Болит горло у ребенка чем лечить

Боль в горле является одним из первых симптомов простудного заболевания. Однако далеко не каждый из нас спешит на прием к врачу из-за такого «пустяка». Как правило, мы стремимся справиться с недугом собственными силами, вспоминая о бабушкиных рецептах и советах друзей. Мы расскажем что делать, если у ребёнка болит горло и чем лечить в домашних условиях.

Причины болей в горле

Если ребёнок жалуется, что у него болит горло причины, вызвавшие боль, могут быть самыми разными:

простудное заболевание; инфекционное заболевание; долгий надрывный плач; в горло попало инородное тело; попадание на слизистую гортани агрессивных химических веществ.

Симптомы

Боль в горле проявляется в затруднённом дыхании, на слизистой гортани образуется белесый налёт. Если у ребёнка сильно болит горло, он может жаловаться, что ему больно глотать, появляется кашель.

Вызывать раздражение в горле, может простудное заболевание или более серьёзное заболевание. Поэтому, какой бы ни была причина возникновения болезненных ощущений, необходима консультация педиатра. Только врач установит диагноз, назначит соответствующее лечение.

У грудничка очень тяжело определить, что его беспокоит. Если у ребёнка болит горло без температуры, он отказывается кушать. Многие считают, что если у малыша обильное слюноотделение, то – это проявление режущихся зубов. Зачастую так и есть, но иногда так проявляется воспалительный процесс в горле. Необходимо прощупать шейные лимфоузлы, они могут быть напухшими. Осмотрите горло, если обнаружите покраснение гортани, белесый язык – это проявления воспалительного процесса.

У ребенка болит горло и температура, чем лечить

Появление температуры свидетельствует о начале воспалительного процесса. Многое родители задают вопрос, что делать? Для лечения воспалительных процессов в горле зачастую применяют медикаментозное лечение.

Лечение медикаментами

Если установлено, что боли в горле вызваны вирусной инфекцией, назначают противовирусные препараты. При сильных болях и высокой температуре назначают «Нурофен», «Ибупрофен» в виде сиропов. Старшим детям помогут таблетки в виде леденцов:

Стрепсилс; Доктор МОМ; Септефрил.

Принимать таблетки необходимо после еды, ни в коем случае их нельзя запивать или заедать. Осенью и зимой детям дополнительно назначают комплексные препараты витаминов и минералов «Дуовит», «Пиковит».

Также применяют аэрозоли, которые орошают внутреннюю поверхность горла и обладают противовоспалительным действием. Детям рекомендуют «Аквалор горло», «Мирамистим».

Важно! Читайте какие спреи применять детям от боли в горле.

В том случае, когда боль в горле является одним из симптомов инфекционного заболевания, в обязательном порядке необходимо пройти микробиологическое исследование, которое поможет выявить возбудителя болезни. Установить, какие антибиотики будут эффективны против выявленного штамма бактерий. Чаще всего антибиотики назначают в форме таблеток, суспензий. Если требуется более эффективное средство, антибиотики вводят внутримышечно, предварительно проведя аллергическую пробу.

Лечение народными средствами

Некоторые препараты противопоказаны детям до 3 лет. В таком случае стараются заменять медикаменты народными способами лечения воспаления верхних дыхательных путей.

Народное средство против простуды, а конкретно против боли в горле у ребёнка способно быстро устранить все симптомы возможного заболевания. Тем более что рецептов подобных «домашних» средств существует предостаточно, и легко можно подобрать наиболее подходящий вариант лечения.

Важно! Но не стоит забывать, что лечение в домашних условиях, без предварительного выяснения настоящей причины боли может привести к нежелательным последствиям.

Раствор соды и соли

Наиболее распространенный способ быстро устранить першение в горле. Нужно смешать небольшое количество соли и соды в стакане теплой воды. Полученным раствором полоскать горло и ротовую полость в течение дня (желательно каждые три часа). Таким раствором можно также промыть и нос. Для профилактики насморка.

Компресс из чеснока и хозяйственного мыла

В небольшую марлю завернуть измельченную на терке четвертую часть куска хозяйственного мыла, смешанную с размятым зубчиком чеснока. Шею смазать любым жирным кремом, а поверх больного горла обмотать компресс со смесью. Для прогрева – повязать шею шарфом. Компресс держать пять часов, но не дольше!

Важно! Данный народный способ помогает излечиться даже от ангины, но процедуру нужно повторить как минимум два раза.

Также применяют компрессы на растительном масле. Обмакивают сложенную в 4 слоя марлю в тёплое масло, отжимают и накладывают на горло. Заматывают точно так же, как и обычные компрессы. В растительное масло можно добавить 10 капель эфирного масла пихты.

Сироп из меда и чеснока

Несколько зубчиков чеснока измельчить (должно получиться примерно полстакана) и залить медом. Нагреть смесь на слабом огне в течение 20 минут. Остудить и снова нагреть, затем процедить смесь. Пить полученный сироп каждый час по одной столовой ложке.

Рецепт подходит для устранения симптомов фарингита.

Травяные отвары и настои

Чтобы унять боль, снять воспаление и устранить неприятное першение, достаточно прополоскать горло отваром календулы или ромашки. Также для этих целей можно использовать такие травы, как мать-и-мачеха, эвкалипт, листья смородины, чабрец, цветки липы, шалфей.

Пропорции настойки:

2 ч. л. сушеной календулы (или других трав) залить одним стаканом кипятка. Настоять 5–10 минут, затем настойку процедить. Повторять полоскание горла несколько раз в течение дня.

Вместо медикаментов для полоскания горла можно использовать отвар шалфея с эвкалиптом. Детям до года рекомендуют протирать горло отварами календулы, ромашки.

Горячий картофель с содой

Завернуть в марлю, измельченную вареную картошку, с добавлением пищевой соды (1 ст. л.). В течение дня повторить процедуру несколько раз – прикладывать к горлу компресс до тех пор, пока картофель полностью не остынет.

Теплое питьё

Для снятия воспалительного процесса в горле, народная медицина рекомендует пить маленькими глотками тёплое молоко с мёдом, липовый чай с малиной. Очень хорошо помогает перетёртая калина, перемолотый лимон со сливочным маслом и мёдом. Детям лучше всего давать акациевый мёд.

Для лечения ангины у детей можно использовать лист капусты или лопуха. Для этого пропаривают лист, пока он тёплый, накладывают на горло, сверху кладут пакет, и обматывают тёплым платком. Оставляют на 2–3 часа.

Инфекционные заболевания опасны тем, что вызывают интоксикацию организма. Поможет вывести вредные вещества из организма сладкий концентрированный вишнёвый компот. Если у ребёнка нет аллергических реакций, можно давать смесь малинового и вишнёвого сока.

Профилактика заболевания

Заботясь о здоровье детей необходимо соблюдать основные меры предупреждения возникновения болезни:

Одевать ребёнка по сезону. Ни в коем случае нельзя одевать детей так, чтобы им было жарко. Следить, чтоб одежда была сухой. Если ребёнок вспотел, необходимо его переодеть. Использовать народные и медицинские препараты, повышающие иммунитет. Научить ребёнка выполнять простые гигиенические процедуры. После прогулки обязательно мыть руки. При кашле прикрывать рот рукой. Частые прогулки на свежем воздухе. Постепенное закаливание. Не допускайте переохлаждения ребёнка. Следите, чтобы ребёнок не употреблял холодные напитки и еду.

Общие рекомендации

Первое, что нужно сделать при появлении боли в горле – хорошенько прогреть ноги. В глубокий тазик налить горячую воду и опустить в него ноги. Вода должна покрывать щиколотки и быть очень горячей. Выдержать процедуру нужно как минимум полчаса и лучше пропаривать ноги перед сном.

После еды необходимо полоскать горло тёплым водным раствором настойки эвкалипта или гидроперита. Затем шейные лимфоузлы смазывают согревающими мазями. Горло после проведения процедуры обматывают тёплым шарфом.

Комната, в которой находится больной ребёнок, должна проветриваться 2–3 раза в день. Обязательно ежедневное проведение влажной уборки.

Больным детям необходимо правильное питание. Пища должна быть легкоусвояемой, лучше всего куриный бульон, картофельное пюре, диетический суп, кисель. Во время лечения обязательно необходимо обильное тёплое питьё.

Теперь вы знаете, что делать, если у ребёнка болит горло и чем его лечить, будьте здоровы!

У боли в горле несколько десятков причин. И хотя в большинстве случаев они неопасны, без консультации врача и незамедлительного лечения никак не обойтись.

Заболевания горла у ребенка вызывает вирусная или бактериальная инфекция, при этом горло воспаляется, и малыш жалуется на то, что ему больно глотать. Правильный диагноз поставить может только врач, ведь все зависит от того, в каком отделе горла возникло воспаление и какие именно симптомы проявились. Также только доктор определяет тактику лечения и назначает конкретные препараты.

Если воспаление затронуло слизистую оболочку глотки, это фарингит. Недуг может появиться даже у 3-месячного крохи. Для этого достаточно пообщаться с заболевшим человеком или надышаться слишком сухим, холодным или загрязненным воздухом. В таком случае в зависимости от возраста ребенка рекомендуется теплое питье, традиционные полоскания, смазывания горла и прием препаратов, влияющих и на влажный, и на сухой кашель.

При воспалении гортани, или ларингите, для которого характерны сиплый голос и «лающий» кашель, нужен «голосовой покой». В течение недели проследите, чтобы малыш как можно меньше разговаривал. Доктор также порекомендует теплое питье и полоскания.

У детей старше 3 лет могут воспалиться нёбные миндалины (гланды). В этом случае доктор поставит диагноз «тонзиллит». У малыша будет не только болеть горло, но и повысится температура и увеличатся шейные и челюстные лимфатические узлы. Положение спасают полоскания и рассасывающиеся таблетки и пастилки.

И, наконец, ангина, причиной которой может быть и бактериальная, и вирусная инфекция. Ее симптомы ̶ высокая температура, головная боль и острая боль в горле. Быстрее вызывайте доктора, который определит вид ангины и назначит лечение. Возможно, помимо жаропонижающих средств и полосканий, врач назначит также антибиотики.

Чем же сегодня лечат больное горло у ребенка:

Все средства, предназначенные для лечения боли в горле, можно разделить на несколько групп.

ВАЖНО!

ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ НИЖЕ ПРЕПАРАТЫ МОГУТ ИМЕТЬ АНАЛОГИ И ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ. ТЕКСТ ИМЕЕТ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ.

Выпускаются в виде аэрозолей. Действуют строго локально. Совмещают в себе 3 в 1: антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Еще одно преимущество – с их помощью достигается высокая концентрация лекарства на том месте, где возникло воспаление.

Большинство препаратов можно применять после того, как ребенку исполнится 1-3 года, некоторые препараты – только после 5-6 лет. Распыляемое с помощью баллончика лекарственное средство нужно постараться удержать на слизистой оболочке глотки 3-5 минут. Ребенку надо объяснить, что сразу после впрыскивания не нужно сглатывать слюну или пить.

Перед первым использованием спрея снимите с распылителя предохранительный колпачок, наденьте его на баллончик с лекарством и несколько раз нажмите на него «вхолостую». Это нужно, чтобы лекарство поступило в баллончик. После этого можно распылять аэрозоль в рот – сначала в левую сторону, потом – направо. Например, спрей для горла «Аква Марис» смывает болезнетворные бактерии и вирусы со слизистой оболочки горла. Уменьшают воспаление. Повышает местный иммунитет. Разрешен к применению с 1 года.

Спрей «Мирамистин» представляет собой антисептическое средство нового поколения, не содержит красителей и консервантов. При отсутствии аллергических реакций безопасен даже при случайном проглатывании. Не повреждает слизистую, помогает предупредить и лечить всевозможные бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Рекомендован для применения с самого рождения.

Аэрозоль «Биопарокс» — антибактериальный препарат. Используется для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и носоглотки, в частности фарингита, ларингита, трахеита, тонзиллита. Разрешен к применению у детей старше 2,5 года. Курс лечения «Тантум верде» может продолжаться от 4 до 15 дней. Обычно препарат назначают при вирусном фарингите.

В состав «Ингалипта» входят помимо «химических» и растительные вещества – масло мяты перечной и масло эвкалипта. Продолжительность лечения «Ингалиптом» не должна превышать 5 дней.

Выраженным антисептическим действием обладает спрей «Люголь». Раньше при помощи намотанной на шпатель ваты этим лекарством горло смазывали. Теперь в виде спрея, что намного удобнее.

Спрей «Гексорал» — это аэрозоль, содержащий светлую прозрачную жидкость с запахом ментола. Аннотация предписывает орошать им горло 2 раза в день после приема пищи. По рекомендации доктора препарат можно применять и чаще.

Таблетки и леденцы для рассасывания

Относятся к группе антисептиков и дезинфицирующих средств. Они оказывают антивирусное, антимикробное и противовоспалительное действие. И только во вторую очередь снимают боль в горле. Многие имеют еще и дезодорирующий эффект. Их обычно назначают при остром фарингите, остром ларингите, тонзиллите, ангине и трахеите. Очень часто подобные препараты стимулируют секрецию слюнных желез. Благодаря такому эффекту слизистая горла увлажняется и уменьшаются сухость, першение и боль в горле.

Так, «Граммидин детский» содержит антибиотик грамицин, боль в горле снимают входящие в его состав лидокаин, эвкалиптовое масло и ментол. Ментол используется как отвлекающее средство: он облегчает боль, стимулируя холодовые рецепторы слизистой оболочки.

Антисептик «Стрепсилс для детей» содержит антибиотик для местного применения. Представлен в двух вкусах: лимон и клубника. Рекомендован детям с 6 лет.

«Фарингосепт» для детей используется для лечения фарингита. Он борется с различными видами стрептококка и пневмококка. Именно эти микроорганизмы становятся в большинстве случаев причиной заболеваний горла.

«Терафлю Лар» создан на основе двойной формулы, сочетающей действие местного антисептика и местного анестетика. Выпускается в форме спрея и таблеток. Рекомендован детям от 12 лет и старше.

Таблетки для рассасывания «Лизобакт» содержат лизоцим – антисептик комбинированного состава. Препарат усиливает терапевтический эффект антибиотиков.

Таблетки для приема внутрь

Это могут быть как антибиотики, системно воздействующие на организм (например, «Зиннат», «Аугментин», «Амоксиклав»), так и растительные препараты. Антибиотики назначают при бактериальной инфекции, при вирусной инфекции они бесполезны. Определить вид инфекции может только доктор. Он же рекомендует дозы и кратность приема. Без назначения врача принимать антибиотики нельзя!

Примером растительного препарата может служить «Тонзилгон Н» — лекарственный растительный препарат комплексного действия для лечения и профилактики ангин и частых простуд. Эффективно устраняет воспаление и боль в горле, повышает иммунитет, сокращает число рецидивов. Выпускается в форме капель (для детей с 1 года) и в форме драже (для детей с 6 лет).

Растворы для полоскания горла

Дезинфицируют слизистую оболочку, оказывают смягчающее и антивоспалительное действие. Горло можно полоскать раствором питьевой соды (1 ч.л. соды на 0,5 л воды), а также листьев эвкалипта, ромашки и цветков календулы. Доктор может также порекомендовать таблетки фурацилина. Их надо растолочь и развести кипяченой теплой водой (1-2 таблетки на 1 стакан воды). При ангине помогает полоскание горла 1%-ным раствором хлорофиллипта.

Если боль в горле сопровождается кашлем, доктор может назначить ингаляции. Они действуют локально, практически не оказывают системного воздействия на организм, позволяют перевести жидкую форму лекарства в газообразную и направить его на слизистую оболочку. Растворять лекарство для ингаляций можно только физиологическим раствором. В зависимости от диагноза это могут быть бронхолитики, расширяющие бронхи, муколитики, разжижающие мокроту и облегчающие ее выведение из организма. Туда в рекомендованной дозировке добавляют лекарственный препарат. Смесь заливается в ингалятор. Внимательно прочитайте инструкцию к ингалятору. В ней указан перечень лекарств, которые можно и нельзя использовать в каждом конкретном виде этого прибора. С помощью небулайзера можно делать ингаляции даже спящему грудничку.

Даже если вы посоветовались с доктором, прежде чем давать ребенку лекарство, внимательно прочитайте инструкцию, где указана дозировка в зависимости от возраста крохи.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий