Перехватывает дыхание при разговоре

Одним из частых явлений, которое вызывает массу беспокойства и дискомфорта, является возникновение спазм в горле. Такое патологическое состояние организма человека сопровождается резким развитием сокращением мышц гортани либо глотки, и результатом этого процесса становится существенное сужение и даже полное перекрытие их просвета. В том случае, если спазмы в горле будут вызывать появление инспираторной одышки, то это может привести к полному закрытию голосовой щели и даже летальному исходу.

Оглавление [Показать]

Причины появления спазмов и удушья в горле

Возникновение спазмов в горле и удушья

Часто спазмы в горле носят ситуативный характер, то есть их появление спровоцировано воздействием на организм человека определенных внешних факторов. В некоторых случаях спазмы в горле являются ответной реакцией организма на какое-либо раздражение либо травмы различного характера. Распространенным явлением считается появление судорожных сокращений мускулатуры глотки либо гортани в сочетании с прогрессированием в организме человека кокой — либо патологии.

Можно выделить некоторые факторы, воздействие которых на человека может привести к развитию ответной реакции в виде спазм горла:

  1. Довольно привычным явлением считается развитие спазм горла в результате попадания в него слишком крупных кусков пищи либо кости рыбы.
  2. Использование некоторых лекарственных препаратов, которые применяются для смазывания либо орошения глотки.
  3. Вдыхание загрязненного воздуха, в котором в большом количестве содержатся различные раздражающие вещества.
  4. Постоянное воздействие на организм человека различных аллергенов.
  5. Сильное эмоциональное напряжение либо нервный стресс.
  6. Сильная усталость, результатом которой стало повышенное физическое напряжение.

Спазмы горла сопровождаются появлением трудностей в дыхании и глотании, но в некоторых случаях могут носить нейрогенный характер.

Спазматическое состояние мышц гортани возникает в результате сильного раздражения определенных групп нервов, локализующихся в области гортани.

Стоит внимательно относиться к тем больным, которые жалуются на периодическое возникновение приступов спазм горла, поскольку это может сигнализировать о развитии в организме острого инфаркта миокарда.

Симптоматика заболевания

Спазмы горла сопровождаются следующими симптомами:

  • Появление затрудненного вдоха, который вызывает небольшой шум.
  • Мышцы шеи становятся напряженными, и это вызывает болевой синдром.
  • Больной испытывает проблемы с процессом глотания пищи.
  • Возникает ощущение кома в горле.
  • Кожные покровы становятся бледными, а в случае длительного спазматического состояния становятся синими.
  • У пациента появляется холодный пот.

В том случае, если возникает спазм легкой степени, то он проходит самостоятельно буквально через несколько минут, при этом наблюдается восстановление нормального дыхания и глотательной функции.

При тяжелом спазматическом состоянии гортани при неоказании своевременной медицинской помощи возможно возникновение дополнительной симптоматики:

  • Общие судороги
  • Пена из ротовой полости
  • Резкая потеря сознания

Все это приводит к тому, что нарушается работа сердечно-сосудистой системы и результатом такого патологического состояния горла может стать даже летальный исход.

Конечно, легче всего выявить тот спазм глотки, который развивается в результате проникновения в организме внешних раздражителей в виде пищи, жидкости, воздуха либо лекарства.

Однако, в том случае, если спазмы горла возникают в результате прогрессирования в организме человека какой-либо патологии, то выявить конкретную причину такого состояния позволит анализ возникающих симптомов:

  1. Ангина, ларингит и фарингит сопровождаются появлением болезненных ощущений во время проглатывания пищи и осиплым голосом, но самым ярко выраженным симптомом считается появление боли и першения в горле.
  2. В том случае, если спазм горла является ответной реакцией на воздействие какого-либо аллергена, то можно наблюдать такие признаки патологии: появление першения в горле, сильный и продолжительный кашель, насморк (который сопровождается появлением прозрачной слизи из носа),  продолжительное чиханье, сильная резь в глазах и слезотечение. 
  3. При заболеваниях, вызывающих нарушение работы желудочно-пищеварительного тракта, появляются такие дополнительные признаки, как: изжога и ощущение кома в горле.
  4. Спазмы в горле могут возникать при увеличении щитовидной железы, и чаще всего это наблюдается при средней и тяжелой степени патологии.
  5. Появление часто повторяющихся спазм горла, которые сочетаются с возникновением трудностей о время глотания пищи, а также не вызывают быстрого снижения веса могут сигнализировать о таком опасном заболевании, как опухоль пищевода.

Ларингоспазм у детей

Спазмы в горле у ребенка

Наиболее распространенной формой проявления спазм считается ларингоспазм — это сокращение мышц гортани непроизвольного характера, которое может возникнуть совершенно внезапно и сопровождаться инспираторной одышкой.

Ларингоспазм в организме человека может быть различной степени, но при тяжелой форме его течения развивается удушье в результате полного смыкания голосовой щели и это может привести к летальному исходу.

Часто ларингоспазм диагностируется у детей и причинами такого патологического состояния могут быть:

  • Прогрессирование в организме малыша заболеваний инфекционного характера.
  • Воздействие на организм различных аллергенов либо раздражителей в воздухе.
  • Прием на протяжении длительного времени лекарственных препаратов определенных групп.
  • Недостаточное содержание в организме ребенка кальция и витамина D

В отличие от взрослых, у детей ларингоспазм сопровождается яркими симптомами, а сам приступ может развиваться во время:

  • Сильного плача
  • Резкого испуга
  • Смеха
  • Сильного кашля

Можно выделить следующие признаки спазм горла у детей:

  • Шумный и свистящий вдох
  • Звонкий и лающий кашель
  • Бледные кожные покровы
  • Испуг ребенка и резкий плач

В случае легкого спазматического состояния глотки, этот приступ проходит самостоятельно за несколько минут, однако, нередко возникают и тяжелые спазмы, которые могут угрожать жизни малыша. Именно по этой причине резкое и неожиданное возникновение спазмы глотки у малыша должно стать поводов для экстренного обращения за медицинской помощью.

Спазмы горла при психогенных расстройствах

Одной из причин возникновения спазм в горле является невроз, под которым следует понимать целую систему нервных нарушений, имеющих обратимую природу. Симптоматика патологии при неврозе начинает проявляться под воздействием конфликтных ситуаций, длительных эмоциональных напряжений и обстоятельств, способных причинить травму психике.

Не совсем понятным является тот факт, что у некоторых людей под воздействие негативных факторов начинает развиваться невроз, а других пациентов он обходит стороной. Доказано, что спазмы в горле возникают как под воздействием психологических, так и биологических факторов. Это обозначает, что такое патологическое состояние может развиться как в процессе трудных взаимоотношений пациента в обществе, так и в результате индивидуальных особенностей организма и генетической предрасположенности.

Спазмы горла, удушье и проблемы с дыханием являются физическими проявлениями невроза, который развивается под воздействием расстройств психического плана.

Сильная тревога и беспокойство приводит к возникновению приступа страха, который получил название паническая атака. Приступ тревоги может иметь следующие признаки проявления:

  • Появление болевых ощущений в области горла и образование в нем нервного кома.
  • Возникновение чувства нехватки дыхания и тяжести.
  • Приступ может перехватывать дыхание и следствием этого становится развитие удушья.
  • Сердце начинает работать с повышенной силой, что приводит к диагностированию учащенного пульса.
  • Появление болевых ощущений в области сердца или живота.
  • Сильная дрожь конечностей и внутри тела.

Спазмы глотки, которые возникают как следствие невроза, требуют проведения определенного лечения. Для их устранения потребуется комплексный подход в сочетании с работой над основным заболеванием.

Диагностика патологии

Способ выявления заболевания

В том случае, если спазмы глотки либо гортани возникают довольно часто и причины их появления не имеют никакого отношения к воздействию раздражителей механического и химического характера, то следует обратиться за консультацией к специалисту. Врач проведен необходимое диагностическое обследование, выявить причины такого патологического состояния организма пациента и даст рекомендации по способам лечения этой патологии.

Судорожное состояние горла является симптомом, который может сопровождать развитие в организме человека различных заболеваний и именно этот фактор не позволяет самостоятельно установить правильный диагноз.

Среди таких заболеваний могут быть и те, которые особо опасны для здоровья человека и требуют проведения незамедлительного лечения.

Прежде всего, больному необходимо обратиться за помощью к терапевту либо отоларингологу, которые после проведения визуального осмотра и ряда исследований в случае необходимости направят пациента к другим специалистам.

Основным методами диагностики патологий, сопровождающихся развитием спазм горла, являются:

  1. Фарингоскопия — это метод исследования, который предполагает проведение визуального осмотра глотки больного с использованием шпателя.
  2. Взятие мазка из полости зева.
  3. Проведение общего и биохимического исследования крови.
  4. Эндоскопия.
  5. Фиброэзофагогастродуоденоскопия.
  6. Ультразвуковое исследование.
  7. Анализы на определение гормонального фона.

Тот или иной метод исследования выбирается в зависимости от той патологии, которая прогрессирует в организме человека и привела к развитию спазматического состояния гортани или глотки.

Лечение патологии

Способы лечения спазмов в горле

При возникновении неприятного чувства спазма в горле можно применить советы, которые позволяют быстро и эффективно избавиться от такого патологического состояния.

Избавиться от спазматического состояния горла помогают:

  • Обеспечение полного покоя больному и достаточное поступление в помещение свежего воздуха.
  • Применение нашатырного спирта.
  • Предложить выпить стакан воды.

В том случае, если эти методы не приводят к желаемому результату, то необходимо слегка задержать дыхание либо попросить кого-либо сделать несильные хлопки по спине. Еще одним методом снятия спазм в горле является искусственное вызывание приступа рвоты, а также обязательно принятие теплой ванны при продолжительном приступе.

В том случае, если причиной развития спазматического состояния горла стала застрявшая кость, то, скорее всего, в этом случае потребуется хирургическое вмешательство.

При частом возникновении судорожных приступов в глотке и гортани необходимо обратиться за помощью к специалисту, ведь часто такое состояние может быть вызвано каким -либо опасным заболеванием.

В том случае, если развитие спазм горла происходит по причине невроза, то основными методами лечения в этом случае являются:

  1. Психотерапия.
  2. Медикаментозное лечение с применением: антидепрессантов и транквилизаторов.

Больше информации о дыхательных спазмах  можно узнать из видео. 

В том случае, если спазм горла и приступ удушья развился в результате аллергического отека, то чаще всего врачи назначают лечение с применением таких лекарственных препаратов, как:

  • Димедрол
  • Супрастин
  • Тавегил

Спазматическое состояние горла, которое сопровождается приступом удушья, может быть признаком бронхиальной астмы, поэтому лечение в этом случае проводится с применением лекарственных препаратов для нормализации бронхов.

Чаще всего для этих целей применяют:

  • Эфедрин
  • Теофедрин
  • Антасман

Профилактика патологии

Для того чтобы предотвратить развитие тяжелого спазматического состояния горла, рекомендуется соблюдать некоторые профилактические мероприятия:

  • В режиме дня необходимо выделять место релаксационным процедурам.
  • Следует правильно организовать чередование трудовой деятельности и отдыха.
  • Необходимо спать не менее 8 часов в сутки.
  • Основным залогом здоровья является правильное и полноценное питание.
  • Не стоит забывать о здоровом образе жизни и прогулках на свежем воздухе.

Спазмы горла и гортани являются неприятным и опасным патологическим состоянием организма человека, которое в некоторых случаях может закончиться смертью пациента. Именно по этой причине важно при появлении первых признаках патологии обращаться за помощью к специалистам, что позволит предупредить развитие тяжелых осложнений.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Внезапные перебои в дыхании, когда человек отдыхает или спит, заставляют хвататься за сердце и самого пострадавшего от этого расстройства, и его близких. Несмотря на кажущееся удобство позы, остановка дыхания лежа чаще сопровождает мужчин и женщин после 40 лет и полных людей. Возможные причины:

· «сонные» факторы – храп, остановка дыхания во сне (апноэ);

· патологии легких, органов дыхания (включая респираторные инфекции). Иногда не вылеченный до конца бронхит, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких (меняется циркуляция воздуха в их клетках) дают знать о себе такими «знаками»;

· нервные истощения, страхи, панические атаки – этим негативным факторам положение тела не мешает;

· вегетососудистая дистония. Под обширным термином скрывается не изученная до сих пор патология (совокупность симптомов сердечно-сосудистых, нервных, психических расстройств).

Важно! Обращение к терапевту дает возможность получить направление к другим специалистам (кардиологу, невропатологу, психиатру или медицинскому психологу). Иногда причины бывают совсем неожиданными…

Заболевание сердца, предшествующие признаки инфаркта отличить под силу бригаде скорой помощи… Если удушающий симптом повторяется периодически, желательно проследить, что ему способствовало, какие еще признаки дают знать о себе.

Иногда причины скрываются в тех сферах, где нельзя и подумать:

1. Нарушения позвоночника (травмы, ведущие к защемлению нервов и остановке дыхания), остеохондроз (человеку больно лежать на спине, происходят спазмы в области грудной клетки, брюшины).

2. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язвы, обострение панкреатита или желчнокаменной болезни способны приводить к спазмам. В таких случаях (по назначению гастроэнтеролога) принимают обезболивающие препараты или спазмолитики (есть противопоказания).

3. Физические нагрузки или стрессы. Тогда покой и умиротворенность, соблюдение режима дня способны лишить человека малоприятного симптома. Залог удачного лечения – установка правильного диагноза. К обследованию придется отнестись ответственно. Здоровье часто бывает не только в руках врача, но и добросовестного пациента.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ. Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации

Напишите Ваше мнение о вопросе, ответах и других мнениях:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий