Эутиреоз щитовидной железы симптомы

  • Расшифровка анализов онлайн — мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Особенности проведения МРТ-анализа
  • Специальные анализы, ЭКГ и УЗИ
  • Нормы при беременности и значения отклонений..

Расшифровка анализов

Эутиреоз — это состояние, граничащее с серьезной патологией щитовидной железы.

Болезни щитовидной железы — распространенная патология, оказывающая влияние на функционирование организма в целом. При этом не всегда анализ на гормоны Т3, ТТГ и Т4 может обнаружить заболевание. Таким патологическим состоянием, при котором гормональный уровень остается в норме, является эутиреоз.

На фоне эутиреоза у человека могут развиться более тяжелые патологии, приводящие к необратимым изменениям в щитовидной железе. Что такое эутиреоз щитовидной железы, опасен ли он и как его лечить — это должен знать каждый человек, заботящийся о своем здоровье.

Оглавление [Показать]

Эутиреоз — что это такое?

Эутиреоз щитовидной железы — это обратимые изменения в структуре органа при сохранении его функциональности. Симптоматическая картина эутиреозной патологии исключает признаки гипотиреоз или гипертиреоза.

Несмотря на то, что в щитовидной железе обнаруживается разрастание ее тканей в виде диффузного увеличения или узлов, показатели гормонов остаются в норме. Однако это не означает, что человек полностью здоров.

Эутиреоз — пограничное состояние, при котором уровень гормонов в любой момент может измениться в сторону повышения или понижения.

Эутиреозное состояние длится непродолжительное время. Обычно на его фоне быстро происходят более серьезные изменения, сопровождающиеся гипо- или гиперфункциональностью щитовидной железы. Именно поэтому так важно своевременное выявление и лечение эутиреоза.

Этиология эутиреоза — основные причины

Щитовидная железа очень чувствительна к разного рода изменениям (и внешним, и внутренним). Эутиреоз может быть спровоцирован следующими факторами:

  • недостаточность йода, поступаемого в организм с пищей;
  • наследственная предрасположенность;
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • воспалительная патология железы;
  • нервные срывы, стрессы;
  • аутоиммунный тиреоидит (эутиреоз, как начальная стадия аутоиммунного воспаления железы, может длиться годами).

Эутиреозное состояние может фиксироваться у беременных женщин с ранее диагностированным гипертиреозом. нормализация гормонального уровня при беременности происходит за счет повышения потребности организма в тиреоидных гормонах.

Если физиологическое снижение гормонального уровня не наступает, врачи прибегают к медикаментозной терапии. От нормализации гормональных показателей напрямую зависит сохранение беременности и рождение здорового ребенка.

Именно поэтому так важно достижение медикаментозного эутиреоза во время беременности у женщин, которые страдают повышенной функцией щитовидной железы.

Классификация эутиреоза

По степени выраженности патологических изменений эндокринологи различают эутиреоз:

  1. 1 степени — увеличение железы не определяется визуально, пальпация также не выявляет отклонений;
  2. 2 степени — визуально заметно увеличение железы, но пальпация не дает результата;
  3. 3 степень — увеличение тканей щитовидки заметно при осмотре и подтверждается пальпацией.

Узловой зоб при эутиреозе

Спровоцированный недостатком йода эутиреоз сопровождается узловым зобом: диффузным разрастанием щитовидной железы и формированием единичных или множественных узлов. В зависимости от характера структурных изменений рассматривают несколько форм узлового зоба при эутиреозе:

  • диффузное увеличение без узловых включений;
  • выявленный единственный узел;
  • обнаруженные множественные узлы;
  • множественные узлы, сливающиеся друг с другом.

Симптомы эутиреоза щитовидной железы

Самой первой на эутиреоз реагирует нервная система. Заподозрить отклонения, связанные со щитовидной железой, можно по следующим признакам:

  1. Отдых в обычном режиме или нормальный сон не дают желаемого результата. Человек чувствует себя разбитым, отмечает беспричинно нарастающую слабость. Возможна бессонница по ночам и сонливость днем.
  2. Острая реакция на раздражители. Даже минимальное недовольство может перерасти в крупную ссору. При этом человек, страдающий эутиреозом, не только эмоционально нестабилен, но и долго оправляется от бурных переживаний.

Повышенная возбудимость нервной системы сопровождается симптомами, связанными с работой других органов и систем:

  • Шея — ощущается комок в горле, затрудняющий глотание, периодически или постоянно больной чувствует сдавление шеи (ощущение, схожее с удушением от веревки на шее);
  • Сердце — разнообразные нарушения ритмичности сердечных сокращений от тахикардии (учащенного сердцебиения) до экстрасистол (внеочередных ударов сердца);
  • Вес — для эутиреоза характерно снижение массы тела без видимой причины (на фоне обычного режима питания, без соблюдения диет, при отсутствии тяжелых заболеваний других органов).

Сам пациент или врач при обращении в клинику может выявить визуально или пальпаторно увеличение размеров железы и узловые включения. Однако обязательно подтверждение структурных изменений с помощью УЗИ. Также для подтверждения диагноза обязателен и анализ на тиреоидные гормоны.

Нормальные гормональные показатели совместно с увеличением железы или обнаружением узлов/кист являются подтверждением эутиреозного состояния. Для дифференциации эутиреоза от онкологии целесообразно проведение сцинтиграфии и биопсии подозрительных узлов.

Лечение эутиреоза щитовидной железы

Эутиреозное состояние не всегда требует медикаментозного лечения. Так, при незначительном диффузном изменении щитовидной железы и 1-2 узлах диаметром до 0,8 см (например, при аутоиммунном эутиреозе) эндокринологи рекомендуют лишь активное наблюдение: 1 раз в 6 мес. следует проходить ультразвуковое обследование щитовидной железы.

Для пациента, желающего сохранить свое здоровье, подобная тактика не вызовет сложностей: ультразвуковое исследование доступно в плане стоимости.

Если у больного на фоне выраженных симптомов обнаружены довольно серьезные структурные изменения тканей щитовидной железы, назначается курс медикаментозное лечение.

  • Для нормализации состояния пациента и, как минимум, приостановки разрастания тканей назначаются препараты йода (Микройод, Камфодал, Антиструмин и другие) или L-Тироксин (Левотироксин).

Дозировки препаратов определяются индивидуально. При отсутствии результата монотерапии возможно назначение комбинации Левотироскина с йодсодержащими препаратами.

Контрольное УЗИ проводится раз в 3-6 месяцев, после чего лечебная схема может корректироваться. Хорошим результатом лечения является устранение беспокоящих больного эутиреозом симптомов и отсутствие дальнейшего увеличения тканей.

При эффективном лечении со временем щитовидная железа приходит в норму: исчезают или уменьшаются (0,8 мм и меньше) узлы, заметен регресс диффузного разрастания.

Операция при эутиреозе

При отсутствии минимального лечебного эффекта (стабилизации состояния) от медикаментозной терапии эндокринолог может предложить хирургическое вмешательство.

Операция подразумевает минимальное иссечение патологических элементов (растущих узлов) и частичную резекцию диффузно разросшейся ткани.

Сейчас подобные операции проводятся эндоскопическим доступом через миниразрезы. Эти достигается минимальная травматизация тканей, что обуславливает короткий период госпитализации (2-3 дня) и быстрое восстановление. При этом достигается отличный косметический эффект: на шее остаются лишь еле заметные маленькие шрамики.

Сложность операции при эутиреозе состоит в том, что необходимо точно определить объем иссекаемой ткани. Чрезмерное иссечение может привести к постоперационному гипотиреозу, а недостаточное не даст необходимого лечебного эффекта. Поэтому для проведения подобного хирургического вмешательства нужно обращаться только к опытному эндокринологу-хирургу.

Прогноз

Своевременное лечение эутиреоза дает благоприятный прогноз. Незначительные изменения структуры щитовидной железы могут самостоятельно устраниться при коррекции образа жизни: полноценное питание, здоровый режим сна и отдыха, сохранение эмоциональной стабильности.

При медикаментозном воздействии в достаточной дозе (обязателен регулярный прием выписанных врачом препаратов!) патологические изменения постепенно регрессируют.

Наибольшую опасность представляет эутиреоз нелеченный или же активно прогрессирующий на фоне проведения лекарственного лечения. В таких случаях высок риск стремительного развития необратимых изменений в щитовидной железе и нарушения гормональных показателей.

В таких случаях требуется более серьезная терапия гормонами (при гипотиреозе) или их антогонистами (при гипертиреозе).

Категория: Эндокринная система Просмотров: 35334

Эутиреоз — основные симптомы:

  • Ком в горле
  • Головная боль
  • Учащенное сердцебиение
  • Повышенная утомляемость
  • Сонливость
  • Сухой кашель
  • Нарушение сердечного ритма
  • Нервозность
  • Дискомфорт за грудиной
  • Увеличение щитовидной железы
  • Увеличение веса
  • Изменение голоса
  • Дискомфорт в области шеи
  • Чувство разбитости

Эутиреоз – состояние щитовидной железы, при котором работа органа нарушается, несмотря на то, что уровень тиреоидных и тиреотропных гормонов находится в норме. Данный термин клиницисты обычно используют для характеристики результатов полученных анализов. Но, несмотря на то, клинический эутиреоз является физиологическим состоянием, на его фоне могут начать прогрессировать серьёзные недуги, такие как эндемический зоб или аутоиммунный тиреоидит.

Данные патологии имеют яркую клиническую картину, щитовидка увеличивается в размерах (степень увеличения напрямую зависит от тяжести болезни). При эутиреозе, как и при гипертиреозе и гипотиреозе, у пациента отмечается диффузное изменение железы, а также формирование специфических узлов (узловой зоб). Если формируется одновременно несколько таких патологических образований, то в таком случае речь идёт о многоузловом зобе эутиреоза.

Этиология

Причины прогрессирования эутиреоза довольно разнообразны. Все дело в том, что органы эндокринной системы являются очень чувствительными к различным эндогенным и экзогенным факторам. Особенно уязвимой является щитовидка. Эутиреоз же многие клиницисты именуют пограничным состоянием.

Соотношение тиреоидных гормонов может измениться в любой момент – уровень может и снизиться, и возрасти, вследствие чего начинают прогрессировать патологии (к примеру, аутоиммунный тиреоидит).

Причины эутиреоза:

  • недостаточная концентрация йода в организме. Эта причина является основной в прогрессировании патологий щитовидной железы – аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, гипотиреоза, эндемического зоба и прочее;
  • неблагоприятная окружающая среда;
  • наследственность;
  • патологии щитовидки, которые сопровождаются выраженным воспалением (в этом случае симптомы недуга будут выражены очень ярко);
  • стресс;
  • повышенные физические и психологические нагрузки;
  • приём лекарственных средств, которые угнетают функционирование щитовидной железы;
  • попадание в тело человека некоторых активных веществ – мышьяка, стронция, кобальта и прочее.

Симптоматика

Симптомы эутиреоза напрямую связаны с проявлениями основного недуга. Самый первый симптом, который возникает у человека – нервозность. Далее присоединяется повышенная утомляемость. Позже присоединяются такие симптомы:

  • дискомфорт в зоне шеи;
  • характерный симптом патологий щитовидки – чувство комка в горле;
  • чувство разбитости;
  • возможно появление головной боли;
  • сонливость;
  • увеличение размеров щитовидной железы. Данный симптом может указывать не только не эутиреоз, но и на более серьёзные патологии железы;
  • человек очень быстро набирает вес, притом что продолжает соблюдать свой обычный рацион питания;
  • изменение голоса. Этот симптом появляется на фоне увеличения размеров щитовидки. В дальнейшем возможно появление сухого кашля.

Узловой зоб

Отдельно стоит выделить самую распространённую форму эутиреоза – узловой зоб. Данное состояние характеризуется появлением на железе патологических выростов. Клиницисты выделяют 5 разновидностей узлового зоба:

  • эндемический зоб, который прогрессирует вследствие недостаточной концентрации йода в организме;
  • узловой зоб, для которого характерно связывание узелковых образований;
  • зоб с единственным узлом;
  • зоб с многочисленными узелками.

Степени:

  • 1 степень. На данной степени развития щитовидка не увеличена и пропальпировать её возможности нет;
  • 2 степень. Железу можно прощупать;
  • 3 степень. Очертания железы можно увидеть при глотании;
  • 4 степень. Зоб локализуется на значительном участке шеи;
  • 5 степень. Железа увеличена настолько, что начинает давить на окружающие её ткани и органы.

В случае прогрессирования узлового зоба, общая клиническая картина дополняется следующими симптомами:

  • дискомфорт в области грудины;
  • тахикардия;
  • аритмия.

Лечение

Лечение эутиреоза можно проводить только после того, как врач проведёт УЗИ щитовидной железы, а также направит пациента на сдачу анализа крови. В зависимости от полученных результатов, эутиреоз может и не требовать специфического лечения. Речь идёт о тех случаях, когда железа не увеличена и гормональный фон стабилен. Рекомендовано регулярно посещать эндокринолога.

Если же пациента беспокоят определённые симптомы, описанные выше, то врач прибегает к медикаментозному лечению, основная цель которого – восстановить функционирование железы, а также нормализовать её размеры.

Лечение проводят при помощи:

  • курса левотироксина;
  • препаратов, активным веществом которых является йод.

Иногда могут одновременно назначаться и препараты йода, и левотироксин. В случае стремительного увеличения щитовидной железы, показано проводить хирургическое лечение. Также операцию назначают при узловом зобе с большим количеством узелков.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий