Непроизвольные звуки из горла

|

(Муж., Москва)

|

26.12.2011 21:27

нет, непроизвольных движений не возникает

В любом случае, Иван, начать нужно с консультации невролога и психотерапевта.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ. Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации

Каждый человек замечает, что его тело в состоянии производить несколько десятков звуков. Так, распространенными и довольно привычными стали для нас урчание в животе, хруст в суставах, чихание. Порой мы воспринимаем симфонию собственного тела, как нечто обыденное. Сегодня мы расскажем читателю, в каких случаях обычные звуки нашего организма являются не чем иным, как сигналом бедствия.непроизвольные звуки из горла

Этот симптом указывает на обструкцию носоглотки и скопление слизи. После очистки органа противозастойным или антигистаминным средством, как правило, все нормализуется.

Беспокоиться следует в том случае, если вы получили травму лицевой области. Свист в носу на фоне полученных ушибов может указывать на разрыв хрящевой ткани между ноздрями. Обратитесь за консультацией к узкопрофильному специалисту.непроизвольные звуки из горла

Как правило, чихание является признаком простуды. Вирусные частицы перемещаются от головного мозга к диафрагме, что вызывает рефлекторную реакцию. Сила чихания зависит от объема легких человека, а также от размера его трахеи.

Если регулярное чихание не прекращается в течение 2 недель – это повод обратиться к аллергологу.непроизвольные звуки из горла

Иногда человек ощущает свист в ушах, лежа на подушке. В том случае, когда ухо плотно прижато к ткани, внешние шумы блокируются. Прямо за слуховым органом располагаются сонная артерия и яремная вена, через которую пульсирует кровь.

Свист в ушах может быть признаком инфекции или аллергии в связи с заторами, образующимися в евстахиевой трубе, соединяющей нос и среднее ухо. Засоренность в канале также способствует приглушению внешних звуков и проходит после применения антибиотика либо противоотечного средства.непроизвольные звуки из горла

Этот звук может образовываться как в одном, так и в обоих органах. Вызывается повреждением волосковых клеток во внутреннем ухе в связи с громким шумом, наличием инфекций, а также бывает у лиц преклонного возраста. При этом звуковые волны трансформируются в электрические сигналы.

Волноваться следует, когда описанные симптомы длятся более двух дней и сопровождаются головной болью или головокружением. В этом случае непрекращающиеся звуки означают наличие проблем неврологического характера либо опасную инфекцию. Следует незамедлительно обратиться к врачу.непроизвольные звуки из горла

Очень распространенный звук, высвобождающий из желудка порции скопившегося воздуха. Гастроэнтерологи причинами этого явления называют непроизвольное заглатывание воздуха во время еды. Для уменьшения отрыжки специалисты рекомендуют не разговаривать с полным ртом, есть медленно, тщательно пережевывая пищу и исключить газированные напитки.

Если отрыжке сопутствует жгучая боль в груди или горле, это может являться признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая лечится строго под наблюдением врача препаратами, выписанными по рецепту.непроизвольные звуки из горла

Этот распространенный звук вызывается спазмами диафрагмы, в результате которых вдох резко останавливается на голосовой щели. Икота может быть вызвана перееданием, волнением, нервозностью, переохлаждением, а также следствием приема некоторых лекарственных препаратов. Остановить симптомы можно удерживанием дыхания, вследствие чего временно повышенный уровень углекислого газа в легких может расслабить диафрагму.

Когда следует волноваться? Если икота длится дольше, чем двое суток, обратитесь к специалисту за постановкой диагноза. Симптом может указывать на раздражение нерва либо проблему в центральной нервной системе.непроизвольные звуки из горла

Нам кажется, что это грохот или бульканье, но на самом деле это воздух и жидкость, что циркулируют в пищеварительном тракте.

Человек, что слышит эти сигналы на пустой желудок, таким образом получает сигнал о голоде. Также это может быть вызвано высвобождением из кишечника остатков переваренной пищи.непроизвольные звуки из горла

Беспокоиться следует, когда урчание в животе сильное и сопровождается болью, спазмами или тошнотой. Это указывает на кишечную непроходимость и может потребовать вмешательства хирурга.

Чаще всего повышенное газообразование свидетельствует о том, что кишечник переваривает продукты с большим содержанием клетчатки, например, крестоцветные овощи или фасоль. Кишечные газы – это побочные продукты метана, азота и водорода, не попавшие в прямую кишку. Если метеоризм вызван переходом на новый режим питания, то через несколько дней все придет в норму, и пищеварительная система адаптируется к диете, богатой растительными волокнами.

Если вы решили похудеть с помощью овощей, а также снизить уровень холестерина, а также улучшить здоровье кишечника, то первое время вас не должно волновать излишнее газообразование.непроизвольные звуки из горла

А вот если метеоризм сопровождается судорогами и диареей, наблюдающимися сразу после приема молочных продуктов, таким образом организм говорит о непереносимости лактозы. Если описанные симптомы отмечаются сразу после приема соды или фруктовых соков, это может свидетельствовать о пищеварительном расстройстве — мальабсорбции фруктозы. Проверить это можно, исключив как минимум на две недели продукты, содержащие фруктозу. Во всех других случаях метеоризм не указывает ни на какие явные кишечные или желудочные расстройства.непроизвольные звуки из горла

Сразу же вызывайте бригаду скорой помощи, если не можете перевести дыхание. Эти звуки могут свидетельствовать о том, что аллергия, астма или застойная сердечная недостаточность привели к воспалению в легких или бронхах. Сердечная недостаточность требует немедленной госпитализации, в то время как астма или аллергия лечатся на дому назначенными препаратами.непроизвольные звуки из горла

Эти звуки возникают вследствие апноэ во сне (прекращения легочной вентиляции более чем на 10 секунд). Также с помощью храпа организм может снимать усталость, накопившуюся за напряженный рабочий день.

Синдром Туретта — серьезное неврологическое заболевание, характеризующееся постоянными нервными тиками, которые не контролируются сознанием. У больного подергиваются мимические мышцы, губы и язык двигаются непроизвольно, а повторяющиеся движения сочетаются с так называемыми голосовыми тиками, когда человек начинает издавать непроизвольные звуки.

Чаще всего синдромом Туретта люди заболевают в детстве. В пять-шесть лет появляются первые симптомы расстройства нервной системы: ребенок высовывает язык, у него подергиваются мышцы, возникают резкие однотипные движения, ребенок кашляет и сплевывает, может наносить себе травмы, поскольку резкие и неожиданные движения им не контролируются. Рано или поздно непроизвольные двигательные тики начинают сопровождаться голосовыми симптомами. Больной произносит отдельные звуки, слоги, а иногда и осмысленные слова. Чаще всего слова являются нечленораздельными. Многие люди, страдающие синдромом Туретта, склонны к эхолалии (многократному навязчивому повторению одних и тех же звуков и слов) и копролалии (непроизвольной ругани). Неприемлемые и неприличные слова в сочетании с аналогичными жестами также не контролируются сознанием больного, который может в полной мере осознавать, что поступает неправильно, но не имеет возможности контролировать свое поведение.

Особенно сильно болезнь проявляется в ситуации повышенного эмоционального напряжения больного.

Большинство врачей сходится во мнении, что синдром Туретта — генетически обусловленная болезнь. Тем не менее, конкретного набора генов, влияющих на развитие заболевания, пока не найдено. Это усложняет профилактику недуга и его дальнейшее лечение. Риск многократно повышается, если в роду у человека были люди, страдавшие синдромом Туретта. Маленьких детей, рождающихся в таких семьях, необходимо подвергать тщательному наблюдению у невропатолога с самого рождения.

Как показывает статистика, мужчины страдают заболеванием гораздо чаще, чем женщины. Причины подобного явления пока неизвестны.

Также в медицине встречались случаи, когда синдромом Туретта заболевали дети, в семьях которых не было подобных болезней. На сегодняшний день существует спорная гипотеза, которую до сих пор не удалось доказать, связывающая появление синдрома Туретта с перенесенной стрептококковой инфекцией. Заболевание в таком случае считается аутоиммунной реакцией на перенесенный недуг.

Как уже говорилось выше, нервные тики, которыми характеризуется заболевание, являются быстрыми, внезапными и спонтанными. Если поначалу тики возникают только на лице, то со временем они начинают переходить на плечевой пояс, туловище и ноги, в итоге захватывая все тело человека. Движения при синдроме Туретта всегда непроизвольны, хотя порой они производят впечатление сложных и запланированных. Искусственное торможение приступов никогда не дает эффекта. Звуковая симптоматика практически всегда сопровождает двигательную.

Психотерапевты отмечают, что больные также склонны к депрессивным расстройствам, нарушениям социальности и замкнутости. Из-за осознания неприемлемости своего поведения они нередко избегают других людей и стараются уменьшать количество своих контактов с внешним миром. Самооценка у таких больных низка, они часто страдают депрессией, чувствуют серьезный дискомфорт, находясь в общественных местах.

Редко встречаются случаи внезапной младенческой смерти, вызванной спазмом мышц и связок у младенца во сне.

Точные причины заболевания до сих пор неизвестны современной медицине, несмотря на то, что основную роль в этиологии, по мнению врачей, являются генетические факторы. Именно поэтому сегодня медицина не предлагает никаких кардинальных методов, позволяющих окончательно избавить больного от синдрома Туретта. Методик излечения на сегодняшний день не существует, однако существуют препараты, призванные облегчить состояние больного. Подобная поддерживающая терапия назначается таким неврологическим больным, которые также проходят постоянное наблюдение у психотерапевта. Самая главная проблема любого больного — неуправляемость моторных и голосовых тиков. Некоторые нейролептические препараты позволяют сделать симптомы менее выраженными. Поддерживающая психологическая поддержка очень важна для тех, кто страдает синдромом Туретта, поскольку она позволяет снимать излишнее напряжение, избавлять пациента от тревоги и беспокойства, смягчать общее подавленное состояние. В некоторых случаях болезнь протекает достаточно легко, а психологической терапии достаточно для снятия основной симптоматики. Помощь психолога позволяет больному научиться контролировать свое психическое состояние, уменьшать раздражительность, а значит, уменьшать количество факторов, влияющих на возникновение очередного приступа. Отлично зарекомендовала себя в лечении синдрома Туретта когнитивно-поведенческая психотерапия.

Что касается фармакологических препаратов, то чаще всего таким больным назначают Галоперидол, Рисперидон, Зипрасидон, Флуфеназин, и другие. Недостаток нейролептиков — в побочных эффектах, которые они вызывают при длительном приеме (поражение головного мозга и центральной нервной системы, панические расстройства, и так далее).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий