Поцарапала миндалину что делать

Часто ли встречаются царапины на горле? Каждый человек с ними обязательно сталкивается. Это часто случается в детском возрасте. Но получить их может и вполне взрослый человека. Часто пациенты указывают, что самая простая рыбная косточка поцарапала горло.

Чаще всего причиной является пища. Но и про физические повреждения всевозможными инородными телами забывать не стоит. Например, тот же ребенок может поцарапать горло практически всем, что может поместиться во рту. Дети склонны глотать самые неожиданные вещи:

  • скорлупу;
  • ветки;
  • траву;
  • перья;
  • иголки или булавки.

Продолжать список можно бесконечно долго, ведь маленькие исследователи все стараются попробовать на вкус, иногда глотая самые разнообразные блестящие и яркие предметы. Если взрослый сам в состоянии позаботиться о себе, то маленький ребенок этого сделать не может. Очень часто причину боли в горле распознают не сразу. Ведь сделать это может только врач после осмотра. Лишь в некоторых случаях царапины очевидны даже для неопытного глаза.

Царапины имеют четко выраженную область. Они относятся к местным. Болит именно в месте повреждения. В этом случае могут наблюдаться следующие симптомы.

  1. Боль при глотании.
  2. Боль при всевозможном напряжении шеи.
  3. Острая боль во время разговора, кашля или чихании.
  4. Чаще всего легкое кровотечение в первые минуты после повреждения. Постоянное кровотечение при глубоком порезе.

Все это может наблюдаться в первое время. Как правило, уже через 3-5 дней симптомы проходят. Однако не стоит забывать про серьезную опасность заражения. В ротовой полости и на миндалинах скапливается большое количество болезнетворных бактерий и вирусов. Даже самое легкое повреждение тканей поможет попасть им в кровь или лимфатическую систему. А что дальше? Распространение по всему организму. Сепсис.

Помимо этого, проникновение инфекции в ткани может вызвать нагноение и стать причиной ряда серьезных заболеваний. От ангины и до мононуклеоза.

Косточка в горле

Самый первый и самый важный пункт – срочно обратиться к врачу для осмотра. Кроме самих царапин, порезов, огромную опасность представляют остатки пищи, которые могут туда попасть. Еще хуже, если царапающий предмет остается в горле. Например, та же кость, которая поцарапала горло, продолжает там находиться. Какие симптомы при застрявшем предмете?

  1. Отечность.
  2. Вздутие вен и лимфоузлов.
  3. Синюшность губ и под глазами.
  4. Затрудненное дыхание.
  5. Обильное слюноотделение.
  6. Потеря сознания.
  7. Боль при повороте и движении шеей.
  8. Кровотечение.

Помимо затруднения дыхания продолжается процесс механического повреждения горла. Если вовремя не ликвидировать причину, то горло воспаляется, начинается отек. Чем все это может закончиться и так понятно. Поэтому если симптомы имеют место, то нужно срочно обратиться в больницу или вызвать скорую.

Серьезные раны лечатся исключительно в больнице, под присмотром специалистов. Для этого необходимы специальные средства, включая антибиотики.

Как уже говорилось, начинать нужно с осмотра врачом. Само заживление происходит очень быстро. Буквально на следующий день уже ощущается значительное облегчение. Для чего нужен осмотр у врача? Чтобы полностью исключить застревание мелких кусочков той же косточки.

Для скорейшего выздоровления горла можно воспользоваться несколькими простыми рецептами. Чего нам нужно добиться? Всего двух вещей, остальное сделает организм. Это:

  • дезинфекция;
  • смягчение тканей.

Важно помнить, что в период восстановление из рациона полностью исключается твердая и жесткая пища. Горячую и холодную еду употреблять тоже нельзя – это может способствовать кровотечению, воспалению и нагноению. Исключительно суп, бульоны и пюре без хлеба.

Одним из лучших вариантов считается раствор фурацилина. Легкие полоскания отлично справятся практически со всеми видами инфекций. После полоскания хотя бы 10 минут нельзя пить, есть или проводить любые другие процедуры с горлом. Полоскание проводится после остановки кровотечения.

Более жесткое средство – раствор поваренной или йодированной солью. Очищает он ничуть не хуже, но ощущения не самые приятные. К тому же, частое применение пересушивает ткани, а это негативно отражается на заживлении.

Мягкость тканей повлечет снижение болевых ощущений и ускорит восстановление. Для заживления могут использоваться самые различные масла, включая те, что есть на кухне любой хозяйки. Чем чаще они будут попадать в горло – тем лучше.

Растительное и сливочное масло отлично смягчает горло. Полезные витамины в составе и отсутствие противопоказаний, делают их лучшими кандидатами. Любое масло или жир хорошо обволакивают горло, создавая некий защитный слой. Смазанное горло меньше болит, глотать и есть уже не так больно.

Прекрасное заживляющее средство известно своими целебными свойствами не одно столетие. Достаточно каждый час рассасывать по чайной ложечке меда и результат не заставит себя долго ждать.

поцарапала миндалину что делатьМед

Почему дети чаще получают различные механические повреждения? Потому что ткани горла у них намного мягче. Даже самый обыкновенный хлеб может стать причиной пореза, если он не был тщательно пережеван. Высокие риски повреждений при употреблении в пищу рыбы или мяса, особенно птичьего.

Но что делать, если причина неизвестна? Обратиться к врачу, возможно потребуется рентген или зондирование. В этом случае царапины могут подсказать о куда большей опасности.

Если спустя три дня симптомы не проходят, то это повод для беспокойства. О наличии воспалительных процессов в организме может сказать повышенная температура тела уже в первые сутки после повреждения. Следует обращать внимание как на незначительный подъем, вплоть до 37-37,3, так и на сильный жар, лихорадку. В этих случаях самолечение очень опасно.

Воспаленные лимфоузлы тоже свидетельствуют о необходимости медицинской помощи.

Нельзя надеяться, что эти симптомы пройдут самостоятельно. Этого не будет. А вот отказ от профессиональной медицинской помощи может иметь тяжелые последствия, включая удушение и сепсис.

Миндалины являются важнейшим иммунным органом, обеспечивающим защиту организма от микробов. Но иногда они не справляются со своими функциями и сами становятся источником инфекции. При возникновении воспаления и появлении налета бело-серого цвета необходимо промыть миндалины, чтобы предотвратить распространение болезнетворных бактерий.

Вам понадобится

  • — фурацилин;
  • — шприц.

Инструкция

Первым признаком воспалительного процесса на

миндалинах

является боль

при глотании

, гнилостный

запах

изо рта и

ощущение

присутствия инородного тела в

горле

. Для того чтобы увидеть инфекцию своими

глазами

достаточно просто подойти к зеркалу, широко открыть рот и рассмотреть миндалины. Гной, налет и даже просто покраснение свидетельствует о наличии воспаления. Если вовремя не принять меры, инфекция разнесется по всему организму, в результате чего пораженными могут оказаться

сердце

, почки или

суставы

.

На время лечения откажитесь от приема твердой пищи, которая может травмировать воспаленные миндалины. Если рыбная кость или сухарь поцарапают слизистую оболочку, гной беспрепятственно проникнет в кровь.

Эффективным способом борьбы с инфекцией является

промывание миндалин . Тщательно вымойте руки с мылом. Приготовьте все необходимое. Снимите иглу с шприца. Если вы используйте готовый раствор фурацилина, наберите его в шприц. Если в вашей домашней аптечке фурацилин

в таблетках

, приготовьте раствор (одна измельченная в порошок

таблетка

растворяется в 100 мл воды). При желании вместо фурацилина можно использовать физиологический раствор или даже обычную кипяченую воду с солью. Широко откройте рот и попросите кого-нибудь из домочадцев орошить миндалины.

Можете промыть миндалины и без посторонней помощи. Смочите ватный тампон в дезинфицирующем растворе и, слегка нажимая, протрите их. Меняйте использованную вату как можно чаще, чтобы не разносить инфекцию по всей ротовой полости. Будьте осторожны при обработке, не поцарапайте миндалину. Это чревато неприятными последствиями.

Проводите процедуру несколько раз в день. Как только налет будет полностью устранен, ваше самочувствие улучшится. Но не стоит надеяться лишь на одно промывание,

лечение

должно быть комплексным. Обязательно принимайте препараты, назначенные врачом.

Гландами называют небные миндалины. В норме они должны быть розовыми и иметь ровный контур. Воспаление меняет внешний вид миндалин, делая их бугристыми и ярко-красными. В тяжелых случаях на них появляется налет серого цвета. Чтобы инфекция не распространялась, гланды необходимо промывать.

Инструкция

Обычно

воспаление

миндалин не протекает бессимптомно. Самыми частыми жалобами являются боль

в горле

, ощущение инородного тела в

гортани

, и неприятный запах изо рта. Убедиться в наличии воспаления не сложно: широко откройте рот и рассмотрите

гланды в зеркале. Если вы увидите налет или даже гнойные комки,

промывание

просто необходимо. Без него инфекция может разнестись по всему организму и нанести вред не только ЛОР-органам, но и почкам, сердцу и суставам. Опасной может быть даже такая

незначительная

травма, как царапина рыбной костью или кусочком сухаря. В этом случае гной моментально попадает в кровь.

Если вы будете проводить промывание с посторонней помощью, приготовьте шприц (без иглы, разумеется) и физиологический

раствор

(фурацилин тоже подойдет). Откройте рот как можно шире, чтобы у промывающего был хороший

обзор

и доступ к вашим гландам. Ненадолго задержите дыхание в то время, как

струя

промывающего раствора устремится на миндалины.

Если помощь в промывании оказать некому, то можно провести процедуру самостоятельно. Подойдите к зеркалу, откройте рот и попробуйте промыть воспаленные миндалины ватным шариком, пропитанным физиологическим раствором (или

фурацилином

). Процедуру необходимо проводить с легким нажатием, меняя вату по мере загрязнения. Будьте аккуратны, чтобы не травмировать миндалину, иначе вместо ожидаемой пользы вы получите дополнительные проблемы.

В случае, если налет удалить не получается, обратитесь к отоларингологу. Специалист проведет вакуумное

промывание миндалин

, которое позволяет не только удалить налет, но и влить

лекарство

в воспаленные лакуны. Эффект от такой процедуры будет гораздо более выражен, чем после домашнего промывания.

Обратите внимание

Промывание необходимо проводить только чистыми руками!

Источники:

  • чем промывают гланды в 2017

Как промыть миндалины в домашних условиях

Не опасно. Поорошайте мирамистином или хлоргексидином. Кто имеет миндалины (гланды), тот имеетхронический тонзиллит

в той или иной степени

.

Пробки в лакунах миндалин — это слущенный эпителий, убитые микробы, фибрин,лейкоциты и т.д. – они не опасны. Их можно периодически промывать,выполаскивать и т.д.

Если есть,  хоть одно из ПОКАЗАНИЙ  для удаления миндалин:  частые ангины (3 и более в год), в анамнезепаратонзиллярный абсцесс, метатонзиллярные осложнения (проблемы с сердцем,

почками, суставами), нельзя не обращать внимание на некоторые дерматозы

(псориаз, нейродермиты), коллагенозы (системная красная волчанка, склеродермия,

геморрагический васкулит, узелковый периартрит, дерматомиозит), болезнь

Бехчета, заболевания щитовидной железы (аутоиммунный тиреодит Хашимото,

подострый тиреодит де Кервена, фиброзный тиреоидит Риделя, острый тиреоидит), признаки

хронической интоксикации (субфебрильная температура по вечерам 37 и более

градусов, слабость постоянная), высокий АСЛ-О и ревматоидный фактор в крови

(сдайте их), постоянный неприятный запах изо рта и частое скопление  пробок, хронические дерматологические

проблемы, храп (СОАС-синдром обструктивного апноэ сна), некоторые заболевания

крови (анемия, тромбоцитопения), заболевания глаз (увеиты, кератиты) и даже

бесплодие —

тогда удаляйте их . Смотрите

http://lorsav.ru/tonzillit/

, про вазомоторный ринит и про фарингит. Исключайте также патологию носа (КТ пазух носа),т.к. недостаточное дыхание через нос отражается на миндалинах (искривление

перегородки носа и т.д.). Исключайте заболевания желудка (гастроскопия),

которые  также оказывают влияние на

миндалины (ГЭРБ, гастриты). Смотрите и

главную. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку

«Спасибо» рядом с фото. 

Добрый день, уважаемые читатели! Вы любите рыбку? А у вас когда-нибудь застревала косточка в горле? Согласитесь, явление очень неприятное и, кстати, опасное даже для жизни.

Если это маленький предмет, тогда ничего страшного, возможно, и не произойдет, а вот если предмет большой и очень острый, то мягкие ткани горла могут серьезно пострадать. Что же делать в такой ситуации, как быстро извлечь инородный предмет из организма? Сейчас вы узнаете ответ.

Зачастую в горле застревают именно косточки от рыбы. Мелкие, очень острые, гибкие, такие, что невозможно достать просто так. Так может само пройдет? К сожалению, нет, не пройдет.

Если вы оставите инородный предмет в горле, тогда можете получить не только травму, но и отек мягких тканей, приводящий к удушью.

Кроме того, инородный объект обязательно доставит к мягким тканям горла болезнетворных бактерий, что, конечно же, приведет к воспалению и нагноению. Таким образом, без своевременной помощи рыбная косточка в горле может стать причиной:

• отека глотки, а именно миндалин и других мягких тканей;

• воспаления мягких тканей;

• нагноения и некроза;

• удушья;

• смерти (случается редко, но все-таки такой плачевный исход вполне возможен).

А как достать инородный острый предмет? Есть несколько способов, все они подробно описаны ниже. Выбирайте тот, который будет целесообразным в вашей ситуации. Если вы боитесь делать что-то самостоятельно, тогда лучше сразу отправляйтесь в больницу.

Если косточка маленькая, застряла непосредственно в гландах или в глотке, тогда протолкните ее в пищевод с помощью йогурта или кефира. Продукт должен быть мягким и жирным, достаточно плотным и вязким.

Данный метод идеально подойдет для детей, так как жидкие продукты в подобной ситуации они принимают легче. Но учтите, метод сработает только в том случае, если инородный предмет расположился не сильно глубоко. Кефир можно заметить картофельным пюре или мягким сливочным маслом.

Протолкните инородный предмет кусочком хлеба. Это старый проверенный метод, который всегда срабатывает. Он поможет, если инородный предмет не сильно крупный, мелкий или средний по размеру.

Хлеб лучше брать ржаной черный, так как он плотнее и мягче, по структуре напоминает мочалку и медленнее раскисает под воздействием слюны.

Я бы не советовала практиковать данный способ с детьми, так как при определенном расположении кости хлеб может усугубить ситуацию – надломать ее, после чего симптомы усилятся.

Если есть такая возможность, попробуйте протолкнуть инородный предмет с помощью меда. Мед берите густой, свежий, жидкий. Съесть нужно не менее чайной ложки за раз, при этом активно работая мышцами горла – совершая глотательные движения.

Мед обволакивает гортань, благодаря чему даже самые мельчайшие объекты не смогут скрыться. Если не любите сладкое, тогда запейте мед крепким черным или зеленым чаем, или же пробуйте другие способы.

Если инородное тело застряло совсем на поверхности горла (прямо в миндалинах) и его хорошо видно, тогда можете попробовать вытащить его пинцетом для бровей.

Только делайте все медленно и осторожно. Любое резкое неправильное движение может ухудшить ситуацию – предмет поцарапает миндалины, из-за чего начнется рвотный рефлекс и кашель, в ходе которого он встрянет в мягкие ткани еще сильнее.

Понюхайте черный молотый перец или нечто подобное, провоцирующее чихание. Скорее всего, данный естественный защитный рефлекс вытолкнет мешающий предмет из глотки.

Но учтите, что метод подействует только в том случае, если предмет небольшой и гибкий. Если же он твердый, тогда травма только усугубится.

Если ничего не помогает, спровоцируйте рвоту. Рвотные массы должны вытолкнуть инородный предмет из ротовой полости. После данного процесса обязательно прополощите рот и горло и попейте воды.

Если в горле оказался фрагмент косточки или просто слишком маленький объект, который не получается рассмотреть, тогда возьмите бинт, намотайте на палец и осторожно круговым движением пройдитесь по миндалинам и горлу.

Бинт зацепит инородное тело, после чего его можно будет запросто извлечь из ротовой полости. Главное, делайте все очень осторожно, чтобы не травмировать мягкие ткани еще больше.

Бывает так, что все эти методы оказываются бесполезными. Что делать в такой ситуации? Если вы поняли, что не можете достать острый предмет из горла самостоятельно, тогда немедленно отправляйтесь в больницу к ЛОР-специалисту или к стоматологу. Врач сделает это быстро и безболезненно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий