Булькает в горле

Жанна(Жен., 33 лет, Пермь)25.11.2010 06:57

Пеленки считала, в день писает до 15 иногда и больше раз. У нас запоры, мы ими мучаемся с рождения, ходит 1 раз в 3-4 дня по многу, стул тугой, один раз был колбаской. Если кормлю кашкой, то ее съедает примерно 2 столовых ложки за раз и так 2-3 раза в день, грудь сесет иногда больше часа, особенно перед сном. Про криз. лактации читала, что фермент не усваевается или что молока меньше становится.

Жанна(Жен., 33 лет, Пермь)28.11.2010 16:54

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мой малыш маленько приболел, булькает в горле, кашляет, температуры нет — врач прописала нам свечи Виферон, стоит ли их ставить, ведь температуры нет???

Жанна(Жен., 33 лет, Пермь)09.01.2011 09:52

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У сына, как сказали врачи, аллергический бронхит. мы прошли курс лечения, теперь делаем инголяции пульмикортом, кашель все равно есть сырой, иногда он дышит как будто тяжело. у нас дома очень жарко, и сухой воздух, может у него быть кашель из-за сухого воздуха, стоит ли увложнять воздух дома?? как вылечить до конца кашель???

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации

Слышимые на расстоянии хрипы в горле у большинства людей появляются в период протекания простудных заболеваний. Но не всегда причина хрипения столь банальна, иногда посторонние звуки могут быть обусловлены достаточно серьезными причинами. И их необходимо установить в самые короткие сроки, так как своевременный курс терапии позволит быстро выздороветь, и сведет к минимуму вероятность возникновения осложнений.

Что такое хрипы

Под термином хрипы понимаются любые формы дополнительных звуков, появляющихся при дыхании. «Хрипение» развивается в связи с тем, что струя воздуха при движении по дыхательным путям сталкивается с препятствием. Это может быть сужение просвета горла, скопление слизи или гноя, инородное тело или новообразование.

Хрипы в горле при дыхании различаются по длительности, тональности, они могут появляться как на вдохе, так и на выдохе. Хрипящие звуки определяются как сухие или влажные, они могут быть крепитирующими или свистящими. Все эти особенности хрипов позволяют врачу выставить наиболее достоверный предположительный диагноз.

Заболевания, сопровождающиеся появлением хрипов в горле

Принято патологи, проявляющиеся и хрипением в горле, подразделять на три группы:

В первую группу входят инфекции и воспалительные заболевания нижних дыхательных путей. Ко второй группе относят поражение непосредственно гортани или образование в ее пределах разных видов опухолей. Третья группа объединяет болезни, не относящиеся непосредственно к дыхательной системе.

Хрип в горле у грудничка может быть физиологическим. В первые недели жизни у крохи вырабатывается слишком много слюны и слизи, секрет скапливается в нижних отделах ротоглотки и влияет на появление хрипения. Хрипы в процессе дыхания у малышей возникают и как следствие того, что часть пищи из желудка попадает в нижние отделы горла и препятствует свободному прохождению воздуха. Как правило, к третьему-четвертому месяцу организм ребенка завершает адаптацию и его дыхание становится спокойным.

Хрипы в горле при выдохе булькающего характера указывают на бронхиальную астму. Появление хрипов при простуде обусловлено тем, что в горле развивается воспаление, появляется отечность и начинает вырабатываться густая мокрота.

Вначале респираторных заболеваний хрипы в основном сухие, свистящие. Затем мокрота разжижается, и хрипение приобретает увлажненный характер, слышны в этот период болезни и булькающие звуки.

Появление хрипов возможно при бронхите, острой и хронической пневмонии, ларингите, фарингите. У взрослых людей постоянное хрипение в горле может быть обусловлено многолетним курением.

Хрипы в горле при дыхании лечение подбирают исходя из того, чем вызвано данное изменение. В некоторых случаях хрипение развивается резко и сопровождается симптоматикой, указывающее на то, что человеку требуется экстренная помощь.

Состояния, требующие экстренной медицинской помощи

Хрип в горле у взрослого или ребенка любого возраста часто сопровождается симптоматикой, указывающей на остро протекающую патологию. Вызвать скорую помощь или немедленно самостоятельно обратиться к врачу следует, если:

На фоне булькающих или свистящих звуков появляется одышка. Учащение дыхания, хрип в горле при выдохе и кашель – основные симптомы бронхиальной астмы, свидетельствующие о начале развития приступа. Прервать приступ можно только бронхорасширяющими ингаляторами и рядом лекарственных препаратов, вводимых внутривенно или внутримышечно. Одышка и резкое изменение дыхания иногда свидетельствует об остро протекающей аллергической реакции. Из горла выходят булькающие звуки, и появляется пенистая мокрота с розоватой окраской. Этот признак в большинстве случаев бывает при отеке легких. При таком состоянии интенсивная терапия проводится в кратчайшие сроки Помимо хрипов у человека нарастает отечность нижних конечностей или лица. При таких симптомах в самую первую очередь исключают сердечную недостаточность.

Хрип в горле у ребенка нередко возникает в момент попадания мелкого постороннего предмета в дыхательные пути. При полной закупорке просвета горла инородным предметом развивается удушье, которое приводит при отсутствии медпомощи к летальному исходу.

Хрипы в горле при дыхании лежа появляются при разных патологиях дыхательной системы. Хрипящие звуки, усиливающиеся в горизонтальном положении, возникают при острой пневмонии и бронхите, они могут сопровождать хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).

Как устранить хрипение в горле

Лечение беспокоящих хрипов при дыхании в горле должно проводиться только после установления основной причины их появления. Сделать это не возможно без специальных диагностических процедур.

После установления причины «хрипения» врач пропишет курс медикаментозной терапии и при необходимости отправит на консультацию к другим специалистам.

При остро протекающей бактериальной инфекции восстановить нормальное дыхание возможно только после антибактериальной терапии. Антибиотики снимают воспаление и прерывают процесс размножение бактерий, их назначение позволит избежать серьезных осложнений.

Помимо антибактериального лечения используются и препараты, которые непосредственно воздействуют на факторы, вызывающие хрипы:

Муколитики — средства, помогающие снизить вязкость мокроты. К ним относят Мукалтин, Лазолван, АЦЦ. Лазолван можно использовать и как раствор для ингаляций через небулайзер. В этом приборе лекарственное вещество разбивается на мельчайшие частицы, которые легко проникают в слизистый слой бронхиального дерева. Бронхолитики – средства, расширяющие просвет бронхов. Особенно их применение необходимо при бронхиальной астме, пневмонии и бронхите. При астме бронхолитики входят в состав ингаляторов. Отхаркивающие медикаменты облегчают откашливание мокроты. Применяют коделак, корень Алтея, отвары трав.

У ребенка хрипы в горле как лечить должен объяснять врач педиатр и откладывать его вызов не стоит. У детей все воспалительные процессы быстро развиваются, и хрипение в горле может указывать на развитие стенозирующего ларингита – при этом заболевании происходит сужение просвета горла и у малыша развивается удушье.

Если хрипение в горле вызвано не изменениями в дыхательной системе, то лечение должно быть подобрано соответствующим образом. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство для удаления новообразований или инородного тела. У части больных хрипение проходит после стабилизирования функций сердечно-сосудистой системы.

Добавить комментарий