Многоузловой нетоксический зоб 1 ст

Нетоксический многоузловой зоб является довольно распространенной патологией щитовидной железы, при которой происходит формирование узлов. Количество их может быть абсолютно любым, от 2 и больше, так же как размеры и локализация. Нетоксический зоб характерен тем, что уровень тиреоидных гормонов остается в норме, а в особо редких случаях может наблюдаться легкий гипотиреоз, из-за чего отсутствует симптоматика, связанная с интоксикацией гормонами щитовидной железы.

В этой статье пойдет речь о причинах и проявлениях узлового зоба, а также о способах, применяемых для диагностики этого заболевания.

Нетоксический узловой зоб щитовидной железы определяется приблизительно у 30% населения и до 3 раз чаще встречается у женщин в сочетании с миомой матки. Зоб считается одноузловым, если в щитовидке определяется один узел, многоузловым – если количество узлов более двух.

По природе узлы могут быть:

  • коллоидными;
  • доброкачественными опухолевыми;
  • злокачественными опухолевыми.

К этой классификации можно отнести аденомы щитовидной железы, различные формы рака щитовидки (фолликулярную, папиллярную, медуллярную и прочие формы, не поддающиеся дифференцированию). Узловой нетоксический зоб щитовидной железы часто возникает в связи с мутациями различных генов, которые имеют наследственный или соматический характер.

К другим причинам, оказывающим влияние на развитие нетоксического зоба можно отнести:

  1. Выраженный йодный дефицит в связи с недостаточным поступлением йода из пищи и окружающей среды.
  2. Генетические «поломки» в организме, сопровождающиеся различными синдромами (Дауна, Клайндфельтера).
  3. Воздействие токсических веществ – сюда можно отнести работу на вредных предприятиях, загазованность воздуха, влияние лаков, красок, бензина, растворителей и т.п.).
  4. Недостаточность витаминов и микроэлементов, особенно таких как цинк, селен, кобальт и железо влияют на состояние щитовидной железы.
  5. Курение (см. Щитовидная железа и курение: опасности подстерегают).
  6. Частые стрессовые ситуации, неврозы.
  7. Частое обострение хронических заболеваний, вирусного или бактериального характера.
  8. Воздействие некоторых лекарственных препаратов, обладающих струмогенным действием.

Нетоксичный узловой зоб более чем в половине случаев не имеет никаких проявлений, это обуславливается малым размером узлов. В случае, если узлы растут, возникает утолщение передней поверхности шеи, также если их размер превышает 1 см, возможна деформация контуров шеи.

Кроме того, зоб принято классифицировать по степени увеличения железы:

  1. 0 степень – щитовидная железа не увеличена, данные о зобе отсутствуют.
  2. I степень – размер одной доли или всей железы больше, чем размер дистальной фаланги пальца больного. Зоб можно определить пальпаторно, визуально он не заметен.
  3. II степень – зоб отчетливо заметен и можно определить при помощь пальпации.

Одноузловой или многоузловой нетоксичный зоб при достижении больших размеров вызывает першение в горле и ощущение комка, рефлекторный сухой кашель, одышку, приступы удушья, особенно в горизонтальном положении.

Также изменяется голос – становится более хриплым или сиплым, возможен парез голосовых связок; появляется трудность при глотании пищи, головокружение, шум в ушах, частые головные боли. Данные симптомы связаны со сдавливанием кровеносных сосудов, нервов, трахеи и гортани.

многоузловой нетоксический зоб 1 стМногоузловой нетоксический зоб чаще встречается у женщин

Важно! Нетоксический одноузловой зоб или многоузловой зоб может сопровождаться болезненными ощущениями, в случае быстрого роста узлов, воспалительных процессов или кровоизлияний.

Если нетоксический зоб сопровождается сниженной функцией щитовидки, то возникают отеки различной локализации и степени выраженности; сонливость, апатия, боли в районе сердца, резкий набор веса, снижение температуры тела. Кроме того, ухудшается состояние волос, кожи и ногтей, нарушается эректильная функция у мужчин и менструальная у женщин.

В диагностике нетоксического зоба важную роль играет его размер. Обычно пациенты обращаются к эндокринологу тогда, когда зоб уже можно прощупать своими руками. Кроме того, зоб нетоксический узловой важно вовремя диагностировать и наблюдать, дабы исключить возможность перерождения его в рак щитовидной железы.

Инструкция, применяемая для постановки диагноза, включает следующие методы:

  • сбор анамнеза жизни и перенесенныхимеющихся болезней;
  • общий осмотр пациента;
  • пальпация щитовидной железы;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • анализы на гормоны щитовидной железы;
  • анализ крови на антитела к щитовидке;
  • сцинтиграфия ЩЖ;
  • рентген органов грудной клетки;
  • КТ или МРТ;
  • пункционная биопсия узлов, размерами более 1 см.

Цена большинства анализов крови и ультразвукового исследования щитовидки является не большой, что сказывается на их доступности, тем не менее эти методы являются основным и наиболее информативными в диагностике множества заболеваний щитовидной железы. К примеру, при помощи УЗИ можно определить размеры узлов, есть ли в них капсула, оценить характер содержимого и отслеживать динамику роста.

Из фото и видео в этой статье мы узнали о нетоксическом многоузловом зобе, а именно о его симптомах и методах, применяемых для его диагностики.

многоузловой нетоксический зоб 1 ст

Многоузловой нетоксический зоб является одним из самых распространенных состояний, обусловленных заболеваниями щитовидной железы различного генеза, характеризуется многочисленными опухолевидными образованиями, не спаянными между собой, и неизмененным уровнем тиреодных гормонов.

Нетоксичный многоузловой зоб встречается при таких нозологических формах, как узловой коллоидный зоб, фолликулярная аденома, гипертрофической форме аутоиммунного тиреодита с образованием преимущественно ложных узлов, рак щитовидной железы. При многоузловом зобе возможно сочетание узлов, относящихся к разным патологиям (например, аденома и тиреоидит).

Классификация увеличения щитовидной железы на основании пальпаторных данных:

  • Многоузловой зоб 0 степени – зоба нет.
  • Многоузловой зоб 1 степени – при нормально положении шеи увеличение железы не наблюдается, но пальпаторно ее можно определелить. Первая степень характерна для заболеваний, не сопровождающихся увеличение органа.
  • Многоузловой зоб 2 степени – при нормальном положении шеи четко видна ее деформация.

При возникновении йодного дефицита щитовидная железа подвергается стимуляции, обеспечивающей дополнительную выработку тиреоидных гормонов в условиях нехватки основного субстрата (йода) для их синтеза. Некоторые клетки железы оказываются наиболее восприимчивы к этой стимуляции, благодаря чему ускоряются в своем развитии, образуя множественные узлы.

Эутиреоидный многоузловой зоб малых размеров не проявляется клинически. При его дальнейшем росте пациенты могут предъялять жалобы на:

  • компрессию трахеи и пищевода (чувство сдавления и комка в горле, затруднение проглатывания пищи)
  • нарушение функции дыхания
  • деформацию в области шеи
  • частичный паралич (парез) голосовых связок (кашель, осиплость голоса, могут быть приступы удушья)
  • особые симптомы: головокружение, отек и цианоз лица (симптом верхней полой вены), а также могут быть обмороки (симптом Пембертона) при подъеме рук над головой
  • возникновение резкой боли в области щитовидной железы, которая может свидетельствовать о кровоизлиянии в узел, воспалительных изменениях или резком увеличением опухолевидных образований.

Диагноз «многоузловой зоб щитовидной железы» выставляется на основании данных:

  • анамнеза болезни и жизни
  • общего осмотра больного с пальпацией железы (после того, как будут выявлены все симптомы многоузлового зоба щитовидной железы, врач выдает направления на необходимые для каждого пациента лабораторно-инструментальные методы исследования)
  • ультразвукового исследования щитовидной железы
  • биопсии узлов, если их диаметр значительно превышает 1 см (тонкоигольная и пункционная)
  • гормонального фона: производится измерение уровня ТТГ, Т3, Т4,тиреоглобулина и антитела к нему, кальцитонина (при подозрении на медуллярный рак)
  • сцинтиграфия выявляет «теплые» и «холодные» узлы
  • рентгенографии органов грудной клетки, если есть подозрении на сдавление внутренних органов (трахеи и пищевода)
  • МРТ и КТ проводится с целью выявления загрудинного расположения зоба, а также новообразований щитовидной железы.

Консервативное или хирургическое лечение многоузлового нетоксического зоба начинается с выявления конкретнойнозологической формы, вызвавшейузловое увеличение в объеме щитовидной железы. В зависимости от заболевания и его степени лечение должно быть консервативным или оперативным.

Если эутиреоидный многоузловой зоб не доставляет пациенту неудобств и не проявляет склонности к прогрессированию, то симптоматического лечения не требуется. За пациентом устанавливается динамическое наблюдение врачом-эндокринологом.

Лечение многоузлового зоба, склонного к прогрессированию, проводится гормональными препаратами щитовидной железы, радиоактивным йодом (I131) или же оперативно. Применение тиреоидных гормонов (левотироксин в дозе 2-4 мкг на кг веса в сутки)оказывает супрессивное влияние, подавляя выработку ТТГ, приводящую к уменьшению не только узлов, но и самой железы в объеме.

Радиойодтерапия(I131) является методом лечения при изменении функциональной автономии щитовидной железы, то есть осложнении тиреотоксикозом.

Хирургическое лечение многоузлового зоба щитовидной железы необходимо при развитии компрессионного синдрома, больших опухолевидных образованиях (более 4 см),для подтверждения онкологического диагноза. Объем резекции железы может различаться в зависимости от распространенности патологического процесса (удаление одного узла, гемитиреоидэктомия, тиреоидэктомия).

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее… »

Многоузловой нетоксический зоб – заболевание, которое в последнее время часто диагностируется эндокринологами.

Эта патология щитовидной железы имеет разную этиологию, но всегда сопровождается множеством узловых образований при неизменном количестве вырабатываемых гормонов.

Узлы щитовидной железы – это новообразования, которые отличаются консистенцией и строением от других тканей органа.

Зобом принято считать увеличение щитовидки в диаметре.

Если зоб возникает в результате образования узлов, его определяют, как узловой.

многоузловой нетоксический зоб 1 ст

Многоузловой зоб диагностируют при возникновении более одного узла.

В 90% случаев при многоузловом нетоксическом зобе узлы являются доброкачественными.

Как правило, нетоксический зоб появляется в результате дисфункции щитовидной железы в результате хронического дефицита йода в организме.

Многоузловой зоб имеет следующие формы:

  • фолликулярная (узловая) аденома;
  • рак;
  • узловой коллоидный зоб;
  • аутоиммунный тиреоидит в ложной узловой форме.

Дефицит йода — главная причина возникновения многоузлового нетоксического зоба, которая может быть спровоцирована:

недостатком йода в почве, пище и воде; хроническим заболеванием почек и ЖКТ;
избыточным весом и нарушением метаболизма; длительным приемом медикаментов;
врожденными аномалиями; работой на вредном производстве;
беременностью и сопутствующими гормональными перестройками; периодом лактации и авитаминоза, связанного с кормлением грудью;
облучением; анемией.

Развивается зоб

в результате существенного недостатка нормы потребления йода в сутки.

Такой дефицит может длиться в течение десятка лет и более.

По приблизительным подсчетам состояние йододефицита диагностирует у трети всего населения планеты.

Формы многоузлового нетоксического зоба классифицируются по степени разрастания щитовидной железы.

До 1994 года они разделялись, исходя из описания патологии специалистом О.В. Николаевым:

  • нулевая степень – железа не изменяется, узел не чувствуется на ощупь;
  • первая степень – орган не выделяется, но узел можно пальпировать;
  • вторая степень – незначительное увеличение заметно при глотании;
  • третья степень – увеличены контуры шеи;
  • четвертая степень – деформация видно визуально;
  • пятая степень – щитовидка больших размеров, что приводит к давлению на ближайшие органы.

После 1994 года Всемирной организацией здравоохранения была предложена следующая классификация многоузлового нетоксического зоба:

  • нулевая степень – деформация органа визуально не наблюдается и не пальпируется;
  • первая степень – щитовидку можно пальпировать, но изменение визуально не заметно;
  • вторая степень – увеличение заметно визуально и пальпируется.

В клинической практике используют обе классификации.

Эндокринолог составляет детальное описание состояния пациента по любой классификации, на свое усмотрение.

Патология может протекать без видимых симптомов до тех пор, пока щитовидная железа не увеличена.

Обнаруживают заболевание чаще всего случайно, при диагностике других болезней.

Если пациент при пальпации обнаруживает уплотнения или узлы на шее, следует незамедлительно обращаться к эндокринологу.

Как правило, появлению многоузлового зоба на щитовидной железе сопутствуют следующие симптомы:

  • болевые ощущения в горле;
  • трудное дыхание;
  • увеличен контур шеи;
  • раздражительность;
  • потеря веса;
  • озноб;
  • сухость кожных покровов;
  • тахикардия;
  • повышенная потливость;
  • быстрая утомляемость;
  • запоры, диарея.

По заключению специалистов нетоксический зоб не приводит к значительному нарушению функции щитовидки.

Однако пациентам следует иметь в виду, что щитовидная железа расположена неподалеку от трахеи и пищевода.

Увеличенная щитовидка

может давить на рядом расположенные органы, что приводит к значительным затруднениям при приеме пищи и дыханию.

Для начала необходимо в домашних условиях провести самостоятельную пальпацию щитовидки.

Если возникает подозрение на симптомы заболевания, то нужно пройти обследование у специалистов.

Диагноз подтверждается следующими методами:

  1. Осмотр эндокринолога;
  2. Обследование с помощью специализированной аппаратуры;
  3. Анализы на содержание гормонов;
  4. Вспомогательные методики.

Эндокринолог внимательно изучает шейный отдел, констатирует деформацию или опухоли в области щитовидной железы.

Затем специалист проводит пальпацию. Узлы, размером от 1см можно определить на ощупь.

Обследование техническими средствами проводится с помощью УЗИ щитовидки.

Оно помогает выявить узлообразование, его размеры и структуру.

Анализы при патологии помогают распознать гипертиреоз или гипотиреоз.

В таких случаях сдают биохимию:

  • на тиреотропный гормон ТТГ;
  • на тироксин Т4;
  • на трийодтиронин Т3.

С помощью исследования обнаруживают и эутиреоз – состояние, предшествующее нарушениям в работе щитовидной железы.

На эутиреоз

приходится около 85% всех поставленных диагнозов.

В качестве вспомогательных средств обследования применяют биопсию и радиоизотопное сканирование.

Биопсия показывает строение узла на клеточном уровне и исключает онкологию.

Радиоизотопное исследование определяет функционирование всей ткани щитовидной железы и очаговые новообразования.

При помощи результатов диагностики щитовидной железы специалисты могут поставить точный диагноз.

Особенность многоузлового нетоксического зоба

в том, что нарушение функции щитовидки не происходит.

Поэтому среди эндокринологов мнения о необходимости лечения такого заболевания расходятся.

В случаях, когда наблюдаются слишком большие новообразования в районе шеи, назначается хирургическое вмешательство.

Чаще всего, появлению многоузлового нетоксического зоба предшествуют гипотиреоз или эутиреоз.

При незначительном снижении тиреоидных гормонов, восстанавливают их с помощью медицинских препаратов, например L-тироксина.

При нетоксическом зобе медикаменты с содержанием йода противопоказаны, чтобы не вызвать гипертиреоз.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий