Язвочки в горле у ребенка

Язвочки в горле у ребенка могут быть спровоцированы несколькими типами инфекций. Некоторое появление язв, гнойников, пробок может сопровождаться повышением температуры, а иногда обходится без нее.

Причины

попадание инородного тела, которое поранило слизистую (косточки от рыбы, шелуха от семечек и т. д.);раздражение кислыми продуктами (маринадами, цитрусовыми);переедание сладкого;вирусное заболевание (ангина, герпес, стафилококк, стоматит);болезнь ЖКТ;нехватка витаминов (железа, E, B12, фолиевой кислоты);рыхлость миндалины (некоторое количество пищи при переходе в пищевод цепляются за гланды, скапливаются, что приводит к появлению белых язвочек);побочные действия от прохождения лучевой терапии;отсутствие или недостаток гигиены;слабый иммунитет;пассивное курение (когда взрослые постоянно курят в присутствие детей);проблемы с эндокринной системой;аллергия (отек Квинке могут сопровождать белесые гнойники на гортани);злокачественная опухоль горла (раковые язвы имеют неровный вид, с краев более утолщены, не болят);стресс;неполноценное питание.

Симптомы

белые или желтые язвочки на миндалинах, иногда расположены в горле по одной стороне;покрасневшая слизистая;боли в горле;раздражительность (капризность);высокая температура: 38-39 градусов (иногда отсутствует);дискомфорт при глотании (болевые, колющие ощущения);боли в ушах, области носа;покраснения глаз;зуд и сухость;затрудненное дыхание (порой только через рот);изменение голоса (дисфония);храп во время сна;ухудшение слуха;отсутствие аппетита;головные боли.

Лечение

Лечение язвочек в горле у ребенка проводится Лором или врачом-инфекционистом. В зависимости от возраста ребенка и степени тяжести заболевания, доктор принимает соответствующие меры по устранению недуга.

Препараты

люголь;перекись водорода (намотать небольшой толщины бинт (в 2 – 3 мм) на указательный палец, смочить в растворе и прижечь язвы);антигистаминные (тавегил, супрастин);антибиотики (амоксиклав, доксициклин);

Полоскания

отвар ромашки (успокаивает и обеззараживает);содовый раствор (чайная ложка на стакан воды);раствор фурацилина (таблетка на стакан воды);

Полоскания осуществлять после каждого приема пищи.

Диета

Проводя лечение язвочки в горле, из рациона ребенка необходимо исключить: молоко, яйца, курицу, бобовые, шпинат, белокочанную капусту, маринады, орехи. Включить в меню питание, с высоким содержанием витамина Е (морковное пюре, овсянка, брокколи, огурцы), фолиевой кислоты (сыр, индейка), железа, B 12 (печень, сердце, мясо говядины, сметана, творог).

Если будете давать ребенку рыбу, отделите все косточки, чтобы не травмировать горло.

Народные средства

настой из ежевики. Взять одну столовую ложку сушеных листьев ежевики, положить в стакан, запарить, настоять ночь, давать малышу полоскать горло, после еды;алоэ. Растолочь лист растения до кашеобразной смеси, нанести на жгут, смазывать пораженные участки горла через каждые сорок минут. Если ребенок не грудной, можно дать ему пожевать лист алоэ, высосанный сок поспособствует устранению недуга;каланхоэ (применять также, как алоэ);чайный гриб. Пить по полстакана четыре раза в день или смазывать горло каждый час;капустный сок. Два небольших вилка перемолоть, выдавить сок, смешать с одинаковым объемом воды. Хранить в холодильнике, полоскать каждые два часа, предварительно нагреть раствор;морковный сок. Очищенную морковь натереть на терке, отжать сок, добавить равный объем воды. Применять, как капустный сок;крепкий чай. Пакетик часа запаривать 25 минут, полученной смесью орошать горло ;ромашка снимает воспаление, применять можно каждые полчаса.

Профилактика

Для предотвращения развития язвочек у ребенка необходимо:

давать витамины А, B 12, C, Е, железо, фолиевая кислота;проводить процедуры закаливания (ежедневно разрешать малышу бегать по полу босиком около 5 минут);обеспечить правильное питание и достаточное количество времени на ночной и дневной сон;регулярно гулять на свежем воздухе;кварцевать помещение.

Врач может назначить гамма-глобулины и интерферон, но перед этим следует провести тщательное обследование ребенка.

Причин появления язвочек в гортани много поэтому обнаружив их на горле у малыша, обратитесь к Лору или врачу — инфекционисту. Осмотрев пациента, доктор поставит диагноз и определит правильный метод лечения.

Что такое язвы в горле и о чем они могут говорить

В этой статье речь пойдет о причинах появления язвочек в горле у ребенка. О том, что следует предпринять. Какие лекарственные препараты помогут в этом случае. Рецепты народной медицины.

Существует множество причин, по которым появляются язвочки в горле у ребенка. От несоблюдения правил личной гигиены до серьезных заболеваний.

Язвочки — это не болезнь, а симптом различных заболеваний. Не стоит откладывать визит к врачу, так же, как и заниматься самостоятельным лечением ребенка дома.

Причины возникновения язвочек в горле

Невозможно рассказать о всех причинах появления язвочек. Их очень много.

Вот самые распространенные из них:

инфекционные заболевания — ангина, тонзиллит, фарингомикоз, стоматит; травмирование слизистой горла инородными телами — рыбными косточками, шелухой от семечек; раздражение ротоглотки очень кислыми продуктами; неправильное питание — неумеренное потребление сладкого; различные заболевания желудочно-кишечного тракта; злокачественные опухоли; аллергия — при отеке Квинке заметны светлые язвы в горле; пассивное курение; слабый иммунитет; погрешности в соблюдении личной гигиены.

Кроме того, очень часто за язвочки принимается налет, являющийся остатками пищи.

Стоматит вызывает язвочки в горле у ребенка

Симптоматика

Иногда язвочки на горле у ребенка никак не проявляют себя. Порой стоит только скорректировать питание, и они пройдут сами собой.

Но есть такие симптомы, наличие которых требует немедленного обращения к врачу:

ребенку трудно глотать; повышается температура тела; боль при глотании отдает в область ушей и носа; затрудненное дыхание; храп во сне; изменение голоса; головная боль; ухудшение слуха.

Очень неосмотрительно будет затягивать посещение врача, при наличии хоть одного из этих симптомов.

Ведь язвочка в горле у ребенка может оказаться признаком серьезного недуга:

дифтерия — эту болезнь вызывает дифтерийная коринебактерия. Встречается у непривитых детей. Скопление язвочек в горле появляются практически сразу; ангина с развитием гангрены — язвочки можно увидеть на всей слизистой; вирусная ангина из-за отсутствия лечения может перерасти в некротическую — появляются у ребенка белые язвочки в горле; ангина Симановского-Венсана. Это заболевание характеризуется отсутствием симптомов в течение длительного промежутка времени. Чаще всего наблюдается одностороннее воспаление миндалины, на ней образуется скопление пузырьков (фото). Затем со стороны пораженной миндалины увеличивается лимфатический узел; при тонзиллите хронического характера язвочки видны на тяжелой стадии. Попадание туда пищи приводит к тому, что язвы начинают гноиться. Затем эрозия поражает всю полость рта.

Односторонние язвы в горле при ангине Симановского-Венсана

Помимо вышеперечисленных заболеваний, язва в горле у ребенка может появиться под влиянием следующих факторов:

снижении защитных функций организма из-за перенесенных ранее заболеваний; слабые сосуды; неполадки в работе сердца; нехватка в организме витаминов группы В, С; несоблюдение гигиены полости рта.

Методы диагностики

Если родители заметили у ребенка язвочки в горле, не стоит самостоятельно ставить диагноз. С этим справится только специалист в условиях больницы. Язвы могут быть признаком грибкового, вирусного или бактериального заболеваний.

Выяснить, какое заболевание имеет место быть и назначить лечение можно только после ряда исследований:

Внешний осмотр. Оториноларинголог проведет осмотр горла ребенка и по характеру язвы в горле у ребенка, их месторасположению, цвету, наличию повышенного слюноотделения, запаху изо рта может поставить первичный диагноз. Лабораторные исследования. К ним относятся анализ крови и мочи, пункция, мазки, биопсия. По результатам анализов врач точно назовет причину заболевания и поставит диагноз.

Кроме того могут понадобиться дополнительные обследования, такие, как УЗИ, рентген или компьютерная томография шеи.

Для постановки диагноза необходим тщательный осмотр горла

Лечение

Лечение назначается в зависимости от поставленного диагноза. Врач-оториноларинголог подробно расскажет чем и как лечить язвочки в горле у ребенка.

Если болезнь вызвана грибком, назначаются противогрибковые препараты. Если же выявлена бактериальная инфекция, пациент проходит антибактериальную терапию. Лечение должно быть комплексным. В него входят диета, медикаментозная и немедикаментозная терапия, физиопроцедуры, народная медицина.

Первоначально назначается диета. Продукты должны быть с высоким содержанием витамина В12 (говядина, говяжья печень и сердце, кисломолочные продукты); витамина Е ( морковь, брокколи, овсянка, огурцы); фолиевой кислоты (сыры, мясо птицы). Всю пищу необходимо подавать в виде пюре или супов-пюре, чтобы не травмировать больное горло. Следует избегать острой, соленой, сладкой, кислой еды.

Медикаментозное лечение должно соответствовать поставленному диагнозу.

Таблица. Лекарственные средства:

Антибиотики Противогрибковые препараты Местные противовоспалительные препараты Антисептические средства
Амоксиклав — порошок для приготовления суспензии.

Действующие компоненты — амоксициллин, клавулановая кислота.

Обладает широким спектром антибактериального действия.

Применяется для лечения инфекций верхних и нижних дыхательных путей.

Биопарокс — аэрозоль для ингаляций. Действующий компонент — фузафунгин.

Активен в отношении грибов рода Candida.

Люголь — спрей или раствор, который используют местно.

Действующее вещество — йод.

Применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях ротоглотки у взрослых и детей.

Перекись водорода — используется наружно.

Способствует механическому очищению слизистой.

Применяется для промываний и полосканий при ангинах и стоматитах.

Доксициклин — выпускается в капсулах.

Действующее вещество — доксициклина гидрохлорид.

Применяется при инфекция дыхательных путей.

В каждую пачку вложена инструкция для удобства применения. Цена препаратов невысока и доступна каждому. При отсутствии противопоказаний врач может назначить физиопроцедуры, такие, как кварцевание и прогревание.

Для уменьшения воспаления можно осуществлять кварцевание горла и носа

Применяя рецепты народной медицины, необходимо посоветоваться с врачом. Во многих случаях она неплохо справляется в борьбе с заболеваниями. Лекарства можно приготовить своими руками из доступных средств.

Вот несколько простых рецептов:

небольшую горсть ромашки аптечной заварить стаканом кипятка. Дать настояться. Теплым настоем полоскать горло несколько раз в день, в течении недели; морковный сок. Отжать сок из моркови, разбавить водой и полоскать горло через каждый час; можно пожевать листы алоэ или каланхоэ. Или же растолочь листья до кашицеобразного состояния и смазывать пораженное горло; чайный гриб. Его можно пить по полстакана четыре раза в день, или ежечасно смазывать горло.

О рецептах народной медицины подробнее можно узнать из видео в этой статье. При правильной терапии язвочки в горле у ребенка исчезнут довольно быстро. А отсутствие лечения нередко приводит к развитию серьезных осложнений.

Язвочки в горле доставляют множество неприятных ощущений. Образования могут быть расположены на визуально доступных участках, но в некоторых случаях обнаружить подобные проявления можно только при помощи специальных зеркал. Термин «язва» означает существенное повреждение слизистой горла, характеризующиеся воспалительными процессами: наблюдаются отечность, гиперемия, появление белесого налета.

Причины явления

Медицина четко разделяет понятия «рана» и «язва». В первом случае происходит повреждение живых тканей, способных к регенерации, а во втором — волокна некротизируются, процесс заживления остается длительным, лечение требуется системное и многокомпонентное, после исчезновения дефекта часто остаются рубцы.

Причинами появления подобных язвочек на горле считаются:

Вирусы или бактерии, повторное инфицирование после перенесенных ОРВИ. Химические ожоги, травматические повреждения оболочки. Нарушение капиллярного кровообращения, вследствие чего питание клеток эпителия становится недостаточным. Болезни желудка, провоцирующие постоянный выброс кислотных субстанций в глотку. Онкологические заболевания разного рода, нарушающие обменные процессы. Аллергии, гормональная перестройка организма, авитаминоз нехватка важнейших микроэлементов.

Белые язвочки в горле могут появиться на миндалинах. Они сигнализируют о серьезнейших недугах, таких как:

Гангренозная ангина. Образования покрывают не только гланды, но и полость рта, напоминают проявления стоматита. Ангины, вызванные вирусами или бактериями, сначала дают резкую воспалительную реакцию. Если болезнь протекает в осложненной форме, то появляются гнойные пробки, язвы образуются в лакунах. Запущенные виды тонзиллита могут спровоцировать появление эрозий по всей полости рта и на слизистой глотки. Дифтерийная форма ангины. Скопление некротических образований хорошо заметно на поверхности миндалин.

Подобные нарушения особенно опасны на фоне пониженного иммунитета. Организм не купирует патогенную микрофлору, слабый фагоцитоз становится одной из причин возникновения воспаления и повреждения тканей глотки. Иногда язвы образуются при активизации грибковой флоры.

Виды язв, их симптомы

Отоларингологи различают несколько типов язв. Распространены:

Лейкоплакия. Подобная болячка представляет собой толстые белесого, розоватого или серого цвета образования, для них характерно разрастание и ороговение эпителиальных тканей. Согласно статистике в 3% недолеченных случаев клетки перерождаются, мутируют и образуется раковая опухоль. Папилломы близки к лейкоплакии, остаются доброкачественными образованиями, по цвету часто практически не отличаются от окружающих тканей, но могут иметь более красный колер. Располагаются на мягком небе, покрывают боковые стенки глотки. Проявляются ощущением дискомфорта, охриплостью или несколько затрудненным прохождением воздуха. Микозные, стоматитные проявления. Грибок кандида, размножаясь, повреждает нежные и рыхлые поверхностные волокна, покрывающие горло. Визуально пятна напоминают мелкие белые высыпания, эрозии, межклеточные мелкие кровоизлияния, выделяющие творожистый субстрат.

Первый и второй тип встречаются чаще, практически у 80% пациентов, обратившихся к профильным специалистам.

Особым видом считаются язвы в горле, появившиеся в результате длительного перенапряжения голосовых связок на фоне начинающихся воспалительных процессов. Язвочки в горле у ребенка могут оказаться начальной стадией афтозного стоматита.

Симптоматика недомогания разнообразна, поэтому больные не всегда вовремя обращаются к врачу. Медики призывают посетить поликлинику, если вы испытали:

Болезненность в горле без существенного ухудшения самочувствия. Непонятный дискомфорт в глотке, проявляющийся в беспричинном жжении, покалывании, появлении зуда. Визуально заметно воспаление слизистой на миндалинах и в начальном отделе глотки. Одолела постоянная сухость в горле. Появляется храп, ночью возникают неприятные ощущения в носоглотке. Дети жалуются на царапанье в носоглотке.

Возможна и более выраженная симптоматика: явная боль, визуально заметные эрозии, слабость, проблемы со слухом, иногда болезнь сопровождается легким конъюнктивитом. Пациенты обычно пытаются справиться с первыми признаками заболевания самостоятельно, но доктора рекомендуют обратиться к отоларингологу, если симптомы не исчезли в течение 3-4 дней.

Диагностика, лечение язв на слизистой горла

При помощи правильной диагностики врач установит тяжесть заболевания, выявит причину появления язв или уточнит вид возбудителя заболевания. Только после тщательного анализа всех факторов будет назначено соответствующее лечение.

Простейшим методом обследования остается ларингоскопия. Гортань осматривается при помощи системы зеркал и подсветки. Выписываются направления на несколько видов клинических исследований: обязательны общий анализ крови, мазок из зева.

В последние годы популярным становится применение эндоскопа — специального аппарата с камерой на гибком проводнике. Изображение выводится на специальный экран, патологические процессы можно рассмотреть во всех подробностях.

Взятие пункции — гнойного экссудата из эрозии — позволит определить природу заболевания. А биопсия выявит изменения онкологического характера. Иногда назначают по показаниям УЗИ, КТ.

Как лечить каждый вид язв расскажет отоларинголог после получения результатов обследования. Общая схема применения разных препаратов похожа на лечение тонзиллита:

В качестве антисептической обработки эффективно полоскание горла. Подойдут растворы на основе разведенного фурацилина, хлогекседина, Тантум Верде. Применяются отвары ромашки, мать-и-мачехи. Отлично дезинфицируют оболочку носоглотки несколько капель эфирного масла на стакан воды: можно использовать экстракт чайного дерева, облепиховую вытяжку. Снимут воспаление, уменьшат боль, повысят заживляемость леденцы, пастилки, спреи. Исла, анзибел, хлорофилипт в форме таблеток или аэрозоля, ингалипт, ангилекс помогут устранить патогенную микрофлору на поверхности язв и наростов. Если возбудителем оказался вирус, то назначаются противовирусные препараты: арбидол, амизон, ацикловир. При бактериальной форме действенными окажутся антибиотики пенициллиновой группы или макролиды. Применяется также спрей Биопарокс, который воздействует непосредственно на пораженные участки слизистой. Если пациент столкнулся с грибковой формой недуга, то прописывают противомикозные препараты: кетоконазол, микозорал, натамицин. Потребуется обработка язвочки в горле тампоном, смоченным в антисептическом растворе: можно использовать люголь, масляный хлорофилипт. Таким образом эрозию очищают от налета, способствуют регенерации здоровых клеток.

Для снижения отечности, купирования возможных аллергических реакций лечащий доктор назначит антигистаминный препарат: алерон, лоратадин или другой аналог. При обычном течении заболевания достаточно консервативной терапии, лишь 3-5% случаев потребуют оперативного вмешательства.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий