Гиповолемия 1 степени щитовидной железы

Гиповолемия щитовидки — диагноз в эндокринологии достаточно редкий.

Это патологическое состояние характеризуется значительным снижением уровня жидкости в тиреоидной ткани и уменьшением количества гормонов, которые она синтезирует.

Развитию заболевания обычно предшествует значительная кровопотеря и нарушение функций щитовидной железы.

В норме щитовидная железа взрослого человека весит 20—40 грамм, размеры органа составляют 20/40/20 мм.

Необходимо учитывать, что размеры щитовидной железы практически всегда соотносятся с размерами тела человека, поэтому перечисленные значения могут варьироваться.

гиповолемия 1 степени щитовидной железы

Во время беременности и в процессе полового созревания происходит физиологическое временное увеличение эндокринного органа.

Затем он возвращается к нормальным размерам, например, после рождения ребенка в течение одного года.

С возрастом объем щитовидной железы начинает постепенно уменьшаться — это физиологическое явление, особенно это очевидно у пожилых людей, ничего общего такое уменьшение органа с диагнозом гиповолемия не имеет.

Почему у некоторых людей это происходит раньше?

Гиповолемия может развиваться по следующим причинам:

  • болезни гипофиза;
  • врожденное недоразвитие эндокринного органа — гипоплазия;
  • атрофия органа, возникшая на фоне аутоиммунного тиреоидита;
  • серьезная длительная кровопотеря, в результате которой все органы человека испытали шок, в том числе и щитовидная железа.

Чаще всего гиповолемия развивается в ответ на гипоплазию щитовидной железы.

Орган, уменьшившийся в размерах, начинает синтезировать меньшее количество гормонов, что приводит к определенным нарушениям в организме.

Если одновременно с этим отмечается дефицит йода в организме беременной женщины, то плод будет получать недостаточное количество тиреоидных гормонов матери и страдать от нехватки йода, вследствие чего у него может возникнуть гипоплазия — врожденная патология щитовидной железы.

Ребенок, рожденный с предрасположенностью к гиповолемии, отличается уже в родильном доме от здоровых сверстников.

Его вес обычно превышает 4 кг, он слишком вялый и спокойный, плохо берет грудь и медленно набирает в весе, желтушка новорожденных не проходит у него самостоятельно в течение месяца.

Это состояние опасно для ребенка,

необходимо начинать срочное лечение.

Недостаточный уровень тиреоидных гормонов в последующем будет провоцировать ухудшение признаков гиповолемии, что может негативно отразиться на психическом и физическом развитии ребенка.

Обычно это проявляется во множественных неврологических патологиях различной степени.

Поэтому во время беременности важно осуществлять профилактический прием препаратов йода и наблюдать за состоянием эндокринной системы, при необходимости женщина должна получать соответствующее лечение.

Гиповолемия может возникнуть и на фоне аутоиммунного тиреоидита. Это заболевание проявляется агрессивностью иммунной системы к тиреоидным клеткам щитовидной железы.

В результате эндокринный орган может не только уменьшиться в объеме, но и перестать синтезировать тиреоидные гормоны в нужном количестве.

Это главный критерий при постановке диагноза и степени гиповолемии щитовидной железы, поскольку принято считать, что нижних границ для размера органа не существует, основное значение имеет недостаточная концентрация гормонов в крови, вырабатываемых железой, — Т3, Т4 и ТТГ.

Стоит обратить внимание и на такие провоцирующие факторы для развития заболевания, как хронические стрессовые ситуации, излишние физические и умственные нагрузки, насыщенность продуктов питания канцерогенами и другими химическими добавками, постоянная нехватка йода в организме, неблагополучная экологическая обстановка, генетическая предрасположенность к нарушениям функций щитовидной железы.

Для гиповолемии щитовидной железы характерны следующие симптомы:

отечность тела, одутловатое лицо; низкое кровяное давление;
пониженная температура тела; нервные расстройства;
сонливость, апатия, вялость; запоры, расстройства пищеварения;
низкий обмен веществ; сухая шелушащаяся кожа;
низкий уровень гемоглобина в крови; хрипы, изменение тембра голоса;
уплотнения в тканях щитовидной железы; слабая иммунная защита, частые простудные заболевания;
снижение полового влечения, импотенция; женское и мужское бесплодие;
в детском возрасте отставание в развитие и неадекватное поведение в ответ на внешние раздражители.

Многие люди, особенно в пожилом возрасте, не обращают на перечисленные симптомы должного внимания, считая их за норму или списывая на банальную усталость.

Если диагностирована гиповолемия, требуется гормональное лечение, цель которой заключается в стабилизации уровня гормонов в организме.

Дополнительно с гормональной терапией, пациенту назначаются препараты йода и диета, содержащая этот микроэлемент в достаточном количестве.

Лечение длится достаточно долгое время.

Прогноз на успешное выздоровление зависит от своевременной диагностики патологического состояния и степени его запущенности.

Многие пациенты будут вынуждены принимать лекарственные средства на протяжении всей жизни, если функции щитовидной железы не удастся восстановить в полном объеме.

На самом деле, этиологическое лечение диагноза гиповолемия напрямую зависит от первопричины заболевания.

К сожалению, даже при достижениях современной медицинской и фармакологической промышленности, восстановить утраченные клетки и ткани щитовидной железы невозможно.

Чтобы предупредить дальнейшее разрушение эндокринного органа, необходимо в первую очередь направить специфическое лечение для блокировки заболеваний-виновников — аутоиммунный тиреоидит, патологии гипоталамо-гипофизарной системы, хронический йододефицит и др.

Термин – гиповолемия означает уменьшение циркулирующей крови в области щитовидной железы.

Часто пациенты эндокринолога слышат и другое созвучное слово гиповолюмия щитовидной железы – термин, который используют сонологи в результатах ультразвукового исследования для обозначения уменьшения объемов железы относительно нормального (идеального) показателя.

гиповолемия 1 степени щитовидной железы

Похожие названия двух разных, но связанных неразрывно, состояний приводят к путанице. Стоит разобраться поподробнее, что означает каждое из заключений врача, и чем это грозит.

Гиповолюмия – термин, используемый при ультразвуковом исследовании. Обозначает уменьшение объема внутренних органов, врожденное, из-за недоразвития, или приобретенное в результате заболеваний.

Сонологи – специалисты, умеющие «видеть» внутренние органы, могут рассказать о состоянии щитовидной железы, однако назвать точный диагноз скорее всего не смогут.

Поэтому заключение о гиповолюмии говорит лишь о том, что по какой-то причине, которую еще нужно будет уточнить, паренхима щитовидки стала меньше, чем должна быть у конкретного человека.

При этом в расчет не берутся индивидуальные особенности анатомии. Чаще всего – врач вообще впервые видит этого пациента, и не знает, в каком состоянии был орган до обследования.

гиповолемия 1 степени щитовидной железы

Гиповолюмия может означать два состояния:

  1. Гипоплазию щитовидки, то есть, неполное формирование органа во время внутриутробного развития. Если при этом секреторная функция железы не нарушена, и объем гормонов покрывает потребности организма – размеры меньше нормы могут считаться индивидуальными анатомическими особенностями.

В этом случае о патологии речь не идет. Но чаще всего недоразвитие щитовидки приводит к дефициту тиреоидных гормонов и к хроническому гипотиреозу.

  1. Атрофию щитовидки. Если по какой-то причине часть фолликулярного аппарата погибла, то объем органа уменьшится, возникнут атрофические изменения. УЗИ показывает только текущую картину состояния и не может ответить на вопросы, почему так произошло, и что будет дальше.

Атрофия в большинстве случаев также провоцирует гормональную недостаточность.

Но если пострадал совсем небольшой объем фолликулярной ткани, гормональный фон может быть не нарушен.

Врожденная гиповолюмия приводит к опасным последствиям для физического и психического благополучия ребенка.

Без соответствующей помощи начинается задержка в развитии головного мозга, мышления и когнитивных способностей, возникают дефекты формирования костной ткани.

Приобретенная же гиповолюмия также требует незамедлительного лечения.

У взрослых людей уменьшения объема щитовидки чаще всего происходит из-за аутоиммунного тиреоидита, при котором фолликулы отмирают и замещаются соединительной тканью.

Можно сказать, что на щитовидке образуются глубокие шрамы, не способные производить гормоны. Соединительная ткань состоит из тех же волокон фибрина, из которых формируются обычные плотные шрамы.

Кроме этого, возможна временная гиповолюмия из-за резких колебаний гормонального фона, а также возрастное уменьшение объема щитовидки.

Гиповолемия щитовидной железы – это патологическое состояние, при котором одновременно уменьшается объем жидкости в тканях органа, и замедляется синтез гормонов.

Симптомы гиповолемии можно заметить далеко не сразу, а тогда, когда уже начали проявляться осложнения.

гиповолемия 1 степени щитовидной железы

Гиповолемия – состояние при котором происходит уменьшение объема жидкости (плазмы крови, межклеточной жидкости) в организме. В результате возникает нарушение обменных процессов, которое может угрожать жизни.

Щитовидная железа образована несколькими видами тканей, но за секрецию гормонов отвечает преимущественно фолликулярная ткань.

Фолликул выглядит, как сфера, стенки которой выстланы клетками. Внутри сферы находится густое и вязкое вещество, коллоид.

гиповолемия 1 степени щитовидной железы

Если объем жидкости снижается, то химический состав коллоида начинает меняться, и эти изменения отрицательно сказываются на синтезе гормонов. В какой-то развивается гормональная недостаточность (гипотиреоз).

Гиповолемия имеет 2 степени, симптомы при этом возрастают:

1-ая степень (легкая). При этой степени организм еще способен компенсировать необходимое количество жидкости, тем самым поддерживая щитовидку в норме некоторое время.

У пациента наблюдается снижение артериального давления, сердечный ритм при этом учащается, появляется одышка, отечность, слабость.

Иммунитет также становится слабее, человек участвует в каждой эпидемии простуды, часто болеет. При 1-ой степени происходит незначительное снижение функции щитовидки.

2 степень (тяжелая) происходит тогда, когда уровень гормонов критический, в организме уже произошли серьезные нарушения.

Возможно прибавление в весе, отсутствие менструации у женщин. Волосы начали выпадать, а кожа стала очень сухой и начала активно шелушиться.

Такое явление может привести к серьезным проблемам с репродуктивной функцией (сначала снижение либидо, затем импотенция у мужчин и бесплодие), сердечной стабильностью, пищеварительным трактом.

Наибольшую опасность несет гиповолемия в младшем возрасте, у детей до 7 лет, а особенно – у младенцев. У ребенка неправильно работающая щитовидка вызвать патологии в созревании структур головного мозга, плохо повлиять на рост костей скелета.

Скорее всего ребенок будет отставать в физическом развитии, не сможет полностью усваивать программу школы.

гиповолемия 1 степени щитовидной железы

Если гиповолемия сопровождается врожденными патологиями щитовидной железы, гипоплазией или отсутствием органа, то у ребенка с рождения будут характерные признаки:

  • большая масса тела при рождении;
  • отсутствие или отставание рефлексов;
  • низкая оценка по шкале Апгар;
  • долго не проходящая желтушка новорожденных.

При проявлении таких симптомов нужно срочно нормализовать гормональный фон. Обычно обследования детей проводят сразу же после родов, для анализа крови на гормоны берут пробу из пятки.

При этом дети с гипотиреозом обязательно остаются под наблюдением до тех пор, пока их состояние не стабилизируется и не будет подобрана адекватная терапия.

гиповолемия 1 степени щитовидной железы

Гиповолемия щитовидки может развиться по ряду причин, но чаще всего предпосылкой становится кровопотеря (из-за травмы, операции). При этом страдает не только щитовидная железа, но и любой другой орган.

Другие причины гиповолемии:

  • гипоплазия или атрофия железы;
  • заболевания гипофиза.

Кроме этого, общая гиповолемия на фоне обезвоживания и других проблем, быстро приведет к потере жидкости в тканях щитовидной железы.

гиповолемия 1 степени щитовидной железы

Если замечены какие –либо симптомы заболевания необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.

Эндокринолог в первую очередь займется нормализацией уровня тиреоидных гормонов. Кроме этого возможны лекарственные средства, улучшающие состояние и работу других органов (препараты для восстановления работы сердца, укрепления сосудов, пищеварительной системы).

Помимо медикаментов, детям и взрослым подбираются витаминные комплексы с содержанием йода, а также диета с продуктами, которые в большом количестве имеют этот микроэлемент.

гиповолемия 1 степени щитовидной железы

Взрослые пациенты должны отказаться от спиртного, курения.

Уменьшение щитовидной железы, снижение ее кровоснабжения или функции немедленно приносят вред здоровью. В большей степени пострадают от такой патологии дети, поэтому при появлении первых признаков отклонения от нормы необходимо записаться к эндокринологу.

Лечение в большинстве случаев полагается длительное, но при начальной степени заболевания качественная терапия приводит к успешному результату.

При второй степени только часть полученного ущерба может быть обратимой, а некоторые изменения в организме останутся навсегда (например, дефекты костной ткани).

Гиповолемия крайне редко встречается, как самостоятельное заболевание щитовидки. В подавляющем большинстве случаев уменьшение объема жидкости в фолликулярном аппарате сопровождается и гиповолюмией (уменьшением паренхимы органа).

Автор: Вера Павлышин

Задайте вопрос эксперту в комментариях

Гиповолемия является патологическим состоянием, характеризующимся сильным уменьшением объема жидкости в ткани щитовидной железы, в результате которого снижается синтез тиреоидных гормонов. Это заболевание развивается по причине значительной кровопотери или серьезной дисфункции щитовидки, которая может быть следствием патологии гипофиза, аутоиммунного тиреоидита или врожденной аномалии этого органа – гипоплазии.

гиповолемия 1 степени щитовидной железыГипоплазия, способная привести к гиповолемии, нередко возникает по причине дефицита йода в время беременности. В этом случае в первые месяцы развития, когда щитовидная железа у плода практически не может самостоятельно функционировать, ему не достает тиреоидных гормонов, вырабатываемых в материнском организме. Именно в этот период чаще всего развиваются аномалии эндокринного органа у ребенка.

При рождении малыш, имеющий предрасположенность к гиповолемии, значительно отличается от здоровых младенцев. Такой ребенок чаще всего имеет вес более 4 кг, но впоследствии набор массы тела происходит очень медленно. Желтушка новорожденных длится долго и редко проходит самостоятельно. Новорожденный вяло сосет грудь.

Со временем такой ребенок, имеющий признаки гипоплазии щитовидной железы, значительно отстает от своих сверстников на физическом и психическом уровне. Это обусловлено развитием дальнейших симптомов гиповолемии, поскольку щитовидка малыша не в состоянии продуцировать необходимое количество тиреоидных гормонов. При отсутствии своевременного лечения у ребенка развивается кретинизм, проявляющийся непропорциональным телосложением и низким ростом, косоглазием. У таких детей наблюдается выпячивание живота, утолщение кожи, недоразвитость половых органов, осиплость голоса и нарушенная речь.

Для снижения риска развитий аномалий эндокринных органов у плода беременным необходимо наблюдаться у эндокринолога и по показаниям принимать препараты йода и, возможно, синтетические препараты тироксина.

Аутоиммунный тиреоидит также может привести к такому состоянию, как гиповолемия.гиповолемия 1 степени щитовидной железы Уменьшение тканей щитовидной железы возникает в результате агрессии собственного иммунитета к клеткам этого органа. Если сначала происходит усиленная выработка гормонов, то затем, с течением времени, уровень тироксина и трийодтиронина снижается. Именно показатели гормонов щитовидной железы являются главными для специалистов в постановке диагноза и определения степени заболевания.

Провоцирующими факторами могут стать и длительные стрессы, плохое качество продуктов питания, йододефицит, плохая экология и неблагоприятная наследственность. К гиповолемии щитовидной железы, связанной со сниженным общим объемом крови, приводят многократные рвоты и диареи, усиленный диурез, обильное потоотделение, ожоги, водное голодание, вызванное недостаточным поступлением жидкости или невозможностью питья, что бывает, когда спазмируются мышцы при столбняке.

Гиповолемия щитовидки характеризуется симптомами, схожими со многими заболеваниями. Это могут быть:

  • отеки;
  • пониженная температура;
  • вялость и слабость;
  • замедленный метаболизм;
  • анемия;гиповолемия 1 степени щитовидной железы
  • снижение либидо;
  • гипотония;
  • тревожность и депрессии;
  • запоры;
  • осиплость голоса;
  • ослабленный иммунитет;
  • бесплодие;
  • ухудшение памяти.

Пожилые люди, имея такие симптомы, редко обращают на них внимание, списывая на хроническую усталость и старение организма.Отсутствие лечения приводит к развитию микседематозных отеков, для которых характерно накопление жидкости во всех органах. Микседема проявляется отеком век, сглаженностью контуров лица, ухудшением слуха, вызванного отеком среднего уха, брадикардией.

Снижение пульса происходит в результате нарастания сердечной недостаточности, которая также сопровождается похолоданием конечностей, бледностью кожи, общей слабостью, головокружением. Ухудшение функций сердца сопровождается развитием почечной недостаточности и дисфункцией пищеварительной системы.

гиповолемия 1 степени щитовидной железыЕсли пациенту поставлен диагноз «гиповолемия», необходимо лечение, целью которого является нормализация показателей гормонов щитовидной железы. Помимо гормональных препаратов больному назначаются йодсодержащие препараты и диета, помогающая работе щитовидки. Такая терапия обычно длительна, и благоприятность прогноза зависит от степени тяжести патологии и своевременности ее выявления.

Если диагностирована гиповолемия, функцию щитовидной железы не удается восстановить полностью, и пациенту приходится принимать синтетические гормоны пожизненно. Если гиповолемия возникла по причине кровопотери, терапия заключается в устранении дефицита объема жидкости в организме. При легкой степени хлорид натрия и вода вводится перорально. Если пациент находится без сознания, солевой раствор вводится с помощью капельниц. Серьезная гиповолемия может привести к повреждению внутренних органов и летальному исходу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий