Роль миндалин в организме человека

О том, какую функцию выполняют миндалины, учёные спорят и по сей день. При этом на протяжении последнего столетия понятия об их значимости очень сильно менялись. Ещё не так давно многим учёным миндалины представлялись некими эндокринными железами. Во многом этому способствовало своеобразное строение данного органа.

Какую функцию выполняют миндалины на самом деле?

В настоящее время данный орган уже достаточно хорошо изучен. При этом учёные до сих пор спорят о том, какую функцию выполняют миндалины — защитную или способствуют речи. На самом деле этому органу можно приписать обе этих, несомненно, важных задачи. При этом основной их функцией является, всё-таки, защита организма от патогенных микроорганизмов. Решается эта задача посредством формирования так называемого вальдейерового кольца. Оно состоит из нёбных, язычной и носоглоточной миндалин, а также более мелких скоплений лимфоидной ткани. Вальдейерово кольцо является достаточно мощной преградой на пути инфекции.

Когда нарушается защитная функция?

Стоит отметить, что миндалины являются хоть и мощным, но неустойчивым протектором для организма. Дело в том, что инфекция зачастую поражает и сам этот орган. В данном случае о том, какую функцию выполняют миндалины — защитную или, напротив, негативную, являясь рассадником бактерий, говорить сложно. Дело в том, что этот орган, будучи воспалённым, становится неспособным поддерживать местный иммунитет на достаточно высоком уровне. Без этиологического лечения там постепенно увеличивается количество патогенных микроорганизмов, что в конечном итоге способно привести к их распространению. Опасность здесь заключается в том, что бактерии, развивающиеся на миндалинах, способны поражать сердце, приводя к развитию серьёзнейших заболеваний.

О формировании речи

Функция небных миндалин не ограничивается только защитой организма от всевозможных бактерий. Они обладают и ещё одним важнейшим свойством. Как и зубы, нёбные миндалины сужают просвет полости рта, являющейся проходом для воздуха, выдыхаемого из лёгких и проходящих через голосовые связки. В результате они также способствуют формированию речи именно такой, какова она есть.

В чём особенность миндалин?

Как бы легкомысленно учёные не относились к иммунной функции миндалин, однако последние исследования уже показали, что деятельность данного органа абсолютно уникальна. Дело в том, что они способны не только уничтожать болезнетворную микрофлору. Едва ли не главная функция миндалин заключается в том, чтобы распознавать инфекцию, записывать информацию о ней, а также передавать накопленные данные прочим иммунным органам. Всё это необходимо для того, чтобы как можно быстрее избавить человека от проникшей патогенной флоры.

О бездумном удалении миндалин

Всего несколько десятилетий назад медики не знали, какую функцию выполняют миндалины, и в наиболее развитых странах было распространено их профилактическое удаление. Итогом подобных действий становился сниженный иммунитет и, как следствие, более частая и сложно поддающееся лечению инфекционная патология.

Профилактические операции продолжались и после того, как медики узнали, какую функцию выполняют миндалины. Это обусловлено совсем ещё недавними предположениями многих учёных о том, что их значимость для иммунитета организма не так велика, и их задачи с успехом способны выполнять прочие скопления лимфоидных тканей.

Почему защитные свойства миндалин так часто снижаются?

Основная причина такого явления — хронический тонзиллит. Данное заболевание представляет собой периодически обостряющийся воспалительный процесс, поражающий миндалины. Однажды проникнув в этот орган, инфекция обычно остаётся здесь очень надолго. Этому способствует и специфическое строение миндалин. Дело в том, что нёбные миндалины включают в свою структуру так называемые лакуны. Они достаточно глубокие и способны стать прекрасным прибежищем для любой патогенной микрофлоры. Какую функцию выполняют миндалины, будучи воспалёнными? Практически никакой. Они выпадают из общего комплекса антибактериальной защиты организма.

Когда миндалины наиболее активны?

Стоит отметить, что на протяжении жизни этот орган, даже будучи полностью здоровым, функционирует с разной интенсивностью. Сразу после рождения у малыша он ещё не работает. Первая лимфоидная ткань на нем начинает образовываться только к 2-3 месяцам. В данный период она ещё практически не выполняет никакой роли. Достаточный уровень функционирования устанавливается только к 1 году. В дальнейшем лимфоидная ткань постепенно увеличивается в объёмах. Это происходит по той причине, что именно с 1 года и до 6-7 лет ребёнок сталкивается с большим количеством новых для себя микроорганизмов как патогенных, так и нет. В результате именно к школьному возрасту миндалины, особенно нёбные, достигают наибольшего своего развития.

В дальнейшем происходит постепенное уменьшение количества лимфоидной ткани в данном органе. С течением времени она заменяется на соединительную ткань. К 16-20 годам данный процесс практически заканчивается, и лимфоидных клеток в миндалинах уже не остаётся. С этого времени тонзиллиты уже практически не беспокоят человека.

Как сохранить функцию миндалин?

Сделать так, чтобы этот орган функционировал как следует, не так уж и сложно. В первую очередь необходимо отказаться от его удаления с профилактической целью, даже если это советует доктор. Исключением здесь могут служить опухоли миндалин, их механическое повреждение, а также увеличение до такой степени, что они будут препятствовать глотанию и дыханию через рот.

Кроме того, очень важно всегда полноценно пролечиваться от тонзиллитов и ангин. Для этого необходимо проводить комплексную терапию, одним из компонентов которой обязательно должны являться антибактериальные препараты. Принимать их нужно не менее 7-10 дней в дозировках, рекомендованных специалистом.

В случае развития ангин и образования на поверхности миндалин налёта ни в коем случае нельзя пытаться удалить его самостоятельно. Даже одно лёгкое неправильное движение способно сильно повредить лимфоидную ткань, в результате чего функция миндалин снизится навсегда.

Знакомство с гландами происходит в нашем раннем детстве при первой же серьезной простуде. Опухшее горло, трудности с глотанием, боль, высокая температура сопровождает воспаление миндалин, или гланд. Для чего же природа предусмотрела в нашем организме эти странные образования?

Гланды: описание и функции

Функции гланд в организме человека

Вопрос: «Зачем нужны гланды человеку?» возникает при первом же их воспалении. Чтобы на него точно и грамотно ответить, нужно выяснить, что же на самом деле представляют собой этот орган.

Гланды – это парные образования размером со средний грецкий орех, расположенные в месте перехода носоглотки в глотку. Их еще называют миндалинами из-за сходства с формой этого ореха. Гланды состоят из лимфоидной ткани и имеют рыхлую структуру. Они имеют множество складок и лакун и природой предназначены для выполнения защитной функции.

Кроме гланд, существуют еще два вида миндалин – носоглоточные (аденоиды) и язычная.

Многие медики и ученые считают миндалины органом иммунитета, своеобразным форпостом у входа в организм. Они способны нейтрализовать микробов, которые на них оседают. Иммунитет вырабатывает особые тела, которые борются с вторжением инфекции, не пропуская возбудителей дальше – в дыхательные пути и пищеварительную систему.

Воспаление миндалин в разных формах особенно часто встречаются в детстве, так как организм ребенка очень восприимчив к различного рода инфекциям из-за несовершенного иммунитета. Раннее реагирование на заболевание поможет защитить организм ребенка от пагубного влияния инфекций и развития хронических болезней.

Возможные заболевания

Несмотря на то, что основная функция гланд – защита организма от инфекции, они сами могут подвергаться атаке микроорганизмов и не справляться с ними. В результате миндалины воспаляются и могут сами стать источником инфицирования организма. Этому способствует их мягкая и рыхлая ткань, а также место расположения. Фактически, на гландах оседают все микробы из внешней среды.

Если есть переохлаждение организма, может возникнуть катар верхних дыхательных путей, который не затрагивает гланд. При этом заболевании горло красное, есть трудности с глотанием, температура и боль в горле, но миндалины сопротивляются инфекции и их воспаления не происходит. Такое заболевание лечить проще, так как источник инфекции не слишком опасен и может быть быстро локализован и подавлен.

Другое дело, если в процесс вовлечены гланды. Если эти органы сильно воспалены, возникает заболевание, которое мы называем ангиной, а медики – тонзиллитом. Оно сопровождается резким ухудшением состояния больного, высокой температурой, сильными острыми или рвущими, разлитыми болями в горле, невозможностью принимать твердую пищу, болезненностью во всем теле, ломотой в суставах, слабостью, вялостью, в тяжелых случаях помутнением сознания.

Больше информации об удалении миндалин можно узнать из видео.

Основная опасность ангины состоит даже не в самом заболевании, а в его пагубных последствиях. Это заболевание способно давать осложнения на такие жизненно важные органы человеческого тела, как почки и сердце.

Особенно большому риску подвергаются маленькие дети и хронические больные – они ослаблены, имеют низкий иммунитет и могут очень пострадать от последствий тонзиллита.

Еще одна угроза ангины – это ее переход в хроническую форму. Если болезнь не лечить, либо делать это неправильно, не доведя процесс до полного выздоровления, она может стать хронической, а это грозит многими проблемами со здоровьем в будущем.

Лечение

Способы лечения заболеваний гланд

Решение о необходимости выбора метода лечения гланд принимает лечащий врач, исходя из возраста и состояния здоровья пациента и целесообразности выбираемого способа. Так как миндалины все-таки являются защитным органом, бездумно удалять их направо и налево не представляется разумным.

К тому же все люди разные и в различной степени сопротивляются инфекции. Есть такие случаи, при которых гланды практически не поражаются и не становятся причиной воспаления. Это обусловлено силой собственного иммунитета организма или строением миндалин.

Некоторые люди замечают, что в их гландах не образуются гнойные пробки даже при сильном воспалительном процессе в горле. Проводить хирургическую операцию при таком состоянии совершенно не нужно.

Лечение может быть не оперативным, а консервативным, с использованием медикаментозных препаратов и методов народной медицины.

При остром воспалительном процессе в горле не используется прогревание, ни общее, ни местное. Оно может вызвать усиление циркуляции крови, а оно, в свою очередь, приведет к распространению инфекции по всему организму. Также нельзя применять тепло при высокой температуре тела.

Чтобы справиться с воспалением миндалин, предпринимаются следующие действия:

Строгий постельный режим.Обильное питье, особенно теплых витаминных чаев, фруктовых и овощных соков, морсов и лимонадов, молока с медом и маслом, минеральной щелочной воды.Полоскание горла патентованными и домашними средствами. Отлично помогает раствор Фурацилина или соды с солью и капелькой настойки йода. Ингаляции лекарственными травами (эвкалиптом, мятой, ромашкой и так далее), готовыми препаратами.Орошение воспаленных гланд лекарственными средствами типа Хлорофилипта и многих других.Смазывание поверхности миндалин раствором Люголя.Прием медикаментов – антибиотиков при бактериальной природе инфекции, сульфаниламидных и противовирусных средств, а также фунгицидных препаратов при грибковом заражении. Все эти средства должны быть выписаны лечащим врачом, так как их произвольный прием может не вылечить болезнь, а усугубить ее или нанести ущерб другим органам.Помочь облегчить состояние больного может прием противовоспалительных, седативных и обезболивающих препаратов, выбор которых также целиком является прерогативой врача.

Кормить больного с воспаленными гландами следует мягкой или протертой пищей, избегая острых, жареных и кислых продуктов, которые могут усилить раздражение. Еда должна быть вкусной, так как при ангине часто пропадает аппетит. Это особенно важно, когда речь идет о маленьком ребенке или очень ослабленном больном. Также пища должна быть теплой и достаточно калорийной для поддержания сил пациента.

Необходимо или нет удаление гланд

Дискуссия, зачем нужны гланды человеку, ведется уже много десятков лет. К настоящему времени большая часть медиков пришла к выводу, что удалять гланды нужно в тех случаях, когда их постоянное воспаление приносит ощутимый вред организму.

Также оправдана такая операция при хроническом тонзиллите, который не поддается лечению консервативными методами. Если ткань миндалин разрастается, она может мешать продвижению пищи или глотанию.

Если же гланды не склонны к образованию гнойных пробок, не воспаляются регулярно при малейшей простуде и не доставляют неудобств и дискомфорта, удалять их нет необходимости.

В этом случае эти образования успешно справляются со своей основной функцией – защитой организма.

Как происходит процедура удаления

Процедура и способы удаления миндалин

Раньше единственным методом удаления гланд была хирургическая операция. Она доставляла серьезные страдания пациенту, особенно если это были дети. К тому же миндалины удалялись полностью, что сейчас считается неоправданным в большинстве случаев, ведь все-таки эти образования предохраняют от проникновения вирусов, грибков и бактерий в организм человека.

В наши дни этот метод оставлен для особых ситуаций, когда применить другие способы не удается. На смену ему пришли другие виды оперативных вмешательств – лазерное выпаривание и криодеструкция.

Лазер помогает избирательно, быстро и практически безболезненно убрать пораженные участки миндалины, не затрагивая здоровых и не воспаленных частей. Таким образом, полностью убирается только инфицированная ткань, а сам орган сохраняет свою работоспособность и продолжает защитную функцию.

На настоящий момент лазерное удаление миндалин считается самым безопасным и щадящим методом оперирования.

Вторым по популярности способом является криодеструкция, то есть разрушение воспаленных миндалин жидким азотом. Кратковременное воздействие сверхнизких температур быстро убивает больные клетки, которые отмирают практически без образования грубой рубцовой ткани. Эта методика обычно хорошо переносится и служит альтернативой классическому хирургическому вмешательству.

Осложнения

Возможные осложнения при неправильном лечении

Оперативное вмешательство в случае классической хирургии может осложниться кровотечением или присоединением инфекции. Это очень опасное состояние, к счастью, в наши дни все более редко встречается. Совершенствование технологии хирургического вмешательства помогает избежать рискованных состояний, а применение последнего поколения антибиотиков снизит риск инфицирования раны.

Более опасно отсутствие лечения ангины. Часто это происходит при вялотекущем процессе, когда все симптомы выражены неярко. В этом случае люди часто переносят заболевание, что называется, на ногах. Без лечения тонзиллит легко переходит в хроническую форму. При этом инфекция «затаивается» в организме, совершая оттуда «вылазки» при малейшем снижении уровня иммунитета. Это состояние объясняется строением гланд – их рыхлая рельефная поверхность дает возможность сохраниться очагу инфекции.

Опасность этого состояния связана с тем, что в самом организме постоянно присутствует скрытая угроза.

Достаточно простудиться, промочить ноги, постоять под вентилятором или кондиционером, съесть что-то не очень свежее – и организм уже нездоров. То же самое происходит, если курс лечения не пройден полностью. Нельзя завершать лечение раньше срока, как только становится легче. На самом деле болезнь еще полностью не побеждена, прием препаратов необходимо продолжать так долго, как это предписано врачом.

Существует еще опасность осложнений после перенесенного тонзиллита. Особенно часто страдают почки, ведь на них приходится функция очистки организма от скопившихся токсинов и выведение продуктов жизнедеятельности. При наличии мощного источника инфекции, которым являются воспаленные гланды, возможно инфицирование любой части тела или органа. Инфекция легко находит слабое место и глубоко в него внедряется, вызывая серьезные проблемы со здоровьем. Током крови она может переместиться в сердце или в почки, а это грозит развитием смертельно опасных болезней. Многие люди хотят знать, зачем нужны гланды человеку. Кратко можно сказать, что это защитный орган, способный в некоторых ситуациях сам стать причиной заболевания.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Добавить комментарий