Язвочка на язычке в горле

Язва в горле становится причиной боли, жжения, першения, кашля. Повреждения слизистой оболочки зева, глотки и гортани могут быть вызваны различными причинами и наблюдаются у пациентов разных возрастов: от младенцев до пожилых людей.

Определить, что вызвало образование язвочек в горле, бывает очень непросто. К тому же иногда они располагаются таким образом, что без специальных зеркал их не увидеть. Необходима помощь врача, который проведет диагностику и на основе полученных результатов назначит эффективное лечение.

Причины

Язвочки в горле могут быть признаком многих заболеваний. Чаще всего они образуются при гнойной ангине, тонзиллите, фарингите, фарингомикозе и стоматите. Кроме этого, повреждения слизистой оболочки могут развиться из-за регулярного напряжения голосовых связок во время громкой речи. Они локализуются внутри гортани – органа, который участвует в звукообразовании. Их общее название – контактные язвы.

Причинами язв в горле становятся:

повреждение слизистой оболочки инородным телом (шелухой семечек, рыбной костью и т. д.); раздражающее действие сока цитрусовых, острых и приправленных блюд; злоупотребление сладким; болезни пищеварительного тракта; дефицит витаминов; онкологические опухоли; пренебрежение правилами личной гигиены; слабый иммунитет; вдыхание табачного дыма некурящим человеком (пассивное курение); гормональные сбои; аллергические проявления; стрессовые ситуации. Виды язв

Язвы в горле чаще всего бывают двух видов: лейкоплакии и проявления стоматита. В первом случае происходит ороговение покровного эпителиального слоя слизистой оболочки. Такое часто происходит при воздействии табачного дыма. На глотке и гортани появляются белые бляшки. Они могут не доставлять никакого дискомфорта и обнаруживаться только при расположении на голосовых складках – происходит потеря голоса, появляется охриплость. У 3 пациентов из 100 лейкоплакии превращаются в раковые новообразования.

При стоматите слизистая оболочка повреждается из-за размножения грибков, бактерий, вирусов, аллергенов и в результате травм. Язвочки могут быть представлены эрозиями, мелкоклеточными кровоизлияниями, пузырьковыми или творожистыми высыпаниями.

Симптомы

Симптомы язвы в горле во многом зависят от причин, ее вызвавших. Но общим является дискомфорт в месте повреждения слизистой оболочки.

Чаще всего развиваются следующие проявления:

белесоватые, сероватые и желтоватые язвочки на небных миндалинах; слизистая оболочка гортани и глотки воспалена и гиперемирована; горло болит, першит; во время глотания появляются неприятные ощущения, от пощипывающих до болевых; боль распространяется на область носа и ушей; глаза краснеют; развивается сухость в горле; появляются зудящие, пощипывающие, покалывающие и другие неприятные ощущения в глотке и гортани; снижается аппетит, из-за дискомфорта пропадает желание принимать пищу; постепенно развиваются проблемы со слухом; учащается храп; появляется общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность.

Если симптомы затягиваются на срок более недели, то без медицинской помощи не обойтись. Они могут быть признаком инфекции, которая требует приема антибиотиков. При правильном лечении неприятные ощущения проходят уже в первые два дня: исчезают боль и зуд, уменьшается воспаление.

Диагностика

При развитии язвочек в горле или подозрении на них стоит как можно скорее обратиться к врачу: отоларингологу или терапевту. Он установит диагноз и назначит адекватное лечение.

Специалист проводит следующие диагностические процедуры:

ларингоскопия – осмотр гортани и глотки при помощи специального инструмента с зеркалами и освещением (иногда используется рефлектор, отражающий свет лампы); эндоскопия (фарингоскопия и непрямая ларингоскопия) – исследование слизистой оболочки горла при помощи гибкой трубки с камерой и фонариком, изображение выводится на монитор; пункция – с помощью тонкой иглы врач прокалывает абсцесс и набирает гной для последующего лабораторного исследования, помогающего определить вид возбудителя; биопсия – забор частиц поврежденной ткани для лабораторного анализа (например, при подозрении на онкологию); УЗИ, рентген и КТ шеи – требуются не всегда. Лечение

Лечение язвы в горле включает в себя прием препаратов внутрь, использование местных средств для обработки слизистой оболочки и полосканий, соблюдение диеты. Какие именно лекарства нужны, врач определяет после получения результатов обследования и установления диагноза.

Для внутреннего и местного применения могут быть назначены следующие препараты:

антигистаминные (Супрастин, Тавегил, Димедрол); антибиотики (Доксицилин, Эритромицин, Амоксициллин); противовирусные (Ацикловир); противогрибковые (Леворин, Нистатин, Пимафуцин); стимулирующие заживление (Солкосерил, Каротолин, Винилин); анестезирующие, противовоспалительные (Лидокаин, Бензокаин, Калгель, Камистад); антисептические (Люголь, перекись водорода для обработки язв марлевым тампоном).

Важное место в лечении язвочек на горле занимают полоскания. Их можно выполнять, используя Хлоргексидин, отвары шалфея, ромашки, зверобоя, раствор соды, Фурацилина. Процедуру необходимо проводить после каждого приема пищи.

Чтобы язвы в горле скорее заживали, нужно скорректировать питание: исключить все продукты, которые могут усилить воспаление и раздражение слизистой (кислые, острые, горячие, твердые и способные нанести механические травмы). В рацион стоит ввести продукты с высоким содержанием витаминов E, B12, фолиевой кислоты и железа: пюре из моркови, растительные масла, овсяную кашу, брокколи, мясо птиц, печень, говядину, сыр, творог.

В некоторых случаях лечение язвочек в горле проводят хирургическим способом. Оперативное вмешательство может понадобиться, когда консервативные методы не приносят ожидаемого результата. Врач вскрывает нарыв и удаляет гной, очищает слизистую оболочку от налета. Все это помогает ускорить процесс заживления.

Профилактика

Предупредить образование язв в горле можно, соблюдая несколько простых рекомендаций:

избегать механического повреждения слизистой оболочки (с осторожностью употреблять рыбу, семечки, твердые и жесткие продукты); придерживаться сбалансированного рациона с достаточным содержанием витаминов А, B12, C, E, фолиевой кислоты и железа; ограничить потребление сладкого; укреплять иммунитет: закаливаться, заниматься спортом, совершать прогулки и т. д.; соблюдать правила личной гигиены, чтобы избежать инфицирования.

Язва в горле может быть вызвана многими заболеваниями: ангиной, стоматитом, фарингитом, аллергией и другими. Также она может быть результатом механического повреждения, воздействия агрессивных веществ или температур, перенапряжением голосовых связок в результате долгой громкой речи. Для определения ее причины назначается ряд диагностических процедур.

После установления диагноза врач подбирает препараты для устранения язвочек в горле. При их неэффективности проводится операция (вскрытие абсцессов). Затягивать с лечением не стоит, так как безобидные на первый взгляд повреждения слизистой оболочки, могут быть очагом инфекции, способным распространиться на соседние органы, или тканью, которая может переродиться в злокачественную опухоль.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео о фарингите

Рейтинг статьи

оценок, среднее:

из 5)

Показать еще

Язвы являются эрозивными повреждениями слизистой, которые возникают под воздействием различных факторов

Язвы на языке и на горле могут появиться как у детей, так и у взрослых. Возникают эти неприятные и приносящие боль симптомы по самым разным причинам, начиная от механических травм и заканчивая болезнями, которые вызваны грибками, вирусами или бактериями. Очень важным моментом во время таких состояний является предупреждение дальнейшего распространения язв и снятие болей, которые были спровоцированы язвами.

В этой статье мы поговорим о том, почему может возникнуть язва на языке в горле, при каких болезнях встречается этот симптом и какие методы лечения применяют в таких случаях.

Причины, по которым возникают язвы

Определение причин, по которым появляются язвы на языке и в горле очень важно, так как от этого зависит как быстро и насколько успешно будет подобрана методика лечения. Кроме того, не все из причин безопасны для человеческого здоровья, некоторые заболевания требуют серьезного и скорейшего вмешательства.

Причинами, из-за которых появляются язвы, обычно считаются:

механические травматизации слизистой; химические или лучевые повреждения; несбалансированное питание; аллергические реакции; стрессы; вредные привычки; некачественные или неправильно установленные стоматологические материалы; наследственная предрасположенность; сбои в гормональном фоне; проблемы с кровоснабжением тканей; грибки, бактерии или вирусы.

Также немалое влияние на развитие и появление язв оказывает гигиена полости рта, а именно ее регулярность, тщательность и качество средств, применяемых для этих целей.

Увеличительное стекло для симптомов

В большинстве случаев, люди не спешат обращаться к врачу обнаружив у себя в горле или на языке одну или несколько язв. Появление этих элементов списывают на ангину и стоматит, особо не вдаваясь в тонкости, и используя самолечение, которое, зачастую, только усугубляет болезнь.

Чтобы уберечь себя от нежелательных последствий и осложнений, рассмотрим более подробно случаи, при которых может образовываться язвачка в горле на язычке и на других участках горла и языка:

Травматизация слизистой оболочки может быть механической, термической, химической и лучевой. А значит к этому перечню относятся такие ситуации: укусы; удары; повреждения острым предметом; при эндоскопических исследованиях; травмы острыми краями разрушенных зубов; стоматологические манипуляции; вредные привычки; неправильный прикус; обезвоживание организма и авитаминоз; употребление высокой концентрации медикаментов; попадание в рот и горло бытовой химии, уксуса, кислот или щелочей; травмы от лучевой терапии.

В случае механических травм эрозии и язвы по форме совпадают с травмирующим предметом, могут быть разного размера и глубины, с несколько приподнятыми над поверхностью краями, отечны и несколько гиперемированы. Язвы причиняют боль во время приема пищи, глотания, разговора. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела и признаки регионарного лимфаденита.

В зависимости от вещества, которым был нанесен химический ожог, пораженный участок может иметь четкие или размытые границы, но в любом случае сопровождается выраженной отечностью и покраснением, язвами с фибринозными пленками, при удалении которых возникает кровотечение. Кроме того, сильную болезненность вызывает глотание и прием пищи, повышается слюноотделение, увеличивается температура тела.

Афтозный стоматит – вызывает нарушение целостности слизистой оболочки посредством появления единичных или множественных афт (эрозий и язвочек). Заболевание чаще встречается у женщин, и по статистике более 20% населения планеты хотя бы единожды сталкивались с этой болезнью. Проявляется афтозный стоматит одной или несколькими афтами, которые могут обнаруживаться на слизистой оболочке щек, губ или языка. Повышается температура тела, появляется озноб и головная боль, иногда увеличиваются затылочные и шейные лимфоузлы. Размер язв обычно не превышает 5 мм, они резко болезненны, овальной или круглой формы с желтоватым налетом. Болевые ощущения от афт мешают нормальному употреблению пищи и напитков, а также вызывают дискомфорт при разговоре. Заживает язва через несколько недель после первых проявлений заболевания, без формирования рубца.

Аллергический стоматит возникает, когда какой-либо аллерген проникает в организм и оседает на слизистой оболочке ротовой полости. В ротовой полости появляются пузырьки, которые лопаются и превращаются в язвы, в некоторых случаях язвы сливаются друг с другом и образуют достаточно большие очаги. Язвы могут локализироваться на слизистой губ, щек, языка, неба и десен. Также отмечается некоторая отечность во рту, что затрудняет процесс глотания и становится причиной прикусывания языка или щек. Язва языка при грибах в горле может возникнуть на фоне герпетического стоматита. Заражение происходит контактным, гематогенным или воздушно-капельным путем. Сопровождается заболевание слабостью, вялостью и сонливостью, головной болью и снижением аппетита. Температура тела может достигать 40оС и стать причиной рвоты и судорог. Слизистая ротовой полости отечна, на щеках и языке формируется налет белого цвета. Через несколько дней после начала болезни на слизистой оболочке щек, языка и миндалин можно заметить множественные высыпания с мутным жидким содержимым. После того, как пузырьки лопаются, обнажается эрозивная поверхность, которая не заживает на протяжении долгого времени, постепенно трансформируясь в язву с пленочкой или беловатым налетом. Заболевание сопровождается жжением и сильной болезненностью, глотание и прием пищи причиняют боль, а при тяжелой стадии болезни отмечается неприятный запах изо рта и распространение пузырьков на кожу ушей, рук и лица. Некротический рецидивирующий периаденит или афты Сеттона проявляется уплотнениями на подслизистой основе, на месте которых, в последующем формируются язвы, имеющие уплотненные края и воспалительный инфильтрат. Такие язвы невероятно болезненны и могут встречаться на боковых участках языка, на губах или щеках. Язвы не рубцуются по нескольку месяцев, а течение болезни может продолжаться не один год. Нередко пациенты жалуются на жжение и боль в местах, на которых в дальнейшем будут обнаружены язвы, характерно, что при данном заболевании возникает не больше 2-3 язвочек. Контактные язвы гортани возникают на слизистой оболочке, которая покрывает хрящи, к которым присоединяются голосовые складки. Возникают такие язвы от перенапряжения голоса, хронического кашля, курения и раздражения кислым содержимым желудка. Больные отмечают слабовыраженную боль при разговоре и во время глотания, охриплость голоса разной степени тяжести. Язвенно-некротическая ангина возникает при активизации условно-патогенной флоры ротовой полости, и развивается на фоне снижения иммунитета, истощения организма или при белковой недостаточности. Важную роль в развитии болезни играет наличие кариозных зубов в полости рта или продолжительное курение.

Болезнь начинается с дискомфорта во время глотания и ухудшения общего самочувствия, далее появляется незначительное повышение температуры, неприятный запах изо рта. Миндалины покрыты пленками белого или серо-желтого цвета, по консистенции они мягкие, с гиперемированным ободком и легко снимаются. При снятии пленки обнаруживается язвенная поверхность, которая кровоточит.

Важно! В начале заболевания язвы поверхностны, но с его развитием дефект тканей становится более глубоким.

Герпетическая ангина передается воздушно-капельным или контактным путем, и чаще всего встречается у детей в возрасте 3-10 лет. Инкубационный период может продолжаться до 14 дней, после чего болезнь проявляется такими симптомами: слабостью и недомоганием, высокой температурой тела (до 40оС), болью в мышцах и спине. Довольно частыми явлениями являются рвота, головная боль и понос. Естественно, что при герпетической ангине больные чувствуют боли в горле, слюнотечение становится более обильным, появляется насморк и кашель. В течении нескольких суток после инкубационного периода можно заметить на слизистой небных миндалин, язычка и неба появление мелких папул, которые постепенно преобразовываются в везикулы – пузырьки размерами около 5 мм с серозным содержимым. Через пару дней везикулы вскрываются и становятся язвочками серо-белого цвета с красным ободком. В некоторых случаях язвочки могут сливаться между собой, что приводит к более серьезным дефектам на слизистой оболочке. Туберкулез ротовой полости является следствием туберкулеза легких или костей. Микобактерии туберкулеза внедряются в слизистую ротовой полости с током крови или лимфы из первичного очага туберкулеза. Туберкулез рта может проявляться несколькими способами. К примеру, при милиарноязвенном туберкулезе происходит формирование язв на слизистой щек, мягком небе, спинке и боковых поверхностях языка, дне полости рта. Изначально формируются небольшие узелки серо-красного оттенка, которые вскоре становятся микроабсцессами и самостоятельно вскрываются, образуя мелкие множественные и очень болезненные язвы. Такие язвы быстро сливаются между собой, образуя очаги до 3 см в диаметре, неправильной формы с изъеденными краями. К прочим симптомам можно отнести резкую потерю веса, повышенную потливость, одышку, повышение температуры тела. Сифилис ротовой полости или горла возникает при заражении бледной трепонемой. Поражаться может гортань, глотка, небные миндалины, язык, мягкое или твердое небо, губы или щеки. В месте, где внедряется бледная трепонема, образуется твердый шанкр, сопровождаясь увеличением регионарных лимфатических узлов. Обычно шанкр единичный, размерами до 10 мм, но в некоторых случаях может образовываться 2 или 3 шанкра.

Его развитие начинается с покраснения и уплотнения, после чего центральная часть подвергается некротизации с образованием язвы или эрозии овальной формы. При вторичном сифилисе на слизистой ротовой полости образуется множество мелких папул, которые вскрываются и обнажают эрозивную или язвенную поверхность.

Такие папулы не сопровождаются какими-либо субъективными ощущениями. При переходе заболевания в третичную стадию происходит образование гуммы, которая является безболезненным узлом размерами около 1.5 см.

После того как центр гуммы вскрывается, на его месте появляется большая кратерообразная язва, с некротическим стержнем, расположенным в центре. Затягивается язва в течении 3-4 месяцев, оставляя после себя втянутый звездчатый рубец.

Боль в горле и язвы на языке чаще всего свидетельствуют о различных формах ангины

Диагностика язв

Для того, чтобы корректно диагностировать язвы в горле или на языке, следует понимать, что для диагностики каждого заболевания существует своя инструкция, которой руководствуются доктора, назначая те или иные диагностические мероприятия. Не стоит пытаться поставить себе диагноз самостоятельно и начинать лечение своими руками, так как только врачу известно, насколько серьезно заболевание и что оно из себя представляет.

Важно! В целях сохранения своего здоровья не стоит использовать «проверенные» методы лечения без врачебной консультации. Цена такого необдуманного лечения может быть слишком высокой для вашего организма.

Таблица 1: Диагностические методы, используемые при различных заболеваниях:

Заболевание Метод диагностики
Стоматит В зависимости от формы – сбор анамнеза, осмотр ротовой полости, вирусологическое исследование, ПЦР, выявление аллергенов, серологическое исследование для определения титра IgM, анализы слюны.
Язвенно-некротическая ангина Осмотр горла и сбор анамнеза, мазки из зева для обнаружения возбудителей
Герпетическая ангина Анамнез, осмотр горла, вирусологические и серологические исследования
Туберкулез полости рта Цитологические и бактериоскопические исследования
Сифилис ротовой полости и горла Осмотр, анализ крови на RW, биопсия, рентгенография, ларингоскопия, стробоскопия, функциональные исследования

Осмотр ротовой полости

Из фото и видео в этой статье мы узнали, в каких случаях могут возникать язвочки на языке или горле, какой вид они имеют при различных заболеваниях и какими дополнительными симптомами сопровождаются. А также рассмотрели наиболее распространенные методы, для выявления таких болезней.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий