Школа комаровского лечение насморка

Евгений Олегович Комаровский – выдающийся украинский врач-педиатр, изучающий вопросы профилактики и лечения острых вирусных инфекций у детей разного возраста. В его арсенале имеются работы по терапии вирусного крупа, ОРЗ, ринита, кашля и многое другое. Специально для мам открыта школа доктора Комаровского, где он принимает посетителей и отвечает на все вопросы, рассказывая о том, как правильно лечить ребенка.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если у малыша сопли не проходят долгое время, то нужно сделать обследование.

Советы доктора Комаровского при насморке

В медицине нет понятия «насморк». Школа Комаровского называет это явление ринитом, который бывает острым или хроническим, бактериальным, вирусным или аллергическим. Но а в народе – это попросту сопли. У детей чаще всего возникает вирусный ринит, который имеет свои особенности и лечение. По мнению доктора Комаровского, слизь, вырабатываемая в большом количестве при вирусных ринитах, имеет антивирусные свойства. Именно в связи с этим сушить слизистую носа нельзя ни в коем случае. Первое, что советует Доктор Комаровский – увлажнение воздуха в помещении, где находится ребенок. Влажность воздуха должна быть не менее 75%, а температура – не более 21 градуса. Это объясняется тем, что в условиях сухого теплого воздуха слизистая носа высыхает мгновенно, образуя корки, которые ухудшают элиминацию вируса из организма ребенка и затрудняют носовое дыхание.

Лечение насморка у детей на втором этапе заключается в увлажнении слизистой носа препаратами. Доктор Комаровский рекомендует закапывать в нос по пару капель физиологического раствора каждый час. Физиологический раствор – это слабый солевой раствор, поэтому, вполне реально изготовить этот простой медикамент в домашних условиях: необходимо растворить одну чайную ложку поваренной соли в литре кипяченой воды. Школа Комаровского разъясняет, что такое лечение приводит к постоянному увлажнению слизистой, которая продолжает интенсивно обезвреживать и выводить из организма вирусы.

Доктор Комаровский также советует сочетать физраствор с оливковым или облепиховым маслом. Помимо увлажнения, масло дает эффект размягчения корочек, образующихся в носу ребенка. Если появятся сопли, значит, лекарства подействовали.

В случаях вирусного ринита у детей доктор Комаровский категорически не рекомендует использование сосудосуживающих капель и спреев, таких как ксилин, нафазолин и другие. Такие препараты дают мнимый положительный эффект, длящийся только первые пару дней, а может даже часов. Лечить детей от насморка следует препаратами, которые не вызывают отрицательных последствий.

Школа Комаровского: гормональные средства при рините

Школа доктора Комаровского рекомендует использование гормональных и сосудосуживающих спреев, как лечение ринита, но только в случае аллергического ринита. Гормональные лекарства оказывают местное противовоспалительное действие, не попадая в кровь и не оказывая общего действия на организм. В отличие от сосудосуживающих, гормональные спреи не оказывают мнимого положительного эффекта и являются наиболее безопасными препаратами при аллергическом рините на сегодняшний день.

Следует отметить, что в случае вирусного и аллергического ринита у ребенка, доктор Комаровский считает нецелесообразным применение антибиотиков в виде капель. Школа Комаровского утверждает, что лечить сопли можно и с помощью нетрадиционной медицины, но гарантии полного выздоровления нет.

ЗАПОМНИТЕ! Лечение народными средствами эффективно в редких случаях. В основном эти лекарства облегчают действие симптомов.

Доктор Комаровский о зубах и насморке

Очень часто бывает так, что когда у детей прорезываются зубы, то появляются сопли. Слизь при этом прозрачная, общее состояние ребенка не страдает. Отчего же появляются сопли? Вполне возможно, что при прорезывании зубов у ребенка падает иммунитет. Но каждый ли раз присоединяется инфекция и нужно ли сразу начинать давать лекарства? Школа Комаровского поможет выбрать правильное лечение.

Все дело в том, что кровоснабжение десен и носовой полости анатомически связаны. В тот момент, когда начинают прорезываться зубы, кровоснабжение десен активизируется, приводя к активизации кровоснабжения и в носовой полости. Более активное поступление крови в кровеносные сосуды носовой полости приводит к включению в процесс желез слизистой оболочки носа. Железы начинают интенсивно вырабатывать слизь. Если имеются сомнения о физиологичности данного процесса, необходимо убедиться в отсутствие в организме ребенка инфекции. Необходимо проверить температуру тела ребенка, послушать дыхание и уделить внимание цвету и количеству слизи, выделяемой носом. Сопли могут быть с кровью, запахом, в таком случае нужно незамедлительно вызывать врача. Лечение всегда нужно проводить после тщательного осмотра. Никогда нельзя сразу начинать лечить ребенка без установления причины.

В случае с любым насморком, будь-то аллергический, вирусный или бактериальный, первым делом необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром. Дело даже не в самом насморке, а в возможности возникновения осложнений, таких как бронхиты, трахеобронхиты, пневмония. Любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить долго и упорно.

Таким образом, школа Комаровского – это первый помощник для молодых мам. У ребенка появились сопли, симптомы ОРВИ, отит или другие вирусные и инфекционные заболевания? Советы доктора помогут вам найти правильный подход к лечению.

Методы лечения народными средствами

Введение. Есть такое хорошее выражение – если насморк не лечить, то он пройдет за неделю, а если лечить, то за семь дней. Это выражение в принципе не лишено здравого смысла.

Причины. Наиболее распространенными причинами возникновения насморка являются ОРВИ и аллергия. Начинается насморк обычно с ощущения зуда, жжения на слизистых носа. У малыша можно это заметить, когда он трет носик, чихает, фыркает носом.

На второй-третий день появляются прозрачные обильные выделения из носа, которые беспокоят и днем, и ночью. Лечить насморк можно специальными каплями и спреями, но не теми, которые просто сужают сосуды и убирают лишь симптому, а именно теми, в которых содержатся лечебные компоненты.

Чем лечить насморк у ребенка? Обычно насморк хорошо поддается лечению, главное не пускать его на самотек, а поддерживать организм и иммунитет. При неправильном лечении или сильном запускании болезни могут развиться такие последствия как потеря обоняния, гайморит, отиты и даже потеря слуха.

Для ребенка используйте аспиратор для отсасывания соплей, а так же аква-марис или аквалор для промывания. Для самого лечения насморка и ОРВИ хорошо использовать небулайзеры или ингаляторы.

Лечение насморка у грудничков до года и месячного ребенка.

Насморк у детей данной категории возникает при распространении инфекции от родителей, при переохлаждении, сквозняках. Но бывает и псевдо- насморк. Звуки в носоглотке (схожие на хрипы) возникают при скоплении слизи, слюны, остатках молока. Если во время кормления ребенка эти звуки исчезают, то никакого насморка нет. Частички молока после срыгивания могут засыхать и провоцировать легкий храп. При прорезывании зубов также возникают выделения из носа, поскольку раздражается тройничный нерв.

Если ребенок плохо кушает из-за насморка и он не проходит долго, нужно срочно обратиться к врачу. Для улучшения дыхания подойдут капли в нос «Виброцил» (сосудосуживающие) и «Аква-марис»(на основе морской соли).

Советы врача Комаровского по лечению детского насморка.

Комаровский- известный и опытный детски врач дает свои рекомендации и советы по лечению насморка у детей. Воздух в комнате малыша должен быть влажный (для этого применяют увлажнители воздуха), нос и горло нужно увлажнять при помощи физ.раствора. Его можно купить в аптеке или приготовить самим: (на стакан кипяченой воды потребуется 0,5 ч. ложки морской соли). Противовоспалительное действие оказывает «Эктерицид». Сосудосуживающие капли такие как «Нафтизин» противопоказаны ребенку. Чтобы слизистая не пересыхала нужно смазывать ее витамином Е, А или просто смачивать водой.

Лечение хронического насморка у детей. Длительный насморк. Что делать?

Чтобы не было длительного насморка, начинать лечить его нужно в самом начале. Хронический насморк бывает инфекционного характера и неинфекционного. Неинфекционный также бывает вследствие травм, сильно пахнущих моющих средств, при попадании инородного тела в нос.

Инфекционный насморк может приводить к осложнениям и влиять на слух. Вот почему насморк нужно лечить сразу и до полного выздоровления. Если ребенок часто ходит босиком по холодному полу, то это может быть причиной насморка.

Правильное лечение хронического насморка возможно только при выявлении причины его возникновения и определении вида насморка. Он бывает: простой хронический, гипертрофический, атрофический простой, атрофический гнойный, вазомоторный ринит. Атрофический насморк способствует утоньшению слизистых, а гипертрофический наоборот утолщает слизистую.

Вылечить хронический насморк можно соком алоэ или каланхоэ. Свежий сок растения нужно закапывать в нос по 1 капле (3 раза в день) в каждую ноздрю. Детям после трех лет можно закапывать по 2 капли с той же кратностью.

Лечение насморка небулайзером и ингалятором.

Самый простой ингалятор из стекла устроен таким образом, что жидкость орошается равномерно и помимо этого выполняется легкий массаж в момент вибрации устройства. Есть еще один представитель этой серии устройств- небулайзер, что в переводе с латинского языка обозначает туман. Приспособление ультразвуковое, с его помощью можно орошать более глубокие и недоступные носовые ходы. Ультразвуковая вибрация небулайзера помогает слизи, мокроте и гною быстрее разжижиться. Небулайзером можно лечить гайморит, трахеит, бронхит. Для обычного насморка подойдет простенький дешевый ингалятор. Отличие двух приспособлений- величина разбрызгивания жидкости. В ингаляторе капли получаются крупнее, чем в небулайзере.

Лечение аллергического насморка у детей.

При лечении аллергического насморка возможно применение тез же оросителей носоглотки, капель на основе морской соли, прохладный влажный воздух и обильное питье. Чтобы устранить аллергию, нужно убрать сам аллерген. Прежде чем заводить домашнее животное, нужно чтобы ребенок побыл в доме, где есть животные и проследить, не чихает ли он, не слезятся ли глаза и т.д. Если причина насморка амброзия, то единственный вариант- вырвать ее или просто не гулять поблизости. К сожалению аллергический насморк полностью вылечить нельзя, можно только убрать симптомы. Врач назначает антигистаминные препараты, противоаллергические, и даже гормоны, если обычные лекарства не помогают.

Лечение насморка гомеопатией.

Острый ринит, хронический и аллергический насморк лечат по-разному. Обычный лечится гомеопатическими средствами: бихроматом калия, йодистым мышьяком, ртутными соединениями. Такие препараты назначают в мельчайших дозах. Средства оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее, противоотечное и противовирусное действие.

Внутренний насморк. Бывает и такое…

Иногда слизь стекает по стенке носоглотки с задней стороны и человек испытывает тошноту при проглатывании слизистых выделений. Это и есть внутренний насморк.

Бактериальный насморк.

Бактериальный насморк вызывается бактериями. Отличие от другого насморка простое- это цвет выделений. Они имеют желто-зеленый цвет. В анализе слизи обнаруживается много лейкоцитов и бактерий. Чаще всего врач назначает антибиотики как перестраховку. Но это нужно не всегда, только если лекарства не действуют или начинается осложнение.

Бактериальный насморк бывает на рефлекторной стадии, катаральной и заключительной. Рефлекторная стадия- это начало заболевания, которое продолжается до трех часов и сопровождается чиханием. При катаральной стадии человек ощущает все симптомы как при обычной простуде. Наступает «разгар» (пик) заболевания. Последняя стадия- это процесс выздоровления. Обычно на этой стадии, если она продолжается длительное время, врач назначает антибиотики.

Лечение бактериального насморка: применение солевых растворов, антибиотиков, мази оксолиновой или «Мупироцина», обильное питье, постельный режим, частая смена полотенец, постельного белья, носовых платков.

Избавление от насморка медом, прополисом.

Мед и прополис часто применяют при лечении насморка любого вида. Для этого нужно растворить чайную ложку меда в стакане теплой кипяченой воды, перемешать и закапывать в течение дня с равными интервалами. Если человек страдает аллергическим насморком, то мед может ему не подойти.

Облегчение состояния при насморке.

Чтобы слизь не стекала из носа в горло, подушка должна находиться достаточно высоко. Увлажнение воздуха способствует увлажнению слизистых и человек дышит свободнее. Если болеет ребенок старше трех лет, то нужно следить, чтобы он правильно высмаркивался: по одной ноздре, а не двумя сразу. Это может спровоцировать развитие острого отита. Привычка втягивать содержимое обратно (шмыганье носом) чревато развитием инфекции в ушах и бронхах. Маленьким деткам до трех лет нужно удалять слизь из носа при помощи аспиратора или спринцовки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий