Народные методы лечения узлового зоба

Узловым зобом обозначают группу заболеваний, при которой в ткани щитовидной железы формируются новообразования, именуемые узлами, различные по происхождению и строению.

Особо крупные новообразования могут быть видны невооружённым глазом, так как они способны сильно деформировать шею.

Но обычно узлы имеют небольшие размеры и диагностируются только с помощью пальпации и УЗИ. Всего около 40-50% населения Земли имеют узлы щитовидной железы, чаще всего малых размеров (менее 1 см), что не позволяет их прощупать. Причины и механизмы образования узлов не выявлены до конца, но известно, что у женщин узлы образуются в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Лечение травяными сборами

Сочетание сразу нескольких лекарственных растений значительно усиливает эффект от их применения.

Но в некоторых случаях сочетание разных трав (корней плодов) невозможно, так как они будут нивелировать эффект друг друга.

Поэтому используются как средства на основе одного растения, так и смеси.

Рассмотрим популярные рецепты:

50 грамм корней лапчатки настаивают на водке объёмом 0,5 литра в течении двух недель. Получившийся настой процеживают сквозь марлю и употребляют два раза в сутки по 5 грамм. Изрезанная трава дурнишника массой 5 грамм заливается ¼ литра кипятка, и настаивается около часа. Чтобы настой медленнее остывал и получился более концентрированным, желательно использовать термос. Доза составляет 100 грамм, применять настой следует 5 раз в день. Корни марены, солодки и мыльнянки измельчаются и перемешиваются пропорции 2:1:2. К 20 граммам полученного порошка добавляют кипяток (около четверти литра и варят 15 минут (можно просто высыпать смесь в кипящую воду). После этого, отвар отстаивают 12 часов и процеживают сквозь марлю. Средство пьют по стакану в день, 2 месяца Плоды шиповника можно смешать с корнем солодки, зверобоем дягилем и родиолой розовой (так же называемой «золотым корнем» или «розовым корнем»). Соотношения равные. Смесь варится полчаса в воде и настаивается около 4-х часов. 12 грамм смеси берут на 500 грамм воды. Употреблять до еды, 4 р. в сутки. Можно смешать побеги вереска, сборы медуницы и пустырника в равных соотношениях и заварить кипятком из расчёта 60 г смеси на 1 л воды. Смеси нужно дать отстояться и употреблять 6 раз в сутки по 50 г.

Во время беременности гормональная система женщины существенно меняется и те показатели, что в норме для обычного человека, для беременной несколько иные. Какова норма ТТГ при беременности, рассмотрим в статье. Показатели по триместрам.

Расшифровывать анализ крови на ТТГ научимся тут. Норма, повышенные и пониженные значения — о чем говорят отклонения?

Показатели ТТГ у женщин и у мужчин различаются. Нормы тиреотропного гормона у женщин варьируются от возраста и наличия или отсутствия беременности. По следующей ссылке вы узнаете все о нормах ТТГ у женщин и причинах отклонения.

Настойки

Настойки имеют большую концентрацию лекарственных веществ, чем просто отвары и чаи.

Это объясняется тем, что действующие вещества постепенно проникают из частей растений в раствор в процессе настаивания, а при изготовлении обычных отваров времени на это нет.

Ещё лучше действую настойки на водке или спирте, т.к. этиловый спирт – отличный растворитель.

Этот способ основан на использовании лекарственных свойств грецкого ореха. Для этого 150 грамм перегородок ореха заливают 500-ми граммами водки и настаивают месяц в холодном и тёмном месте. Принимать такое средство нужно 1 раз в день за час до еды. Когда настойка закончится, не спешите делать новую: сделайте двухнедельный перерыв. Обладает лекарственными свойствами и подмор (осыпь из пчелиного улья). 200 грамм этого средства заливают 500-ми граммами водки и настаивают 3 недели. Употребляйте 20 грамм каждый раз перед едой. Водная настойка перегородок орехов применяется, если больному противопоказан спирт. Для её приготовления достаточно 15 грамм перегородок залить 200-ми граммами кипятка и оставить на полчаса в термосе (если термоса нет, можно использовать другую ёмкость, укутав её). Пить настойку следует 3 раза в сутки 10 дней. Затем, после 10-дневного же перерыва, курс можно повторить. Зелёные грецкие орехи можно использовать, залив мёдом. 30-40 орехов высушивают и заливают мёдом на 30 дней. Употреблять 5 грамм за полчаса до еды, желательно запивать молоком. 300 грамм перегородок ореха, смешав с горстью листьев того же дерева можно залить литром водки на три недели. Употребляют такой настой по 20 грамм за 15 минут до приёма пищи.

Осторожно! Применение настоек и отваров сопряжено с риском многочисленных побочных действий, ведь действующие вещества в них не очищены от других активных веществ, содержащихся в организмах растений.

Нетрадиционная медицина

Помимо сборов и настоек, народная медицина рекомендует ещё несколько способов борьбы с заболеванием. К ним относятся особый рацион и специфические упражнения.

Диета

Изменения в рационе должны подразумевать исключение из него возбуждающих нервную систему продуктов, таких как копчения, острые блюда, концентрированные бульоны, обычный чай, кофе и алкогольные напитки.

Калорийность ежедневного рациона следует снизить до 2600 ккал, употреблять больше белковой пищи, фруктов и овощей.

Из последних особенно полезны томаты, редис, чеснок и свёкла. Из фруктов – яблоки, хурма и виноград. Полезны так же семечки яблок.

Следует увеличить и содержание морепродуктов, т.к. в них содержится много йода. Это может быть рыба вроде камбалы, трески или лосося, а может быть и ламинария (морская капуста).

Из привычной пищи не следует забывать о грецких орехах, молоке и яйцах.

Упражнения

При заболеваниях щитовидной железы важно поддерживать высокий уровень физической активности, но не перенапрягаться. Для этого можно заниматься пешими прогулками по 30-40 минут, бегом или ездой на велосипеде. В плохую погоду поможет велотренажёр и беговая дорожка.

Индийские йоги рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы выполнять сарвангасану (упражнение, аналогичное стойке на лопатках), а так же упражнения на вытягивание шеи вперёд.

Щитовидная железа — орган эндокринной системы, который вырабатывает ряд важных гормонов. Рассмотрим гормоны щитовидной железы и их функции, а также влияние на метаболизм.

По каким показаниям назначается анализ крови на гормоны щитовидной железы и как правильно подготовиться к его сдаче, читайте в этом материале.

Другие методы

Рефлексотерапевты отмечают, что связанный со щитовидной железой центр располагается за большим пальцем каждой ноги на расстоянии, примерно равном длине этого пальца.

Массаж соответствующего центра, согласно их теории, способен стимулировать процессы восстановления железы и нормализовать её работу.

Применяются для лечения узлового зоба методы акупунктуры, но здесь не обойтись без квалифицированного специалиста.

Современная медицина относится к учениям рефлексотерапевтов и йогов — скептически, утверждая, что их успехи обусловлены лишь эффектом плацебо (самовнушения). Кроме того, при общении с людьми, именующими себя специалистами по йоге и акупунктуре всегда есть риск стать жертвой мошенника и нанести здоровью непоправимый урон.

Таким образом, для лечения узлового зоба существует множество народных рецептов с использованием распространённых и доступных растений, многие из которых употребляются в пищу. Для большей эффективности лечения необходимо соблюдать диету и вести подвижный образ жизни, в то же время избегая переутомления. Так же существуют специальные упражнения и практики, но их эффективность ниже, чем у средств на основе растений.

Видео на тему

Заболевания щитовидной железы крайне опасны и неприятны. Из-за дисфункций эндокринной системы нарушается выработка жизненно важных гормонов, а, значит, есть риск ухудшения обмена веществ и снижения активности прочих систем и органов. Зоб характеризуется увеличением размеров щитовидной железы и образованием внутри органа уплотнений – узелков.

Лечение зоба народными средствами

Лечение зоба бабушкиными рецептами

При лечении заболеваний щитовидной железы основной принцип – комплексный подход к проблеме. Как правило, он складывается из коррекции рациона питания и совокупности восстановительных и лечебных мероприятий.

Лечение зоба народными средствами

Лечение зоба

Диетический стол при заболеваниях щитовидки

Очень важно следить за количеством потребляемого йода, потому что как недостаток, так и переизбыток этого элемента негативно скажется на состоянии всего организма. Но поскольку зоб обуславливает собой дефицит микроэлемента, но в ежедневном рационе должны присутствовать продукты йодом богатые:

морепродукты, преимущественно приготовленные на пару (сюда относят рыбу, креветки, крабы, кальмары и т.д); морская капуста с минимальной термической обработкой; свекла (ее рекомендуют потреблять не менее 100 г в день); вареные куриные яйца; ржаной хлеб их муки грубого помола; пищевые волокна; каши, преимущественно цельнозерновые; некоторые виды фруктов – бананы, киви, фейхоа, хурма; ягоды – черноплодка, облепиха, клюква; зелень, брокколи; орехи (грецкие); обычную поверенную соль следует заменить йодированной.

При сильной нехватке йода допускается принимать натощак две капли йода в стакане молока не чаще чес раз в три дня.

Медики рекомендуют включить в каждодневный рацион льняное масло (по десертной ложке до еды)

Рекомендуется отказаться от привычных продуктов, блокирующих усвоение йода: капусты белокочанной, брюквы, репы, бобовых культур (кукурузы, фасоли, сои).

Лечение овощными соками

Большой клубень картофеля вымыть, удалить кожуру и потереть на терке. Из получившейся картофельной кашицы через марлю или другую ткань отжать сок. Сока, полученного из одной картофелины, хватает на один прием (около 50 мл). Рекомендуется принимать картофельную микстуру трижды в день вместе с пищей ввиду специфичного привкуса лекарства.

Картофельный сок

Допускается применение смеси соков картофеля, свеклы, огурца. Или моркови, сельдерея и картофеля.

Настойки Измельчить 100 г корневищ лапчатки прямостоячей, ссыпать в тару темного стекла и залить литром водки. Поставить смесь настаиваться в удаленное от света место на 20 дней, после окончания срока емкость нужно достать и содержимое процедить. Схема потребления настойки: в первую неделю нужно принимать по 15-17 капель дважды в сутки за полчаса до еды, к концу третьей недели увеличив дозу до 28-32 капель. Важно помнить, что настойка пьется по сопутствующей схеме два через два, общей продолжительностью курса не более двух месяцев и не более трех курсов в год.

Вымытые и очищенные корни конского щавеля (4-5 средних корневищ) нужно мелко изрезать и залить бутылкой водки. В удаленном от света месте настой выдерживают 12-14 дней, время от времени энергично встряхивая. На пятнадцатый день лечебную настойку пропускают через ситечко и принимают по две десертные ложки перед едой за 35-40 минут.

Корень конского щавеля

Две горсти измельченной вишневой коры высыпать в литровую банку и до верха залить водкой или разбавленным спиртом. Плотно закупорить емкость и поставить в темное место на 22 дня. По окончании срока настаивания средство достать и начать принимать по 25 мл за полчаса до еды.

Кора вишни

Взять литровую банку и наполнить ее свежими листьями и цветками чистотела.  Желательно предварительно измельчить растительную отставляющую настойки. Чистотел не утрамбовывать – трава должна лежать свободно. Залить все свободное пространство в банке водкой и плотно привинтить крышку. Настойка созревает примерно 5-6 суток. Со спиртовым чистотелом делают компрессы. Кусок льняной салфетки обмакивается в настой и прикладывается над областью щитовидного образования, сверху компресс покрывается целлофаном и фиксируется шарфом. Рекомендуется оставлять компресс на ночь и не проводит процедуру чаще, чем раз в два дня.

Чистотел

Приготовить небольшую банк на 500-600 мл и до половины наполнить ее измельченными наземными частями девясила. Оставшийся объем тары заполнить водкой или разбавленным медицинским спиртом и убрать в удаленное от света место на 15-16 дней. На семнадцатый день банку достать и настойку процедить, цветки и листья девясила тоже отдать в емкость с настойкой. С полученным лекарством можно делать компрессы, шейные растирания или приливать по столовой ложке в стакан питьевой воды и использовать для горловых полосканий. Облегчение наблюдается на 5-6 день.

Девясил

Стакан подмора залить идентичным объемом спирта и настоять 20 дней в темной стеклянной таре. Получившуюся спиртовую настойку принимают по 20 мл за 40 минут до еды в течение месяца.

Подмор

Грецкий орех для щитовидки

Существует несколько рецептов настой с использованием грецкого ореха.

Недозревший грецкий орех нужно расколоть и выбрать только ядра, которые надлежит как следует истолочь и, залив водкой в пропорции 1:5, поставить в прохладное темное место на 22 дня. По прошествии трех недель настой рекомендуется процедить и принимать по полторы десертной ложке перед едой. 15 столовых ложек перегородок от грецкого ореха (около стакана) всыпать в тару темного стекла и залить бутылкой (0,5 л) водки. Выстоять в темном месте 20-21 день и принимать по десертной ложке так же с каждым приемом пищи.

Грецкий орех

Созревшие ядра грецкого ореха смешать с пчелиным медом в равных количествах и поставить на две недели в холодильник. Такую орехово–медовую пасту нужно кушать по чайной ложке за 10 минут до еды в течение месяца.

Подготовить стакан пчелиного меда (около 200 г), столько же перемолотых ядер грецкого ореха и сырой гречневой крупы. Все ингредиенты тщательно и равномерно смешать и кушать по 6-7 столовых ложек в день. Сладкое лекарство можно употреблять как самостоятельно средство в перерывах между едой, так и с чаем.

Его величество лимон

Его величество лимон

Отжать при помощи цитрусовой соковыжималки сок из 4 больших лимонов. Продавить через чеснокодавку 4 средних головки чеснока. Чесночную кашицу и лимонный сок смешать с растопленными двумя стаканами пчелиного меда и перемешать. Переложить непрозрачную пиалу и накрыть сверху блюдцем. Лекарство хранят в холодильнике, рекомендуется начинать прием смеси на 7-8 сутки, когда все компоненты провзаимодействуют друг с другом. Обычная доза две столовые ложки смеси в день. При желудочной изжоге натощак не употреблять. Стакан меда смешать с мягкостью и цедрой большого лимона и 100 г измельченных ядер грецкого ореха. Принимать по две десертные ложки в сутки. Компрессы Искрошить 50 г дубовой коры и настоять на водяной бане в 300 мл кипятка в течение 30 минут. Полученный настой отсудить и процедить. Применять для местных наружных компрессов в области шеи.

Дуба кора

Подогреть в блюдечке небольшое количество облепихового масла и смочить им косметический диск. Аккуратно обработать маслом поверхность кожи над припухлостью железы и дать немного впитаться. После чего ватной палочкой нанести частую йодовую сетку поверх масла. Положить на шею кусочек бинта слегка сбрызнутого маслом облепихи, укрыть целлофаном и обмотать шею повязкой или шарфом. Если позволяет самочувствие, лечь с компрессом спать. Если нет – подержать его хотя бы час-полтора. Смысл процедуры в том, чтобы йод и масло максимально впитались кожей. Рекомендуется сделать не менее 10 компрессов.

Облепиховое масло

Наполнить свежими ивовыми листьями трехлитровую кастрюлю и, залив зелень холодной водой, поставить на средний огонь. Ивовую смесь нужно постараться уварить в несколько раз так, чтобы по густоте оставшаяся масса напоминала желе и была зелено-коричневого цвета. Полученной субстанцией следует мазать область щитовидки на ночь. Хранить мазь можно в холодильнике. Сухие листья для подобной процедуры не подойдут.

Листья ивы

Травяные сборы и настои Смешать равные количества истолченных трав крапивы и зверобоя. Отобрать три неполных десертных ложки травяной смеси, засыпать в емкость и залить 300 мл кипящей воды, далее поставить миску на водяную баню и выдержать не менее 20 минут. После чего отсудить и пропустить через мелкое ситечко. Равными объемами питье нужно употреблять перед едой, желательно в теплом виде. Курс лечения составляет 20 дней. В год рекомендуется проводить два-три лечебных курса, с минимальным интервалом в месяц.

Зверобой

Истолочь 10 г корней лапчатки и запарить 500 мл крутого кипятка, накрыть блюдцем и дать настояться 7-9 часов. Питье употреблять по 1/3 стакана вместе с едой. Измельченные листья лапчатки серебристой можно заваривать и пить как обычный чай в течение дня.

Две десертные ложки сушеного чабреца залить 200 мл крутого кипятка и настоять 15-17 минут под блюдцем. Принимать весь настой сразу в теплом виде перед завтраком и приготовить аналогичную порцию питья перед ужином.

Столовую ложку травы дурнишника заварить в 250 мл крутого кипятка и проварить на медленном огне 6-8 минут, после чего накрыть крышкой и настоять еще час. Готовый отвар пропустить через мелкое ситечко и принимать по четверти стакана четыре раза в сутки. Курс лечения рассчитан на 5-6 месяцев, далее месяц перерыва и пропить второй курс настоя.

Дурнишник обыкновенный

Составить сбор из побегов вереска, истолченной травы медуницы и листьев пустырника в равных соотношениях. От получившейся смеси отобрать 2 столовые ложки и заварить 500 мл крутого кипятка, настоять. Принимать равными дозами до 6-7 раз в сутки. Составить лекарственную смесь из побегов дрока (вместе с листьями), листьев майского ландыша, травы пустырника и сухих цветков аронии в пропорциях 2:2:3:3. Столовую ложку получившейся смеси нужно заварить в 200 мл кипятка и настоять около 45-50 минут весь настой надлежит выпить небольшими глотками в течение дня.

Дрок

Сушеную траву проломника в количестве две десертные ложки залить стаканом кипятка и настоять под блюдцем не менее часа. Выпить весь отвар в течение дня.

Проломник

Приготовить лекарственный состав из сушеной травы пустырника (одна столовая ложка), истолченных листьев мяты перечной (две десертные ложки), мелко изрезанного корневища валерианы (столовая ложка) и плодов боярышника (5 десертных ложек). Тщательно перемешанный сбор в количестве столовая ложка с горкой нужно заварить в 250 мл кипятка и немного настоять. Весь процеженный настой нужно выпить за два раза. Больше 30 дней без перерыва пить сбор нельзя. Две десертные ложки цветков боярышника нужно заварить в стакане крутого кипятка и небольшими глотками выпить весь настой за день.

Боярышник

Смешать по десертной ложке трав зверобоя, череды, фиалки и золототысячника. И весь сбор запарить в 300 мл крутого кипятка, выдержав настой на водяной бане 15-17 минут. После чего питье остудить и пропустить через мелкое ситечко. Весь получившийся отвар нужно выпить в течение суток. Курс лечения это травяной смесью – 21 день.

При выборе народных средств приоритетным направлением лечения следует помнить, что действительно хорошие результаты они дают в тандеме с традиционной медициной и под наблюдением квалифицированного врача.

Видео – Лечение щитовидной железы

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий