Ощущение пыли в носу

Организм сообщает человеку, что с ним происходят изменения по-разному – возникают болевые ощущения, спазмы, расстройства различного рода. Еще одним сигналом, который нельзя игнорировать, является посторонний запах в носу. Причины этой проблемы необходимо выяснить незамедлительно, чтобы начать курс лечения.

Симптом в 95% случаев свидетельствует о наличии заболевания, поэтому очень важно пройти диагностическое обследование у специалиста. Исследования помогут определить причины, вызывающие появление посторонних запахов. Начатая на ранних этапах терапия поможет избавиться от проблемы за короткий срок.

Оглавление [Показать]

Запахи в носу: разновидности и причины

Неприятный запах возникает в носу нечасто. Согласно обращениям пациентов, подобное явление обычно сопровождает основное заболевание, имеющееся в анамнезе. Причин для возникновения симптома существует много, поэтому без всестороннего обследования не обойтись. На приеме люди жалуются на конкретный неприятный аромат. Чаще всего он ощущается отчетливо. Подобные проявления свидетельствуют о протекающих в носовой полости патологических процессах или изменениях.

Проявление симптома стало возможным, благодаря анатомической способности, которой обладает слизистая оболочка. Она имеет большое количество специальных образований — обонятельных рецепторов, которые максимально быстро передают сигналы от пораженной области непосредственно в головной мозг. Там они обрабатываются и в зависимости от основной проблемы, человек ощущает один из следующих посторонних запахов в носу:

  • серы;
  • гари;
  • гнили;
  • ацетона;
  • железа;
  • аммиака;
  • пыли.

Запах гари в большинстве случаев является побочным эффектом или реакцией организма на длительный по времени прием лекарственных препаратов. Классы медикаментов могут быть различными, поэтому симптом возникает у людей с различными заболеваниями.

Гнилостный аромат проявляется в носовой полости под воздействием соответствующей микрофлоры. Он является симптомом процессов нагноения околоносовых пазух, что может привести к синуситу или гаймориту. Причиной аммиачного запаха является патология, возникшая в печени или почках.  Для того чтобы запах исчез, потребуется пройти терапию, которая устранит проблему в этих органах.

Металлический запах может возникнуть в случае кровотечения в носовой полости, травмах, повлекших повреждение сосудов или тканей.

Также он может указывать на отравление или побочное действие некоторых лекарственных препаратов. В носовую полость проникают частички из окружающей среды при вдыхании, как результат возникает запах железа.

Ощущение ацетона в носовой полости возникает в связи с осложнениями, которые дает сахарный диабет. В этом случае потребуется сложная и длительная терапия. Запах серы возникает при нарушениях в работе печени, аллергических реакциях организма, нарушениях нервной системы.

Важно: наибольшую интенсивность запахи в носу приобретают во время зловонного атрофического ринита.

Запахи, возникающие в носовой полости, могут ощущать не только люди, столкнувшиеся с их появлением, но и окружающие.

Именно поэтому необходимо пройти специальное обследование у специалиста.

Все ароматы доставляют дискомфорт человеку, поэтому избавление от него является первоочередной задачей.

Посторонние, причиняющие явный дискомфорт, неприятные запахи в 99% случаев возникают при наличии в организме определенного прогрессирующего заболевания – некой причины, которая требует немедленного устранения.

В 5-6% случаев присутствие аромата в носовой полости переходит в форму идиопатического, то есть постоянного, причину которого после обследования определить не получилось.

Основными болезнями, влияющими на возможность появления всех видов запахов являются:

  • озена или зловонный ринит;
  • острая форма синусита;
  • воспалительные процессы в пазухах носа;
  • гайморит;
  • нарушения обменных процессов;
  • проблемы с ЖКТ;
  • патология почек;
  • нарушения в печени;
  • аллергические реакции, протекающие в острой форме;
  • бактериальная форма инфекции;
  • болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Ощущение неприятного запаха в носу возникает также при паросмии. В этом случае наблюдаются нарушения функции обоняния.

Для того чтобы ощущать аромат не требуется дополнительной стимуляции.

Для избавления от этого нарушения потребуется дополнительная терапия, назначенная невропатологом.

Причиной появления неприятного амбре может стать также нахождение постороннего предмета/тела любого диаметра в носовой полости. В результате скапливание жидкости, под воздействием бактерий в которой, образуется гнойная субстанция. Патологические нарушения часто обусловлены гормональным дисбалансом или наличием обонятельных галлюцинаций.

Симптоматика: что необходимо знать

Симптомы, которые активно развиваются и увеличиваются в численности пропорционально времени, которое человек не устраняет проблему, в результате наличия запаха в носовой полости, требуется знать, чтобы как можно скорее обратиться за врачебной помощью. Основные проявления:

  • выраженный дискомфорт в носу
  • головная боль (особенно выражена в теменной зоне);
  • трудности с обонянием и распознаванием других запахов;
  • головокружения (в том числе и без причины);
  • тошнота;
  • рвота;
  • угнетенное состояние.

В особенно запущенных случаях наблюдаются преддепресивные состояния, общая слабость и вялость, апатия, безразличие к происходящему. Иногда в носу могут образовываться характерные гнойные корочки, которые также негативно влияют на человека при визуальном контакте.

Основные способы устранения проблемы

Лечение – необходимость при появление подобной симптоматики. Запускать процесс нельзя, так же как и заниматься самолечением – это может вызвать ухудшение общего состояния. Медицинское воздействие на проблему должно носить этиологический характер – направлено на устранение основной причины, а не только самого симптома. Именно поэтому существуют несколько видов лечения, которые подбирает специалист по результатам проведенных исследований:

  1. Консервативное воздействие – борьба с имеющейся в организме инфекцией, вызвавшей образование запаха. В процессе устраняются также гнойные или слизистые корочки. Оно включает в себя прием препаратов и санацию (промывание) носовой полости. В результате неприятный запах в носу при вдохе или выдохе исчезает.
  2. Использование медикаментов – применение антибактериальных лекарственных средств в комплексе с другими препаратами (маслами, каплями, спреями).
  3. Лечение фитопрепаратами – растворами и настоями на основе ромашки или календулы, а также алоэ. Применяются они чаще всего для проведения промывания и снятия воспаления.

Иногда, в запущенных или хронических случаях, помочь человеку можно только путем проведения операции. Методику используют в случае образования закупорки носового хода слизистой или гнойной пробкой, а также инородным телом. После этого воздействия рекомендуется включить в терапию консервативные, медикаментозные виды лечения, а также применять фитопрепараты для последующей профилактики.

Заключение

Проблема появления неприятного запаха является весьма распространенной. Специалисты разработали множество систем воздействия на очаги, поэтому такие вопросы, как запах пыли в носу и что это такое, больше не будет для человека пугающим. Так же как и ощущение других побочных неприятных ароматов.

Своевременное обращение за помощью, грамотно составленная терапия и выполнение всех рекомендаций – залог быстрого выздоровления. Для закрепления достигнутого положительного результата можно воспользоваться народными методами лечения, но только после получения разрешения на использование подобных препаратов со стороны своего лечащего врача.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий