Опухли гланды у кота

 Тонзиллитом называется воспаление и увеличение миндалин. Это известно каждому, так как мало отыщется людей, которые бы хоть раз в жизни не страдал от этого недуга. Но при этом мало кто знает, что бывает тонзиллит у кошек.

 Миндалины являются маленькими островками лимфоидной ткани, находящимися в тесной связи со слизистой оболочкой горла. Они — важная часть иммунной системы, так как помогают защитить организм от попадающих с пищей бактерий, вирусов или простейших. Дело в том, что именно в миндалинах происходит дифференциация на «свой-чужой» для Т- и В-лимфоцитов. Кроме того, именно в этих органах происходит образование некоторых иммуноглобулинов. Так как миндалины являются частью иммунной системы тела, они могут воспаляться в ответ на болезнь в других частях организма. Накопленная ветеринарами статистика свидетельствует, что тонзиллит более характерен для собак, нежели чем для кошек, но и у наших пушистых друзей эта болезнь все же встречается. 

опухли гланды у кота

 Сильная рвота, чрезмерный кашель или даже механические травмы, вызванные глотанием тех же рыбьих костей, могут привести к воспалению миндалины. Даже некоторые случаи рака сопровождаются тонзиллитом. Опасны также «корма» со стола хозяев: слишком острая или горячая пища не предназначена для кошачьего горла, а потому дело может закончиться плохо. Болезнь может протекать остро и хронически, причем в последнем случае простое воспаление зачастую переходит в аутоиммунный процесс, который практически не поддается лечению. 

 Симптомы тонзиллита у кошек могут включать следующие признаки:

  • Рвота.
  • Кашель.
  • Полное отсутствие аппетита или жажды (кот хочет пить, но не может).
  • Значительно повышенная температура тела.
  • Лихорадка перемежающего типа.
  • Постоянное потряхивание головой, как будто бы животное пытается «вытряхнуть» что-то мешающее из своей глотки.
  • Частые попытки глотать или затрудненное глотание.

опухли гланды у кота

 Диагностика тонзиллита достаточно проста: она основывается на анамнезе (основанном на словах хозяина), а также на прямом осмотре пораженного органа. При этой болезни миндалины становятся раздутыми и воспаленными. Ткани окрашены в красный цвет, поверхности гланд могут изъязвляться или/и кровоточить. Нужно помнить, что зачастую наиболее важен полный осмотр кота. Связано это с тем, что часто тонзиллит не является основной проблемой. Используются следующие методы диагностических исследований:

  • Взятие соскобов с последующим высевом патологического материала на питательные среды. Это делается для точного определения возбудителя.
  • Цитология. Проверки структуры тканей, исключение возможных случаев онкологических заболеваний.
  • Рентгенограммы. Они делаются чтобы определить, не проникло ли инородное тело в миндалины (фрагменты костей). Воспользуемся моментом и напомним, что кормить кошек такого рода «кормом» не нужно!

 Лечение тонзиллита у собак обычно направлено на удаление «со сцены» любого основного заболевания. Как только эта проблема решена, миндалины обычно возвращаются к нормальному состоянию. Если никакая основная болезнь не диагностируется, используются мощные антибиотики широкого спектра действия. В очень редких и очень тяжелых случаях, когда болезнь крайне запущена, никак не обойтись без хирургического иссечения воспалившихся миндалин. К этой мере прибегают только после того как все иные способы не дали результата и является это действие не слишком желательным. Иммунная роль гланд еще до конца не изучена, но есть все основания считать, что при их удалении кошка столкнется со значительно повышенным риском инфекционных заболеваний.

опухли гланды у кота

 Нет никакого эффективного домашнего лечения, и экспериментировать в этой области настоятельно не рекомендуется. Если вы подозреваете, что ваша кошка страдает от воспаления миндалин, необходимо сразу же показать ее опытному ветеринару. Предотвратить тонзиллит достаточно сложно. Дело в том, что эта патология обычно связана с какой-то иной болезнью. А она может себя особенно и не проявлять. Потому очень важно вовремя поставить правильный диагноз и, не мешкая, приступать к лечению.

опухли гланды у кота

Медицинских отоларингологов до сих пор иногда называют врачами «ухо-горло-нос». Следуя такой традиции, ряд посетителей нашего форума просят рассказать о лечении «болезней горла» кошек», по видимому, подразумевая тонзиллит, воспаление, отек, спазм и стеноз гортани.

При остром воспалении миндалин (тонзиллите) у животных повышается температура тела, проявляются угнетение, вялость, слюнотечение, затрудненное глотание, которое становится причиной ухудшения аппетита или отказа от корма. Появляется кашель – вначале он бывает сухим, в последующем в большинстве случаев – влажным (продуктивным). Меняется голос (становится хриплым, отрывистым). В верхней части шей (в подчелюстных пространствах) прощупываются увеличенные лимфатические узлы, при надавливании животное проявляет болевую реакцию. Миндалины краснеют, увеличиваются в размерах, причем могут частично перекрывать просвет глоточного кольца.

В зависимости от характера и стадии воспалительного процесса миндалины может покрывать прозрачная или беловатая слизь, гной, на них могут появляться абсцессы и эрозии (мелкие язвочки). Хронический тонзиллит характеризуется длительным проявлением (недели и месяцы) тех же симптомов, которые выражены значительно слабее, чем при остром течение.

опухли гланды у кота

Воспаление гортани (ларингит) проявляется кашлем (вначале сухим, а в дальнейшем он сопровождается отхождением мокроты), изменением мяуканья (хрипота, потеря голоса и пр.), затрудненными глотанием и приемом воды, вариабельными по выраженности повышением температуры тела и угнетением. Продолжительность болезни обычно не превышает 7-10 дней. При неблагоприятных условиях может перейти в подострую или хроническую форму. Они сопровождаются теми же, но менее выраженными клиническими признаками, что и острый ларингит, которые сохраняются на протяжении нескольких недель и даже свыше месяца. Хронический ларингит может обостряться.

Ларингоспазм проявляется периодически возникающими приступами судорожного замыкания голосовой щели с продолжительным шумным вдохом, посинением слизистых оболочек, подергиваниями конечностей, кашлем, сужением зрачков, иногда с остановкой дыхания и потерей сознания. Приступ обычно длится несколько секунд и дыхание восстанавливается.

Клинические проявления отека гортани зависят от локализации и выраженности поражений. Они могут ограничиваться затрудненным глотанием или становятся причиной одышки. При этом нередко возникает значительный стеноз (суживание) просвета гортани.

Стеноз гортани проходит в своем патогенезе 3 стадии. На первой из них исчезает пауза между вдохом и выдохом, удлиняется вдох, снижаются частота дыханий, мяуканье становится хриплым, на вдохе появляется стенотический шум, слышимый на значительном расстоянии. На второй стадии проявляются признаки кислородного голодания, усиливается одышка, кожные покровы и видимые слизистые оболочки принимают синюшный оттенок, при вдохе резко втягиваются межреберных промежутки. Кошки проявляют беспокойство и необоснованную двигательную активность, у них учащается дыхание, которое сопровождается дыхательными шумами. На третьей стадии проявляется удушье, при котором дыхание становится редким и поверхностным, слабеет сердечная деятельность, усиливается бледность и появляется синюшность кожных покровов, кошки становятся вялыми, не проявляют интереса к происходящим событиям, слабо реагируют на внешние раздражители, у них расширяются зрачки. В конечном итоге происходят остановка дыхания, потеря сознания, непроизвольное выделение экскрементов.

У кошек эти синдромы редко проявляются самостоятельно. Тем не менее, для простоты понимания принципов их лечения будем условно считать, что это самостоятельные заболевания.

Их многое объединяет, в том числе подходы к лечению. Прежде всего заболевшую кошку помещают в тихое, спокойное, теплое место, в котором нет сквозняка. Не следует забывать и о диетотерапии: если удастся наладить нормальное кормление животного, то оно быстрее поправиться. Поскольку воспалительные процессы в этой части респираторной системы затрудняют процесс глотания, то в период болезни животному дают измельченный, полужидкий, высококалорийный корм (желательно, приготовленный из тех продуктов, которые кошка любила до болезни).

При тонзиллите проводят местные обработки – практические те же, которыми пользуются люди, переносящие тот же недуг (с поправкой на характер кошки, от которого во многом зависит возможность применения тех или иных лекарственных средств): смазывание миндалин растворами Люголя, йодинола, фурацилина, протаргола, применение аэрозолей с прополисом или антимикробными препаратами, орошение растворами фурацилина или марганцовки.

Если у животного диагностировали вирусную инфекцию (ринотрахеит, калицивироз и др.), то проводят курс лечения, который мы рекомендовали на форуме при обсуждении вопросов лечения этих болезней. Кашель поможет снять медицинский препарат бромгексин (предпочтительнее суспензия для детей). Стойкую повышенную температуру снижают жаропонижающими средствами (инъекции или ректальное введение раствора анальгина и др. средств). При тяжелом течение болезни применяют противовоспалительные препараты и инъекционные антибиотики. При отсутствии гнойных наложений на миндалинах рекомендуются согревающие компрессы на шею. Неэффективность медикаментозной терапии служит показанием к хирургическому удалению миндалин (тонзиллоэктомии).

При ларингите устраняют причины его вызвавшие (инфекции, инородные тела и пр.), проводят физиотерапевтические процедуры (согревающие компрессы, прогревание инфракрасным/ультрафиолетовым светом и пр.), ингаляции эфирных масел, обработку аэрозолями с антимикробными препаратами, орошение горла кошек отварами ромашки, зверобоя, череды, чабреца и других трав, оказывающих противовоспалительный эффект, смазывание миндалин и гортани раствором Люголя.

Во время спазма гортани инициируют восстановление просвета органа посредством раздражения слизистой оболочки ротовой и носовой полости животного (массаж, воздействие паров нашатырного спирта или эфирных масел), а также кожи (опрыскивание холодной водой, щипание, укалывание). В тяжелых случаях требуется экстренная квалифицированная помощь ветеринарного специалиста (интубация или трахеостомия). После окончания приступа проводят обследование кошки на предмет выявления причин бронхоспазма (например, обнаружения и извлечения из гортани инородного тела). Животных, склонных к бронхоспазму, содержат в хорошо проветриваемом помещении, избегают применения в их присутствии химических реагентов и других пахучих веществ.

При отеке гортани рекомендуется немедленно обратиться в ветеринарную клинику, так как он может привести к стенозу гортани и смерти из-за удушья. В качестве временных мер к шее прикладывают марлю, смоченную в миске с водой и льдом, применяют аэрозоли с кортикостероидными препаратами, дают мочегонные средства. В случае развития стеноза для сохранения жизни кошки необходимы трахеостомия и интубация трахеи.

Стеноз гортани крайне опасен и нуждается в интенсивном лечении. Если он развивается постепенно (в течение нескольких дней), то есть шанс приостановить патологический процесс применением противовоспалительных, антимикробных, мочегонных и сердечных препаратов. В тяжелых случаях, как уже отмечалось выше, жизнь кошки спасают посредством трахеостомии или интубации. После вывода животного из критического состояния устанавливают причину синдрома и предпринимают усилия по ее устранению (извлекают инородное тело, удаляют опухоль, иссекают рубцовую ткань и пр.).

Ангина – воспалительное заболевание миндалин, которое сопровождается бактериальной инфекцией, в основном стрептококковой флорой. У кошек как таковой ангины не бывает, заболевание воспалительного характера имеет вирусную природу.

Самой частой причиной воспаления горла у кошек является кальцивирусная, герпесная, хламидийная, микоплазменная и риновирусная инфекции. Однако редко вирусы поражают здоровое животное или отсутствие провоцирующих факторов.

К ним относят:

  • Поедание холодной, плохо размороженной пищи или воды.
  • Травмы, особенно от куриных или рыбных костей.
  • Снижение иммунитета.
  • Заболевания зубов или десен.
  • Вдыхание ядовитых испарений или газов.

Иногда основная вирусная ангина может осложнятся присоединением вторичной инфекции.

Выделяют 4 основных разновидности ангины у кошек:

  1. Катаральная – слабые признаки воспаления. Миндалины редко увеличиваются в размерах, незначительное покраснение. Преобладает при вирусных поражениях.
  2. Язвенная – характеризуется наличием язвочек в области миндалин.
  3. Гнойная – выступает как осложнение катаральной при присоединении бактериальной инфекции. Сильный отек глотки, высокая температура и наличие одышки.
  4. Дифтерийная (крупозная) – вызывается бактериями вида Corynebacterium diphtheriae, отличительной особенностью является наличие налета и пленок на миндалинах, при попытке их убрать начинается кровоточивость слизистых. Возможно стремительное развитие заболевание и смерть от удушья.

К счастью, у кошек ангина проходит в легкой катаральной форме. Обычно температура тела остается в норме или слегка повышается, наблюдается затруднение глотания и кашель. Питомец может пытаться избавится от «инородного тела», часто открывая рот и шевеля языком.

Так же к признакам ангины относят:

  • Сиплый голос или его отсутствие.
  • Обильное слюноотделение. Возможно появление пены изо рта.
  • Отказ от пищи.
  • Образование язв на слизистой (признак кальцивироза).
  • Появления отделяемого из носа или глаз, чихание.
  • Увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов.

При присоединении бактериальной инфекции состояние ухудшается – появляется высокая температура, одышка, миндалины сильно увеличиваются, ротоглотка краснеет. Налет принимает гнойный или серозный характер.

Сначала следует определить наличие вирусной или бактериальной инфекции. Это сделать поможет обычный анализ крови. При наличие повышенного количества лейкоцитов, возможно наличие бактерий.

Также необходимо провести серологическое исследование крови на кальцивирусную или герпесную инфекцию. Бактериальный анализ проводят с помощью посева материала с соскобов с миндалин.

У кошек трудно осмотреть полость глотки, поэтому для этого используют ларингоскопию – специальную трубку с видео маячком, которую вводят в рот.

Также необходимо сделать посев отделяемого их носа и глас, для выявления хламидийной инфекции.

Чтобы исключить коллапс трахеи или наличие инородного тела проводят рентген диагностику области шеи.

Одним из первых способов помощи кошки при ангине является специальная диета. Из-за проблем с проглатыванием и пережевыванием стоит давать ей только мягкую пищу, в первые дни болезни – пюре. Еда должна быть теплой и питательной. Для этих целей подойдут бульоны, овощные и мясные пюре, а также кисломолочные продукты. Можно использовать детское питание.

Обеспечьте кошке покой. Постарайтесь перенести ее спальное место в малопроходимом месте, исключите активные игры и старайтесь меньше тревожить животное.

Катаральную форму лечат обработкой горла антисептическими растворами – фурацилин, слабый раствор марганцовки. Можно обрабатывать полость рта спреем или раствором Люголя. 

Если нет гнойного процесса (это очень важно!!!), можно применять местные согревающие компрессы на область шеи.

Желательно при вирусной инфекции применять иммуномодуляторы – максидин, иммунофан, а также адаптогены – Гамавит.

Если анализы показали наличие бактериальной инфекций, то обязательно назначают лечение антибиотиками. Для этих целей применяют амоксициллин, норульфазол. Курс должен быть не менее 14 дней с поддержкой препаратами для микрофлоры кишечника (Лактобифадол, Бактонеотим).

Симптоматически назначают жаропонижающие (кетофен, локсиком), обезболивающие (аспирин).

Кошкам нельзя давать парацетамол!!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий