Может ли при ангине быть понос

Ангина является инфекционным заболеванием, причиной которого чаще всего становятся такие бактерии, как стрептококки и стафилококки. К основным симптомам относят острую боль в горле, существенное повышение температуры тела, увеличенные лимфоузлы. Источниками инфекции чаще всего являются больные в острой фазе, тогда как заражение зачастую происходит воздушно-капельным путем или по средствам использования общей посуды и других бытовых предметов. Однако заразиться можно и от людей, которые являются носителями инфекции, тогда как сами не испытывают никаких симптомов ангины. Ведь бактерии-возбудители ангины находятся в носоглотке большинства взрослых людей, не проявляя активности в неблагоприятных для них условиях.

Особенности лечения инфекции

Как известно, большая часть заболеваний, вызванных действием бактерий, поддается лечению исключительно антибиотиками. Лекарственные препараты данной группы способны быстро помочь при ангине, облегчив симптомы заболевания. Для того, чтобы правильно подобрать антибиотик, необходимо проконсультироваться с врачом, который на основе проведенных анализов, чаще всего это мазок из горла, назначит эффективное лечение.

Только правильное и своевременно лечение может исключить возможность развития осложнений, которые часто возникают у больных при ангине. Однако, несмотря на эффективное проведение антибиотикотерапии, у больного могут возникнуть осложнения.

Возможные осложнения при приеме антибиотиков

Даже если антибиотикотерапия при ангине подобрана правильно, часто у пациентов наблюдаются различные осложнения. К наиболее распространённым из них относят понос. При этом диарея на фоне применения антибиотиков может появиться как у взрослого, так и у ребенка.

Все дело в том, что при приеме любого антибиотика, способного помочь при ангине, гибнут не только патогенные микроорганизмы, но и бактерии, без которых не возможно полноценное существование человеческого организма. Так, лечение оказывает негативное воздействие на нормальную микрофлору кишечника. Все это провоцирует развитие воспалительных процессов в кишечнике, и может привести к различным раздражениям, которые становятся причиной появления поноса.

Основные причины возникновения поноса

Различные расстройства со стороны пищеварительного тракта могут возникнуть в результате

интоксикации после применения лекарственных препаратов; передозировки.

Все дело в том, что комплекс лекарственных препаратов, используемый во время лечения ангины, может оказать негативное влияние на пищеварительную систему. Пероральный прием лекарств часто приводит к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта, что может быть причиной болей в животе, тошноты и поноса. Чаще всего первые симптомы проявляются у больного сразу после употребления антибиотика, исчезая после полного всасывания вещества в кишечнике.

Передозировка назначенного врачом лекарственного препарата также может вызвать тошноту и понос. В таком случае следует немедленно прекратить лечение и обратиться за врачебной помощью.

Часто антибиотики могут обладать индивидуальной непереносимостью, их применение может вызывать аллергические реакции, понос, рвоту и пр. Подобные ситуации требуют особого подхода к пациенту и замену текущего лекарственного препарата на другой.

Причем осложнения в процессе приема лекарственных препаратов при ангине могут проявляться как у взрослых, так и у детей. У ребенка течение ангины часто имеет более сложный характер, ведь детский организм более подвержен интоксикации. Подобное отравление организма может провоцировать возникновение синдрома «желудочной ангины», который встречается исключительно в детском возрасте, и сопровождается тошнотой, болями в животе и диареей. Получается, что понос и другие расстройства, происходящие в желудке или кишечнике, являются своеобразной защитной реакцией организма, то есть являются способом выведения вредных веществ.

Важно! Будьте осторожны при проведении антибиотикотерапии у детей — прием препаратов может вызвать проблемы с пищеварительной системой.

Профилактика поноса

Если речь идет о профилактике, то в данном случае необходимо соблюдать следующие правила:

соблюдать правила личной гигиены, непременно тщательно мыть руки; придерживаться максимально правильного и сбалансированного питания с повышенным содержанием витаминов и других полезных микроэлементов, что будет способствовать повышению резистентности организмы к заболеваниям; не использовать чужие вещи, предметы личной гигиены, посуду; соблюдать осторожность при общении с больными ангиной, используя ватно-марлевую повязку; при уходе за больным необходимо осуществлять не только контроль процесса лечения, но и делать несколько раз в сутки влажную уборку; несмотря на то, что после приема антибиотиков симптомы болезни могут исчезнуть достаточно быстро, нельзя отменять лекарство самостоятельно во избежание осложнений; используйте закаливание, ведь данный способ имеет высокую эффективность, для профилактики возникновения простудных и вирусных болезней. Однако закаливание необходимо проводить в здоровом состоянии, а не после того, как вы заболеете ангиной; постарайтесь употреблять больше витаминов. При условии, что ваш рацион и так богат полезными веществами, можно использовать обычные пробиотики.

Для того чтобы восполнить потерю жидкости при поносе, рвоте и повышенной температуре, необходимо употреблять достаточное количество жидкости, употребляя чистую кипяченую воду. Также полезным при ангине с осложнениями будет легкий куриный бульон, который поможет восполнить силы организма, насытив его необходимыми веществами. Если неприятные симптомы не отступили, допускается применение сладкой воды.

Чем опасна диарея при ангине?

Рвота и понос опасны для ослабленного организма. Особенно внимательно необходимо отнестись к данным симптома при лечении ребенка. Основная опасность заключается в высокой вероятности обезвоживания организма, вследствие слишком частых приступов поноса.

Поэтому лечение ангины должно быть направлено не только на уничтожение патогенных микроорганизмов, вызвавших заболевание, но и на уменьшение побочных факторов, появляющихся после приема антибиотиков. Для того чтобы эффективно бороться с лечением рвоты или поноса при ангине, необходимо определить причины возникновения данных симптомов. Если причиной стала интоксикация, то необходимо постараться пить как можно больше жидкости. Также можно использовать сорбирующие препараты, которые способны ускорить процесс избавления от столь неприятных симптомов.

Для предотвращения появления более тяжелых осложнений необходимо соблюдать следующие правила:

употреблять достаточное количество жидкости, не меньше 1,5-2 литров в день; соблюдать предписания врача; поддерживать микрофлору кишечника.

Причины возникновения поноса при ангине могут быть различными, однако, как бы там ни было, он сигнализирует о том, что организму необходимо помощь.

Во время диареи больному необходимо обеспечить спокойствие и тепло.

Помните, что обычно диарея при ангине должна пройти через несколько суток. После прекращения антибиотикотерапии микрофлора кишечника начинает восстанавливаться, нормализуется и количество полезных бактерий. Рост и размножение таких микроорганизмов способствует восстановлению функций желудочно-кишечного тракта. На протяжении данного периода необходимо внимательно следить за питанием, как взрослого, так и ребенка, контролируя состояние до полного выздоровления и восстановления микрофлоры.

Любая инфекционная патология, которая лечится комбинацией антибиотиков, может осложниться диареей. Причиной является воздействие на нормальную микрофлору кишечника противомикробными средствами. Бактерии здесь выполняют важную функцию: защищают кишечник от болезнетворных организмов, которые и вызывают понос при ангине или прочих инфекционных патологиях.

Схема лечения гнойной и фолликулярной ангины

Лакунарный и катаральный вариант ангины отличаются доброкачественным течением. И для их лечения требуется один антибиотик пенициллинового ряда. Но фолликулярная и гнойная ангина отличается большим объемом поражения миндалин. По этой причине назначается комбинированное лечение:

Аминопенициллиновый антибиотик (амоксициллин) и макролид (чаще кларитромицин или азитромицин). Местные антибактериальные средства (оросептики). Противовоспалительные средства (парацетамол или ибупрофен).

Данная схема терапии устраняет причины ангины – болезнетворные бактерии. Наиболее специфичны по отношению к ним пенициллиновые антибиотики. Их можно заменять цефалоспориновыми. Вторая составляющая схемы лечения – макролид.

Это лекарство вместе с указанными выше антибактериальными веществами широкого спектра действия уничтожают и микрофлору кишечника. А после этого болезнетворные организмы кишечника не ощущают конкуренции с полезными, так как их частично уничтожили. Это является причиной развития диареи при ангине.

Особенности диареи

Диареей называется частый жидкий стул. При лечении воспалительного инфекционного заболевания антибиотиком она вызывается бактерией, устойчивой к действию противомикробного вещества. Часто это клостридий, способный вызывать острый колит, если естественная микрофлора обедняется. Это состояние называется дисбактериозом.

Также диарея при ангине может вызываться и кандидами. Это дрожжевые грибки, также присутствующие в кишечнике человека. Их не может уничтожать ни один из антибиотиков указанных выше рядов, что также характерно и для клостридия. Потому чаще всего именно эти организмы вызывают диарею. Она является симптомом острого колита.

Лечение диареи, индуцированной антибиотикотерапией

Против клостридийный бактерий удачно подходят две группы антибиотиков: метронидазол и гликопептид ванкомицин. Последний назначается дозой по 0.5 грамма 4 раза в сутки 7 дней. Метронидазол принимается по 500 мг по 3 раза в сутки. Причем ванкомицин не нужно комбинировать с метронидазолом, а применять отдельно. Если лечение колита началось метронидазолом, то его и нужно продолжать. Если ванкомицином, то он является единственным антибиотиком для лечения диареи в данном случае.

Примерная схема лечения ангины и диареи

Диарея является осложнением терапии ангины и протекает в тот момент, когда последняя еще не вылечена. Потому схема лечения включает средства против обоих заболеваний.

Амоксициллин 500 мг трижды в сутки (либо цефалоспорины внутримышечно через 12 часов по 1 грамму). Азитромицин 500 мг 1 раз в обед, или кларитромицин по 500 мг в то же время. Ванкомицин 500 мг 4 раза в сутки (или метронидазол 500 мг по 3 раза за текущий день). Обильное питье более 1,5 литров: теплые несладкие жидкости с минеральной водой. Бифидум бактерин в дозе по 5 приемов (растворять и принимать строго по аннотации).

Диарея инфекционного происхождения не должна лечиться симптоматически. Ее не нужно прекращать, принимая лоперамид. Важно, что понос – это защитная реакция, ускоряющая выведение болезнетворных бактерий из организма. Обычно она проходит за 2-3 суток, но антибиотикотерапия должна продолжаться 7-10 суток. Затем кишечник постепенно заселится полезной микрофлорой.

Опубликовано: 12 ноября 2015 в 15:38

Любое инфекционное заболевание, для лечения которого применяют антибиотические препараты, может получить различные осложнения, в том числе диарею. К числу таких заболеваний относится ангина.

Этому заболеванию ежегодно подвергается большое количество людей. Если применять для ее лечения антибиотики, то их действие может оказывать негативное влияние на нормальную микрофлору кишечника. В дальнейшем это способствует появлению воспалительных процессов в кишечнике, различных раздражений, которые провоцируют появление поноса.

Когда происходит лечение ангины различными препаратами, антибиотиками, появления диареи провоцируется бактериями, которые устойчивы к действию противомикробного вещества. Также смежным явлением довольно часто возникает дисбактериоз, колиты.

Понос при ангине могут спровоцировать дрожжевые грибки. Вызванная кандидами диарея часто может являться причиной возникновения более серьезных заболеваний, например, колита. Прием антибиотиков не может уничтожить эти бактерии в кишечнике, поэтому появление жидкого стула будет сигнализировать об их присутствии в организме.

По сути, понос является защитной реакцией организма и способствует выводу вредных микроорганизмов. Но он может появиться и как побочный эффект в результате лечения необходимыми при заболевании препаратами. У детей, особенно в возрасте до 5 лет, это опасно тем, что обезвоживание организма, вызванное частыми приступами диареи, наступает гораздо быстрее, чем у взрослых. Так как у ребенка очень слабый организм, лечение необходимо оказывать в самые короткие сроки, чтобы избежать появления более серьезных осложнений.

Лечение должно быть направлено на борьбу не только с симптомами ангины, но и на уничтожение побочного эффекта от приема антибиотиков – поноса.

Кроме применения специальных лекарственных препаратов, которые необходимы при ангине, нужно употреблять больше жидкости для предотвращения осложнений из-за обезвоживания. Объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 1,5 л на протяжении всего дня.

Если понос вызван влиянием клостридийных бактерий, то в таком случае принимают Метронидазол, гликопептид Ванкомицин. Эти препараты назначаются для взрослых и детей по указанию врача в соответствии с установленной дозировкой.

Обычный понос при ангине может пройти в течение трех суток. Когда диарея проходит, кишечник постепенно заселяется полезной микрофлорой и его функции постепенно приходят в нормальный режим. В этот период необходимо тщательно следить за питанием ребенка, чтобы исключить рецидив заболевания и поддержать восстановление микрофлоры.

Добавить комментарий