Гмн 2 степени

Разрастание железистой ткани небных гланд случается в детском возрасте. В период с 2 лет и до момента полового созревания у детей диагностируют увеличение миндалин. Причины патологического процесса кроются в недоразвитых органах лимфоидной системы, расположенных в горле.

гмн 2 степениТкань миндалин разрастается, они занимают больший объем в горле, но при этом отсутствует воспалительный процесс. Не меняется цвет и консистенция органа. Гипертрофия миндалин у детей случается регулярно, девочки и мальчики в равной степени подвержены этому процессу. Лечение зависит от степени разрастания ткани.

Врач при первом осмотре установит какие миндалины затронуты:

  1. Небные и трубные (парные) железы. Первые расположены по бокам от входа в глотку, вторые в органах слуха.
  2. Глоточная и язычная (непарные) железы. Первая расположена на задней стенке глотки, вторая под языком.

Органы лимфатической системы предохраняют организм от проникновения инфекции, пыли и вирусов. У ребенка они не могут в полной мере выполнять свои функции, так как развиты еще недостаточно.

Окончательно формирование заканчивается к 12 годам, тогда и ожидают, что гипертрофия небных миндалин пойдет на убыль. Обязательное лечение требуется не у всех детей.

В процесс вовлекаются небные и глоточная железы. Разрастание провоцируют повторяющиеся ангины. Хронический воспалительный процесс в большей степени затрагивает глоточную миндалину, тогда родители слышат диагноз «аденоидит».

Лечение на начальной стадии направлено на снятие воспаления и уменьшение объема железы. В серьезных случаях, когда гипертрофия желез влияет на дыхание, ухудшает сон и препятствует нормальному кормлению показано хирургическое удаление (полное или частичное).

При воспалительном процессе происходит увеличение объема гланд, в них возрастает число лимфоцитов, которые защищают организм от вторжения патогенов. При повторяющихся инфекциях, слабом иммунитете, миндалины не успевают восстанавливаться после воспаления и принимать нормальные размеры. Пребывание в увеличенном состоянии переходит в хроническую форму, что становится патологией.

Факторов для гипертрофии лимфатических органов гораздо больше, фарингоскопия помогает установить истинную причину:

  • подверженность аллергии;
  • неподходящий климат;
  • кариес, стоматит, молочница;
  • особенности строения челюстно-лицевого аппарата;
  • заболевание надпочечников.

Родители склонны приписывать изменения в организме ребенка воспалительному процессу при простуде. Однако, когда инфекция вылечена, а дыхание затруднено и ребенок гнусавит, это повод обратиться к врачу.

Причиной для визита к доктору становятся следующие состояния:

  • ночью дыхание у малыша неровное, иногда с усилием;
  • дыхание через рот преобладает;
  • ребенок заторможенный, плохо говорит, слышит;
  • говорит «в нос»;
  • трудности с произношением согласных;
  • бледность кожи;
  • ощущение заложенности носа.

Ребенок вялый, быстро устает, может пожаловаться на головную боль.

Чтобы подобрать лечение определяют степень увеличения железы. Для этого врач осматривает полость рта и небные гланды, которые видны без применения специальных инструментов.

У детей принято различать 3 степени гипертрофии миндалин:

  1. Визуально небные гланды увеличены, занимают третью часть высоты от языка до дужки неба.
  2. Лимфатические железы по высоте превышают срединную линию глотки.
  3. Гланды закрывают просвет глотки, плотно соприкасаются или перекрывают друг друга.

Гипертрофия миндалин 1 и 2 степени у детей требует соблюдения гигиены, очищения полости рта, полоскания водой и антисептическими растворами. При установленной 3 степени разрастания небных гланд, рассматривают частичное или полное удаление тканей железы.

При попадании инфекции железы обе «активизируются». При хронизации процесса происходит их одновременное разрастание. Но, в редких случаях, диагностируют одностороннюю гипертрофию миндалин, что считается опасным симптомом.

В этом случае надо срочно посетить врача, чтобы определить причину патологии. Ребенка показывают онкологу, фтизиатру и венерологу. Причиной разрастания железы служит заболевание легких (туберкулез), сифилис, опухолевый процесс. Установить диагноз помогают анализы: кровь, мазки, инструментальное обследование.

Одностороннее разрастание миндалины случается в силу анатомических особенностей строения органов глотки. В этом случае терапии не требуется.

гмн 2 степениВ начальных стадиях обходятся консервативными методами:

  • полоскания;
  • физиотерапия;
  • ингаляции;
  • санация рта

Восстанавливают гланды или препятствует их дальнейшему росту.

Детям рекомендованы:

  • поездки на море;
  • закаливание и воздушные ванны;
  • укрепление иммунитета;
  • разнообразный рацион.

Если патологическое увеличение железы осложняет жизнь маленького пациента проводят операцию по удалению или частичному иссечению лимфатической ткани.

При патологии гланд показано наблюдение маленького пациента и соблюдение предписаний врача. С большой вероятностью лимфатические железы примут нормальные размеры и будут выполнять свои функциональные задачи.

гмн 2 степениСамым первым барьером, который встречается на пути любой инфекции, желающей проникнуть в организм человека через органы дыхания и ротовую полость, являются небные миндалины. Состоят они из лимфатической ткани, имеют овальную форму и в здоровом состоянии отличаются весьма компактными размерами. Однако иногда они увеличиваются в размерах вследствие развития в их тканях воспалительного процесса.

Располагаются небные миндалины между языком и мягким небом, кроме них еще выделяют носоглоточную, язычную и две трубные миндалины. Все они создают лимфоглоточное кольцо, основной функцией которого является защита носоглотки, дыхательных путей, бронхов и легких, а также ЖКТ от атак различных инфекций.

Иногда небные миндалины (гланды) начинают увеличиваться в размерах при полном отсутствии воспалительного процесса в них. Это гипертрофия небных миндалин или гипертрофический тонзиллит, который очень часто оно встречается у детей.

Это состояние у детей чаще всего возникает под влиянием вредных факторов окружающей среды. Сразу после рождения лимфатическая ткань гланд является незрелой, но в процессе взросления клетки этого органа проходят дифференцировку и он созревает. При воздействии экзогенных факторов на небные миндалины в этот период происходит неадекватный ответ тканей этого органа и их увеличение.

Как уже говорилось выше, развитие гипертрофии небных миндалин у детей является ответом иммунной системы на различные неблагоприятные факторы и условия внешней среды. Как правило, уже в возрасте от 3-5 лет дети входят в коллектив и начинают активно общаться друг с другом. Кроме радости общения эти встречи приносят увеличение нагрузки на еще не созревшую иммунную систему.

Множество вирусов, неорганических веществ и бактерий, которые ребенок вдыхает вместе с воздухом, способствуют увеличению ткани гланд.

Гипертрофия небных миндалин, фото которой можно увидеть ниже, является своеобразной адаптацией организма:

гмн 2 степени гмн 2 степени

Также увеличению гланд может способствовать неполноценное питание, частые ОРВИ и переохлаждение организма. Однако, причины развития такой гипертрофии в каждом случае очень индивидуальны, здесь большую роль играют конституциональные особенности ребенка и наследственность.

Как правило, незначительные изменения в размерах этого органа и никоим образом не беспокоят детей. Но по мере того как процесс прогрессирует увеличение размеров гланд может стать причиной развития следующих негативных симптомов:

  1. изменение голоса – ребенок говорит в нос, как будто у него развился ринит с заложенностью носа. Также деформируется речь, она становится плохо разборчивой, «смазанной»;
  2. нарушается носовое дыхание – ребенок вынужден дышать то через рот, то через нос. При этом наблюдается нарушение сна (он становится беспокойным и кратковременным), ухудшение настроения и повышение раздражительности;
  3. появляется храп во время ночного сна – это может привести к задержкам дыхания.

Такие симптомы гипертрофии миндалин являются абсолютным и безотлагательным поводом для посещения врача.

Принято различать три степени гипертрофии небных миндалин в зависимости от того насколько развит процесс и увеличены гланды. Определить размер и степень их гипертрофии может только ЛОР-врач при осмотре горла. Степень развития заболевания зависит от величины гланд, а точнее от того насколько много осталось свободного пространства между краем передней нёбной дужки и средней линией глотки.

Гипертрофия небных миндалин 1 степени диагностируется в том случае, когда занята 1/3 часть пространства. Такие изменения чаще всего обнаруживаются случайно, так как они пока еще не вызывают никаких дискомфортных ощущений у ребенка.

Когда имеет место гипертрофия небных миндалин 2 степени, воспаленные органы занимают уже 2/3 всего пространства и вызывают первые признаки болезни (изменение голоса, трудности с дыханием).

При гипертрофии небных миндалин 3 степени воспаленные органы занимают практически все пространство и даже могут соприкасаться друг с другом.

Как правило, гипертрофия аденоидов и небных миндалин – это обратимый процесс, который при отсутствии провоцирующих и усугубляющих положение факторов постепенно может исчезнуть к подростковому возрасту.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий