Жар из горла

Если вас начал беспокоить странный жар, мигрирующий между горлом, грудью и животом, вероятнее всего вы просто теряетесь в догадках, для какого же заболевания характерен такой необычный симптом. Давайте сделаем несколько предположений, чтобы сориентироваться, к какому врачу записываться на приём.

Предположение №1 — остеохондроз

Одним из самых «мультисимптоматических» заболеваний является остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника. Какими только неприятными ощущениями он не сопровождается! И речь идет не только о боли и дискомфорте в области спины, — то есть о проявлениях вполне закономерных и объяснимых, — но и о таких «далёких» от спины симптомах, как: боль в грудной клетке (нередко – в области сердца, что пациентами ошибочно воспринимается как нарушение сердечной деятельности), боль и неприятные ощущения в самых разных внутренних органах, гипотония, нарушение чувствительности. Сюда же относятся странный «ментоловый холодок» или, наоборот, жар или растекающееся тепло в груди, в животе или в горле.

Таким образом, вполне вероятно, что адекватную врачебную помощь вы сможете получить у невропатолога – врача, который занимается лечением позвоночника.

Предположение №2 – заболевание органов брюшной полости

Если ощущение жара, мгновенно появляющегося и так же внезапно исчезающего, возникает у вас после чрезмерно плотного приёма пищи, после мороженого либо холодного питья, то вполне возможно, что данный симптом связан с нарушениями в работе органов пищеварения. Первый «кандидат» на обследование – это, конечно, поджелудочная железа. Именно при панкреатите организм отрицательно реагирует на переедание и употребление холодных продуктов питания. Обратитесь к гастроэнтерологу, и по возможности сделайте УЗИ всех органов брюшной полости.

Предположение №3 – лёгочное заболевание

Не сопровождается ли у вас жар повышением температуры? А может быть, не так давно вы длительное время провели на холоде или на сквозняке? Жар, жжение в области груди и живота может также быть поводом для обращения к пульмонологу – специалисту по лечению лёгочных заболеваний.

Итак, мы имеем как минимум три предположения о причинах возникновения у вас жара, локализующегося то в горле, то в груди, то в животе. Как видите, ни одного смертельного прогноза. И тем не менее, посетите своего лечащего терапевта, который проведет квалифицированную первичную диагностику, и выпишет вам направление к нужному специалисту. Будьте здоровы и постарайтесь избегать занятий самолечением. Хороший врач – это в любом случае самый лучший советчик. 

Вопрос посетителя:

Беспокоит блуждающий, затухающий и вспыхивающий жар или растекающееся тепло в области груди и в животе. Температуры при этом нет, чувствую себя нормально.

У меня такой жар в груди был во время пневмонии — это был верный признак повышения температуры. А сейчас жар изредка появляется на ровном месте. Какой-то пульсирующий — появляется в груди, ближе к горлу, переходит в живот. Все происходит мгновенно.

Что это может быть? К какому врачу идти?

Само жжение в горле представляет собой чувство, чем-то похожее на жар. Нередко сами больные описывают этот симптом как сочетающиеся изжогу и горечь внутри горла.

Человеку, страдающему от жжения, зачастую очень тяжело самостоятельно определить причины возникновения этого крайне неприятного симптома, поскольку источник проблемы может быть как в самом горле, так и в других органах.

Главный вопрос, который волнует больных, это к какому врачу обращаться с данной проблемой.

Ведь с жалобами на жжение в глотке сталкиваются на практике терапевты, лор-врачи, невропатологи, эндокринологи, гастроэнтерологи и даже психотерапевты.

Чтобы зря не обходить всех этих специалистов, больному следует определить несколько важных моментов его недуга:

Внимание! Мы рекомендуем

Для лечения и профилактики ангин, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских ученых. Благодаря своему уникальному, а главное 100% натуральному составу препарат обладает крайне высокой эффективностью в лечении ангин, простудных заболеваний и усиления иммунитета.

Читать о методике Малышевой…

Какие еще симптомы беспокоят одновременно с появлением жжения, С чем обычно связано жжение, что его провоцирует, Как долго длится данное ощущение.

Если жжение возникает после приема пищи и не сопровождается больше никакими симптомами, ну разве что кроме чувства жажды, следует обратить внимание на свои привычки в еде.

Ведь многие из вас замечали, что после употребления острых блюд или крепких напитков во рту и в горле порой печет словно огнем, а после надолго остается какая-то горечь.

Жжение могут провоцировать также чрезмерно горячие блюда, оставляющие после себя легкие ожоги слизистой полости рта, глотки и пищевода. В таком случае печь может не только в горле, но и во рту, а также за грудиной.

Лечение жжения, вызванного острыми блюдами, алкоголем, горячим питьем очень простое и состоит в соблюдении щадящей диеты и частом питье прохладной или слегка теплой воды, травяного чая и прочих не кислых напитков.

Если вы случайно глотнули слишком горячего чая, сразу же выпейте стакан холодной воды. При наличии в холодильнике кубиков льда, возьмите небольшой кусочек и подержите его несколько минут во рту.

Бывает, что жжение возникает в горле внезапно, после случайного (а порой и осознанного) употребления неизвестной жидкости, которая нередко оказывается либо щелочью, либо кислотой.

При этом развивается самый настоящий химический ожог слизистой, который проявляется следующим образом:

Сразу после проглатывания жидкости возникает жгучая боль во рту, в глотке и по ходу пищевода (за грудиной), Нередко появляется горечь во рту и слюнотечение, Беспокоит тошнота, есть позывы на рвоту.

Лечение при ожоге должно быть начато как можно раньше. Обязательно следует вызвать скорую помощь, а до ее приезда нужно будет давать пострадавшему пить мелкими глотками холодную воду, рассасывать кубики льда или глотать раздробленный лед.

В зависимости от причины ожога, врачи скорой помощи проведут нейтрализацию выпитого химического вещества, введут обезболивающее средство и определят, нужно ли пострадавшему стационарное лечение.

Чувство жжения в горле, чиханье, кашель, насморк и слезотечение бывают при аллергических реакциях верхних отделов органов дыхания и пищеварения.

Обычно при аллергии четко прослеживается связь между возникновением ее симптомов и определенными условиями окружающей среды. Лечить аллергию всегда начинают с устранения вызвавшей ее причины, то есть прекращения контакта с аллергеном.

Болезни лор-органов

Среди заболеваний горла чувство жжения чаще всего вызывают именно инфекции. При тонзиллите (ангине), фарингите, ларингите в горле может возникнуть чувство, похожее на жжение, но оно обязательно будет сочетаться с другими типичными проявлениями болезни, а именно:

Отзыв нашей читательницы — Ольги Солотвиной

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном перепарате   Immunity в состав которого входят 25 целебных трав и 6 витаминов, для лечения и профилактики простудных заболеваний, ангин, фарингитов и многих других заболеваний в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Простуда, осложненная ангиной прошла буквально за пару дней. Сейчас пьем в целях профилактики, готовимся к осени. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Острым началом болезни, Повышением температуры, Ухудшением самочувствия, Насморком (при вирусной инфекции), Першением, саднением, сухостью в глотке, Дискомфортом или болью при глотании, Увеличением регионарных лимфоузлов (чаще при бактериальной инфекции), Покраснением горла, Появлением слизистых или гнойных налетов в горле, Кашлем и т. д.

В зависимости от тяжести общего состояния больного при первых признаках инфекции врача следует либо вызывать на дом, либо посетить его самостоятельно в течение нескольких дней от начала болезни. Обращаться можно к семейному врачу, терапевту, ЛОР-врачу, при тяжелых случаях – к инфекционисту, а если заболел ребенок – к педиатру.

Самыми распространенными болезнями горла являются разные варианты вирусных инфекций или ОРВИ, лечение которых проводится обычно в домашних условиях, читайте подробней о

лечении горла в домашних условиях

и на что важно обратить внимание.

Сухость и зуд, порой переходящие в жжение, являются весьма характерными симптомами грибкового воспаления горла. При поражении грибками слизистая миндалин или глотки становится покрасневшей, на ней могут появляться налеты белого цвета. Лечением этого заболевания занимается, как правило, лор-врач.

Патологии со стороны органов пищеварения

Патологии пищеварительной системы также нередко вызывают чувство жжения, в основном за счет таких проявлений болезни, как изжога и горечь во рту и/или в глотке.

Зачастую прослеживается связь между приемом пищи и появлением изжоги, особенно, если их причины кроются в болезнях желудка – гиперацидном гастрите, рефлюксной болезни и др.

Ощущение жжения, изжога, горечь во рту, тяжесть или боль в подреберье справа, тошнота, а также небольшое повышение температуры могут быть признаками воспалительной болезни печени.

Горечь в глотке и во рту по утрам бывает в основном при патологиях желчного пузыря или наличии в нем камней. Заподозрить болезни желчного пузыря также помогают такие симптомы:

Сонливость после еды, Головные боли, Боль в животе, Покалывание в правом подреберье.

Для лечения изжоги и, как следствие, жжения в глотке и во рту, больные используют народные и фармакологические средства. К примеру, согласно народным рецептам, горечь и изжогу можно убрать, выпив стакан воды с медом, пожевав миндальные орехи или выпив отвар льняного семени.

Если изжога, чувство жжения и горечь в глотке беспокоят довольно часто, следует обратиться с этой проблемой к гастроэнтерологу.

После проведения обследования и выявления источника проблем, врач назначит препараты для лечения основной болезни и даст советы по симптоматическому устранению изжоги с помощью лекарственных средств, таких как Альмагель или Ренни.

Вы все еще думаете что избавиться от постоянных простуд, ГРИППА и ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОРЛА невозможно!?

Судя по тому, что вы читаете эту статью — вы не по наслышке знаете что такое:

сильная боль в горле даже при глотании слюны… постоянное ощущения комка в горле… озноб и слабость в теле… «ломка» костей при малейшем движении… полная утрата аппетита и сил… постоянная заложенность в носе, и отхаркивания соплей…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже «слили» на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ. И дело может закончиться плачевно…

Правильно — пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет укрепления иммунитета у детей и взрослых, а также рассказала о методах профилактики ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Читать дальше…

Рекомендуем к прочтению:

Ирина Ковальчук

Эксперт проекта VasheGorlo.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий