Воспаление миндалин во время беременности

Иммунитет женщины в период беременности ослаблен. Поэтому тонзиллит при беременности, как и другие ЛОР-заболевания, может омрачить счастливое ожидание ребенка. Важно вовремя распознать проявления патологии и принять меры к ее излечению.

воспаление миндалин во время беременности

Это воспалительное заболевание небных миндалин вызывается стрептококком. Патология может быть как острой, так и хронической.

Тонзиллит во время беременности проявляется следующими признаками:

  • боли в горле, увеличивающиеся при глотании;
  • покраснение и увеличение небных миндалин, иногда сопровождающееся появлением гнойных пробок, налета;
  • першение;
  • ощущение инородного тела, комка в области миндалин;
  • увеличение, болезненность поднижнечелюстных лимфатических узлов, определяемых при пальпации (в норме они имеют диаметр до 1 см, безболезненны);
  • рост температуры тела до субфебрильных значений (37,0-37,5 °С);
  • астенический синдром — вялость, разбитость, слабость, недомогание.

Если ангину вовремя не лечить, то она переходит в хроническую форму. При этом клиника может быть стертой, симптомы выражены не так ярко, течение болезни длительное с чередованием периодов обострений и ремиссий.

Хронический тонзиллит и беременность — опасное сочетание. Патология опасна грозными осложнениями, вплоть до потери ребенка. Обострение хронического тонзиллита при беременности может произойти при переохлаждении (как общем, так и местном), длительном и частом воздействии стрессовых факторов, переутомлении.

Возникновение патологии может произойти по нескольким причинам:

  • частые простудные заболевания;
  • переохлаждения;
  • недолеченная острая форма болезни;
  • хронические источники инфекции в организме — кариозные зубы, хронические заболевания других лор-органов;
  • слабая иммунная система.

Хронический тонзиллит при беременности опасен развитием осложнений. В норме миндалины служат своеобразным барьером, сдерживающим болезнетворные бактерии и не пропускающим их дальнейшее проникновение в организм и кровь.

Воспаленные миндалины можно сравнить с загрязненным фильтром для воды – вместо того, чтобы очищать от ненужных примесей, он сам становится источником заражения. При попадании в кровь болезнетворные бактерии могут вызвать осложнения со стороны других органов и систем, а также инфицирование плода.

воспаление миндалин во время беременности

Особенно опасен тонзиллит на ранних сроках беременности, когда происходит закладка органов и систем у ребенка. Женщина в этот период должна быть максимально внимательна к состоянию своего здоровья.

Тонзиллит при беременности опасен развитием таких серьезных последствий, как:

  • выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • инфицирование плода;
  • слабость родовой деятельности (в этих случаях приходится прибегать к кесареву сечению);
  • развитие нефропатии, миокардита, ревматизма, пороков сердца у женщины.

Лечение тонзиллита при беременности проводит отоларинголог или терапевт. При развитии осложнений может потребоваться консультация ревматолога, нефролога, других узких специалистов.

Как лечить тонзиллит при беременности? Во-первых, безопасными для матери и плода методами. Во-вторых, за как можно более короткий промежуток времени.

Лечение хронического тонзиллита при беременности возможно при помощи таких препаратов, как спрей Тантум Верде или сублингвальные таблетки Лизобакт, леденцы Доктор МОМ, Стрепсилс. Они не обладают токсическим влиянием, безопасны для женщины и плода. При нормальной переносимости йода можно смазывать миндалины раствором Люголя.

Из физиотерапевтических методов лечения показаны магнитотерапия, ультразвук, КУФ на область миндалин.

Можно полоскать горло минеральной водой, растворами фурацилина, пищевой соды, морской соли, марганцовки. Полоскания безвредны, оказывают местное противовоспалительное, антибактериальное действие. Кроме того, происходит механическое смывание болезнетворных бактерий с миндалин.

Такие процедуры при хроническом тонзиллите нужно проводить как можно чаще. Лучше чередовать разные растворы для полоскания. В этом случае не сформируется устойчивость микробов. Хорошо подойдут для полоскания растворы, приготовленные из отваров и настоек лекарственных растений (Хлорофиллипт, Ротакан).

воспаление миндалин во время беременности

Мирамистин – антисептик, обладающий противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным, противогрибковым эффектами. Его можно использовать как для полоскания, так и для орошения миндалин, полости рта. Также местно применяют аэрозоли Каметон, Ингалипт, Гексорал.

В крайних случаях прибегают к помощи антибиотиков. При беременности разрешено использование препаратов пенициллинового ряда. Обычно назначают Амоксициллин, Флемоксин. Они не оказывают вредного влияния на эмбрион и обладают широким спектром воздействия.

Лечение хронического тонзиллита при беременности народными методами должно быть согласовано с врачом.

Наиболее распространенные средства:

  • прополис, мед при отсутствии аллергии;
  • полоскание горла отварами трав — полевой хвощ, ромашка, эвкалипт, зверобой, мята, шалфей;
  • смазывание миндалин соком полевого хвоща;
  • применение сока лекарственных растений — алоэ, каланхоэ;
  • паровые ингаляции с содой, минеральной водой, отварами трав.

воспаление миндалин во время беременности

Прополис можно просто жевать или полоскать горло раствором (на 1 стакан воды 1 ч. л. настойки прополиса). Мед обладает жаропонижающим, противовоспалительным эффектом. Его можно добавлять в чай, просто рассасывать во рту.

Самой простой паровой ингаляцией является вдыхание паров отваренного картофеля над кастрюлей. Такие процедуры можно проводить с раствором пищевой соды или соли. В воду можно добавить небольшое количество бальзама «Звездочка», содержащего экстракты трав и эфирных масел.

Но длительное воздействие пара нежелательно при беременности. Поэтому лучше всего подойдут ингаляции с помощью небулайзера с минеральной водой или физраствором. Подробнее об ингаляциях при беременности →

Чтобы не быть застигнутой болезнью во время беременности, женщине стоит позаботиться о санации очагов инфекции в полости рта еще до зачатия. Будучи в положении, следует избегать переохлаждения, мест большого скопления людей, контактов с заболевшими.

Если не удалось предупредить обострение хронического тонзиллита при беременности, то нужно провести его лечение как можно раньше. Главное – не запускать процесс, не доводить до возникновения осложнений. Лечение нужно проводить, учитывая рекомендации врача. Самовольное применение лекарственных средств может негативно отразиться на здоровье как самой женщины, так и будущего ребенка.

Автор: Светлана Иванова, врач,
специально для Mama66.ru

Беременность – это не только счастливый период в жизни каждой женщины. Во время вынашивания ребенка требуется особенно внимательно относиться к собственному здоровью. Безусловно, общее состояние беременной женщины постоянно меняется, бывая порой довольно дискомфортным. Причин ухудшения самочувствия может быть множество. Нарушают покой будущей мамы боли в области живота, токсикоз, одышка, варикозное расширение вен и другие негативные проявления, сопровождающие беременность. Но гораздо хуже, когда причиной недомогания беременной женщины являются серьезные болезни, особенно обострение запущенных патологий. В частности, многие будущие мамы интересуются, что такое тонзиллит при беременности, симптомы и лечение этого заболевания, а также насколько опасен данный недуг для развития плода.

Тонзиллит характеризуется болевыми ощущениями в горле, возникающими из-за воспаления важнейшей части лимфатической системы – небных миндалин. Заболевание может быть острым или носить хронический характер. Многим известно, что миндалины защищают организм (в первую очередь дыхательную и легочную системы) от проникновения болезнетворных микроорганизмов – вирусов, бактерий, грибков. Причиной развития тонзиллита чаще всего являются бактерии: пневмококки, стафилококки, стрептококки и др. Когда бактерии атакуют организм человека, миндалины увеличиваются в размерах. Но если они воспаляются, то утрачивают защитную функцию и нередко сами становятся источником распространения инфекции. Тонзиллит во время вынашивания ребенка крайне опасен возможными осложнениями. У беременной женщины воспаление миндалин может привести к водянке или заражению крови, а у плода увеличивается риск развития ревматизма, почечных и сердечных патологий.

Острый тонзиллит у беременной женщины проявляется такими симптомами, как резкое ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость, слабость, озноб, высокая температура тела. При глотании в горле возникает сильная боль. Беременной женщине трудно принимать пищу, так как ей больно открывать рот из-за спазма жевательных мышц. При визуальном осмотре наблюдаются красные, увеличенные в размерах миндалины. Как правило, они покрыты гнойными образованиями. Кроме того, боль ощущается при повороте головы или прикосновении к лимфатическим подчелюстным узлам, которые также сильно увеличены.

При наличии хронического тонзиллита во время беременности женщину беспокоит общее плохое самочувствие, затруднение глотания, постоянное покашливание, першение в горле и периодический незначительный подъем температуры (субфебрилитет). В случае обострения заболевания проявляются симптомы, характерные для острого тонзиллита.

Воспаление миндалин в период беременности нужно обязательно лечить. Сложность лечебного процесса заключается в том, что для борьбы с бактериальными инфекциями врачи обычно применяют антибиотики, которые негативно влияют на внутриутробное развитие плода. Поэтому к антибактериальным препаратам прибегают только в самых тяжелых случаях.

Рекомендации врачей для будущих мам при возникновении тонзиллита следующие: постельный режим, каждый час – горячее питье (компот из сухофруктов, чай с лимоном), каждые 2 часа – полоскание горла растворами целебных трав (шалфей, эвкалипт, календула, ромашка аптечная), либо теплым солевым раствором. Хорошо помогают ингаляции лекарственных трав.

Нередко при тонзиллите врачи назначают беременным женщинам таблетки для рассасывания Лисобакт или спрей Тантум Верде, которые безопасны и обладают обезболивающими, противовоспалительными свойствами. Для снижения температуры рекомендуется ставить на лоб холодный компресс, либо влажной губкой обтирать тело. В крайнем случае, допускается принять таблетку Парацетамола. При наличии на миндалинах гнойного налета, от него избавляются ватным тампоном, смоченным настойкой прополиса, перекисью водорода, раствором (масляным) хлорфиллипта.

Естественно, что лечение воспаления миндалин во время беременности должно проводиться строго под врачебным контролем. Будущие мамы должны понимать: зная, как протекает тонзиллит при беременности, симптомы и лечение этого серьезного недуга, можно уберечь своего ребенка от крайне неприятных последствий. Берегите себя!

Во время беременности даже такое явление, как першение в горле вызывает обеспокоенность. И это правильно. Как оказалось, это первый признак проявления тонзиллита, заболевания, которое несет потенциальную угрозу здоровью не только больной, но и ребенка.

воспаление миндалин во время беременности

Это воспалительное заболевание небных миндалин вызывается стрептококком. Патология может быть как острой, так и хронической.

Тонзиллит во время беременности проявляется следующими признаками:

  • боли в горле, увеличивающиеся при глотании;
  • покраснение и увеличение небных миндалин, иногда сопровождающееся появлением гнойных пробок, налета;
  • першение;
  • ощущение инородного тела, комка в области миндалин;
  • увеличение, болезненность поднижнечелюстных лимфатических узлов, определяемых при пальпации (в норме они имеют диаметр до 1 см, безболезненны);
  • рост температуры тела до субфебрильных значений (37,0-37,5 °С);
  • астенический синдром — вялость, разбитость, слабость, недомогание.

Если ангину вовремя не лечить, то она переходит в хроническую форму. При этом клиника может быть стертой, симптомы выражены не так ярко, течение болезни длительное с чередованием периодов обострений и ремиссий.

Хронический тонзиллит и беременность — опасное сочетание. Патология опасна грозными осложнениями, вплоть до потери ребенка. Обострение хронического тонзиллита при беременности может произойти при переохлаждении (как общем, так и местном), длительном и частом воздействии стрессовых факторов, переутомлении.

Возникновение патологии может произойти по нескольким причинам:

  • частые простудные заболевания;
  • переохлаждения;
  • недолеченная острая форма болезни;
  • хронические источники инфекции в организме — кариозные зубы, хронические заболевания других лор-органов;
  • слабая иммунная система.

Хронический тонзиллит при беременности опасен развитием осложнений. В норме миндалины служат своеобразным барьером, сдерживающим болезнетворные бактерии и не пропускающим их дальнейшее проникновение в организм и кровь.

Воспаленные миндалины можно сравнить с загрязненным фильтром для воды – вместо того, чтобы очищать от ненужных примесей, он сам становится источником заражения. При попадании в кровь болезнетворные бактерии могут вызвать осложнения со стороны других органов и систем, а также инфицирование плода.

воспаление миндалин во время беременности

Особенно опасен тонзиллит на ранних сроках беременности, когда происходит закладка органов и систем у ребенка. Женщина в этот период должна быть максимально внимательна к состоянию своего здоровья.

Тонзиллит при беременности опасен развитием таких серьезных последствий, как:

  • выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • инфицирование плода;
  • слабость родовой деятельности (в этих случаях приходится прибегать к кесареву сечению);
  • развитие нефропатии, миокардита, ревматизма, пороков сердца у женщины.

Лечение тонзиллита при беременности проводит отоларинголог или терапевт. При развитии осложнений может потребоваться консультация ревматолога, нефролога, других узких специалистов.

Как лечить тонзиллит при беременности? Во-первых, безопасными для матери и плода методами. Во-вторых, за как можно более короткий промежуток времени.

Лечение хронического тонзиллита при беременности возможно при помощи таких препаратов, как спрей Тантум Верде или сублингвальные таблетки Лизобакт, леденцы Доктор МОМ, Стрепсилс. Они не обладают токсическим влиянием, безопасны для женщины и плода. При нормальной переносимости йода можно смазывать миндалины раствором Люголя.

Из физиотерапевтических методов лечения показаны магнитотерапия, ультразвук, КУФ на область миндалин.

Можно полоскать горло минеральной водой, растворами фурацилина, пищевой соды, морской соли, марганцовки. Полоскания безвредны, оказывают местное противовоспалительное, антибактериальное действие. Кроме того, происходит механическое смывание болезнетворных бактерий с миндалин.

Такие процедуры при хроническом тонзиллите нужно проводить как можно чаще. Лучше чередовать разные растворы для полоскания. В этом случае не сформируется устойчивость микробов. Хорошо подойдут для полоскания растворы, приготовленные из отваров и настоек лекарственных растений (Хлорофиллипт, Ротакан).

воспаление миндалин во время беременности

Мирамистин – антисептик, обладающий противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным, противогрибковым эффектами. Его можно использовать как для полоскания, так и для орошения миндалин, полости рта. Также местно применяют аэрозоли Каметон, Ингалипт, Гексорал.

В крайних случаях прибегают к помощи антибиотиков. При беременности разрешено использование препаратов пенициллинового ряда. Обычно назначают Амоксициллин, Флемоксин. Они не оказывают вредного влияния на эмбрион и обладают широким спектром воздействия.

Лечение хронического тонзиллита при беременности народными методами должно быть согласовано с врачом.

Наиболее распространенные средства:

  • прополис, мед при отсутствии аллергии;
  • полоскание горла отварами трав — полевой хвощ, ромашка, эвкалипт, зверобой, мята, шалфей;
  • смазывание миндалин соком полевого хвоща;
  • применение сока лекарственных растений — алоэ, каланхоэ;
  • паровые ингаляции с содой, минеральной водой, отварами трав.

воспаление миндалин во время беременности

Прополис можно просто жевать или полоскать горло раствором (на 1 стакан воды 1 ч. л. настойки прополиса). Мед обладает жаропонижающим, противовоспалительным эффектом. Его можно добавлять в чай, просто рассасывать во рту.

Самой простой паровой ингаляцией является вдыхание паров отваренного картофеля над кастрюлей. Такие процедуры можно проводить с раствором пищевой соды или соли. В воду можно добавить небольшое количество бальзама «Звездочка», содержащего экстракты трав и эфирных масел.

Но длительное воздействие пара нежелательно при беременности. Поэтому лучше всего подойдут ингаляции с помощью небулайзера с минеральной водой или физраствором. Подробнее об ингаляциях при беременности →

Чтобы не быть застигнутой болезнью во время беременности, женщине стоит позаботиться о санации очагов инфекции в полости рта еще до зачатия. Будучи в положении, следует избегать переохлаждения, мест большого скопления людей, контактов с заболевшими.

Если не удалось предупредить обострение хронического тонзиллита при беременности, то нужно провести его лечение как можно раньше. Главное – не запускать процесс, не доводить до возникновения осложнений. Лечение нужно проводить, учитывая рекомендации врача. Самовольное применение лекарственных средств может негативно отразиться на здоровье как самой женщины, так и будущего ребенка.

Автор: Светлана Иванова, врач,
специально для Mama66.ru