Как называется мазок из горла на инфекции

Мазок из горла считается распространенным диагностическим исследованием, которое проводят при появлении воспаления и инфекциях. Благодаря проведению процедуры удается выявить возбудителя недуга. Также материал помогает исключить дифтерию и другие опасные патологии.

Мазок из горла — что это такое

Мазок из горла проводится для определения доминирующих микроорганизмов в этой области. Благодаря проведению данной процедуры удается определить наличие, виды и количество микробов, расположенных в исследуемой зоне. Это позволяет поставить точный диагноз и подобрать адекватное лечение.

Показания

Данное исследование выполняют в таких ситуациях:

Профилактическое обследование при приеме на работу. Обычно мазок нужен, если человек планирует работать с продуктами питания, детьми, больными и т.д. Обследование беременных женщин. Это помогает предотвратить развитие и активность бактерий, которые представляют опасность для ребенка. Обследование детей, которые собираются поступать в дошкольные учреждения. Это помогает предотвратить вспышки недуга в детских коллективах. Диагностика перед госпитализацией или при подготовке к хирургическому вмешательству. В такой ситуации врач должен убедиться в отсутствии микроорганизмов, которые могут усугубить протекание послеоперационного периода. Обследование людей, которые имели контакт с заразными пациентами. Это поможет предотвратить последующее распространение недуга. Исследование для точного определения возбудителя патологий ЛОР-органов. Также процедура помогает установить чувствительность патогенных микроорганизмов к лекарственным средствам. Выявление тонзиллита, дифтерии, скарлатины, ангины, синусита, отита и других патологий.

Обобщая информацию, можно сделать вывод, что мазок на исследование флоры требуется в 2 случаях – для определения носительства патогенных микроорганизмов и обнаружения возбудителя определенной болезни.

Для чего сдают мазок на флору, рассказывает доктор:

Какие анализы сдают, что можно определить

Чтобы взять мазок из горла, специалист просит человека открыть рот и слегка откинуть голову. Затем он аккуратно нажимает на язык плоским инструментом. После чего стерильным тампоном проводит по слизистым оболочкам миндалин и горла.

Процедура не вызывает болевых ощущений, однако может спровоцировать дискомфорта. Касание тампоном горла и миндалин нередко провоцирует рвотный рефлекс.

После сбора слизи специалист помещает ее в питательную среду. Она препятствует гибели микроорганизмов до выполнения исследований, которые помогают установить их разновидность.

В дальнейшем частицы слизи направляют на специальные исследования. Одним из основных методов считается быстрый антигенный гемотест. Данная система быстро реагирует на частицы микробов определенного типа.

Данное исследование помогает обнаружить бета-гемолитический стрептококк категории А. Результаты данного анализа можно получить уже через 5-40 минут. Как правило, антигенные тесты имеют высокую чувствительность.

Посев подразумевает помещение частиц слизи из горла в особую среду, которая приводит к активному размножению микробов. Благодаря этому врач может выявить микроорганизмы, населяющие слизистую. Это позволяет выявить чувствительность бактерий к антибактериальным средствам. Это особенно важно, если стандартная терапия не дает результатов.

ПЦР-анализ помогает установить виды микробов, которые населяют горло. Это осуществляется по элементам ДНК, присутствующим в слизи.

Как правильно взять мазок из горла

Как подготовиться

Чтобы результаты были максимально достоверными, очень важно придерживаться определенных рекомендаций. Перед сдачей анализа необходимо:

Отказаться от применения ополаскивателей для ротовой полости, которые включают антисептические ингредиенты, за 2-3 суток до процедуры. Исключить применение спреев и мазей, которые содержат антибактериальные и противомикробные вещества, за несколько суток до процедуры. Исключить употребление продуктов питания или напитков за 2-3 часа до исследования. Лучше всего сдавать анализ натощак. В день процедуры желательно не чистить зубы или как минимум за несколько часов до исследования не жевать жвачку.

Растворы для

полосканияпрепараты для горла

и носа устраняют большую часть микроорганизмов, которые находятся на слизистых оболочках. Как следствие, анализ даст недостоверные результаты.

После приема пищи или применения зубной пасты смывается часть бактериальных микроорганизмов, что тоже негативно сказывается на результате.

Расшифровка

Чтобы оценить данные, полученные в результате анализа, нужно знать причины его проведения. Чаще всего смешанная микрофлора, которая имеется в мазке здоровых людей, включает небольшое число вредных микроорганизмов – стрептококков, стафилококков, вируса Эпштейн-Барра, герпеса, вейлонелл, энтерококки и т.д.

Данное явление считается нормой, если вредных бактерий мало, и они не приносят вреда здоровью. Устранить все микроорганизмы не представляется возможным. Через короткое время после завершения курса терапии бактерии снова появляются на слизистой.

Расшифровка результатов зависит от причины проведения исследования. Особое внимание уделяют количеству микроорганизмов, которые могли спровоцировать недуг, беспокоящий человека. Если объем бактерий не более 10 в третьей или четвертой степени, микрофлора является нормальной. Если же показатель более 10 в пятой степени, можно судить об усиленном развитии условно-патогенных микроорганизмов.

Как определить стрептококк в горле

Какие показатели наиболее опасны

К вредным микроорганизмам, которые можно выявить при выполнении мазка из горла, относят следующее:

бета-гемолитический стрептококк, входящий в группу А; возбудитель дифтерии; грибки; возбудитель коклюша.

Большинство патологий ЛОР-органов обусловлено повышенной активностью стрептококков. Именно эти микроорганизмы выявляют при подозрении на тонзиллит, фарингит, воспаление легких. Чтобы исключить

аллергический фактор

, при проведении исследования определяют уровень лейкоцитов и эозинофилов.

Как отличить вирус герпеса от стрептококковой инфекции, рассказывает доктор Комаровский:

Особенности лечения для устранения болезнетворной микрофлоры

После определения возбудителя недуга оценивают его чувствительность к антибактериальным и противомикробным средствам. Лечить заболевание нужно тем антибиотиком, к которому чувствительны выявленные микроорганизмы.

Любые патологии ЛОР-органов нужно лечить под руководством отоларинголога. Нередко воспалительные процессы удается купировать посредством бактериофагов, которые производятся в виде раствора или спрея. К ним, в частности, относят хлорофиллипт.

Довольно часто справиться с анаэробными бактериями помогают народные рецепты. В состав лечебных сборов должны входить такие компоненты, как мята, шиповник, боярышник. Данный метод терапии считается абсолютно безопасным. Первые результаты достигаются уже через несколько дней. Однако общая длительность терапии должна составлять минимум 3 недели.

Как не заразить окружающих

Чтобы предотвратить заражение окружающих, нужно придерживаться таких рекомендаций:

чаще мыть руки; использовать индивидуальные средства гигиены и посуду; проводить дезинфекцию дома – протирать дверные ручки, выключатели и т.д.

Мазок из горла можно считать информативным исследованием, которое помогает выявить патогенные микроорганизмы и определить их чувствительность к лекарственным препаратам. При этом очень важно тщательно подготовиться к процедуре, чтобы получить объективные результаты.

Мазок из зева дает представление о составе микрофлоры ротоглотки. Врач, оценив количественный состав микробов, может подтвердить инфекционное происхождение заболевания. Посев указывает не только на вид микроорганизмов, но и позволяет определить антибиотикограмму. На основании результатов бак-исследования назначает антибактериальные препараты, которые будут максимально эффективные в данном случае.

Зачем проводится диагностика мазков?

подтверждение инфекционного происхождения тонзиллита, синуситов, менингита, коклюша и других заболеваний; поиск золотистого стафилококка, который является причиной гнойного поражения кожных покровов (фурункулез, пиодермия); для исключения дифтерии при отсутствии в мазках бациллы Леффлера; для диагностики стенозирующего ларингита, а также мононуклеоза.

С профилактической целью взятие мазка из зева показано:

людям, имевших контакт с больным человеком для определения бактерионосительства; при трудоустройстве в пищевую отрасль, в лечебные и детские учреждения; детям перед посещением учебных учреждений, спортивных занятий, бассейна для предупреждения эпидемии; перед госпитализацией, в предоперационном периоде.

Беременным женщинам обязательно исследование для установления риска развития инфекционного заболевания, а также появления осложнений со стороны плода.

Подготовительный этап

Чтобы анализ предоставил максимально точные результаты, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Подготовка включает:

за 5 дней до обследования запрещается принимать антибактериальные препараты, что позволит возобновить размножение патогенных микробов; за 3 дня до диагностики отменятся использование растворов для полоскания, а также спрея с антисептическим действием. Они уменьшают численность болезнетворных микробов, что затрудняет диагностику; мазок из горла выполняется натощак; перед исследованием запрещена жвачка, напитки, нежелательно чистить зубы.

Процесс забора материала

Облегчить процесс взятия мазка из зева можно, соблюдая определенной алгоритм действий. Пациенту необходимо немного наклонить голову назад, максимально раскрыть ротовую полость, чтобы показать специалисту заднюю глоточную стенку.

Язык фиксируется шпателем ко дну ротовой полости. Мазок из горла берется стерильным тампоном, расположенном на конце удлиненной петли. Берут мазок осторожно, не прикасаясь тампоном к другим поверхностям полости рта.

Набранный материал с тампоном располагают в пробирке, после чего перевозят в лабораторию в первые 90 минут. Алгоритм необходимо обязательно соблюдать для получения достоверных результатов исследования.

При проведении стерильным тампоном по поверхности задней глоточной стенки у пациента может наблюдаться рвотный позыв, особенно при ярко выраженном рвотном рефлексе.

Микроскопия и бакпосев

Микроскопическое исследование осуществляется перед бакпосевом для определения клеточного состава, чтобы предусмотреть, какие колонии могут вырасти на питательной среде.

Микроскопия проводится путем окраски по методике Грама, после чего под микроскопом визуализируются клетки. Посев производится на определенную среду, так как каждый вид микроорганизма требует соблюдения pH и уровня влажности.

Посев на флоруобеспечивает рост колоний, на основании формы и оттенка которых устанавливается вид микроорганизмов. Основной задачей питательных сред является обеспечение дыхания и питания микробов для быстрого роста и их размножения.

Материал сеется в стерильных лабораторных условиях с соблюдением правил асептики. Медперсонал не должен забывать о защитных средствах, так как биологический материал может быть крайне опасен в инфекционном плане.

Результаты посева оцениваются ежедневно, однако окончательные выводы делают спустя неделю, анализируя окраску, форму и другие характеристики колоний.

Особое внимание уделяется антибиотикограмме, которая выполняется путем накрывания участком выросших колоний кружками, пропитанных антибактериальным средством. Если патогенные микробы чувствительны к определенному антибиотику, рост колоний угнетается. В случаях, когда колонии разрастаются под антибактериальным действием, препарат считается неэффективным. На основании этих результатов врач назначает антибиотикотерапию, которая помогает справиться с заболеванием.

Результаты диагностики

Что показывает мазок? Флора слизистой оболочки состоит из различных микроорганизмов. Мазок из зева на микрофлорупоказывает численность патогенных, а также условно-патогенных микробов. В небольшом количестве патогенных бактерии не вызывают развитие заболевания, как и условно-патогенные. Однако при снижении иммунной защиты организма на фоне сильного общего переохлаждения, обострения хронической патологии, простудной болезни или в послеоперационном периоде условно-патогенные бациллы начинают интенсивно размножаться, провоцируя развитие заболевания.

В норме такие инфекции как стрептококк, кишечная палочка или нейссерии могут находится в составе флоры. Это считается вариантом нормы, если их количество не превышает допустимую норму, а также отсутствуют клинические признаки инфекционного заболевания.

Стоит отметить, что браться за их уничтожение не следует, так как после окончания приема антибактериальных средств они снова заселять часть микрофлоры слизистых оболочек.

Когда врач назначает анализ, он рассчитывает получить результаты по подтверждению наличия или отсутствия определенных болезнетворных микроорганизмов, которые могли спровоцировать появление симптомов у пациента.

Расшифровка мазка из зева включает название микроорганизмов, напротив которых указывается их численность, которая выражается в особых единицах. Они стали называться КОЕ/мл, что свидетельствует о количестве бактериальных возбудителей, вырастающих в одном литре питательной среды. Сокращенно КОЕ называется колониеобразующая единица.

Если анализ показал содержание микробов десять в четвертой степени, это относится к варианту нормы. Когда результат превысил данный уровень, например, составляет десять в пятой степени, тогда подтверждается интенсивный рост микробов. Нарушение баланса между полезными и болезнетворными бактериями является дисбактериозом, что приводит к развитию болезни.

Если анализ показал «сливной рост» микроорганизмов, стоит заподозрить большое количество бацилл, которые формируют колонии при слиянии. В результатах бакпосева также указана антибиотикограмма. В ней перечисляются антибактериальные средства в виде таблички. Напротив каждого антибиотика стоит значок «+»:

один «+» указывает на низкий уровень чувствительности патогенного микроба в отношении данного вида антибактериального средства; два «+» свидетельствует о среднем уровне; 3 «+» — высокая чувствительность.

Если у болезнетворного микроорганизма отсутствует чувствительность к определенному антибиотику, тогда напротив ставится «галочка». Это означает, что выбор данного антибактериального препарата не целесообразен, так как терапевтического эффекта от его использования не будет наблюдаться.

Анализ, точнее его результаты, фиксируются на специальном бланке. Вид микроорганизмов указывается латинскими буквами:

отрицательным результат считается, когда мазок из горла не имеет грибковой и бактериальной флоры. В таком случае врачу стоит заподозрить вирусную инфекционную патологию. положительный ответ указывает на наличие роста патогенных/ условно-патогенных микробов, которые способны вызвать инфекционно-воспалительный процесс в рото-, носоглотке. Когда отмечается увеличение грибковой флоры, в ротовой полости развивается кандидоз.

Акцентируем внимание, что в норме микрофлора может состоять из грибков, клебсиеллы пневмонии, дифте-, бактероидов, актиномицетов, псевдомонад, непатогенной нейссерии, кишечной палочки, стрепто-, менингококков, а также эпидермального стафилококка.

Что касается болезнетворных микроорганизмов, из них стоит выделить листерию, менинго-, пневмококк, бациллы Леффлера, гемолитический стрептококк, бранхамеллы, гемофильную палочку, бордетеллу, золотистый стафилококк, а также грибки.

Мазок из горла дает представление о наличии патогенных микробов, которые могли вызвать развитие болезни. На основании результатов исследования врач определяет, какое лечение будет наиболее эффективным в данном случае.

Мазок из горлабыстрая и безболезненная процедура, которая оказывает весомую помощь в диагностике инфекционных болезней.

Добавить комментарий