Противовоспалительное от горла

Для улучшения самочувствия при сильной боли в горле используют лекарства с антисептиками и анальгетиками для местного применения. Пастилки, таблетки для рассасывания устраняют боль, першение, раздражение в слизистой горла, оказывают противовоспалительное действие на ротоглотку.

Средства с антибиотиком

Леденцы для рассасывания, спреи с антибиотиками назначают при инфекционном характере раздражения — бактериальном, грибковом или вирусном. Местное применение антибиотиков обеспечивает отсутствие побочных эффектов.

В список препаратов от боли в горле входят недорогие, но эффективные лекарства в таблетках и спреях для местного применения отечественного и зарубежного производства с антибиотиками:

грамицидин С – средство только для местного применения, активное против стрептококков, стафилококков, лекарственные формы – леденцы для рассасывания: Граммидин (Россия) – для детей с 12 лет, при беременности запрещен в 1 триместре; Грамицидин С – с 12 лет; Граммидин нео – с 4 лет; Граммидин детский – с 4 лет; Граммидин с анестетиком – с 4 лет; биклотимол – местный антибиотик, антисептик с противовоспалительным и анальгезирующим действием: Гексаспрей – с 6 лет из-за риска ларингоспазма, допускается при беременности и лактации; сульфаниламид – системный антибиотик, детям разрешен с 3 лет, запрещен при беременности и лактации — Ингалипт (Россия).

Аэрозоль Ингалипт и его аналог Новоингалипт относятся к дешевым лекарствам от горла, которые разрешены при отсутствии аллергии к маслу мяты и эвкалипта и в пожилом, и в детском возрасте для облегчения боли.

Лекарства с ферментами

Против инфекции применяют не только антисептики, антибиотики, но и ферменты, например, лизоцим – фермент гидролаза. Лизоцим обладает противомикробной активностью, содержится в слюне человека, грудном молоке.

Фермент используется для изготовления рассасывающих таблеток от горла Лизобакт  – хорошего, безопасного лекарства для беременных и малышей с 3 лет:

Лизоцим – фермент из класса гидролаз с антибактериальной активностью: Лизобакт (Россия) – с 3 лет, включает витамин В6; Ларипронт (Египет, Германия) – препарат для рассасывания с противовирусной, антибактериальной, противомикотической активностью, содержит антисептик деквалиния хлорид.

Лекарства с антисептиком

От боли в горле лечат с использованием местных антисептиков и дезинфицирующих средств. Ряд антисептиков, кроме антибактериальной активности, способен проявлять противовирусную, противогрибковую активность.

Противовирусными свойствами обладают препараты Септолете плюс, Ларипронт, их можно использовать при боли в горле у детей, эти таблетки для рассасывания можно применять и беременным.

Противомикробные средства содержатся в таблетках для рассасывания, аэрозолях:

гексэтидин — антисептик с противогрибковой активностью и анальгирующим действием: Стопангин (Чехия) – с 8 лет, нельзя при атрофическом фарингите; Стопангин Тева (Израиль) – спрей и раствор для полоскания не разрешены до 8 лет из-за риска проглатывания или сглатывания слюны при обработке ротовой полости спреем; Гексорал (Германия) – можно применять с 3 лет, при беременности с осторожностью; Стоматидин – с 5 лет, при беременности данных нет, при лактации не применяется; бензалкония хлорид – антисептик, дезодорирующее средство, применяется местно в пастилках: Септолете – с 4 лет, при беременности возможно применение по рекомендации врача; Септолете Нео – с 4 лет до 4 пастилок в день; Септолете Д — с 4 лет по 4 пастилки в сутки, до 10 лет – 6, подросткам и взрослым – до 8 пастилок; Септолете плюс – нельзя употреблять до 18 лет, содержит дополнительно антисептик цетилпиридиния хлорид, который проявляет противовирусную, противогрибковую активность; хлоргексидин – мощный антисептик, способный противостоять хламидиям, нейссериям, активен против вируса герпеса, гриппа, энтеровируса, грибов кандида; Себидин (Польша) – лекарство разрешается с 12 лет, помогает, не только, если болит горло, но лечит и стоматит, язвочки во рту; Анти-Ангин формула (Нидерланды) – с 5 лет, содержит анестетик тетракаин; Гексорал Табс (Германия) – разрешен с 4 лет, включает анестетик бензокаин; амилметакрезол с дихлорбензиловым спиртом – анестетик с противовоспалительным, местно анальгирующим, анестезирующим действием: Астрасепт – для детей — с 6 лет, эффективное средство, действует от боли в горле, вызванной грибками; Аджисепт (Индия) – с 6 лет; Горпилс (Индия) – с 5 лет, с осторожностью нужно использовать больным диабетом; Гексорал табс классик (Индия) – с 6 лет по 1 штуке каждые 3 часа, не более 8 таблеток в день; Стрепсилс (Великобритания) – лекарство можно с 5 лет по одной штуке через 3 часа, разрешено для лечения горла при беременности; Суприма ЛОР (Индия) – с 6 лет; бензоксония хлорид — Терафлю ЛАР (Швейцария) – с 4 лет, включает местный анестетик лидокаин; аллантоин – антисептик с вяжущим и противовоспалительным эффектом; Йокс (Чехия) — разрешен с 8 лет; ацетиламинонитропропоксибензол – Фалиминт (Германия), при беременности, лактации не используют; бензидамин – Тантум Верде (Италия), с 3 лет разрешены таблетки для рассасывания, спрей – с 12 лет, можно лечиться при беременности; хлоробутанол — Каметон (Россия) – одно из недорогих средств от сильной боли в горле, детям – с 5 лет; амбазон – Фарингосепт (Румыния) – нельзя принимать беременным, детям до 3 лет.

Хорошо помогает от сильного раздражения Терафлю ЛАР, содержащие анестетик лидокаин, который действует непосредственно на нервные окончания в слизистой горла, что обеспечивает местное обезболивание.

Быстро помогает при боли в горле Фалиминт — эффективное средство, которое отличается приятным мятным вкусом и содержит лидокаин.

Средства с лидокаином относятся к самым лучшим анальгетикам, лекарствам, наиболее полно устраняющим дискомфорт в горле от легкого першения до острой режущей боли, и разрешенным для детей с 3 лет.

Природные лекарства

Для лечения у взрослых и детей от горла можно использовать препараты растительного происхождения, в состав которых входят натуральные компоненты, не только помогающие от боли, но и увлажняющие, смягчающие слизистую ротоглотки.

Аквалор горло (Швеция) – младенцам с 6 месяцев, разрешается при беременности; Пропосол (Россия) – спрей на основе прополиса, противопоказания — аллергия; Ромазулан (Румыния) – нельзя использовать до 12 лет, беременным; Эвкалипт-М (Россия, Нидерланды) – с 8 лет, пастилки для рассасывания с ментолом и эвкалиптовым маслом.

Аэрозоль Аквалор с алоэ и ромашкой действует, как противовоспалительный препарат, проявляет противомикробную активность, используется для горла у детей с 6 месяцев.

Хотя аэрозоль Аквалор и разрешен младенцам с полугода, использовать препарат в этой лекарственной форме не рекомендуется до 3 лет. Чтобы дать лекарство маленькому ребенку при боли в горле, можно обработать средством соску и дать малышу.

Сильные препараты

К самым сильным средствам, эффективным от боли в горле, относятся таблетки для рассасывания Граммидин с анестетиком лидокаином. Это средство, возможно, одно из самых лучших по быстродействию, применяется для детей с 4 лет от сильной боли в горле при ангине, фарингите, стоматите.

В состав лекарства входит антибиотик грамицидин С, и лечиться этим препаратом от боли в горле можно не дольше 5-6 дней, а суточная доза для детей до 12 лет не должна превышать 8 таблеток. За счет лидокаина, который входит в состав Граммидина с анестетиком, лекарство действует быстро и эффективно.

Грамицидин С

Взрослым и детям с 12 лет, когда уже все средства лечения испробованы, но ничего не помогает, от боли в горле можно попробовать дешевые таблетки для рассасывания с сильным антибиотиком Грамицидин С.

Лечить боль в горле этим препаратом нужно по особой схеме – одну за другой с интервалом в 30 минут рассасывать по таблетке 4 раза в сутки, но лечиться так можно не дольше, чем 7 дней. Длительно бесконтрольно лечиться этими недорогими, но эффективными таблетками от боли в горле нельзя, и с осторожностью нужно применять это отечественное средство при беременности.

Фалиминт

Взрослым для лечения от боли в горле безопасно пользоваться лекарством Фалиминт, которое содержит эффективный антисептик и сильное анальгирующее средство, одновременно успокаивая боль при раздражении, и оказывая противовоспалительное, антимикробное действие. Таблетки Фалиминт – одно из лучших средств для взрослых от боли в горле, детям разрешены с 5 лет.

Для детей с 3 лет подойдут от горла препараты Кармолис, Стрепсилс, Септолете, Лизобакт, Тантум Верде. Беременным можно пользоваться лекарствами Лизобакт, Стрепсилс, Тантум Верде.

Препараты местного действия используются для лечения ротоглотки, лишь как часть комплексной терапии. Как лечить ангину, фарингит, ларингит, какие еще препараты необходимы, подробно рассказывается в следующих статьях на нашем сайте.

В дополнение к данной теме читайте статьи:

Рассасывающие таблетки от боли в горле.

Болит горло при глотании;

Болит горло, чем и как лечить дома.

Важно!

Проверенное домашнее средство для лечения простуд, ОРВИ и Ангин без вмешательства врачей и долгих походов по поликлиникам… 

Читать подробности >>>

Боль в горле – частый симптом многих инфекционных и не только заболеваний.

Часто, когда человек ощущает дискомфорт и появление боли при глотании (или в покое), перед ним возникает выбор: какие эффективные лекарства от горла применить?

Большинство таких фармакологических препаратов довольно дешевые средства.

Важно понимать, что не все препараты, которые применяют от кашля можно применять в качестве лекарства для горла, а лучшее решение – это консультация врача.

Причины развития заболевания

Причины возникновения этого симптома различны, условно их можно объединить в такие группы:

Воспалительные заболевания зева.

Это чаще всего инфекционные процессы (ангина, ларингит, ларинготрахеит и т.д.) вызванные респираторными микроорганизмами или специфическими возбудителями (дифтерия, коклюш и т.д.).

Травмы глотки и гортани. Это состояние возникает при глотании крупных кусков пищи, инородных тел (например, костей рыбы или птицы), вдыхание инородных предметов. Также повреждение слизистой оболочки может возникнуть при случайном глотании агрессивных и едких веществ (кислот, щелочей и т.д.), реже — очень горячей пищи. Онкологический процесс в области горла. к оглавлению ↑Лекарства, применяемые при болезни

Лекарства от боли в горле делятся на такие группы:

Обезболивающие и противовоспалительные препараты. Чаще всего это фармакологическая группа под названием нестероидные противовоспалительные средства. Они ингибируют синтез биологически активных веществ, которые провоцируют воспалительную реакцию, отек тканей и возникновение болевого синдрома у человека.

Эти препараты являются простыми в применении и дозировке, отпускаются без рецепта и являются самыми применяемыми для лечения при боли в горле, боли при глотании и т.д.

Отзыв нашей читательницы — Алины Епифановой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о том, что частые ПРОСТУДЫ, АНГИНЫ, НАСМОРК показатели сбоя в иммунной системе. А с помощью  натурального элексира «ЗДОРОВ», можно укрепить иммунитет, защитить организм от вирусов. Ускорить процесс выздоровления в несколько раз.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные головные боли, слабость, сонливость, заложенность носа, ком в горле прошли. Простуда больше меня не беспокоит. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Также нестероидные противовоспалительные препараты, снижают температуру тела, что особенно актуально при инфекционных заболеваниях.

Часто эти препараты самое лучшее решение в терапии болезни.

Также нестероидные противовоспалительные препараты часто включают в растворимые препараты для приготовления теплых питьевых растворов. Обычно такие препараты выпускают в виде порошков, которые растворяются в теплой воде.

Помимо анальгетиков они могут включать противоаллергические препараты и витамины, что позволяет лечить широкий спектр заболеваний. Ошибочно могут применяться людьми как средства от кашля.

Комбинированные препараты — средства от боли в горле в виде таблеток для рассасывания. Они обычно содержат антисептики, антибиотики и противогрибковые и противовирусные средства.

Внимание! Мы рекомендуем

Для лечения и профилактики воспаленного горла при ангине(тонзиллите), фарингите, простуде и гриппе, наши читатели успешно используют эффективный метод, на основе натуральных компонентов. Мы пообщались с людьми, которые действительно испробовали этот метод на себе и решили предложить его вам.

Читать подробнее…

Могут также содержать местные анестетики. Такие препараты иногда содержат и вещества, применяемые для лечения кашля. Также они позволяют лечить боли при глотании.

Препараты для орошения ротовой полости и зева. Также содержат антисептики и противомикробные средства, которые угнетают жизнедеятельность бактерий вирусов или грибков, а также препятствуют повторному попаданию микробов на слизистую, что усиливает эффект лечения. Такие препараты часто ошибочно применяют в качестве лекарств от кашля. Антисептики для полоскания ротовой полости и горла. Позволяют лечить болезнь путем полоскания ротовой полости. Обволакивающие средства. К ним относятся как фитопрепараты (кора дуба, шалфей и т.д.), так и фармакологические средства, задача которых уберечь слизистую от избыточного раздражения тем самым снижают болевые ощущения в покое и при глотании.

Антибактериальные и противовирусные препараты. Применяются в случае установленной этиологии заболевания, например при таких инфекционных заболеваниях, как дифтерия, скарлатина и т.д.

В таких случаях без применения специального противомикробного или противовирусного средства лечить пациента тяжело. Также антибиотики применяются при ангинах у детей с целью профилактики ревматизма и других системных поражений организма.

Самые используемые средства от боли в горле представлены в таблице.

Колдрекс хотрем Порошок для приготовления питьевого раствора Комбини- рованный препарат, содержащий НПВС и витамины Применяется в виде оральных растворов 3-4 раза в день. 120-140 руб.
Нимесил Гранулы для приготовления суспензии и для приема внутрь НПВС с преимущественным ингибированием ЦОГ-2 Принимать при боли по 1-2 пакетику 1-3 раза в день 850 руб.
Орасепт Спрей для орошения ротовой полости и зева Антисептик Применять по 1-2 впрыскиванию 2-5 раз в день. 300 руб.
Фурацилин Таблетки Антисептик Из таблеток готовится раствор антисептика, которым проводят полоскание горла 3-5 раз в день. 90 руб.
Фарингосепт Таблетки для рассасывания от боли в горле Комбинированный препарат, содержащий антисептик и противомикробные средства Рассасывать таблетку 2-3 раза в день 120 руб.
Стопангин Аэрозоль Антисептик и противогрибковое средство Применять 1-3 раза в день 300 руб.
Аугментин Таблетки Антибиотик широкого спектра действия группы пенициллина. Необходимый компонент лечения у детей. По 1-2 таблетки в день не менее 5-7 дней 160 руб.
Каметон Спрей Препарат, содержащий эфирные масла и антисептики. По 1-2 впрыскиванию 3-4 раза в день 35 руб.

к оглавлению ↑Особенности терапии

Боль в горле довольно часто возникает не только у ребенка, но и у взрослого человека. Лекарства, применяемые для лечения горла, включают в себя различные фармакологические группы и препараты.

Большинство из них применимы не только у взрослых, но и используются как эффективный способ лечения у детей.

Обычно достаточно применения нескольких антисептиков, анальгетика, реже антибиотика.

Избыточный прием различных групп препаратов чаще, не приводит к ускорению выздоровления, а только лишь создает дополнительную нагрузку на органы выделения человека (печень и почки) и является экономически нецелесообразным. Также необходимо не забывать о том, что профилактика большинства инфекционных заболеваний довольно проста и заключается в приеме витаминных комплексов, например Immunity.

Также препарат Immunity обладает противомикробной и противовирусной активностью, что положительно сказывается на времени наступления выздоровления у человека, устранении боли при глотании.

Если у человека наблюдается сухая форма кашля, помимо боли в горле и боли при глотании, а также длительная температура – ему необходима консультация специалиста.

Лекарство при различных болях в горле можно применять без назначения врача лишь первые несколько суток. Если состояние человека ухудшилось, боль в горле усилилась, и появился кашель – необходимо срочно проконсультироваться с врачом.

Обычно при верно подобранном плане лечения, такая боль быстро исчезает, и не формируются различные осложнения.

Особое внимание необходимо уделять детям, у которых появилась боль в горле, которая связана с ангиной.

При ангине происходит повышение температуры тела, без наличия у ребенка кашля.

Грозным осложнением ангины служат не только формирование некрозов миндалин, но и развитие ревматологических заболеваний, которые поражают не только суставы, но и почки сердце и другие жизненноважные органы.

Вы все еще думаете, что избавиться от постоянных простуд и заболеваний горла невозможно?

Судя по тому, что вы читаете эту статью — вы не по наслышке знаете что такое:

сильная боль в горле даже при глотании слюны… дерущий кашель… постоянное ощущения комка в горле… осипший голос…. озноб и слабость в теле… заложенность в носе и отхаркивание соплей… потеря аппетита и сил…

А теперь ответьте честно себе на вопрос: вас это устраивает? Сколько сил, времени и денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно ситуация УСУГУБИТСЯ. И все может закончиться плачевно…

Пора наконец-то покончить с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику Елены Малышевой, в которой она рассказала о методах лечения и профилактики заболеваний ГОРЛА и ПРОСТУДЫ. Читать статью—>

Рекомендуем прочитать:

Ирина Коваль

Эксперт проекта olore.ru

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий