У ребенка на миндалинах красные прожилки

Привет, дорогие друзья! Заметили яркие прожилки на миндалинах? Что это такое, почему они появились и что с ними теперь делать? Лечить или не лечить? Сейчас вы узнаете ответы на данные вопросы.

Болезнь или нет?

Если вы случайно у себя или у ребенка заметили на гландах красные прожилки, при этом никаких других настораживающих симптомов (температуры, боли, кашля и т.д.) нет, значит, не переживайте, это просто анатомическая особенность, а не признак болезни.

Дело в том, что наши миндалины (они же гланды) тоже пронизаны сосудами. Слизистые у человека тонкие, из-за чего данные сосуды видны лучше, чем сквозь кожу.

Как правило, сосуды похожи на тончайшие ниточки, расположенные хаотично, как ветви у дерева. Они снабжают миндалины кровью, благодаря чему те получают полезные вещества для выполнения своих функций.

Красные прожилки на миндалинах – это не болезнь, если они есть, но не болят миндалины. А если болят и возникают другие симптомы, тогда что? В таком случае, причины могут быть самыми разнообразными.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные причины вышеописанного явления (когда оно может называться болезнью).

Острый, хронический тонзиллиты – самая частая причина

Если вышеописанное явление сопровождается нижеперечисленными симптомами, тогда, скорее всего, это ангина или острый тонзиллит, либо обострение хронического тонзиллита:

• высокая температура (повышается резко до 40-а градусов);

• больно глотать;

• в горле першение и сухость;

• ощущается слабость, сонливость;

• миндалины воспаленные и увеличенные;

• на миндалинах образуются гнойные пробки.

Тонзиллит – не смертельное, но очень неприятное заболевание, способное провоцировать серьезные осложнения на сердце и на другие жизненно важные органы. Поэтому лечить его нужно обязательно, а для этого нужно пойти к ЛОР-специалисту и пройти обследование.

Зачастую тонзиллит провоцируется стрептококками и стафилококками, а лечат его с помощью антибиотиков и антисептиков.

Герпетическая ангина

Это вирусное заболевание, которое провоцируют вирусы простого герпеса. Передается оно различными путями, особенно контактным, при этом ребенок чаще всего заражается от матери. Герпесную ангину сопровождают такие симптомы:

• красное горло;

• на миндалинах, кроме прожилок, красные точечки и маленькие волдырики;

• очень больно глотать, особенно пищу и напитки;

• могут быть симптомы интоксикации и температура, но не сильно долго.

Герпетическая ангина – хроническое заболевание, а значит, будет возникать периодически (давать рецидивы). Провоцируется она ослаблением иммунитета, которое могут вызывать стрессы, другие хронические патологии, переутомление, переохлаждение и т.д.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусный гастроэнтерит или кишечный грипп – острое вирусное заболевание, основными признаками которого являются:

• слабость;

• снижение аппетита;

• понос;

• рвота;

• бледность кожи;

• боль в животе.

В некоторых случаях при кишечном гриппе воспаляются гланды, из-за чего они увеличиваются и на них проступают красные сосудики. Как правило, все симптомы исчезают через 5-7 дней. Маленьких детей с подобными заболеваниями обязательно госпитализируют.

Детские инфекции: корь, коклюш, скарлатина, свинка, дифтерия

Эти инфекции у взрослых встречаются крайне редко, зачастую ими переболевают в детском возрасте, после чего формируют к ним иммунитет.

Каждое из вышеперечисленных заболеваний может провоцировать на гландах красные прожилки. Давайте рассмотрим эти детские инфекции подробнее, чтобы понять, что это такое:

• корь – вирусная болезнь, которой заболевают дети с годовалого возраста, сопровождается сильным кашлем, насморком, воспалением слизистых в ротовой полости и горле;

• коклюш – редкая в наше время болезнь (благодаря вакцинации), длительно протекающая и очень тяжелая, сопровождается сильнейшим кашлем, напоминающим лай, изнурительным для ребенка (прожилки на миндалинах в данном случае появляются именно из-за перенапряжения горла во время кашля);

• паротит или свинка – весенне-зимняя болезнь, поражающая слюнные железы и приводящая к сильной отечности горла, заболеть которой можно всего раз в жизни;

• дифтерия – самое опасное заболевание из списка, защититься от которого помогают современные вакцины, чаще всего напоминает тяжелую острую ангину;

• скарлатина – очень заразная болезнь, сопровождающаяся болью в горле, воспалением миндалин, сыпью и последующим шелушением кожи.

Абсцесс миндалины

Если на гландах красные прожилки появились только с одной стороны (поражена только одна миндалина), значит, это может быть гнойный нарыв или абсцесс.

Данное заболевание представляет собой гнойное воспаление тканей с их расплавлением и формированием в них гнойной полости. Пораженная миндалина увеличивается, ее ткани растягиваются, из-за чего мелкие сосуды становятся очень заметными.

Дополнительными симптомами будут: боль, температура, интоксикация, слабость.

Что делать?

Причин очень много, найти точную самостоятельно практически невозможно. Поэтому нужно обязательно идти в больницу и сдавать анализы, на которые направит лечащий специалист. Врач может направить на общий анализ крови и мазок из горла, после чего поставит точный диагноз и подберет индивидуальное лечение.

А что делать в домашних условиях? Самостоятельно вы можете только облегчить состояние и создать комфортные условия для болеющего:

• обеспечить постельный режим;

• соблюдать диету (пища должна быть мягкой, теплой, без специй);

• пить больше жидкости;

• полоскать горло антисептическими растворами (процедура эффективная во всех случаях).

Все остальные лечебные мероприятия подбирает врач. Если миндалины воспаляются постоянно из-за хронического тонзиллита, тогда специалист может направить на операцию по удалению миндалин.Абсцесс тоже зачастую лечится хирургическими методами.

Ну вот и все, дорогие читатели. Надеюсь, в статье вы нашли ответы на все свои вопросы. Если она была интересной и полезной для вас, тогда подписывайтесь на обновления и поделитесь прочитанным с друзьями. Крепкого здоровья вам и вашим близким!

Маленькие дети наиболее подвержены простудным заболеваниям, особенно в осенне-зимний период. При жалобах на боли в горле или при плохом самочувствии, родители часто самостоятельно осматривают горло и обнаруживают красные прожилки на миндалинах у ребенка. Такая картина может наблюдаться как в норме, так и свидетельствовать о различных заболеваниях.

Здоровое горло

В том случае, если при случайном осмотре горла у малыша кто-то из взрослых обнаруживает на миндалинах небольшие темно-красные линии и при этом у ребенка отсутствуют любые жалобы и другая симптоматика, поводов для беспокойства нет. Такая картина в норме встречается у многих детей и является вариантом анатомической нормы, а не болезнью. Гланды у детей имеют следующее строение:

Размеры от 10 мм до 2–2,5 см. Поверхность миндалин может быть гладкой, бугристой или рыхлой, с хорошо выраженными фолликулами. Слизистый слой миндалин представлен многослойным плоским эпителием, иммунными клетками (нейтрофилами, макрофагами, плазмоцитами). Подслизистая часть. Состоит из соединительной ткани, малых слюнных желез. В ее толще проходят нервные окончания и кровеносные сосуды, которые видны при осмотре в виде небольших полосок и извитых линий темно-красного цвета.

Толщина слизистых оболочек, как и кожи, у маленьких детей относительно небольшая. Именно поэтому у них лучше заметны капилляры, снабжающие миндалины кровью с кислородом и различными питательными веществами.

Острый и хронический тонзиллиты

В том случае, если, помимо красных прожилок на гландах, у ребенка наблюдаются другие симптомы, важно обратиться к врачу с целью обследования, установления диагноза и подбора правильного лечения. К настораживающим признакам, свидетельствующим о развитии воспалительного процесса в миндалинах, относят:

Лихорадку (повышение температуры тела до 38,5–40 градусов). Ощущение першения, сухости, боли в горле. Боль при проглатывании твердой и жидкой пищи. Гиперемия (покраснение) слизистых оболочек зева, задней стенки глотки, миндалин. Значительное увеличение гланд в размерах. Гнойные пробки в лакунах. Симптомы общей интоксикации — вялость, сонливость, снижение аппетита.

Хронический тонзиллит, в отличие от острого, может сопровождаться только незначительной болезненностью, гипертрофией миндалин, покраснением слизистой и появлением ярких красных прожилок на ней.

Воспаление миндалин не представляет трудности для диагностики. С целью установления диагноза врачам необходимо провести внешний осмотр и ознакомиться с результатами развернутого анализа крови, биохимического исследования. В отдельных случаях необходимо проводить посев содержимого лакун с целью определения флоры и ее чувствительности к антибактериальным препаратам, а также мазок на палочку Леффлера для исключения дифтерии.

Тонзиллит лечат антибиотиками и местными антисептическими средствами, после чего проходят неприятные симптомы, миндалины уменьшаются в размерах, а красные прожилки становятся менее заметными.

Герпетическая ангина

Герпангина, вызываемая вирусами семейства Коксаки, также проявляется появлением на миндалинах красных прожилок. При данном заболевании у больного ребенка отмечается следующая симптоматика:

На фоне гиперемированной слизистой неба, дужек, миндалин и язычка, появляются папулы, которые за 1–2 дня превращаются в пузырьки. При этом детям больно глотать, они отказываются от приема твердой пищи и питья. Спустя 3 суток после начала заболевания, пузырьки лопаются, на воспаленных и увеличенных миндалинах с прожилками образуются многочисленные красные эрозии с серовато-белым налетом, которые при его снятии также визуализируются как линии и полосы ярко-алого цвета. Иногда появляются на коже вокруг рта, ладонях и стопах пузырьковые высыпания, сопровождающиеся сильным зудом. Повышение температуры тела, вялость, капризность.

Лечение герпангины заключается в применении местных антисептиков, анестетиков, витаминов и симптоматических средств, таких как жаропонижающие препараты. Заболевание в большинстве случаев протекает легко и проходит на 6–7 сутки, однако после него длительное время может сохраняться покраснение горла и красноватые точки и прожилки на миндалинах.

Детские инфекционные заболевания

Красные прожилки на миндалинах у детей могут возникать при некоторых инфекционных болезнях вирусного и бактериального происхождения. К ним относятся:

Корь — вирусная патология с характерной сыпью, воспалением горла и слизистой ротовой полости. Коклюш — редкая патология, сопровождающаяся мучительными изнуряющими приступами кашля, во время которых (из-за перенапряжения) появляются и увеличиваются красные прожилки на миндалинах, мягком небе и язычке. В тяжелых случаях могут возникать мелкоточечные кровоизлияния. Паротит — вирусная болезнь, характеризующаяся воспалением околоушных слюнных желез, болью в горле, гиперемией зева и усилением сосудистого рисунка. Дифтерия — опасная бактериальная патология, при которой помимо увеличенных, наполненных кровью капилляров, при осмотре горла обнаруживаются серые пленки, трудно снимающиеся шпателем и оставляющие после себя кровоточащие, эрозированные поверхности в виде линий ярко-красного цвета. Скарлатина — детское инфекционное заболевание, сопровождающееся сыпью на коже, симптомами «малинового языка» и «пылающего зева», при котором отмечается яркая гиперемия глотки и миндалин, полнокровие кровеносных сосудов на гландах.

Такие патологии при отсутствии лечения крайне опасны и могут привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.

Именно поэтому, если, кроме прожилок на миндалинах, у ребенка обнаруживается сыпь на коже и слизистых, высокая лихорадка, а общее самочувствие стремительно ухудшается, важно как можно скорее показать его врачу.

Паратонзиллярный абсцесс

В том случае, если при осмотре зева обнаруживается увеличение, гиперемия, появление красного цвета прожилок на слизистой миндалины с одной стороны, можно заподозрить такое заболевание, как абсцесс. Оно представляет собой острое воспаление ткани гланд с формированием полости, заполненной гноем. При ее увеличении происходит растяжение слизистого и подслизистого слоев, вследствие чего кровеносные сосуды становятся более заметными.

Помимо изменений в горле, абсцесс характеризуется появлением болей при глотании, высокой температурой, головными болями и слабостью. Для предупреждения серьезных осложнений, включающих поражение внутренних органов и развитие сепсиса, необходимо как можно раньше обратиться к специалисту с целью вскрытия, дренирования абсцесса и назначения антибактериальной терапии.

Важно помнить, что сами по себе красные прожилки на миндалинах у ребенка являются безобидным вариантом особенности строения, однако, если у малыша отмечаются признаки воспаления или интоксикации, необходима очная консультация врача. Это поможет избежать осложнений и быстрее избавиться от неприятных симптомов болезни.

Роман Колмаков, Женщина, 4 года

Здравствуйте, мой ребенок (4 г.) Месяц назад переболел фолликулярной ангиной, лечение было такое — обработка хлоргексидином 4 раза в день, ингаляции биопароксом 4 раза в день 7 дней, афлубин по 10 капель 6 раз в день. После лечения врач выписал нам справку в детский сад с заключением — здорова. Через две недели у ребенка начался мокрый кашель и насморк, из ротовой полости и носа неприятный гнойный запах. При повторном посещении врача нам сказали: «горло немного красное, обрабатывайте хлоргексидином, рассасывайте лизобакт, а от кашля попейте ацц». На данный момент мы пролечились по назначенной схеме лечения 5 дней и я решила посмотреть горло ребенка, то что я увидела там, мне совершенно не понравилось! Миндалины рыхлые и отекшие с красными прожилками, язычёк также отёкший, миндалины занимают практически всё пространство в горле. Я не думаю, что так должно выглядеть «немного красное» горло. Помогите, пожалуйста, определить верно ли мы лечимся, а если нет, то какой диагноз и лечение? Температуры и боли в горле нет. Только мокрый кашель и насморк. Заранее, спасибо!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий