Ангина или фарингит

Ангина и фарингит – это инфекционно-воспалительные заболевания глотки, часто связанные с простудными явлениями. Они имеют похожие начальные симптомы – болезненность в горле, внезапное начало, покраснение слизистой глотки, проявления интоксикации. Поэтому эти два заболевания часто путают. А это чревато неправильным подходом к лечению и повышенным риском возникновения осложнений. Чтобы дифференцировать проявления обеих патологий, необходимо знать, чем отличается ангина от фарингита.

Причина заболеваний

Ангина: вызывается преимущественно патогенными бактериями – стрептококками, стафилококками и их ассоциациями.

Фарингит: возбудитель чаще всего вирус (грипп, риновирус, аденовирус, герпес и т.д.), хотя стоит учитывать, что бывает и бактериальный фарингит. Также он может быть аллергического и травматического характера.

Место локализации

Локализация ангины и фарингита

Место проявления клинических проявлений – это то, чем отличаются между собой ангина и фарингит, и что характеризует определение каждой патологии.

Ангина (или острый тонзиллит) – это воспаление небных миндалин. Это – основное отличие ангины от фарингита, а также специфический признак, отличающий ее от других ЛОР-патологий. Могут быть задеты небные дужки, соседние органы ткани поражаются реже.

Фарингит – это разлитое воспаление слизистой оболочки задней стенки глотки, миндалины и небные дужки в процесс, как правило, не вовлекаются.

В ходе развитии ангины воспаление миндалин может перетекать на стенку глотки, тогда ангина дополняется фарингитом. Такое одновременное поражение миндалин и глотки называется фаринготонзиллитом.

Пути заражения

Ангина чаще всего начинается на фоне пониженного иммунитета, переохлаждения и стрессов, когда собственные бактерии организма начинают бесконтрольно размножаться и вызывают патологический процесс. Изредка встречается воздушно-капельный путь передачи.

Фарингит относится к ОРВИ, и чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем на фоне провоцирующих факторов.

Симптомы

Ангина отличается сильной болью в горле с начала заболевания, усиливающейся во второй половине дня, болезненным глотанием, высокой температурой, выраженной слабостью, воспалением лимфоузлов, нередко присоединяется неприятный запах изо рта. При осмотре становятся видны миндалины ярко-красного цвета, увеличенные в размере. По мере развития заболевания, катаральная ангина может перейти в гнойную: с мелкими гнойниками на поверхности миндалин (фолликулярная форма) или гнойным налетом (лакунарная). Присоединяется боль в ухе и в челюсти, болезненность при глотании может быть настолько сильной, что пациент не может сглатывать слюну и отказывается от еды и питья. Боль нередко локализуется с одной стороны, особенно если это обострение хронического процесса.

Ангина может перейти в еще более опасные формы: с некрозом, гнойным расплавлением миндалин или образованием крупного абсцесса.

Фарингит характеризуется несильной болью в горле, выраженной по утрам. Температура поднимается до субфебрильной (до 380С), интоксикация менее выражена, в связи с чем общее состояние больного легче, чем при ангине. Фарингит – это разлитое воспаление, с равномерно выраженной болезненностью глотки. При нем наблюдается першение, сухость в горле, ощущение инородного предмета в глотке, что вызывает сухой, непродуктивный кашель. К фарингиту может присоединяться также насморк. При осмотре слизистая стенок глотки слегка опухшая, гиперемия умеренная, с воспаленными фолликулами. Миндалины, как правило, воспалением не затронуты. Дифференциальным признаком фарингита может быть реакция на теплое питье – обычно при этом жжение и боль в глотке ослабевает, в отличие от ангины, которая реагирует на тепло еще большим усилением боли.

Осложнения и влияние на другие органы

Так как возбудителем ангины чаще всего является стрептококк, это заболевание часто приводит к поражению почек, миокарда, суставов и может вызывать сепсис.

Фарингит характеризуется распространением воспаления на прилежащие органы, присоединяя гортань, трахею и респираторные пути.

Лечение

Перед началом лечения врачи часто просят сделать анализы взятого мазка, для более точной идентификации возбудителя, так как ангина тоже может быть вирусной, как и фарингит – бактериальным. Кроме того, выявление инфекционного агента обусловливает назначение группы антибиотиков.

Ангина лечится обязательным курсом антибиотиков, местно и системно, постельным режимом, противовоспалительными и жаропонижающими препаратами, антисептическими полосканиями горла.

Фарингит нередко лечится в домашних условиях, народными средствами, полосканиями, симптоматической терапией, обильным питьем. Антибиотики и иммуномодуляторы назначаются при осложнениях и сопутствующих заболеваниях.

Несмотря на разницу в выраженности субъективных и визуальных проявлений ангины и фарингита, при любых проявлениях болезненности в горле, покраснении и ухудшения общего состояния необходимо консультироваться с врачом. В этом случае диагноз будет поставлен верно и назначено оптимальное лечение, а значит, снижен риск развития осложнений и перехода в хроническую форму.

С наступлением осеннее-зимнего периода люди массово начинают болеть воспалениями ЛОР-органов. Любое воспаление носоглотки мы привыкли называть простудой. Между тем существует множество заболеваний горла и носа. Многие из них настолько схожи по симптоматике, что отличить их сможет только специалист. 
Почему так важно обращаться к врачу при появлении первых признаков простуды? Дело в том, что лечение болезни подбирается в зависимости от причин, определить которые без специальных знаний невозможно. А если правильно и вовремя не лечить, например ангину (острый тонзиллит), то это может закончиться тяжелыми осложнениями, лечить которые придется всю жизнь. При тонзиллите поражаются преимущественно небные миндалины. Если воспаление распространилось за миндалины, возникает фарингит. В чем отличия ангины от фарингита, кроме локализации воспалительного процесса?

Отличительные признаки ангины

При остром тонзиллите основной очаг воспаления локализуется в небных миндалинах. Если присоединяется вторичная инфекция, то патологический процесс выходит за пределы лимфоидных желез. Ангина – наиболее распространенное заболевание носоглотки по двум причинам. Во-первых, болезнь имеет высокий индекс контагиозности и ею можно очень легко заразиться от инфицированного человека или через зараженные бытовые предметы. Во-вторых, гланды первыми принимают на себя удар при атаке болезнетворной микрофлоры в носоглотке. 
Острое течение болезни — это ангина или острый тонзиллит, хроническое – хронический тонзиллит. По локализации процесс бывает односторонним с поражением одной миндалины и двухсторонним с поражением двух желез. Насчитывается 5 основных форм патологии: 

Катаральная. Лакунарная. Фиброзная (паратонзиллит, интратонзиллярный абсцесс). Флегмонозная. Герпетическая. 

Наиболее тяжелая форма – флегмонозная, характеризуется она развитием абсцесса в миндалинах, высоким риском прорыва гнойника в клетчатку или в ротовую полость. Требуется неотложная хирургическая помощь. 
Кроме того, встречаются редкие атипичные формы острого тонзиллита: язвенно-пленчатая (язвенно-некротическая, некротическая) форма, сифилитическая, гортанная (подслизистый ларингит), грибковая, моноцитарная (инфекционный мононуклеоз), агранулоцитарная (проявление агранулоцитоза). 

Миндалины – наиболее уязвимый для простуды орган в носоглотке

Причины

Возбудителями болезни являются в большинстве случаев стрептококки. В остальных случаях – стафилококки, пневмококки, грибки рода Candida, кишечная и веретенообразная палочка, спирохета, вирусы различных групп, в том числе вирус Косаки, который активизируется в летний период и вызывает герпетическую ангину. Для того чтобы развилось воспаление нужны определенные факторы: переохлаждение организма, воздействие на глотку аллергических раздражителей, ожег или травма глотки, несоблюдение личной гигиены, курение, наличие постоянного очага воспаления в носоглотке (хронический гайморит и ринит, кариес, пародонтит). 

Симптомы

выраженные интоксикационные явления: стойкая лихорадка, озноб, сильная слабость, чрезмерное потоотделение, тошнота, рвота, сильные боли в суставах, мышцах, головная боль, головокружение; местные проявления: сильнейшая боль в горле при глотании, в связи с чем больной отказывается от пищи. Покраснение слизистой миндалин и горла, рыхлость миндалин и налет на них, гнойные пробки, неприятный запах изо рта. Если присоединяется вторичная инфекция, то появляется кашель и насморк; лимфаденит шейных узлов.  

Лечение

Бактериальная ангина лечится антибиотиками, в отличие от вирусной, при которой антибактериальная терапия не назначается. Применяется симптоматическая терапия, обязательны полоскания горла, ингаляции, физиотерапевтические процедуры. 

Не вовремя вылеченная ангина имеет очень высокий риск развития грозных осложнений, самым распространенным из которых является ревматизм.  При неоказании своевременной медицинской помощи некоторые последствия могут закончиться летальным исходом. Это сепсис (заражение крови), менингит, абсцесс головного мозга, отек гортани, миокардит. В принципе, после острого тонзиллита могут пострадать любые органы и системы организма. Сами осложнения гораздо опаснее, чем ангина. 

Такие состояния как гломерулонефрит, перикардит, эндокардит, ревматизм и другие приводят к стойкой инвалидности.

Отличительные признаки фарингита

Фарингит – это воспаление лимфоидной ткани и слизистой оболочки глотки, которая находится между пищеводом и ротовой полостью.

 Классификация и причины

По течению процесса фарингит бывает:

острый; хронический, развивается как осложнение острого.

Возбудители заболевание те же, что и у ангины: группы различных бактерий и вирусов. Единственное отличие в плане этиологии, это распространенность вирусного фарингита выше, чем бактериального. У острого тонзиллита наоборот – бактериальная форма встречается чаще, чем вирусная. Для активизации патогенной микрофлоры нужны те же факторы, что и при ангине: переохлаждение, раздражение слизистой глотки аллергенами. 

Симптомы 

интоксикация: повышенная температура, ломота в теле, слабость; боль и першение в горле; увеличение шейных лимфоузлов; сильный кашель.

Лечение

Лечение фарингита и ангины схожее: щадящая диета, обильное питье, антисептики под язык, симптоматическая терапия, ингаляции, спреи, полоскание горла. В случае бактериальной природы заболевания назначаются антибиотики широкого спектра действия. 

Осложнения

Последствиями фарингита при несвоевременном лечении может быть паратонзиллярный абсцесс, трахеит, ларингит, ревматизм.

Отличия ангины от фарингита

Основная разница между двумя заболеваниями в местных проявлениях. Фарингит не дает выраженных болей в горле, как острый тонзиллит. Очень сильные боли при глотании, значительное увеличение гланд, налет и пробки в миндалинах – главная особенность тонзиллита, которая отличает его от остальных инфекционных болезней ЛОР-органов. 

Для фарингита характерны умеренные терпимые болевые ощущения в горле, усиливающиеся после сна, которые можно облегчить теплым питьем. 

Чего не скажешь об ангине, при которой питье только усиливает болевые ощущения. 
При инфекционных заболеваниях носоглотки нужна дифференциальная диагностика, которую невозможно провести самостоятельно в домашних условиях. От правильности постановки диагноза зависит грамотное лечение, которое исключит развитие грозных осложнений ангины и фарингита. 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий