этих состояний является инфекция. Причём она относится к бактериальным. Вирусы практически не способны вызывать гнойных процессов.

Вызывать образование гнойников могут любые бактерии, но чаще всего это те, которые всегда проживают на слизистой глотки и под воздействием определенных факторов активизируются. К ним относятся стафилококки, стрептококки, протей.

Гнойный абсцесс в горле выглядит как припухлость с белм центром

Симптомы

Проявления гнойных заболеваний горла схожи. Однако имеются и некоторые различия, которые позволяют все же различить эти процессы.

Таблица 1. Основные признаки гнойничковых процессов в горле:

Признак Ангина с гноем Паратонзиллярный абсцесс Абсцесс иного происхождения
Общее состояние Умеренно тяжелое Тяжелое Тяжелое
Лихорадка Высокая, до 39*С. Высокая, до 39*С. Высокая, до 39-40*С.
Лимфоузлы на шее Увеличены, подвижны, слегка болезненны. Увеличены, подвижны, болезненны. Увеличены, болезненны, могут быть спаяны с жировой клетчаткой.
Состояние зева Слизистая отечная, ярко гиперемирована. В горле гнойный налет покрывает миндалины, дужки, язычок. При нетяжелой ангине вместо обильного налета можно увидеть гнойные точки в горле. Наблюдается локальное покраснение зева в области абсцесса. Небные дужки отечны. Зреющий абсцесс выглядит, как в горле гнойный прыщ. После его вскрывания образуется ранка, из которой некоторое время выделяется гной. Вот такой абсцесс чаще вызывает синегнойная палочка в горле, симптомы этого состояния тяжелее, чем при других заболеваниях. Располагаться он может в любом месте, сопровождается обширным отеком и покраснением слизистой. Характерен неприятный запах изо рта.

Эти симптомы наблюдаются в течение длительного времени — как минимум пять дней. Подробнее о процессе развития гнойного заболевания горла можно узнать из видео в этой статье.

Диагностика

Диагноз уточняется врачом после осмотра пациента (фото).

Для постановки диагноза потребуется осмотр у врача

Врач видит гнойные сгустки в горле и назначает необходимое обследование.

Оно включает в себя:

общие анализы крови и мочи; биохимический анализ крови; бактериологический посев отделяемого из горла.

При необходимости врач может назначить рентгенологическое обследование и консультации узких специалистов.

Лечение

Каждый знает, что гнойные прыщи в горле подлежат обязательному лечению и затягивать с этим нельзя. Врач всегда предлагает пациенту в таких случаях госпитализацию в стационар. Амбулаторное лечение возможно, но только в не тяжёлых случаях.

Медикаментозное

Лекарственные препараты — это обязательная составляющая лечения гнойных заболеваний горла. Используются различные группы препаратов для устранения всех симптомов.

Таблица 2. Принципы медикаментозного лечения гнойных заболеваний горла:

Этиотропное лечение Патогенетическое лечение Симптоматическое лечение
Цефтриаксон — антибактериальный препарат. Назначается при гнойных заболеваниях горла внутримышечно. Курс лечения составляет минимум семь дней. Натрия хлорид — назначается для инфузионного введения для устранения интоксикации. Гнойное горло без температуры практически не бывает, поэтому назначаются жаропонижающие препараты — Ибуклин, Панадол.
Таваник — препарат с антибактериальным действием для приёма внутрь.

Назначается после курса внутримышечного антибиотика или сразу при лёгких формах заболевания.

Антигистаминные средства — Тавегил, Кларитин — уменьшают отечность слизистой. Если все горло покрыто гнойными точками, назначаются средства для полоскания.

Эта процедура позволяет очистить слизистую. Можно использовать Гексорал, Мирамистин.

В упаковке каждого препарата имеется инструкция, которая поможет определить показания и противопоказания к приёму, а также возможные побочные действия.

Местный антисептик для комплексного лечения гнойных заболеваний горла

Физиотерапия

Гнойные прыщи в горле можно успешно лечить физиотерапевтическими методами. Все эти процедуры назначаются после медикаментозного купирования острого воспаления и прекращения лихорадки.

Из горла гнойные шарики хорошо устраняются ингаляциями. Эта процедура позволяет очистить слизистую, уменьшить отек и воспалительный процесс. Делать ингаляции можно с помощью специального аппарата — небулайзера. В нем применяют раствор натрия хлорида или специальные растворы для ингаляций.

Ещё одна эффективная процедура при гнойных воспалениях в горле — кварцевание. Ультрафиолетовые лучи обладают антисептическим эффектом и воздействуют на причину заболевания.

Домашнее лечение

Некоторые средства для лечения можно приготовить своими руками. Такое лечение популярно потому, что цена его намного ниже, чем если покупать препараты в аптеке. Однако при гнойных процессах домашнее лечение должно быть только вспомогательным. Народные средства не способны полноценно справиться с бактериями.

Для полоскания глотки используют отвары лекарственных трав — ромашки, шалфея, зверобоя. Очистить гнойные налеты поможет раствор соды с морской или пищевой солью.

Гнойный абсцесс в горле — заболевание, опасное своими осложнениями. Поэтому лечить такую патологию нужно вовремя и грамотно.

Абсцесс горла может быть частым последствием перенесенной ангины при неполноценном лечении заболевания, что это такое, а также фото, отражающие внешние проявления, симптомы и этапы хирургического лечения позволят понять отличительные черты этого гнойного процесса.

Под понятием «абсцесс горла» понимают воспалительное заболевание, протекающее с образованием экссудата в околоминдаликовом пространстве. Болезнь обычно возникает после перенесенного тонзиллита и требует безотлагательного хирургического и медикаментозного лечения, так как любые гнойные процессы, локализующиеся в области головы и шеи без соответствующей терапии чреваты серьезными осложнениями.

Виды и классификация

Из-за топографических особенностей абсцедирование горла можно перепутать с аналогичным поражением гортани, поэтому существующая систематизация патологий отражает все процессы, наблюдающиеся в ротоглотке.

► Любое воспаление, протекающее с возникновением гноя, проходит несколько стадий развития болезни.

Образование экссудата – нарастание признаков воспаления, при котором скапливается серозное или гнойное отделяемое. Абсцедирование – наиболее ярко выраженный период заболевания, когда нагноение достигает своего максимума и наблюдается разрушение клетчатки. Угасание явлений – завершающий этап, во время которого происходит вскрытие гнойника, а при отсутствии медицинского вмешательства – хронизация процесса.

► По топографическому признаку выделяют три группы:

паратонзиллярный абсцесс – воспаление затрагивает участки, расположенные вокруг миндалин; перитонзиллярный абсцесс – гнойное расплавление рыхлых тканей в окологлоточной области; ретрафарингеальный абсцесс – патологический процесс протекает в заглоточном пространстве.

► По локализации скопления гноя в горле:

передний – самое распространенное явление, когда инфекция проникает через ротовую полость и оседает в углублениях миндалин, где развивается воспаление; задний – гной накапливается между аденоидами и задней палатинальной дугой; нижний – процесс протекает под нижним полюсом небной миндалины, из-за чего внешние признаки заболевания выражены слабо; боковой – самая редко встречающаяся патология, однако она имеет наибольшее количество тяжелых осложнений, так как абсцесс располагается между скоплением лимфоидной ткани и наружной поверхностью шеи.

Причины возникновения

Заболевание часто обнаруживается в детском и подростковом возрасте, а также у молодых людей до 20 лет. Предпосылок, почему может развиться абсцесс горла, несколько.

Однако самыми распространенными как у ребенка, так и у взрослого, принято считать инфекционную патологию ЛОР-органов. Болезнь появляется из-за проникновения бактерий, продуцирующих гной: стафилококки, стрептококки и некоторые виды кишечных палочек, а также протеи и  клебсиеллы.

Среди главных причин выделяют следующие:

последствия ангины – тонзиллит, который был не до конца вылечен либо применялись неподходящие медикаментозные препараты для устранения его первопричины. Небные миндалины имеют рыхлое и лакунарное строение, а также покрыты тонким слоем капсульной оболочки, из-за чего бактерии легко проникают в углубления и там остаются. С током крови инфекция разносится по различным участкам горла, где и возникает нагноение. Такое часто происходит во время беременности, когда из-за гормональных перестроек изменяется работа организма; травма – наблюдается непосредственное поражение клетчаточных пространств, расположенных возле горла. Это может произойти при ударе, падении, а также при случайном проглатывании острых предметов, например, косточки от рыбы. Абсцесс развивается без предшествующей температуры и воспалительных явлений. В раневой канал проникают гноеродные бактерии, после чего и он нагнаивается; стоматогенная – неудовлетворительное состояние ротовой полости, где имеются разрушенные кариесом зубы, воспаление десен, пародонтоз или пародонтит; иммунная – на фоне низких защитных свойств организма даже несерьезное заболевание, такое как ОРВИ или простуда, способно спровоцировать развитие воспаления в полости горла; диагностические вмешательства – самая редкая причина, когда спустя небольшой срок после бронхоскопии или гастроскопии возникает нагноение.

В более чем 75% случаев абсцесс горла развивается после перенесенного тонзиллита. При сильном переохлаждении, падении иммунной защиты организма и авитаминозах бактерии начинают усиленно размножаться, что и приводит к рецидивированию процесса с последующим нагноением клетчатки.

Фото

Симптомы

Признаки заболевания возникают практически с первых часов после начала развития процесса. Когда явления тонзиллита утихают, и больной ощущает себя значительно лучше, неожиданно появляется лихорадка, слабость, сильная боль в горле, препятствующая приему пищи и даже глотанию слюны.

Абсцесс горла характеризуется определенными симптомами, которые указывают на присоединение гнойной инфекции к воспалению миндалин.

Иррадиация боли по ходу ветвей нервного сплетения в ухо и область альвеолярного отростка. Спастическое сокращение жевательных мышц, из-за чего движения челюсти и открывание рта вызывает затруднения. Чувство инородного тела в горле. Сдавливание горла не позволяет глотать пищу, а иногда приводит к обильному слюнотечению из-за невозможности проглотить секретируемую жидкость. Увеличение в размере и болезненность при касании лимфатических узлов, расположенных на шее в и подчелюстной области. Прием горячей пищи усиливает боль, а холодной – уменьшает ее выраженность. Гипертермия. Возникновение неприятного запаха гноя изо рта. Голос приобретает гнусавый окрас. Отмечается ухудшение самочувствие, появляется слабость, вялость и бессонница.

Когда происходит самопроизвольное вскрытие абсцесса, состояние человека на какое-то время улучшается – пропадает пульсирующая боль и чувство распирания.

В тяжелых случаях, когда инфильтрат имеет крупные размеры, появляется одышка из-за нарушения прохождения воздуха и блокирования входа в гортань, а также пациент отмечает усиление боли при повороте головы и шеи.

При внутриротовом осмотре определяется гиперемия и значительная отечность паратонзиллярной области, увеличение миндалин, иногда они смещены в сторону. При сильной припухлости нарушается подвижность язычка и небных дужек.

Диагностика

Определение источника заболевания и установление диагноза проводится на основании клинических и лабораторных исследований:

сбор анамнеза – врач осведомляется, как давно возникло ухудшение состояния и дискомфорт в горле, предшествовала ли заболеванию ангина или травматическое повреждение; осмотр – внешне определяется изменение контуров шеи, а также окраски кожных покровов; фарингоскопия – выявляет асимметрию миндалин, их покраснение, увеличение в размере, припухлость мягких тканей горла и наличие гнойного инфильтрата; ларингоскопия – осмотр гортани проводится обязательно, так как часто абсцедирование затрагивает и данный орган; дополнительные методы – УЗИ, МРТ, КТ и рентгенологическое исследование проводится в тех случаях, когда осмотр не позволяет точно установить болезнь и ее локализацию.

Дифференциальная диагностика проводится со скарлатиной, дифтерией, флегмоной, новообразованиями, а также с абсцессом язычной миндалины корня языка.

Абсцесс горла – лечение

Обязательным условием для успешного выздоровления является вскрытие гнойного очага. При проведении хирургического вмешательства у детей обязательно стационарное лечение для наблюдения за состоянием ребенка.

В случае если абсцесс небольшого размера, и к нему присутствует хороший доступ, при этом отсутствуют выраженные симптомы интоксикации организма у взрослого, возможна амбулаторная терапия. Обычно после операции необходимо прохождение медикаментозного курса с приемом антибиотиков.

К концу третьих или четвертых суток гнойник «созревает» и требуется его дренирование, которое выполняется согласно общим правилам антисептики и хирургии.

обезболивание – в большинстве случаев достаточно местной анестезии, однако обильное количество экссудата не позволяет полностью убрать чувствительность из-за возникновения кислой среды, которая разрушает молекулы лекарства. В таком случае осуществляется предварительное введение анальгезирующих препаратов или выполняется миндаликовая блокада; антисептическая обработка – оперируемая поверхность протирается обеззараживающим раствором для снижения микробной обсемененности; вскрытие – разрез производится по наиболее выпирающей части абсцесса тонким острым скальпелем с последующим раздвижением краев раны для полного выхождения гнойного экссудата. При обильном кровотечении на сосуды накладывается кровоостанавливающий зажим; дренирование – установка дренажа из перчаточной резины предотвращает слипание раневого канала и выведение гноя.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий