Простужена носоглотка как лечить

Переохлаждение на фоне слабой иммунной системы, особенно в осенне-зимний период, чревато простудными заболеваниями. Воспаление носоглотки (ринофарингит) – это один из наиболее распространенных недугов вирусной инфекции, который поражает слизистые покровы носа и глотки.

Симптомы воспаления носоглотки

Простуда с насморком и болью в горле знакома и детям и взрослым.

Ринофарингит включает в себя признаки двух заболеваний:

  1. От ринита – заложенность носа, насморк, головная боль.
  2. От фарингита – острая боль и жжение горла во время глотания.

Ко всему еще добавляется недомогание и слабость организма, гнусавость голоса, иногда повышается температура. Симптомы воспаления носоглотки иногда путают с ангиной, когда воспаляются миндалины и появляется боль в горле. Точный диагноз может поставить только врач.

Дети младшего возраста переносят ринофарингит тяжелее, чем взрослые. Иммунитет в раннем возрасте очень слабый и инфекция быстро распространяется на ушной канал, температура поднимается до 38–39°C. Высокая температура иногда вызывает судороги у маленьких детей. Может быть расстройство желудочно-кишечного тракта.

Первые дни течения заболевания характеризуются вялым состоянием, наличием насморка, болью в затылке, першением горла.

Далее ринофарингит набирает обороты (3–4 день) и может появиться кашель, заложенность в ушах, жидкие выделения из носа и боль при глотании. Ближе к 7 дню состояние начинает улучшаться, дышать носом легче, отечность слизистой глотки спадает.

Больше информации о воспалении глотки можно узнать из видео. 

Аллергическая форма по симптомам не отличается от простого течения недуга. Слизистая носоглотки воспаляется, что приводит к появлению выделений из носа. Кашель и першение возникает как последствие насморка. К характерным признакам относится слезотечение, чиханье.

Хроническая форма воспаления носоглотки развивается из не долеченной острой стадии заболевания.

Существует несколько типов хронического ринофарингита:

  1. Катаральный (простой) – характеризуется покраснением слизистой глотки, незначительным количеством выделений из носа.
  2. Гипертрофический – увеличиваются лимфоузлы, есть ощущение инородного предмета в области гортани, насморк. При откашливании отходит густая слизь.
  3. Атрофический – вызывает осиплость голоса. Слизистая пересушена, покрывается корочками.

Основная причина простудного заболевания заключается в переохлаждении организма. Употребление холодных напитков, еды может быть толчком к воспалительному процессу в глотке.

Ринофарингит проявляется при снижении иммунитета у детей на фоне инфекционных болезней (корь, скарлатина). Аллергическая форма возникает вследствие воздействия аллергенов, особенно в период цветения растений.

Вредные привычки или вдыхание загрязненного воздуха раздражают слизистую носоглотки, вызывает покраснение, отечность. Такое состояние перерастает в хроническую форму недуга, лечение которой затягивается на долгое время.

Нос первым «встречает» вирусы и бактерии. Обычный насморк влечет за собой заражение слизистой глотки. Острые респираторные заболевания (ОРЗ), грипп, ангина разносятся по всей системе верхних дыхательных путей. Простуда передается при контакте с больным человеком по воздуху.

Необходимо обращаться за медицинской помощью при первых симптомах воспаления носоглотки, чтобы избежать тяжелых последствий (отит, гнойная ангина, бронхит) и хронической формы заболевания.

Методы лечения воспаления носоглотки

Самостоятельное лечение воспаления носоглотки может привести только к ухудшению ситуации. Симптомы назофарингита похожи на признаки других простудных заболеваний, которые лечатся абсолютно разными методами.

Эффективное лечение пациенту, после установления точного диагноза, назначает врач-терапевт, детский педиатр или отоларинголог (лор). Ребенку с температурой вызывают врача на дом.

Способ воздействия на недуг будет зависеть от формы и разновидности воспаления слизистой носа и глотки.

В затяжной острой форме ринофарингита, когда задняя стенка глотки покрыта гноем, прописывают терапию антибиотиками. Жаропонижающие препараты для детей на основе парацетамола, ибупрофена выпускают в разных формах (сиропы, свечи, порошки). В зависимости от возраста пациента с температурой на фоне воспаления носоглотки, врач назначит наиболее подходящий вариант.

Лечение заболевания:

  • Детям и взрослым необходимо промывать нос солевым раствором. Его можно приобрести в аптеке (на основе морской соли) или же приготовить дома самостоятельно. Для этого используют простую кухонную соль, но лучше брать йодированную. В 1 литре кипяченой теплой воды разводят ложку соли и закапывают нос каждые 2–3 часа. Такой метод освобождает нос от слизи и подходит даже грудным детям.
  • Сосудосуживающие капли и спреи при заложенности носа действуют в течение 8–12 часов. Дозировка действующих компонентов для детей и взрослых разная, поэтому обязательна консультация доктора. Применять их дольше 7 дней не рекомендуют, чтобы не вызвать зависимость от препарата. Аллергический ринофарингит лечат антигистаминными препаратами.
  • Снять воспаление с глотки можно местными антисептиками (таблетками, леденцами, спреями). Перед этим важно очистить слизистую оболочку носоглотки от вязкого секрета. Хорошо зарекомендовали себя отвары лечебных трав. 1 ст. ложку шалфея заваривают на водяной бане в 0,5 литра воды. Теплым настоем поласкают горло 4–5 раз в день. Можно комбинировать корень солодки с листьями мать-и-мачехи и эвкалиптом. Такой настой способствует отхождению слизи.
  • Среди медикаментозных препаратов для снятия отечности глотки положительный эффект будет от раствора Люголя или Повидон-Йода, Йокса.
  • Пользуются популярностью рецепты народной медицины для избавления от заложенности носа. Свежевыжатый сок свеклы или каланхоэ с помощью пипетки закапывают в обе ноздри (по 2 капли). Детям полезно делать ингаляции с Боржоми или настоем трав. В любой форме заболевания и при любом возрасте важно пить большое количество жидкости (2–2,5 литра в сутки).
  • Хроническая форма воспаления носоглотки лечится физиотерапевтическими методами (УВЧ, прогревание). Современным вариантом является применение биорезонансной терапии. Основано на влиянии электромагнитных колебаний на органы человека. Научного подтверждения в эффективности такого метода пока нет, но он пользуется популярностью и не приносит вреда.

Профилактикой заболеваний воспаления носоглотки нужно заниматься с раннего возраста, закаляя ребенка. Необходимо повышать иммунитет, употребляя витаминные комплексы, натуральные соки, морсы с большим количеством витамина C. Правильная, здоровая пища имеет немаловажное значение в способности организма сопротивляться вирусам и инфекциям. Вредные привычки лучше заменить утренней пробежкой или занятиями в спортзале, бассейне.

Воспаление слизистой носоглотки чаще всего вызвано безобидным, на первый взгляд, насморком. Лечение нельзя откладывать или пускать заболевание на самотек, чтобы не причинить еще большего вреда здоровью.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Неприятные, а иногда и болезненные ощущения в носоглотке проявляются как симптом. Чаще всего они проявляются при воспалительном процессе инфекционного или неврологического характера. Часто боль в носоглотке при глотании сопровождается зудом, чувством жжения и першения в горле, а в некоторых случаях и с заложенностью носа.

В это время важно установить причины жжения в носоглотке и как можно быстрее устранить все симптомы. Если не начать лечение боли в носоглотке на ранних этапах, можно допустить размножение вирусов и бактерий по всей слизистой оболочке. Тем самым вы не только ухудшите собственное состояние, но и спровоцируете воспаление отита, гайморита или ангины.

Дискомфорт в области носа или горла может возникнуть по различным причинам, но чаще всего такие симптомы возникают из-за воспалительного процесса.

Образование зуда и першения только символизируют о начале нежелательного процесса, поэтому у пациента есть время, чтобы принять соответствующие меры.

Перед началом лечения важно установить первопричину образования недуга, а затем определить симптомы и клиническую картину.

В большинстве случаев боль и жжение в носоглотке появляется из-за проникновения в данную полость микробов и болезнетворных бактерий.

Развитие и размножение бактерий в данной области приводит к отечности слизистой части и постепенному скапливанию слизи в каналах носовой полости. Постепенно секрет начинает переходить в полость придаточных пазух, провоцируя образование боли в гайморовой области и лобной части. Если лечение не поступит на данном этапе возникнут проблемы в ротовой области и воспаление перейдет на нижние дыхательные пути.

В результате прогрессирования воспаления возможно образование трахеита, воспаление гортани и бронхов.

Главной причиной образования болезненных ощущений в носоглотке становится банальное воспаление. Нежелательный процесс может развиться не только в носовой полости, но и в ушах, ротовой полости или гортани. Чаще всего неприятные ощущения символизируют о начале образования ангины.

Именно это воспаление вызывает першение, изменение цвета кожного покрова, изменение температуры тела и другие симптомы.

Необходимо отметить, что похожие признаки наступают во всех формах ангины.

Но, кроме этого, при щипании горла следует проверить данную область на предмет воспаления гриппа или простуды.

Если дерет носоглотку длительное время, то у пациента может образоваться острое респираторное воспаление.

В таком случае озноб, температура, обильные слизистые выделения сопровождаются гнойными образованиями в носовой полости и плохим оттоком слизи.

Частой причиной болезненных ощущений становится слабая иммунная система. При недостаточной защите организма различные вирусы и бактерии практически без препятствий проникают в организм и вызывают вирусное воспаление.

простужена носоглотка как лечитьЕсли в предыдущем случае существовал риск образования ангины, то при вирусном поражении есть вероятность образования следующих заболеваний:

  • воспаление верхних отделов дыхательной системы;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • аденоидит.

Все перечисленные недуги сопровождаются сильными болезненными ощущениями в горле, а также обильными выделениями из носа, повышением температуры и приступами головной боли.

Если боль в носоглотке не связана с вирусными или инфекционными воспалениями, необходимо проверить состояние носоресничного нерва. Часто главной причиной болезненных ощущений в данной полости становится невралгия. Такое воспаление характеризуется как воспаление глазного яблока и всей полости носа.

Спровоцировать появление такого вида недуга может анатомические изменения в строении лица, например, деформация носовой перегородки.

К другим причинам относят:

  • гайморит;
  • воспаление зубов;
  • кариес;
  • изменение размеров носовой раковины.

Боль в переносице и носоглотке – это основной симптом невралгии. Она возникает приступообразно и сопровождается массой других симптомов.

Боль в области носоглотки может быть спровоцирована различными хроническими воспалениями. К такому роду заболеваний относят гайморит или ринит. Чаще всего боль в горле при таком виде недуга сопровождается болезненными ощущениями в голове и лобной пазухе, а также страдает гайморова пазуха.

При наклоне головы или активных физических упражнениях боль увеличивается и доставляет пациенту массу неприятных ощущений. В это же время появляются обильные слизистые выделения, заложенность носа и затрудненное носовое дыхание.

Если боль в носоглотке сопровождается ухудшением слуха или полной потерей чувствительности к звукам, стреляющим ощущениям в ушах, чувством бульканья и треска, возможно, у пациента отит среднего или внутреннего уха.

простужена носоглотка как лечитьТакие симптомы протекают одновременно с сильным ухудшением самочувствия, повышенной температурой тела, воспалением в полости слуховых косточек. Боль в горле возникает как один из симптомов.

Если боль в носоглотке приступообразная, необходимо особое внимание к проблеме. Возможно, у пациента происходит поражение периферических нервов. Именно этот недуг сопровождается резкими вспышками болезненных ощущений в носоглотке.

Распространенной причиной болевых ощущений в полости носа или горла становится травматизация. Чаще всего от такого рода боли страдают маленькие дети и активные подростки. В процессе игр малыши часто засовывают в нос или рот мелкие детали игрушек, которые приводят к травматизации покровов.

Часто такой формы воспаление наступает при приеме твердой пищи.

Мелкие кости животных или рыбные косточки довольно сильно травмируют покровы человека, вызывая резкие боли.

Такого рода травматизации не лечат самостоятельно, так как последствия могут быть довольно сложными.

Кроме того, это опасно дальнейшим травмированием носоглотки.

Если приступы боли не связаны с механическим воздействием или другими причинами, необходимо пройти точное диагностирование. Иногда болезненные ощущения возникают при образовании опухоли или кисты.

Кроме того, боль в такой полости может свидетельствовать о раке различной стадии. В таком случае необходима срочная госпитализация.

К другим причинам, спровоцировавшие болевые ощущения в полости носа, относят:

  • профессиональная деятельность, связанная с частым контактом с вредными веществами;
  • нарушение техники безопасности при контакте с химикатами;
  • нарушение правил гигиены;
  • повышенная радиация;
  • неблагоприятные экологические условия.

Болезненные ощущения в носоглотке нельзя предугадать, поэтому важно приступить к лечению недуга при первых проявлениях.

Часто боль в данной области может возникнуть в период вынашивания плода. Если болит носоглотка при беременности, то пугаться не стоит. Вероятно, в организме происходит гормональное изменение. Если же боль мучает вас на протяжении одной недели и больше, срочно обратитесь к врачу.

Дальнейшее лечение неприятных ощущений в полости носа определяется причинами его появления.

Если дело в воспалительном процессе, возникшее из-за поражения организма вирусами и инфекциями, необходимо принять противовоспалительные медикаменты.

Если же негативный процесс произошел из-за размножения бактерий, пациенту назначат антибактериальное лечение.

Кроме этого, в систему лечения входят препараты симптоматического действия. Они устранят симптомы недуга, снизят жжение и зуд, а также благоприятно повлияют на слизистую полость носа.

В консервативное лечение респираторных воспалений входит следующий список препаратов:

  1. Антибактериальные препараты, предназначенные для ликвидирования очага воспаления. Кроме этого, они не позволят перейти воспалению на более тяжелые фазы и препятствуют образованию гноя. Лучше всего принимать следующие препараты: «Азитромицин», «Цефтриаксон», «Кларитромицин».
  2. Чтобы избавиться от недуга необходимы противовирусные препараты — «Арбидол», «Иммунал», «Анаферон». Кроме основного направления, такого рода медикаменты укрепят иммунитет.
  3. Для восстановления функций слизистой полости и устранению слизи назначаются сосудосуживающие капли «Тизин», «Галазолин», «Ксимелин».
  4. Лечение не будет эффективным без приема противовоспалительных лекарственных препаратов «Ибупрофен», «Панадол». Они за короткое время снизят воспалительный процесс и улучшая состояние верхних дыхательных путей.
  5. Завершающим этапом станем прием антигистаминных препаратов «Тавегил», «Зиртек», «Цетрин». Они снизят отечность, снимут зуд и воспаление.

Респираторные заболевания вылечить довольно легко, поэтому не откладывайте поход к врачу в долгий ящик. В обратном случае вы можете спровоцировать образование серьезных недугов. Лечение отита, гайморита или ангины проходит намного труднее.

Если боль связана с образованием опухоли, кисты или рака назначается строго индивидуальное лечение. В большинстве случаев пациентам прописывают антибактериальную терапию, которая только предшествует операции.

В ходе операции пациенту устраняют новообразование, а затем назначают курс реабилитации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий