Желчь выплескивается в горло

Функционирование печени и желчного пузыря с желчными протоками всегда взаимосвязано и, если где-то  появляется сбой, обязательно возникнут проблемы с другими органами. По определенным причинам желчь способна застаиваться в желчных протоках. Когда же перестоявшая желчь выбрасывается под давлением из желчного пузыря, она сначала попадает в желудок и пищевод, а затем – в полость рта. 

Во рту при этом появляется привкус горечи, что говорит о нарушении функциональности желчной системы, и в первую очередь желчного пузыря. Обычным является выброс желчи в полость рта в ночное время, когда человек расслаблен и спит. Желчный пузырь в состоянии постоянного спазма не может находиться, и в какой-то момент расслабляется, что обычно происходит, когда человек не думает о стрессовых проблемах, т.е. во сне.

Выброс желчи в полость рта нельзя считать нормой. Обычно из желчного пузыря она направляется в 12-типерстную кишку для участия в переваривании пищи. При наличии каких-либо причин, вызывающих сбой в работе системы, возникают застои, а затем нарушается и процесс пищеварения. Пища, недостаточно обработанная желчными кислотами, до конца не переваривается, в результате образуются токсичные продукты ее полураспада. Из-за самоотравления этими продуктами организм наращивает чрезмерную массу тела, во внутренних органах образуется застой и — новая интоксикация. А поскольку работа внутренних органов взаимосвязана, как «эффект домино» одна проблема тянет за собой другую, провоцируя сбои во многих системах и органах.

Причиной проблемы могут стать бутерброды, съеденные перед сном. Такое часто случается, если человек переедает, а поскольку пищеварительные ферменты не в состоянии выполнить свои функции, образуется желчь. На ночь вообще не стоит наедаться, ведь обменные процессы в это время замедлены.   

Присутствие желчи во рту бывает при острых отравлениях или шлаках в печени. Ее выброс могут спровоцировать продукты с желчегонным действием на процесс пищеварения. Чтобы этого не случилось, нужно исключить из употребления острые, копченые и жареные блюда, газированные напитки.

Горький привкус желчи во рту является признаком холецистита. К заболеванию обычно приводят очень сильные негативные эмоции – вспыльчивость, раздражительность, гнев. Из-за них возникает спазм желчного пузыря и, соответственно, застой желчи в протоках. При этом кровь переполняет клетки печени, которые не могут должным образом выполнить функции по очистке, фильтрации и обогащению крови питательными веществами.

Застоявшаяся желчь, резко выплескиваясь из желчного пузыря, проникает в желудок, вызывая изжогу, проявления гастрита и горечь во рту. Такая дисфункция желчного пузыря может говорить об образовании в нем камней, по этим симптомам можно предположить и наличие камней в печени.

Жизнь в постоянном стрессе с самого детского возраста способствует развитию дискинезии желчных путей, хронического гастрита и холецистита.

Такое состояние нельзя оставлять без внимания. Необходимо пройти обследование, на основании которого специалист сделает заключение и назначит лечение. Неприятные ощущения во рту временно помогут снять сорбенты, дробное питание и сон на высокой подушке.

Рефлюкс-эзофагит является одним из самых распространенных нарушений пищеварительного процесса. При выбросе желчи в пищевод, а затем в ротовую полость, содержимое желудка разъедает слизистую оболочку, провоцирует возникновение сильных болезненных ощущений и изжоги.

Основные причины, вызывающие спазм холедоха – дискинезия желчных путей, воспаление желчного пузыря и печени, онкологические процессы. Как только появляются симптомы выброса желчи в желудок, необходимо начинать лечение состояния. Шанс избавиться от болезни повышается, если ее удается застигнуть в самом начале.

желчь выплескивается в горло

Печень вырабатывает желчь, которая поднимается в желчный пузырь за счет работы сфинктера желчного пузыря и сокращения желчных протоков.

В желчном пузыре желчь накапливается, а как только начинается процесс еды, рефлекторно забрасывается в желудок через сфинктер Одди. В желудке происходит смешивание пищеварительных соков и начинается процесс пищеварения.

При удалении желчного пузыря, дискинезии желчных протоков и болезнях печени функции сфинктера Одди нарушаются. Сброс содержимого уже не зависит от импульсов – сигналов головного мозга, которые он вырабатывает, когда пища поступает в желудок.

Сфинктер сокращается произвольно, желчь накапливается в желудке, и под влиянием негативных факторов забрасывается в кишечник и пищевод, попадает в ротовую полость, травмируя нежную слизистую.

Такой заброс вызывает серьезные осложнения:

  • рефлюкс-гастрит – слизистая желудка воспаляется, после приема пищи происходит обратный заброс содержимого желудка в пищевод;
  • если лечение не начинается вовремя, состояние усугубляется, начинается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – возникают эрозийные и язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаляется пищевод;
  • в дальнейшем функциональный эпителий замещается цилиндрическим аналогом, и могут поставить диагноз «пищевод Барета». Это стадия предракового состояния пищеварительного органа.

На ухудшения состояния могут влиять многие факторы, даже не связанные с нарушением рациона.

Еда у человека должна проходить только сверху вниз – изо рта в пищевод, из пищевода в желудок и дальше в кишечник. Рвотные позывы не считаются нормальным состоянием – они возникают при интоксикации организма, когда желудок в срочном порядке требуется очистить от токсинов. С помощью рвоты организм защищается от отравления.

Пищеварительные соки – соляная кислота, желчь и секрет поджелудочной железы поступают в желудок – с их помощью переваривается пища. Сфинктер удерживает пищевой ком от подъема по пищеводу. Под воздействием негативных факторов пищеварительное равновесие может быть нарушено.

Причины выброса желчи из желудка, не требующие лечения:

  • нарушение рациона – злоупотребление газированными напитками и продуктами, стимулирующими желчеотделение – жирной, копченой пищей, крепким кофе и чаем;
  • применение некоторых медицинских средств;
  • курение;
  • физические нагрузки и усиленная двигательная активность после еды;
  • беременность;
  • неудобное положение во время сна.

Но есть состояния, справиться с которыми без медицинской помощи невозможно.

К ним относятся:

желчь выплескивается в горло

  • ожирение 2-3 степени;
  • энтероколиты различной этиологии, вызывающие вздутие кишечника;
  • недостаточность привратника желудка;
  • дискинезия желчных путей;
  • грыжа пищеводного отдела диафрагмы в нижнем отделе пищевода;
  • асцит при сердечно-сосудистых заболеваниях и поражениях дыхательной системы;
  • патологические изменения двенадцатиперстной кишки;
  • болезни кишечника и органов пищеварения.

При этих заболеваниях консервативное лечение помогает не всегда, в тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство. Нужно учитывать, после операции на пищеварительные органы тоже возникают симптомы рефлюкса – во рту ощущается горечь.

На воспаление пищевода в нижнем отделе могут указывать следующие симптомы – желчи поступление нарушается, и возникают:

  • изжога – то есть чувство, что за грудиной – под ложечкой – как будто печет, боль поднимается снизу вверх, чаще появляется после резких движений или по ночам;
  • горечь во рту и жжение гортани – начинается после наклона, при физическом усилии, при перемещении в горизонтальное положение;
  • рвотные позывы или горькая рвота после еды;
  • сильная болезненность в области диафрагмы;
  • икота при наполненном желудке.

Не стоит дожидаться осложнений. Рефлюкс может вызывать приступы тахикардии и стенокардии, в пищеводе из-за постоянного раздражения появляются спайки, нормальная слизистая замещается рубцовой тканью – появляется высокий риск заболевания раком пищевода и желудка. Не стоит дожидаться проявлений серьезных патологий – обязательно обратитесь к врачу при первых симптомах неприятного состояния.

желчь выплескивается в горло

Терапевтическая схема для устранения заброса желчи назначается после обследования и установки диагноза.В настоящее время в первую очередь пациента с подозрением на рефлюкс направляют на ФГС, где сразу видно присутствие желчи в желудке вне процесса еды и сразу же можно взять фрагмент слизистой для биопсии.

Также проводятся абдоминальная ультрасонография, эхография, УЗИ-исследование, рентгенография с окрашивающим веществом. Может потребоваться эндоскопическое обследование.

Вне зависимости от причин, вызвавших рефлюкс, больному придется сесть на специальную диету, цель которой – защитить слизистую оболочку пищеварительных органов от агрессивного воздействия желчи.

Режим питания – дробный, маленькими порциями, до 6-7 раз в день (кстати, во второй половине беременности вне зависимости от давления на диафрагму желательно перейти на такой режим питания).

Из рациона исключаются все продукты, стимулирующие желчеотделение – кислые, жирные, острые, копченые, сладкие, газированные напитки, шоколад, насыщенные питательные бульоны.

Питаться при лечении придется вязкой пищей – киселями, кашами; рекомендовано увеличить в дневном меню количество молочных и кисломолочных продуктов. От свежих овощей и фруктов временно придется отказаться.

В терапевтическую схему для консервативного лечения входят следующие препараты.

желчь выплескивается в горло

  1. Ингибиторы протонной помпы – «Омез», «Гастрозол», «Ранитидин», «Омезол», «Пептикум» или подобные им;
  2. Антациды, защищающие слизистую от повреждения и уменьшающие секрецию органов пищеварения – «Маалокс», «Альмагель», «Гастрофарм»;
  3. Селективные лекарственные средства, усиливающие эвакуаторную функцию, и ускоряющие поступление желчи из желудка в кишечник – «Мотилиум», «Цизаприд»;
  4. Чтобы устранить горькую отрыжку и нормализовать желчеотделение используют препараты с урсодезоксиолевой кислотой – «Урсосан», «Урсофальк», «Урсолив»;
  5.  Для снятия спазма и устранения боли используют спазмолитики – «Но-шпу», «Спазмалгон», «Баралгин». Желательно лекарства этой группы применять в инъекциях, чтобы снизить нагрузку на желудок.

Если заброс желчи вызван органическими патологиями, то необходимо оперативное вмешательство. Наиболее безопасная операция, которую стараются выполнять в настоящее время – это лапаротомия. Проводят ее эндоскопическим методом – благодаря подобным операциям снижается возможность возникновения побочных эффектов.

Не стоит доводить состояние до операции. Если при ощущении регулярной горечи в гортани изменить рацион и обратиться к врачу, развития воспалительного процесса возможно избежать.

Понравилась
статья?

Поделитесь
с друзьями!

Выброс желчи в ротовую полость во время сна может беспокоить любого человека вне зависимости от возраста и пола. Указанный симптом может являться как признаком органической патологии ЖКТ, так следствием обратимого функционального расстройства. Представляет ли опасность желчный рефлюкс? Для лучшего понимания проблемы следует ознакомиться с основными патогенетическими механизмами.

желчь выплескивается в горло

Функционально значимые анатомические образования, формирующие пищеварительную трубку, разделены мышечными жомами. Еда последовательно продвигается из верхних отделов ЖКТ к нижним. Нормальная сократительная активность сфинктеров препятствует обратному забросу содержимого пищеварительного канала. При рассматриваемой патологии желчь попадает в желудок из 12-перстной кишки. Заброс обусловлен несколькими механизмами:

  • Несостоятельность сфинктеров. Мышечные жомы желудка и пищевода недостаточно сокращаются, поэтому не поддерживают должную изоляцию пищеварительных отделов даже при последовательной работе.
  • Функциональные нарушения моторики. Сфинктерный аппарат органически не изменен. Произошло рассогласование сократительной активности между отделами 12-перстной кишки, желудка и пищеводом.
  • Физическое исчезновение естественного барьера, препятствующего обратному забросу. Речь идет о резекции желудка, в частности, удалении пилорического отдела.

Рефлюкс нередко сочетается с заболеваниями желчного пузыря. Это объясняется прямой связью между сократительной активностью данного органа и моторикой гастродуоденальной зоны (участка перехода желудка в 12-перстную кишку). Заброс желчи в ротовую полость часто фиксируется у лиц, страдающих гипокинезией рассматриваемых отделов.

Факторы, провоцирующие данный симптом, многочисленны. Патологической основой, вызывающей заброс желчи в пищевод, могут служить:

  • Хронический холецистит, включая калькулезный;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • Ожирение средней и тяжелой степени (за счет повышения внутрибрюшного давления);
  • Первичная недостаточность и/или дискинезия привратника, кардии, нижнего пищеводного сфинктера;
  • Новообразования, сдавливающие органы ЖКТ.

Даже у относительно здоровых людей иногда происходит заброс желчи в пищевод. Основные причины:

  • Погрешности в диете. Например, речь идет о чрезмерном употреблении животных жиров, кофе.
  • Использование некоторых препаратов. Рефлюкс может возникнуть при нерациональном приеме миорелаксантов.
  • Тяжелые физические нагрузки после приема пищи. Выработанная желчь забрасывается в ротовую полость за счет повышения внутрибрюшного давления.
  • Вредные привычки. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к рассогласованию работы желчного пузыря и сфинктера Одди и, следовательно, к холестазу. Схожим патогенетический механизм наблюдается при курении.
  • Выброс желчи в ротовую полость во время сна встречается на поздних сроках беременности. Это обусловлено сдавлением желчевыводящих путей плодом, а также снижением моторики ЖКТ на фоне выработки прогестерона («гормона беременности»).

Рассмотренные факторы не всегда требуют серьезного медикаментозного или оперативного вмешательства. Это объясняется функциональным характером желчного рефлюкса. Большую часть из указанных причин можно полностью устранить либо модифицировать самостоятельно.

Выброс желчи в пищевод сопровождается жжением за грудиной и в горле. Отличить его от проявлений гастроэзофагеального рефлюкса (без желчи) позволяет горький привкус во рту. Как правило, он исчезает после полоскания полости рта водой.

Важно! Под маской изжоги нередко скрываются заболевания сердечно-сосудистой системы. При стойкой и выраженной симптоматике, особенно связанной с физической нагрузкой, следует исключить стенокардию и инфаркт миокарда.

Можно обнаружить взаимосвязь между приступом горечи во рту и провоцирующим фактором. Например, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы изжога возникает в положении лежа. Рефлюкс желчи при хроническом холецистите чаще появляется после приема пищи и сопровождается болью, тяжестью в правом подреберье.

Поиск причины выброса желчи в пищевод следует начинать с обращения к гастроэнтерологу. Набор необходимых обследований зависит от характера жалоб и данных осмотра, поэтому определяется индивидуально. Основные диагностические методы:

  • ФГДС. Эндоскопия позволяет визуализировать слизистую по ходу ЖКТ, оценить состояние сфинктеров. Можно обнаружить окрашенное желтоватым цветом желудочное содержимое, зияющий привратник, вторичные участки воспаления.
  • Суточная pH-метрия. Принцип основан на разности pH содержимого 12-перстной кишки и желудка (в первом случае среда щелочная, во втором – кислая). При обратном забросе желчи зонд зафиксирует изменение соответствующего показателя.
  • УЗИ органов брюшной полости. Позволяет обнаружить признаки холецистита, конкременты (камни) желчевыводящих путей, дискинезию некоторых анатомических структур.
  • Рентгенография с контрастом. На снимках будет определяться обратный заброс бария из 12-перстной кишки. Метод помогает исключить некоторые виды опухолевых заболеваний.

Лабораторная диагностика отходит на второй план, так как не обладает специфичностью. Однако показано биохимическое исследование крови. Анализ позволяет, например, выявить косвенные признаки холестаза (застоя желчи). Возможные изменения: повышение уровня билирубина (преимущественно прямого), увеличение активности щелочной фосфатазы, ГГТП.

Указанный перечень исследований способен оттолкнуть пациента от диагностического поиска. Чаще всего редкие жалобы не заканчиваются походом к гастроэнтерологу. Единичные случаи выброса желчи в ротовую полость, как правило, не представляют опасность. Однако систематическое, нередко бессимптомное, попадание содержимого 12-перстной кишки в выше лежащие отделы чревато развитием серьезных осложнений. Среди них:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Рецидивирующая патология, ведущая к преимущественному поражению нижнего пищеводного отдела.
  • Щелочной гастрит. Особенно при забросе желчи страдает пилорический отдел.
  • Пищевод Баретта. Предраковое состояние. Постоянное раздражение слизистой приводит к метаплазии – стойкому замещению одних высокодифференцированных клеток на другие.
  • Злокачественные новообразования. Для данных опухолей ЖКТ характерно особенно быстрое метастазирование и тяжелое течение.

Борьба с дуоденогастроэзофагеальным рефлюксом, или забросом желчи в ротовую полость, основана на устранении исходной его причины. При легких функциональных расстройствах достаточно коррекции образа жизни, приема некоторых медикаментов. Иногда лечение, например, при желчнокаменной болезни, может быть оперативным.

Важно! Желчегонные травы при забросе желчи в пищевод нельзя использовать без должного обследования. При наличии калькулезного холецистита их прием способен привести к усугублению заболевания, в частности, к желчной колике.

Тактика медикаментозной терапии определяется индивидуально лечащим врачом. Основные группы вспомогательных препаратов:

  • Стимуляторы моторики ЖКТ. Представители: Мотилиум, Домперидон.
  • Средства на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсофальк). Они уменьшают повреждающее действие содержимого 12-перстной кишки.
  • Антациды (Альмагель, Маалокс). Связывают желчные кислоты, активируют выработку «защитных» факторов желудка: муцина, гидрокарбонатов.
  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Париет). Назначают при гиперсекреции соляной кислоты.

Важно понимать, почему происходит выброс желчи в ротовую полость и чем он чреват. Данное знание поможет избежать диагностических и лечебных ошибок. Даже если регулярный рефлюкс обусловлен «легкими» функциональными нарушениями – это не основание для игнорирования симптома. Лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом, чем ждать осложнений или тратить время на лечение заброса желчи в пищевод народными средствами.

(

оценок, среднее:

из 5)

Если желчь застаивается в желчных протоках, а затем резко выбрасывается из желчного пузыря, она попадает в пищевод, а оттуда – в ротовую полость. Во рту появляется ощущение горечи. Это свидетельствует о нарушениях в работе желчной системы организма.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий