Из носа идет кровь при гайморите

Человек, больной верхнечелюстным синуситом, испытывает множество неприятных ощущений: боль в скулах, ушах, зубах и голове, заложенность носа, слабость и озноб от повышенной температуры тела, затрудненность носового дыхания, непрекращающийся насморк. Поэтому, когда у него идет кровь из носа при гайморите, то он часто начинает паниковать. Вместе с тем, зачастую наличие крови в слизи не несет серьезной угрозы организму.

Причины выделения крови из носа

Кровь при синусите вызывается чаще всего патологическими изменениями тканей назальной полости и придаточных пазух. В носу расположена густая сеть разнообразных сосудов. Слизистая в процессе воспалительных процессов подвергается атрофическим изменениям, вызывающим повышенный прилив крови в них. Однако нужно быть очень внимательным и различать сопли с кровью и обширные назальные кровотечения. Эти явления могут носить разный характер.

Вообще все носовые кровотечения подразделяются на два вида:

Травматические, в основном, носят местный характер. Происходят в результате травм, ударов, ранений, операций или банальных мелких механических повреждений стенок слизистой. Могут быть одноразовыми (до заживления) или длительными, опасными для жизни. Симптоматические, могут быть общего и местного характера. Являются признаком какого-то заболевания (гипертония, нефросклероз, гемофилия, геморрагический васкулит и др.). Воспаления и опухоли в придаточных камерах и полости носа также относятся к этому разделу.

Также свою роль играют дополнительные факторы: гиповитаминоз (в частности, недостаток витамина C), перегрев организма, высокие физические нагрузки, перепады атмосферного давления.

Что касается причин, по которым появляется кровь при гайморите, то чаще всего встречаются следующие:

Механическое повреждение стенок сосудов в зоне, расположенной за преддверием носа, чаще всего вследствие ковыряния пальцами и удаления присохших корок. Пересохшая слизистая оболочка от воздействия выделяемого секрета и сухого воздуха в помещении. Слишком интенсивное сморкание без предварительного закапывания сосудосуживающих средств при сильно заложенном носе вызывает увеличение отека, перенапряжение и разрывы сосудов в тканях. Привычка втягивать слизь внутрь, чтобы затем отхаркивать ее через рот, повреждает капилляры пораженной слизистой. Длительное использование сосудосуживающих препаратов, которое становится причиной хрупкости капилляров. Ослабленные, хрупкие сосуды в носовой полости и верхнечелюстных пазухах, часто вследствие вирусных инфекций. Ранее перенесенная травма переносицы (особенно перелом), из-за которой могут происходить кровотечения даже при небольших нагрузках.

При синусите слизистая ослаблена постоянным приливом крови в ткани. Если сосуд лопается, то в экссудат попадает кровь. При этом воздействие слизи и гноя не дает поврежденному сосуду полностью затянуться, поэтому образуется слабое место. При каждом сильном сморкании стенка капилляра снова нарушается, и из носа текут сопли с кровью.

В случае, когда причина появления крови неясна, а кровотечение сильное и не останавливается при применении обычных мер первой помощи, то необходимо срочно вызывать «скорую помощь». Возможно, гайморит здесь ни при чем, а кровотечение вызвано другой, гораздо более серьезной причиной.

Как лечить сопли с кровью у взрослых

Нередко при гайморите с кровью больной видит следующую картину: в течение дня никаких негативных проявлений не наблюдается, а утром при первом высмаркивании в секрете наблюдаются красные сгустки или прожилки. Дело в том, что во время сна происходит пересыхание капилляров в слизистой, поэтому первая нагрузка на ткани внутренней части носа при сморкании приводит к их повреждению.

Обильные кровотечения должны насторожить человека, поскольку они могут быть следствием нарушения проточных стенок под воздействием воспалительного процесса в верхних дыхательных путях. Лучше всего обратиться в лечебное учреждение и пройти обследование, в том числе рентгеноскопию и тест на уровень свертываемости крови.

Во избежание этих неприятностей, следует правильно проводить очистку носа.

Для наилучшего и безопасного отведения слизи из носовых ходов и придаточных камер нужно придерживаться определенных правил при сморкании. Эту процедуру нужно проводить в несколько этапов:

В каждую ноздрю последовательно влить по несколько капель 0,9% солевого изотонического раствора. Его можно просто приготовить дома, просто разведя в стакане теплой воды половину чайной ложки обычной поваренной или купленной в аптеке морской соли. Стоит она копейки, а пользы приносит много. Важно не сделать раствор слишком насыщенным, чтобы не обжечь клетки эпителия. Через пару минут прочистить аккуратно ноздри от корок, тщательно высморкаться, зажимая поочередно каждую ноздрю. В назальные ходы впрыскивается необходимое лекарство. При этом голову нужно держать прямо, чтобы добиться максимального орошения всех поверхностей. При использовании капель следует лечь, повернуть голову в сторону и закапать препарат, затем повернуться на другой бок и повторить манипуляцию со второй ноздрей. Через 10 минут снова прочистить нос, высморкаться и промыть его солевым раствором.

Если отечность очень сильна, то за несколько минут перед сморканием обязательно следует закапать нос сосудосуживающими препаратами.

Особенности синусита с признаками крови у детей

Выделения из носа у детей – явление привычное, с которым родители пытаются бороться по мере сил, однако, особо не переживая. Появление же следов крови в слизи нередко приводит к панике. Следует обратить внимание, что стенки сосудов у детей очень тонкие, поэтому способны лопаться даже при небольшой нагрузке. Присутствие в соплях красных точек и тонких жилок не представляет опасности.

Капилляры у детей при гайморите и насморке могут повреждаться по таким причинам:

Пересыхание слизистой от сухого воздуха в квартире. Недостаток в организме витамина C. Ковыряние в носу пальцами. Очистка полости ватными палочками, соплеотсосом (аспиратором) может повредить тонкие стенки. Вирусная инфекция, повреждающая слизистые покровы. Повышенное внутричерепное давление. Это достаточно серьезный сигнал, лучше показаться врачу. Прием препаратов, способных вызвать спазм сосудов, например но-шпы.

Для недопущения пересыхания слизистой и ослабления сосудистых стенок, носовые ходы ребенка должны быть увлажнены. Добиться этого можно несколькими очень простыми взаимодополняющими путями:

Приобрести бытовой увлажнитель воздуха. В интернет-магазинах предлагается богатый выбор этих приспособлений по цене от нескольких сотен рублей и выше, в зависимости от обрабатываемой площади. Он испаряет воду при помощи ультразвука и занимает совсем немного места. Если такой возможности нет, то достаточно развесить в комнате влажные простыни. Регулярно проветривать помещение, где находится больной ребенок, протирать пыль и делать влажную уборку. Применять паровые ингаляции. Достаточно 10 минут подышать через нос над кастрюлькой с простой горячей водой, чтобы отвести лишний секрет и предупредить пересыхание эпителиальных клеток. Промывать нос солевыми растворами или отварами трав с ранозаживляющим (ромашка, подорожник, календула) и сосудоукрепляющим (сок крапивы, шиповник, лопух широколистный) эффектом. Смазывать назальные ходы ребенку маслом чайного дерева, шиповника, оливы. При этом важно, чтобы у ребенка не было аллергии на эти препараты.

Меры по остановке кровотечения

Если у человека из носа потекла кровь, нужно спокойно принять ряд мер по нормализации ситуации:

В первую очередь больной должен сесть. Голову нужно держать ровно, назад запрокидывать ее не следует, чтобы не допускать затекания жидкости в горло и дыхательные пути. Если кровотечение небольшое и происходит из передней части носовой полости (так называемой, зоны Киссельбаха), то следует смочить ватный шарик или марлевую турунду перекисью водорода 3% и ввести ее в носовой проход на 15 минут. Крыло носа при этом плотно прижимается пальцем, а на переносицу кладется лед или холодный предмет (например, замороженное мясо или бутылка воды из холодильника). При повторных выделениях можно прижечь проблемное место ляписом (раствором нитрата серебра). В случае обильных кровотечений необходимо проводить тампонаду передней части носа и применять препараты для повышения свертываемости крови. Обычно используют витамины C, P, K (викасол), рутин, аминокапроновую кислоту, кальция глюконат, дицинон. Такие препараты уже назначает врач, поэтому не стоит медлить с его вызовом. Как правило, потеря до 300 мл крови не влечет за собой серьезных изменений в организме, если же вытекает 500 мл и больше, то это уже достаточно опасно, особенно для ребенка.

Гайморитом называют процесс воспаления, затрагивающий гайморовы пазухи вокруг носа; сопли с кровью при гайморите встречаются достаточно часто, и такой симптом может многое сказать врачу. Опытный специалист по характеру и цвету выделений из носовой полости может с высокой точностью определить стадию патологического процесса, и сколько он длится. Кровь в слизистых выделениях у взрослых и детей свидетельствует, что гайморит запущен, и, если его оставит без вмешательства, острая форма сменится хронической, которую уже не излечить без хирургической операции.

Симптомы и стадии гайморита

Любое заболевание гораздо проще излечить на начальных этапах. Верно данное утверждение и в случае гайморита. Особенно важно раннее лечение потому, что пораженная болезнью слизистая носа становится гораздо более уязвима к воздействию различных патогенов, а это, в свою очередь, способно спровоцировать разнообразные осложнения.

Гайморит может протекать в нескольких формах:

подострое течение. Это начальный этап, на котором симптомы не проявлены резко, и этот этап нередко считают обыкновенной простудой. Главный признак болезни здесь – обильные выделения из носа и испытываемое больным затрудненное дыхание. Слизистая отекает, ноздри закладывает по очереди;

острая форма – она сопровождается постоянными желтоватыми выделениями гнойного вида, сморкание происходит с чувством боли, в соплях может быть кровь. Температура нередко повышается, боль распространяется от носа на скулы, лоб и даже затылочную область; хроническая форма – следующая стадия воспаления. Для нее характерны сопли желтовато-зеленого, или же зеленого оттенка. Пациент чувствует постоянное недомогание, нос все время заложен, боли не прекращаются, становясь более острыми. В выделениях может быть кровь. Хронический гайморит может протекать «волнами», от периодов относительного облегчения к обострениям.

Для того чтобы вовремя определить гайморит и начать лечение, необходимо знать симптомы, которые соответствуют каждой стадии этого заболевания.

Почему при гайморите идет кровь?

Сопли, которые появились внезапно и не проходят на протяжении долгого времени, должны стать тревожным сигналом, по которому следует как можно скорее совершить визит к специалисту, ведь это может быть признаком гайморита.

По симптомам данная болезнь делится на несколько стадий:

На первой стадии у человека идут сопли белого цвета. Желтоватый или зеленоватый цвет выделений говорит о воспалении пазух. Наличие кровавых прожилок свидетельствует о тяжелой форме, грозящей вылиться в хронический процесс.

Кровь из носа при гайморите начинает идти по целому ряду причин, ведь пораженная слизистая становится особенно чувствительной к любым воздействиям.

Среди основных:

хрупкость и истончение сосудов носа; травмы переносицы (удары, переломы); недостаток витамина С; слишком долгое использование сосудосуживающих капель; слишком частое сморкание, грубое вычищение полости носа и иные манипуляции, в результате которых повреждаются капилляры носовой полости; острый гайморит, сопровождаемый патологическими изменениями в тканях.

Любое кровотечение на фоне гайморита требует обращения к врачу. Своевременное лечение позволит как предотвратить возможные осложнения, так и излечить саму причину явления – гайморит.

Лечение и профилактика

Для лечения кровотечений и их предотвращения нужно предпринять ряд мер:

не стоит злоупотреблять средствами, сужающими кровеносные сосуды. Конечно, постоянно идущие сопли создают значительный дискомфорт, но, во избежание осложнений, стоит обратиться к промывающим нос средствам наподобие раствора «морской воды» или физраствора; нельзя глотать или втягивать в себя слизь – это может усугубить ситуацию, поскольку инфекция будет занесена глубже в организм; высмаркиваться следует отдельно для каждой ноздри, при одновременном высмаркивании в проходах повышается давление, что дополнительно травмирует сосуды, провоцируя кровотечение;

следует регулярно увлажнять ноздри специальными средствами или физраствором. Достаточно проводить процедуру раз в сутки; воздух в жилище также требуется увлажнять, если такой возможности нет, то хотя бы регулярно проветривать; хороший эффект оказывают ингаляции пара; укрепить сосуды и общее состояние поможет прием витамина С в виде фруктов или поливитаминов; можно промывать нос лекарствами для заживления ран или очищающими травяными настоями.

И, разумеется, кровоточивость носа при гайморите уйдет при исцелении основного заболевания, поэтому необходимо обратиться к медицинскому специалисту, который проведет диагностику и назначит адекватный курс лечения.

Рекомендуем прочитать:

Кровь из носа при гайморите может выделяться по не связанным со стадией заболевания причинам или быть вестником о приобретении тяжелой хронической формы.

Причины появления крови

Кровь в соплях в основном наблюдается утром, после первого высмаркивания носа. Причиной могут быть следующие факторы:

Слабые стенки сосудов носоглотки и носовых пазух. Это приводит к тому, что сосуды лопаются при усиленном выдувании скопившегося экссудата. Врожденная хрупкость капилляров. Недостаток витамина С.

При пересыхании слизистой носа создаются условия для повреждения сосудов. Следует следить за увлажнением воздуха в помещении и вовремя увлажнять слизистую носовых ходов.

Если при гайморите идет кровь из носа, необходимо принять следующие меры:

Сесть ровно, спину выпрямить, голова прямо и немного наклонена вперед. Для начала плотно прижать крыло носа той ноздри, из которой появилась кровь, при недостаточности данного действия намочить ватный или марлевый тампон в 3%-ой перекиси водорода и вставить в носовой ход. Перекись обладает кровоостанавливающим действием и профилактирует возникновение воспаления пораженного сосуда. Приложить холод.

При продолжении кровотечения следует вызвать скорую помощь для проведения более серьезных манипуляций.

Обычно кровь при гайморите не приобретает форму выраженного кровотечения, а выявляется в виде прожилок крови в соплях.

Какие сопли при гайморите

Опытный врач может определить стадию воспаления носовых пазух, опираясь на то, как выглядят сопли при гайморите.

При остром гайморите крови практически не бывает, появление крови из носа является ярким признаком осложнения процесса и перехода в хроническую форму.

Отделяемое носа при данном недуге меняется вместе с каждой стадией заболевания и может быть:

прозрачным; зеленым; желтым; с кровью.

В редких случаях воспаление гайморовых пазух протекает без выделения соплей.

Белые сопли при гайморите характеризуют начальную стадию воспаления пазух. Этот период сопровождается повышенной температурой и общими симптомами интоксикации. Если вовремя начать лечение, можно избежать осложнений.

При отсутствии адекватной терапии белые сопли сменяются зелеными, а при нагноении в пазухах – желтыми. В этот период общее самочувствие уже немного улучшается, но возникают сильные головные боли. При дальнейшем игнорировании недуга и отсутствии лечения процесс усугубляется.

Появляется кровь в соплях. Присоединяются сильные боли головы, носа. Симптоматика то усиливается, то затихает. Ярко-желтые сопли при гайморите осложняются появлением прожилок крови. Это указывает на то, что заболевание не только хроническое, но и приобрело тяжелое течение.

Важно. Сопли с кровью при гайморите указывают на осложнение процесса и на переход заболевания в хроническую форму. Лечение самостоятельно уже недопустимо. Следует как можно скорее обратиться к врачу.

Выздоровление характеризуется изменением характера выделяемого. Сопли становятся белые, кровь уже не проявляется, симптомы общей интоксикации и болевые ощущения сходят к нулю.

Лечение

При появлении гноя с кровью у взрослых следует начать комплексное лечение.

Для выявления распространенности процесса проводится рентгенологическое обследование, на основании которого принимается решение о госпитализации больного гайморитом или лечении амбулаторно.

Для купирования воспалительного процесса назначаются антибиотики нового поколения. Для промывания носа хорошо подойдут противовоспалительные помощники народной медицины: отвар ромашки аптечной, цветков календулы, листьев подорожника. Для воздействия на сосудистую стенку назначаются сосудоукрепляющие средства. Это могут быть как лекарственные средства, так и фитотерапия: отвар шиповника, кровохлебки, корней лопуха. Для снижения кровотечений хорошо подойдет отвар крапивы двудомной. Для промывания носа хорошо использовать растворы соли, способствующие вытяжению экссудата из пазух за счет разности осмотического давления.

Методика очищения носа

При правильно проведенной процедуре эффективность от промывания возрастает, а патологии сосудов снижаются.

Закапать или впрыснуть в каждую ноздрю выбранное для промывания носа средство, это могут быть специальные аптечные лекарства или изотонический раствор. Высморкаться без избыточного перенапряжения. Высмаркивать каждую ноздрю в отдельности. Не допускается попытки одновременного освобождения обоих. При прямом положении головы ввести выбранный спрей или лекарственное средство. Если лечение проводится каплями, следует закапать 1 ноздрю, лечь на бок минут на 10-15, повторить процесс со второй. Вновь промыть нос.

Исчезновение прожилок крови – это еще не повод успокоиться и прекратить лечение. Воспаление гайморовых пазух должно быть вылечено до конца под контролем рентгеновских снимков пазух носа и чутким руководством врача. Недолеченный процесс однозначно обернется новым витком развития процесса. И при каждом повторении явления поражения пазух распространенность воспалительного процесса и осложнения лишь возрастают.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий