Ларинготрахеит у детей лечение народными средствами

В осенне-зимний период отмечается рост респираторных инфекций, которые у детей часто имеют осложненное течение. Одним из осложнений ОРВИ и ОРЗ бактериальной природы является ларинготрахеит.

Острый воспалительный процесс слизистой носоглотки, запущенный вирусами на фоне пониженного иммунитета, постепенно переходит на гортань и начальные отделы трахеи. При этом у ребенка возникают характерные симптомы, поэтому необходимо своевременно обратиться к специалисту и назначить лечение (традиционными и народными средствами).

Почему возникает ларинготрахеит

Ларинготрахеит у ребенка представляет собой воспаление и отек слизистой гортани и начальных отделов трахеи. Это заболевание чаще всего возникает у детей от 3 месяцев до 6 лет (в большинстве случаев у малышей от года до трех лет). Основным провоцирующим фактором развития ларинготрахеита считается снижение реактивности иммунной системы – как местного, так и общего иммунитета.

Пусковым моментом болезни чаще всего являются вирусные инфекции (парагрипп, аденовирусная и рино-синцитиальная инфекция, грипп), а острое воспаление, вызванное вирусами на фоне незрелости или ослабленности иммунной системы, осложняется наслоением бактериальной флоры (пневмококки, стафилококки, стрептококки и другие микроорганизмы). Воспалительный процесс приобретает более агрессивное течение и кроме носоглотки поражает другие органы дыхательной системы – гортань и трахею.

Кроме вирусных инфекций, острый ларинготрахеит могут спровоцировать:

аллергические реакции; переохлаждения; перенапряжения голосовых связок (громкий разговор, крик, пение); стрессы.

Родители должны знать, что острый ларинготрахеит у детей – опасное заболевание, которое может осложняться стенозом гортани и отеком голосовых связок с возникновением синдрома ложного крупа («лающий» кашель, одышка, свист при дыхании).

Поэтому если появляются характерные симптомы заболевания у ребенка раннего возраста, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и лечить малыша предписанными методами.

Признаки болезни

Симптомы, сопровождающие ларинготрахеит, отличаются у детей разных возрастных групп.

Груднички и дети до 5 лет

Воспаление гортани и трахеи у ребенка раннего возраста (грудничка и малышей до 5 лет) развивается стремительно в течение 1-3 суток, но практически всегда после появления симптомов вирусной инфекции:

насморка и чихания; першения в горле и покашливания; повышения температуры; слабости, вялости, недомогания; капризности и снижения аппетита.

Затем по мере перехода воспалительного процесса на гортань и спускания его на трахею, у детей появляются:

сухой, болезненный «лающий» или «каркающий» кашель; свист или хрипы при дыхании; нарастает капризность и беспокойство ребенка.

Симптомы, свидетельствующие об усугублении отека и воспаления гортани и голосовых связок (синдром ложного крупа):

появление одышки и затрудненного вдоха и выдоха; посинение носогубного треугольника; учащенное сердцебиение.

Важно знать, что появление признаков ларинготрахеита у ребенка до трех лет является показанием к немедленной консультации у педиатра – начинать лечить это сложное заболевание необходимо как можно раньше.

Промедление опасно для здоровья и даже жизни малыша, ведь полное смыкание голосовой щели при выраженном отеке слизистой гортани и рыхлого подсвязочного пространства может привести к удушью.

Если у ребенка до года диагностирован острый ларинготрахеит — кроху госпитализируют в стационар, лечение грудничков в домашних условиях не проводится (малютка должен находиться под постоянным наблюдением медработников).

Дети старше 5 лет и подростки

Симптомы ларинготрахеита у детей школьного возраста и подростков:

болезненный малопродуктивный кашель, чаще ночью; охриплость голоса; боль при кашле в верхней части груди; вялость, слабость, недомогание; головная боль; повышение температуры тела; усугубление сухого кашля при разговоре, приступы кашля со сложным откашливанием мокроты, которая через несколько дней приобретает гнойный характер.

Лечение ларинготрахеита у детей

При появлении симптомов ларинготрахеита у малыша родителей волнует один вопрос – как и чем лечить ребенка в домашних условиях. Прежде всего, нужно знать, что лечение этой патологии должно быть комплексным, включающим:

создание щадящего режима и комфортных условий в комнате (температура и влажность воздуха); обильное питье; полноценное питание; медикаментозные средства; физиопроцедуры (по назначению врача); методы народной медицины (травы, целебные сборы, компрессы, ингаляции).

Медикаментозное лечение ларинготрахеита у детей должно назначаться только специалистом – педиатром или отоларингологом после осмотра ребенка и уточнения диагноза. Питание должно быть витаминизированным и щадящим, из рациона нужно убрать жареные, жирные и острые блюда, маринады, продукты с красителями и различными добавками.

Особое внимание уделяется терапии этого заболевания у детей до 4-5 лет – в этом возрасте существует высокий риск возникновения ложного крупа (чем меньше малыш – тем выше вероятность). Поэтому родители должны быть внимательными и любые настораживающие симптомы служат поводом немедленного обращения за медицинской помощью.

Лечить детей самостоятельно при появлении признаков стеноза гортани («лающий» кашель, капризность, свист или хрип при дыхании, одышка) и при усугублении этих симптомов – это большой риск: отек гортани нарастает очень быстро и за несколько минут может наступить их полное смыкание и кроха не сможет дышать.

Важно знать, что паровые ингаляции при активном воспалительном процессе гортани усиливают отек слизистой, и признаки заболевания усугубляются – кашель становиться чаще и болезненнее, отмечаются закашливания, особенно ночью, появляется затрудненное дыхание и беспокойство ребенка. Ингаляции в остром периоде ларинготрахеита проводят лекарственными препаратами (спазмолитиками или местными гормональными средствами) только с помощью специальных детских ингаляторов (ультразвуковых или компрессорных) – дозу, кратность и длительность процедуры определяет лечащий врач.

Народные средства для лечения ларинготрахеита у детей

Лечение ларинготрахеита у детей средствами народной медицины широко используется как дополнение к медикаментозной терапии. Эффективными народными средствами являются:

отвары и настои целебных растений, обладающие противовоспалительным, смягчающим, противокашлевым, успокаивающим действием; средства с лимоном и медом; компрессы; ингаляции (не ранее чем через 3-4 дня после появления первых симптомов заболевания у школьников и подростков).

Лечение лекарственными травами

Наиболее часто в составе целебных сборов применяются:

крапива; липа; зверобой; подорожник; мать-и-мачеха; ромашка; душица.

Сбор №1

Взять траву мать-и-мачехи (1 часть), цветы ромашки (2 части) и траву душицы (1 часть), смешать и столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять в термосе и пить в виде чая (1/4 стакана) в течение дня маленькими глотками.

Сбор №2

Взять в равных частях листья подорожника, цветы липы и календулы, зверобой и измельченный корень алтея, смешать в сухой посуде. Для настоя нужно взять столовую ложку сбора на 500 мл кипятка, проварить 20 минут и настаивать 6 часов. Принимают средство по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Терапия ларинготрахеита средством из лимона и меда

Эффективным противокашлевым средством при болезненном кашле является сироп из лимона, меда и пищевого глицерина. Нужно взять лимон, надрезать его посредине, но не разрезать полностью. Варить лимон 10 – 15 минут до мягкости, дать немного остыть и выжать в отдельную емкость. Удалить косточки и добавить к лимонной кашице жидкий мед (в пропорции 1:1). В полученную смесь добавить столовую ложку пищевого глицерина (купить в аптеке). Хорошо перемешать и принимать в зависимости от возраста:

малышам от 4 до 8 лет – чайная ложка 3-5 раз в день; детям старше 9 лет – столовая ложка не более 5-6 раз.

Настой инжира на молоке от кашля

Для средства нужно взять 5 свежих плодов инжира и замочить их в стакане кипяченого молока. Настаивать 6-8 часов, ягоды размять и принимать лекарство по 1/3 стакана 3 раза день.

Ингаляции с отварами трав и эфирными маслами

На сегодняшний день в аптечной сети можно найти различные модели ингаляторов, но часто в домашних условиях родители используют проверенные временем паровые ингаляции с отварами противовоспалительных и смягчающих трав (шалфеем, календулой, ромашкой, зверобоем, чередой) или эфирными маслами (эвкалипта, чайного дерева, пихты).

Целебное средство для ингаляции готовят заранее (для отвара берут столовую ложку растительного сырья – одно растение или разные травы, смешанные в равных количествах) и заваривают в стакане воды.

Эфирные масла можно использовать только если у ребенка нет аллергии или семейной предрасположенности к развитию аллергических реакций.

Родители должны знать, что ларинготрахеит у детей – это сложное и неприятное заболевание, доставляющее малышу выраженный дискомфорт и болезненный частый кашель. Но лечить эту патологию самостоятельно нельзя, особенно у детей до 6 лет – только врач может правильно назначить лечение и своевременно корректировать терапию при минимальных ухудшениях состояния ребенка.

Ларинготрахеит – это инфекционно-воспалительный процесс, охватывающий гортань и трахею. У детей патология развивается на фоне запущенных респираторных заболеваний: гриппа, ангины, синусита. Если появляется ларинготрахеит, симптомы и лечение у детей определяет педиатр.

Родителям сложно отличить признаки этой патологии от других простудных заболеваний. Поскольку болезнь у детей быстро переходит в осложнения – бронхит, пневмонию или ложный круп, – откладывать лечение нельзя. Педиатр поставит диагноз, назначит лечение, включающее медикаменты и народные средства.

Причины

У детей иммунитет находится в стадии формирования, а путь от верхних до нижних органов дыхания короткий. По этой причине они чаще взрослых болеют ларинготрахеитом. Заболевание вызывают:

вирусы (рино-, энтеро-, аденовирусы); бактерии; аллергены; грибки.

Патология развивается под воздействием вирусной микрофлоры, появляющейся в органах дыхания вследствие перенесенной острой респираторной инфекции. При ее течении возникает спазм сосудов, проходящих по трахее, а также отек слизистых дыхательной трубки.

Такое осложнение приводит к обострению заболевания, переходу его в стенозирующий ларинготрахеобронхит (ложный круп) – смертельно опасное состояние. При этом ребенку необходима неотложная медицинская помощь. Иначе из-за патологического сужения или полного перекрытия трахеи у малыша возникнет асфиксия, нередко заканчивающаяся летальным исходом.

Симптоматика

Ларинготрахеит у детей проявляется следующим образом:

возникает громкое дыхание, усиливающееся ночью; появляется храп; малыша мучают приступы изнурительного лающего кашля; поражаются связки, меняется тембр голоса, в нем появляется охриплость; поднимается температура; пропадает аппетит; возникает вялость, сонливость.

При обнаружении симптомов ларинготрахеита у детей лечение необходимо начинать без промедления. Это не позволит перерасти болезни в опасные осложнения. При тяжелом течении недуга самолечение недопустимо, ребенку нужна помощь врача.

Лекарственная терапия

Ларинготрахеит – скоротечное заболевание, оно неожиданно возникает и моментально перерастает в тяжелые осложнения. Определить, чем лечить ларинготрахеит у ребенка, может только врач-педиатр. Он подберет лекарственные препараты, учитывая форму заболевания, тяжесть его течения, возникшие осложнения, имеющиеся противопоказания.

Медикаменты

Обычно в курс терапии включают:

противовирусные средства и антибактериальные медикаменты – они способны подавлять развитие патогенной микрофлоры; иммуномодулирующие препараты помогают организму бороться с патогенами, ускоряют выздоровление; интерфероны усиливают воздействие противовирусных медикаментов; антигистаминные средства подавляют аллергические проявления; кортикостероиды снимают воспалительный процесс и отек; лекарства от кашля способствуют разжижению мокроты, облегчают ее отхождение; пастилки, местные препараты используют для устранения болей, першения в горле.

Перед покупкой препаратов необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Это позволит избежать возникновения нежелательных последствий.

Антибиотики при ларинготрахеите

Для лечения патологии на ранних стадиях назначают стандартную терапию:

постельный режим; употребление препаратов, снимающих симптомы патологии; ингаляции.

При своевременном лечении заболевание проходит без употребления антибиотиков. С ним справляются противовирусные и противокашлевые средства. Диагностировав острый ларинготрахеит у детей, лечение проводят с назначением антибиотиков, если к заболеванию присоединяется бактериальная инфекция.

Общие указания

В комнате больного малыша создают комфортные условия:

обеспечивают благоприятную температуру и влажность; ребенка обильно поят морсом, компотом, фиточаями; кроху оберегают от стрессов и чрезмерных физических нагрузок.

Ингаляции с медикаментами

При ларинготрахеите обязательно проводят ингаляции. Выполняют их различными методами. Наибольший эффект получают, используя небулайзер.

В прибор заливают антисептические растворы:

физраствор с прополисной настойкой (в пропорции 20:1); физраствор с Тонзилгоном (пропорции: детям до 7 лет – 1:2, старше 7 – 1:1); физраствор с настойкой календулы (в пропорции 40:1).

В день делают 2-3 ингаляции продолжительностью 10-15 минут. Одну процедуру выполняют на ночь.

Ингаляции не делают, если:

у ребенка температура поднялась до отметки 38 градусов; малышу не исполнился 1 год; кроха страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, склонен к кровотечениям; обострилась бронхиальная астма; развилась тяжелая форма ларингита; есть аллергическая реакция на препарат.

Лечение народными способами

При ларинготрахеите у детей терапевтическое лечение дополняют методами народной медицины. Для подавления болезни используют ингаляции, фиточаи, отвары трав для полосканий и питья. Средства оказывают смягчающее, противовоспалительное, откашливающее и успокаивающее воздействие.

Травяные сборы

Для лечения ларинготрахеита готовят такие сборы:

Сбор составляют из мать-и-мачехи и душицы, взяв их по 10 г, и из 20 г ромашки. Отмеряют 1 столовую ложку сырья, заваривают в 250 мл кипятка. Настой готовят в термосе. Пьют как чай, по 0,25 стакана. Сбор готовят из подорожника, липового цвета, календулы, зверобоя, алтея, взяв травы в одинаковых пропорциях. Для микстуры берут 1 столовую ложку сырья, заваривают в 0,5 л кипятка. Томят на огне 20 минут. Оставляют на шесть часов для настаивания. Пьют по 0,25 стакана трижды-четырежды в сутки.

 Сиропы, соки и настои

Сироп с медом и лимоном. Берут лимон, делают на нем надрез по центру. Опускают в воду, проваривают, пока не станет мягким (примерно 15 минут). Остужают, удаляют семена, превращают в пюре. Соединяют с медом в равных частях. В смесь вливают 1 столовую ложку глицерина. Деткам 4-8 лет дают по 1 чайной ложке до 5 раз в сутки. С 9 лет дозу увеличивают до 1 столовой ложки, дают до 6 раз в день. Сироп обладает противокашлевым действием. Настой молока с инжиром. В 250 мл кипяченого молока опускают 5 штучек свежего инжира. Спустя восемь часов средство настоится. Размякшие ягоды вынимают из молока, растирают в пюре, соединяют с молоком. Дают ребенку по 1/3 стакана трижды в сутки. Морковный сок с медом. В 250 мл свежевыжатого сока растворяют 1 столовую ложку меда. Сироп слегка подогревают, дают по 1 чайной ложке до пяти раз в сутки. Настой из лука. В 250 мл воды добавить 3 чайные ложки сахара, кашицу из одной головки лука. Потомить на огне 10 минут. Загустевшее средство давать по 1 чайной ложке четырежды в сутки. Из черной редки частично вынимают сердцевину, заливают отверстие медом. Выделившимся соком поят ребенка, давая ему по 1 чайной ложке трижды в сутки. С алоэ срезают листья, выдерживают их в холодильнике 5-10 дней. За этот период в мякоти накопятся биоактивные вещества, способные уничтожать патогенные микроорганизмы. Из листьев отжимают сок. В свежевыжатом соке алоэ растворяют мед. Дают по 1 чайной ложке трижды в день. Молоко с чесноком. В 250 мл молока добавляют кашицу из пяти зубчиков чеснока. Лекарство ставят на огонь, дают закипеть, остужают. Весь объем выпивают в течение дня. Смешивают сок моркови и алоэ с медом (в пропорции 1:1:1). Дают по 1 чайной ложке трижды в сутки. Подогреть 250 мл молока, всыпать в него 1 чайную ложку соды, добавить 1 чайную ложку меда. Поить лекарством ребенка по два раза в день. Корень имбиря превратить в кашицу, добавить мед (соотношение 1:3), поставить на огонь, потомить 5 минут. Добавлять в горячий чай, давать ребенку перед сном.

Полоскания

Картофельный сок. Из одного клубня отжимают сок. В 250 мл воды вливают полученный сок и всыпают 1 чайную ложку соды. Раствором полощут горло 2-3 раза в сутки. Содово-солевой раствор. В 200 мл воды размешивают по 1 чайной ложке соли и соды. Полощут ротоглотку 2-3 раза ежедневно. В термос засыпать по 1 столовой ложке ромашки и эвкалипта, влить кипяток (1-1,5 л). Оставить на два часа для настаивания. Полоскать горло 2-3 раза ежедневно.

Ингаляции с травами

В стадии обострения ингаляции проводить запрещено. К ним приступают, когда нормализуется температура.

Для паровых процедур используют отвары из следующих трав:

шалфей; ромашка; череда; зверобой.

Ароматные пары смягчают, увлажняют, облегчают дыхание, снимают воспаление. Для приготовления отваров используют одно лекарственное растение или смесь трав. При составлении сборов травы отмеряют в равных количествах.

Вытяжку для ингаляций готовят так: в 250 мл кипятка засыпают 1 столовую ложку сырья (одной травки либо смеси). Раствором заполняют ингалятор или ставят перед ребенком емкость с горячим раствором, голову укрывают большим полотенцем. Дают малышу подышать ароматными парами 10-15 минут.

Эффективны ингаляции с аромамаслами:

эвкалипта; мяты; пихты; можжевельника; чайного дерева.

В 250 мл горячей воды добавляют 3-5 капель масла (одного или смеси). Продолжительность ингаляции с эфирными маслами 10-15 минут.

Для ингаляций в домашних условиях часто используют морскую соль, растворенную в кипятке, пары картофеля, сваренного в мундире. Для большего лечебного эффекта к размятым клубням картофеля рекомендуют добавлять по 2-3 капельки любого эфирного масла.

Для процедуры выбирают средства, на которые у ребенка нет аллергической реакции.

Ларинготрахеит причиняет детям дискомфортные ощущения, изнуряет их приступами непродуктивного кашля, приводит к опасным осложнениям. Однако самостоятельно проводить лечение патологии категорически запрещено.

Ребенка необходимо показать педиатру, он назначит лечение, при необходимости скорректирует терапию. Медикаменты и домашние средства, рекомендованные врачом, позволят малышу быстро поправиться.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий