Хлорофиллипт от ангины

Хлорофиллипт — это натуральное противомикробное средство, которое используется при различных заболеваниях горла, включая ангину и тонзиллит. Действующее вещество лекарственного средства – вытяжка из листьев эвкалипта.

Препарат направлен на уничтожение стафилококков, которые чаще всего являются причиной инфекционных заболеваний гортани.

Действие препарата при ангине

Хлорофиллипт имеет многообразное воздействие на больное горло:

бактерицидное – ликвидирует клетки стафилококков; бактериостатическое – не допускает последующего размножения стафилококков; антигипоксантное – стимулирует обеспечение миндалин кислородом; противовоспалительное – снижает воспалительный процесс в горле; регенерирующее – помогает скорейшему восстановлению тканей миндалин; иммуностимулирующее – увеличивает общую сопротивляемость человеческого организма; антипиогенное – останавливает появление гнойных образований.

Раствор хлорофиллипта

Хлорофиллипт при ангине используют для орошения миндалин, полосканий горла, закапывания в нос. В некоторых случаях прием этого средства рекомендован внутрь. Перед применением необходимо провести тест на восприимчивость: принять 25 капель лекарства, разведенных в 1 ст. л. воды. Если спустя 8 часов признаки непереносимости не обнаружатся, можно проводить лечение.

А Вы знаете чем еще можно полоскать горло при ангине?

При полоскании препарат является совершенно безопасным для лечения беременных, кормящих женщин и детей. Однако им необходимо воздержаться от приема препарата внутрь.

к содержанию ↑Формы выпуска лекарства

Хлорофиллипт имеет несколько форм выпуска, при ангине применяют следующие виды препарата:

Спиртовой раствор 1%. Масляный раствор 2%. Спрей. Таблетки.

Для более успешного лечения ангины рекомендуется комплексное применение лекарственных форм хлорофиллипта.

к содержанию ↑Спиртовой раствор хлорофиллипта

Это оптимальное средство для лечения больного горла. При полоскании спиртовым раствором из лакун вымывается гнойный налет, дезинфицируется полость рта и миндалины. Для полоскания хлорофиллиптом инструкция рекомендует растворить 1 ч. л. средства в 1 стакане теплой воды и выполнять процедуру до 4 раз в день. Разбавленный 1% спиртовой раствор можно употреблять внутрь (5 мл средства развести в 25 мл воды, выпивать по 30 мл трижды в день).

к содержанию ↑Масляный раствор

Ввиду того, что не для всех больных можно использовать спиртосодержащие лекарства, для лечения ангины применяют и масляный раствор хлорофиллипта. Эта лекарственная форма является незаменимым средством для лечения детской ангины, так как маленький ребенок не может сам полоскать горло. Важным преимуществом масляного раствора является то, что он дольше удерживается на слизистой миндалин и не устраняется слюной.

Масляный раствор не нуждается в разбавлении. Им мажут миндалины минимум 2 раза в день (обычно после еды и гигиенического полоскания ротовой полости). Для выполнения процедуры из ваты или марли делают тампон, пропитывают его лекарством, далее обрабатывают масляным раствором слизистую миндалин. Для удобства можно использовать пинцет, а также намотать тампон на карандаш или палец. Курс лечения масляным раствором составляет 3–5 дней.

к содержанию ↑Хлорофиллипт-спрей при ангине

Хлорофиллипт спрей

Продается также спиртовой раствор в форме спрея, он очень удобен для использования в любом месте. Орошать ним горло рекомендуется 3–4 раза в день.

Хлорофиллипт-спрей можно применять для лечения детской ангины. Он имеет приятный ненавязчивый вкус и обычно не вызывает у детей негативных ощущений от приема. Необходимо обратить внимание, что спреи для горла не рекомендуется использовать для детей до 2 лет. Попадание на слизистую гортани мелкодисперсных капель лекарства может спровоцировать ларингоспазм и остановку дыхания.

Спрей можно брызнуть в ложечку либо на пустышку и дать пососать ребенку. Можно также аккуратно впрыснуть за щечку и средство стечет по задней стенке гортани.

Не рекомендуется использовать спрей дольше 4 дней, чтобы не пересушить слизистую горла.

Читайте о других спреях от агины.

к содержанию ↑В таблетках

Хлорофиллипт в таблетках

Особенностью таблеток является длительность воздействия. Во время рассасывания таблетки, лечебное средство пропитывает воспаленные миндалины. Чтобы продлить действие лекарства, вначале желательно выполоскать гнойный налет с воспаленной слизистой, затем использовать таблетку. Таблетку не проглатывают, а кладут на язык и потихоньку рассасывают. Препарат нужно употреблять через каждые 4 часа на протяжении недели.

к содержанию ↑Отзывы о препарате

Существует множество отзывов о действии хлорофиллипта при ангине. Они основаны на личном опыте людей и на врачебной практике специалистов. Отзывы достаточно разнообразные. Некоторые медики и пациенты расхваливают хлорофиллипт, считая его отличным лекарством. Другие отзывы, напротив, говорят о его ненужности и бесполезности.

Препарат имеет 100% натуральные составляющие и воздействует на организм без побочных эффектов. Отзывы свидетельствуют, что хлорофиллипт прекрасно преодолевает болезнетворные микробы в ротоглотке и способствует быстрому выздоровлению. Существуют также мнения, которые утверждают, что средство достаточно слабое для лечения ангины и прочих респираторных инфекций, и его применение не оказывает желаемого эффекта.

Из таких отзывов можно сделать вывод, что хлорофиллипт подходит не всем пациентам. Одним он помогает уже после первого использования, другие могут лечиться им бесконечно долго. Все зависит от особенностей организма и стадии ангины. Поэтому перед использованием препарата и во время лечения обязательно нужно консультироваться со специалистом.

Ангина – острое инфекционное заболевание, характерной особенностью которого является ярко выраженное воспаление миндалин. Для ее лечения часто применяют экстракты хлорофиллов, получаемых из эвкалипта. Насколько эффективен хлорофиллипт при ангине?

Чем объясняется лечебное действие

Ангина (тонзиллит) имеет бактериальное происхождение. Ее возбудителями являются представители кокков — стрептококки и стафилококки, но последние вызывают болезнь чаще. Воспалительный процесс сопровождается устойчивым повышением температуры, лихорадочным состоянием, сильными болями при глотании, гнойными образованиями в лакунах миндалин.

Важно! Не так страшна ангина, как ее осложнения. При неадекватном лечении болезнь чаще всего приводит к ревматизму, а также затрагивает почки, переходя в гломерулонефрит.

Почему хлорофиллипт чаще других препаратов упоминается в связи с лечением ангины? Это объясняется особенностями его лечебного действия.

Основной компонент – экстракт, полученный из эвкалипта. Растение славится свойствами в лечении болезней дыхательных путей. Но чистый хлорофилл, который выделяют из его листьев и стеблей, обладает в несколько раз большим противомикробным действием.

Хлорофиллипт действует не на все группы болезнетворных микроорганизмов, а только на кокки. Они не могут долго противостоять свойствам хлорофиллипта и не модифицируются, как часто бывает, превращаясь в устойчивый к действию средства штамм. Поэтому экстракт хлорофилла отлично их уничтожает.

Как действует хлорофиллипт

Применение препаратов на основе хлорофиллипта способствует снятию болевых симптомов, убирает из лакун гнойные пробки и улучшает общее состояние больного.

Действие препаратов на основе хлорофиллов отличается многообразием и выражается в следующем:

Уничтожение клеток стафилококков и других микробов из группы. Препятствие их дальнейшему размножению в организме. Снятие воспаления миндалин и всего горла. Оказание заживляющего действия на поврежденные места. Помощь в восстановлении кровообращения и снабжения кислородом в миндалинах. Предотвращение гнойных новообразований в лакунах миндалин. Повышение общей иммунной сопротивляемости.

Применение при ангине

Хлорофиллипт – популярное, а потому распространенное лекарственное средство. Имеет разнообразные формы выпуска: масляный или спиртовой раствор, спрей, раствор для уколов, таблетки.

Хлорофиллипт при гнойной ангине помогает хорошо в любом виде. Но лучшие результаты достигаются при комбинировании нескольких лекарственных форм.

Как применять препараты на основе хлорофилла рассмотрим подробно.

Спиртовой раствор

Полоскания. Хлорофиллипт спиртовой при ангине используется в разведенном виде. В стакане кипяченой воды растворяется чайная ложка 1% лекарства. Температура воды обязательно должна быть комфортной для горла. Как полоскать полученным раствором? Можно каждый час, но не реже трех раз в день. Прием внутрь. Хлорофиллипт (5 мл) добавляют в теплую воду (25 мл). Принимают до еды в течение трех дней. Инъекции внутривенно. Как разводить средство? 0,25% спиртовой раствора хлорофиллипта (2 мл) разводится в растворе для инъекций (40 мл). Уколы делаются четыре раза в день.

Важно! Инъекции хлорофиллипта проводятся только по назначению врача и под его присмотром в стационаре.

Спрей

Орошение горла 0,002% спиртовым раствором хлорофиллипта считается более действенным за счет проникновения мелких капелек препарата глубоко в лакуны. Но иногда такой способ лечения вызывает неприятные ощущения. Брызгать лекарство можно 3 раза в сутки.

Масляный раствор

Выпускается с 2% концентрацией действующего вещества и предназначен только для наружных обработок. Как применять средство правильно? На шпатель, ложку или другой подходящий предмет плотно наматывается отрез стерильного бинта и окунается в раствор хлорофиллипта. Горло смазывается после каждого проведения других лечебных процедур.

Важно! Миндалины следует смазывать очень аккуратно, чтобы не вызвать дополнительных болевых ощущений. Попытки убрать гной путем надавливания могут повлечь повреждение тканей и проникновение инфекции глубже.

Таблетки

Выпускаются по 0, 025 г и применяются только для местного использования. При глотании лечебный эффект достигнут не будет. Рассасывать можно в течение дня для устранения болевых симптомов, но не менее четырех таблеток в день.

Хлорофиллипт при ангине у детей

Порой мамы не знают, какое лекарство использовать для лечебных процедур при тонзиллите у ребенка. Конечно, без антибиотиков не обойтись, но чтобы убрать болезненные ощущения и ускорить выздоровление врачи советуют применять хлорофиллипт. Однако инструкция к препарату утверждает, что до 12 лет он противопоказан.

Так можно ли применять лекарства на основе хлорофилла для детей? Можно, но с разрешения педиатра после осмотра малыша.

Важно! Хлорофиллипт может быть источником аллергических реакций от небольшого покраснения до серьезного отека дыхательных путей. В связи с этим врачи назначают проведение теста на выявление аллергии, без которого прием препарата в домашних условиях запрещен.

На вопрос «Можно ли полоскать горло малышу спиртовым раствором хлолфиллипта» ответ будет положительным. Главное, чтобы малыш умел это делать правильно. Раствор для полоскания делается так же, как и для взрослого, но в меньших пропорциях.

В чем преимущества хлорофилла перед другими препаратами для лечения детской ангины:

Обладает мягким действием, не сушит слизистую больного горла, тем самым предотвращая появление неприятной сухости. Имеет приятный вкус и хорошо пахнет, что немаловажно при детских капризах, связанных с приемом лекарств. Безвреден при случайном проглатывании. Но надо следить, чтобы ребенок не выпил лекарство в большом количестве.

По сравнению с другими похожими средствами цена хлорофиллипта дешевая, однако, эффективность в лечении ангины очень высокая.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий