Полоскание горла от ангины народными средствами

Здравствуйте, дорогие читатели. На вопрос, можно ли вылечить ангину народными средствами.  Моя знакомая Надя, ответила, что можно. Потому что она сыну вылечила ангину народными средствами. У нее был очень болезненный ребенок и они принимали много препаратов. Принимали, принимали, пока в один день у них не начались проблемы с поджелудочной, они опять принялись лечиться. А осенью заболев ангиной, им просто нельзя было пить антибиотики. Надя лечила своего сына народными средствами. Она рассказывает, что полоскали горло они каждый час. Все конечно было ужасно, но они справились. Надя уже делилась со мной некоторыми народными рецептами, которые они применяет от кашля. Прочитать их можно в статье » Какие народные средства от кашля«.

Ангина болезнь довольно неприятная. Быстрое лечение ангины народными средствами, поможет вам избавиться от неприятных симптомов и избежать осложнений.

Причины ангины

Причин ангины много, одной из причин ангины является резкое переохлаждение организма, при колебаниях температур. Что зачастую бывает весной или осенью.

А некоторым людям чтобы заболеть ангиной достаточно промочить ноги, съесть холодное мороженное, выпить холодный напиток или искупаться в холодной воде.

Заболеть ангиной можно при контакте с больным человеком, ведь это заболевание передается воздушно-капельным путем.

Вызывают ангину различные микробы, в большей части это стрептококки.

Симптомы ангины

Ангина в переводе с латинского означает «сдавливать», «сжимать». При ангине бывает часто чувство сжатия или сдавливания в горле. К симптомам ангины относится боль при глотании, боль в горле, сухость в горле, тяжесть в голове, слабость, повышение температуры тела. В горле на миндалинах может быть налет. При ангине может быть боль в суставах.

Как правило, если начать своевременное лечение, то избавиться от ангины можно сравнительно быстро. За 7 дней можно выздороветь. Но если ангину не лечить, то ангина переходит в более тяжелую форму. Опухает шея из-за воспаления лимфатических узлов, трудно открыть рот и боль при глотании усиливается. Все  это очень опасно своими осложнениями.

Ангину, как и другие заболевания, следует лечить своевременно. Я сегодня расскажу народные средства, которые сама использую при ангине. Но не ставьте сами себе диагнозов и не занимайтесь самолечением, обязательно при первых симптомах указывающих на ангину обращайтесь к врачу. Народные средства можно использовать в комплексной терапии.

Ангина. Быстрое лечение народными средствами

Полоскания горла при ангине. 

При первых признаках боли в горле мне помогает полоскание. На стакан кипяченной и теплой воды добавляю чайную ложку соли, чайную ложечку соды и три капли йода. Полоскаю горло теплым раствором.

В прошлом году моя знакомая медсестра посоветовала мне действенное средство при ангине, за что я ей очень благодарна. Нужно взять белок одного куриного яйца, слегка взбить вилочкой. На стакан теплой воды добавить слегка взбитый белок яйца, чайную ложечку соли и столько же соды все тщательно перемешать.

Вода должна быть теплой, но не горячей, чтоб белок не сварился. Таким раствором нужно полоскать горло. Я полощу горло 5-6 раз в день. Пусть такое полоскание не очень приятно, но зато действенное и эффективное средство. Потому что за три дня такого полоскания  у меня прошла боль в горле.

Мама моя при ангине сразу себе заваривает эвкалипт. Столовую ложку травы на пол литра кипятка, кипятит около 2 минут. Настаивает около двадцати минут, процеживает и теплым раствором полощет горло. Траву эвкалипт мама покупает в аптеке.

Можно еще полоскать горло теплым отваром трав. Ромашка, календула, зверобой, все травы смешиваем. Ложку смеси этих трав залить пол литром кипятка. Кипятить на медленном огне около 2 минут. Настаивать минут двадцать. Полоскать горло теплым отваром трав.

При ангине полощут горло соком свеклы. На стакан сока нужно добавить одну чайную ложку уксуса 9%. Я сама это средство не применяла при ангине. Но знакомая при боли в горле всегда полощет горло соком свеклы, ей помогает.

Отличным народным средством при ангине является полоскание горла морковным соком.

Чаи при ангине.

При температуре, при ознобе заварите себе липовый чай с медом, он отлично утоляет жажду. Липа обладает противовоспалительным и потогонными свойствами. Я обычно беру горсть липы заливаю ее пол литром кипятка, настаиваю, процеживаю. По вкусу в такой чай добавляю мед.

Чай из клюквы. При простуде, ознобе, боли в горле, при ангине, при гриппе я завариваю себе клюквенный чай. Я осенью перетираю клюкву с сахаром, а при необходимости, из такой клюквы, готовлю вкусный, витаминный и полезный чай.

Пару ложечек перетертой с сахаром клюквы на стакан кипятка, пью напиток в теплом виде, небольшими глотками. Более подробно о пользе клюквы, о лечении клюквой прочитайте в моей статье » Ягода клюква полезные свойства«.

Молоко с медом и маслом. Теплое молоко с медом и маслом тоже хорошо помогает. Но вместо обычного масла я покупаю в аптеке масло-какао. Молоко я беру на рынке у знакомой, не покупаю молоко в пакетах. На чашечку теплого молока я добавляю кусочек масла-какао и ложечку меда. Такое молоко нужно пить на ночь.

Чай с чабрецом. Чай с чабрецом является хорошим народным средством при ангине, при боли в горле, при простуде, при температуре и ознобе.

Трава чабрец обладает спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим свойствами. Чайную ложку чабреца я заливаю стаканом кипятка настаиваю в закрытой посуде минут 20, процеживаю по вкусу добавляю мед, пью чай в теплом виде.

Семена аниса. Моя мама заваривает семена аниса при простуде, потери голоса, ей это средство посоветовал врач. Чайную ложку семян аниса нужно залить стаканом кипятка, кипятить пару минут, настоять в закрытой посуде 20 минут, процедить и принимать по 1/4 стакана два, три раза в день до еды.

Я еще завариваю чай из малины, чай из калины, чай из черной смородины. Такие чаи обладают противовоспалительным, потогонным свойствами, плюс содержат много витаминов.

Другие народные средства от ангины.

При ангине помогает мед смешанный с лимоном. На стакан натурального меда нужно добавить пол стакана лимонного сока. Все смешиваем. Принимать по одной чайной ложке каждый час. Сок лимона можно заменить на сок клюквы.

При ангине очень хорошо помогает прополис. Нужно взять кусочек прополиса величиной с ноготь. Этот кусочек прополиса нужно жевать, лучше конечно после еды.

Можно сделать ингаляцию из сосновых почек. Ложку сосновых почек на пол литра кипятка, кипятить 5 минут, дышать над паром. О сосновых почках я писала недавно на блоге, информацию о сосновых почках, можно прочитать в моей статье » Сосновые почки лечебные свойства«.

При ангине нужен обязательно постельный режим. Соблюдайте молочно-растительную диету. В вашем рационе должно быть больше витамин С. Необходимо также обильное питье чаи из малины, калины, липы, клюквы, чабреца, календулы, ромашки, отвар из сухих яблок.

Вот такое вот быстрое лечение ангины народными средствами. А какие народные средства используете вы при ангине? Поделитесь, пожалуйста, ниже в комментариях.

Помните о том, что при боли в горле, высокой температуре сразу обращайтесь к врачу. Только врач может поставить вам точный диагноз, ангина у вас или нет. Будьте здоровы.

А если у вас еще остались вопросы, то рекомендую вам посмотреть видео ролик передачи «Жить здорово» Ангина.

Ангина, или острый тонзиллит, вызывается различными микроорганизмами и характеризуется сильной болью в горле и явлениями общей интоксикации. Чаще всего этим заболеванием страдают дети и молодые люди.  

Оглавление:   Как лечить ангину в домашних условиях   Зачем полоскать горло при ангине  Как полоскать горло при остром тонзиллите  Чем полоскать горло при ангине  Лечение ангины народными средствами  
Рекомендуем прочитать:  - Как лечить ангину в домашних условиях?  - Питание при ангине  - Гнойная ангина у ребенка и взрослого: лечение в домашних условиях

Как лечить ангину в домашних условиях

Микроорганизмы, вызывающие ангину, весьма разнообразны. Тут и бактерии, и грибки, и вирусы, и в каждом случае следует назначать отдельное наиболее подходящее лекарство. При бактериальной природе болезни применяются антибиотики, при грибковой — противогрибковые средства. При некоторых формах вирусной ангины назначают противовирусные средства (ацикловир), а также иммуномодуляторы и индукторы синтеза интерферона. Впрочем, эффективность последних находится под вопросом. Одновременно с системным применением соответствующих препаратов применяются и методы местного лечения. Тут и использование спреев, и ингаляционные формы лекарств. Однако самый простой метод — полоскание горла.

Зачем полоскать горло при ангине

Ангина — это местная инфекция, поражающая слизистую оболочку миндалин. Логично, что очень эффективным будет непосредственное воздействие на воспалительный процесс в том самом месте, где он находится. При полоскании лекарство доставляется прямо в инфекционный очаг, где и уничтожает микроорганизмы, снижает интенсивность воспаления и стимулирует регенерацию слизистой оболочки. Кроме того при этом методе происходит механическое удаление гноя, микробов и продуктов их жизнедеятельности, а значит снижается нагрузка на защитные системы организма.

Как полоскать горло при остром тонзиллите

Любой раствор, используемый для полоскания, должен быть теплым. Чересчур холодная жидкость приводит к сужению кровеносных сосудов в миндалинах, а значит и ухудшению их защитных функций. Слишком горячая жидкость способствует усилению роста бактерий и увеличению интенсивности воспаления. Оптимальной температурой считаются 35-37°С. Частота полосканий в случае применения аптечных препаратов указывается в инструкции к ним, либо ее устанавливает лечащий врач. Если вы используете народные средства лечения ангины, то оптимальной можно считать периодичность в 5-6 полосканий в день. Объем используемого раствора — 100-150 мл. В некоторых ситуациях это количество может быть увеличено. Применение меньших объемов нецелесообразно, так как не произойдет достаточной очистки миндалин, а доза противомикробных веществ окажется слишком маленькой. Для получения максимального эффекта от полоскания следует набрать в рот раствор, запрокинуть голову назад, высунуть язык и плавно выдохнуть воздух из легких. Не рекомендуется «булькать» и издавать звук — это может привести к попаданию жидкости в дыхательные пути и поперхиванию. После окончания выдоха раствор следует сплюнуть и набрать новую его порцию. По окончании процедуры не рекомендуется употребление пищи, питье любых жидкостей, курение в течение часа. Если есть необходимость в полоскании разными растворами, то промежуток между процедурами должен составлять не менее 30 минут.

Чем полоскать горло при ангине

Традиционная медицина обладает весьма широким арсеналом лекарственных средств из группы антисептиков. Часть их них — синтетические, другие имеют природное происхождение.

Препараты йода

Йодсодержащие средства обладают сильной противомикробной, противовирусной и противогрибковой активностью. Соприкасаясь с кожей или слизистой оболочкой, комплекс поливинилпирролидон-йод высвобождает атомарный йод, разрушающий мембраны бактерий. Применение этой группы медикаментов ограничено противопоказаниями, среди которых нарушения функций щитовидной железы, герпетиформный дерматит Дюринга, нарушения функций почек, беременность и кормление грудью. Представители этой группы — бетадин, йодинол, риванол, вокадин, повидон. Аналогом препаратов этой группы можно считать приготовляемый в домашних условиях йодо-содо-солевой раствор в пропорции 1 чайная ложка пищевой соды, столько же поваренной соли и 2-3 капли спиртового раствора йода на стакан воды. Соль помогает «вытянуть» гной из складок миндалин, сода делает его более рыхлым, а йод уничтожает микроорганизмы.

Перекись водорода

Это вещество при контакте с поврежденными тканями и микробами выделяет атомарный кислород — мощнейший окислитель, разрушающий микроорганизмы. Обладая антисептическими свойствами, перекись водорода эффективно обеззараживает поверхность очага воспаления. Выделяющаяся пена позволяет удалять загрязнения со слизистой оболочки миндалин, снижая микробную нагрузку на организм. Раствор для полоскания готовится в пропорции 2 столовые ложки перекиси на 200 мл воды.

Перманганат калия

Это вещество, известное как марганцовка, действует так же, как и перекись. Кроме того перманганат калия обладает дубящим действием, то есть прижигает воспалительный очаг, образуя своего рода «корку» не дающую микробам проникать вглубь тканей. Для полоскания используется слабо-розовый раствор. Нормальная концентрация раствора — 1 г порошка перманганата калия на 2 литра воды. Запрещен к применению у детей. Обратите внимание: современная медицина отказалась от использования этого средства, так как возможна ситуация, когда кристаллики марганцовки не растворяются, вызывая ожоги.

Стопангин

Этот препарат обладает антисептическим и противоболевым эффектами. При полоскании, помимо уничтожения микробов, способен обволакивать слизистую оболочку миндалин, препятствуя инвазии микроорганизмов. Применяется неразбавленным дважды в сутки.

Тантум верде

Тантум верде в виде раствора содержит в своем составе бензидамин, обладающий противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Его применение снижает яркость воспалительной реакции и улучшает состояние больного за счет уменьшения выраженности болей в горле и общей интоксикации. Применяется неразбавленным по одной столовой ложке каждые 1,5-3 часа.

Элюдрил

Комплексный препарат на основе местного антисептика хлоргексидина. Оказывает противомикробное, противогрибковое и антивирусное действие, снижает интенсивность боли в горле, подавляет воспаление. Раствор готовят в пропорции 2-4 ч. ложки на стакан воды. Запрещен к применению у детей из-за риска проглатывания (содержит этиловый спирт).

Этакридин

Большинство ангин вызывается стрептококками, против которых этот препарат особенно эффективен. Применяется в виде 0,1% спиртового раствора для полоскания рта и зева, противопоказан детям из-за содержания спирта.  

Фурацилин

Этот местный антисептик также весьма эффективен при стрептококковой инфекции. Для приготовления раствора одна таблетка фурацилина перетирается до порошкообразного состояния и растворяется в стакане очень горячей воды. После охлаждения до необходимой температуры раствор готов к применению.

Элекасол

Это — растительный сбор, содержащий части календулы, ромашки, череды, шалфея и эвкалипта. Комплекс биологически активных веществ, входящих в состав растений оказывает выраженное противомикробное и противовоспалительное действия, уменьшает выраженность боли в горле, стимулирует регенерацию тканей. Применяется в виде настоя или отвара (эффективность равнозначна).

Лечение ангины народными средствами

Многие пациенты скептически относятся к традиционным препаратам, считая их «химией». Методы народной медицины им представляются более эффективными и безопасными. Следует отметить, что действенность нетрадиционных методов лечения не доказана, поэтому их применение не рекомендовано «официальной» медициной. Список «нетрадиционных» полосканий весьма широк, часть из них даже взята на вооружение наукой (например, элекасол). Наиболее безопасны следующие методы:

сок одного стакана натертой на терке свеклы смешанной с 1 ст. л. уксуса; настой чайного гриба, применяемый 10 раз в сутки; 20 листов плюща с добавлением соли, сваренных в вине; 1 ст. л. цветков ромашки, настоянной на стакане кипятка; в готовый настой добавить чайную ложку меда; 1 ст. л. коры ивы, прокипяченной в течение 30 минут в стакане воды.

Не забывайте, что полоскание горла при ангине — это вспомогательный метод, не отменяющий прием антибиотиков. У 20% больных ангина переходит в хроническую форму и есть вероятность, что именно из-за неправильного лечения. Одного полоскания, даже проведенного по всем правилам, недостаточно для полного уничтожения возбудителя болезни, поэтому лечить ее надо не самостоятельно, а под контролем квалифицированного ЛОР-специалиста. Бозбей Геннадий, медицинский обозреватель, врач скорой помощи

8,231 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

голос., средний:

из 5)

Добавить комментарий