После удушения болит горло

Постоянный ком в горле — это не самостоятельное заболевание. Это даже не медицинский термин. Это жалоба, с которой приходят к оториноларингологу пациенты, которым такое состояние приносит постоянный дискомфорт, и они пытаются понять, как от него избавиться.

Пациенты так описывают свои ощущения: как будто в глотке находится посторонний предмет, который давит на её стенки, мешает полноценно дышать и вызывает боль в процессе глотания. Неудивительно, что симптом, проявляющийся долгое время, приводит человека к лор-врачу, чтобы тот помог избавиться от постоянного кома в горле.

Самостоятельно пытаться избавиться от симптома и лечить горло, категорически возбраняется. Поскольку причины кома в горле часто не связаны напрямую с лор-заболеваниями, и лечение должно проводиться не только в кабинете у оториноларинголога, но и у смежных специалистов. Только врач занимается определением причины, и лечение назначается только после проведения всех необходимых исследований.

Ком в горле долгое время: основные симптомы

Все жалобы пациентов на постоянный дискомфорт в глотке можно объединить в следующие симптомы (и лечение при этом должно быть направлено не на устранение симптома, а на избавление от основного заболевания):

  • сдавливание горла долгое время;
  • чувство присутствия в глотке постороннего предмета;
  • как будто что-то царапает гортань;
  • постоянное ощущение, что трудно дышать;
  • долгое время в горле першит;
  • болевые ощущения при глотании.

Необязательно, что у пациента будут присутствовать все перечисленные симптомы заболевания. Но даже нескольких из них, проявляющихся долгое время, достаточно, чтобы сильно снизить качество жизни человека и укрепить желание, поскорее от них избавиться.

Как правило, на приёме у врача выясняется, что пациента волнует не только лечение горла — у него есть и другие постоянные жалобы (боль в груди, желудке, головные боли, тошнота и т.п.). Только подробный сбор анамнеза и полноценное обследование помогут определить причину болезни, чтобы назначить эффективное лечение заболевания.

Условно основные причины постоянного кома в глотке можно разделить на две группы: соматические и психосоматические. Во время диагностики сначала исключаются или подтверждаются соматические причины. Если их нет, начинают искать первопричину в психических или неврологических расстройствах.

Соматические факторы: ЛОР заболевания

Ощущение постоянного сдавливания в глотке может свидетельствовать о воспалительном процессе в ней. В период воспаления появляется сильная отёчность, что пациенты и принимают за комок. Именно в этом отёке и состоит главная опасность такого состояния, поскольку доступ кислорода в дыхательные пути по сути перекрыт, поэтому лечить заболевания ротоглотки необходимо сразу и с помощью оториноларинголога.

К болезням ротоглотки, которые протекают с характерным дискомфортом, относят:

  1. Острый тонзиллит (ангина) и хронический тонзиллит. Воспалительный процесс в нёбных миндалинах провоцируют, преимущественно, бактерии. Болезнь протекает с сильной болью в горле, образованием гнойных пробок в миндалинах, неприятным запахом изо рта. Если тонзиллит не лечить, могут развиться осложнения на сердце, суставы и почки.
  2. Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани. Помимо отёка заболевание сопровождается сухим мучительным кашлем, болью в глотке и в области шеи.
  3. Фарингит — воспалительный процесс на слизистой оболочке глотки, который протекает с болью и першением в глотке. Часто болезнь выступает как осложнение острых респираторных вирусных инфекций.

Лечением всех этих воспалений занимается врач — оториноларинголог: после проведённого осмотра лор-врач назначит эффективную терапию, которая поможет быстро избавиться от воспаления.

Ком, ощущаемый в глотке долгое время, может указывать на новообразования в глотке или гортани: причём как доброкачественные, так и злокачественные. В этом случае, чем быстрее диагностируется проблема и чем быстрее пациент начнёт лечить заболевание, тем более благоприятным будет прогноз на выздоровление. Лечение в этом случае проводится под контролем врача — онколога.

Соматические факторы, не связанные с ЛОР заболеваниями

Далеко не всегда постоянный дискомфорт в горле связан с лор — заболеваниями. Иногда это сигнал организма о сбоях в работе щитовидной железы. При некоторых эндокринных нарушениях щитовидная железа начинает разрастаться, что и приводит к ощущению сдавленности в глотке, которое может длиться долгое время. При этом пациент зачастую не догадывается, что нужно лечить именно щитовидную железу. Лечением подобных патологий занимается врач — эндокринолог.

Ещё одним фактором появления неприятного симптома являются заболевания желудочно — кишечного тракта — гастриты, язва, гастроэзофагеальная болезнь. Проявление ощущения кома долгое время при этом связано с постоянным забросом в пищевод содержимого желудка. Чтобы избавиться от неприятного ощущения в глотке, необходимо лечить основное заболевание. После грамотного лечения у гастроэнтеролога, симптом сходит на нет.

Бывает, что ком в глотке исчезает после того, как пациент избавляется от проблем в шейном отделе позвоночника. Наиболее распространённая причина такого состояния — остеохондроз. При этом больной также жалуется на боли в спине, головные боли. Избавиться от проблемы поможет только врач. Лечение может быть длительным, и результат во многом зависит от упорства пациента. Лечится болезнь с помощью специальной гимнастики, массажа, при необходимости — с применением медикаментозных препаратов.

Также причинами кома в горле могут быть грыжа пищевода, которая лечится хирургически, аллергические реакции (особенно опасен отёк Квинке, который может привести к летальному исходу), избыточная масса тела, попавший в глотку инородный предмет.

В последнем случае избавиться от постороннего предмета необходимо как можно скорее, чтобы он не перекрыл доступ кислорода в дыхательные пути. Лечение должно быть экстренным и только под контролем лор-врача.

Психосоматические факторы

Очень часто ощущение кома в горле связано с психосоматикой. То есть проблему нужно искать в неврологических причинах.

Стресс достаточно часто становится причиной сдавленности в горле. Особенно подвержены развитию этого симптома женщины, сверхчувствительные личности, лица, склонные к депрессивным состояниям и прочим неврологическим расстройствам. Бывает, что человек, поймав себя на мысли, что у него перехватило горло, ему трудно дышать, не понимает, что делать, если стоит ком в горле. В панике начинает ставить себе диагнозы самостоятельно, при этом излишне «накручивая» себя. И такая самодиагностика приводит только к усугублению ситуации — симптом проявляется всё ярче.

Чем больше человек переживает, тем хуже он себя ощущает.

Если ком в горле появился на нервной почве, лечить такое состояние нужно с помощью лекарственных препаратов, а также психотерапевтических процедур.

Пожалуйста, не занимайтесь самодиагностикой! Если вас беспокоят неприятные симптомы в глотке, первым делом записывайтесь на консультацию к лор-врачу по телефонам: +7 (495) 642-45-25 и +7 (926) 384-40-04.

Если симптом вызван лор-заболеваниями, мы вам обязательно поможем! Либо дадим направление к смежным специалистам.

Будем рады видеть вас и помочь!

«Инсульт (позднелат. insultus приступ) — это острое нарушение мозгового кровообращения» (БСЭ). Инсульты бывают двух типов: геморрагический и ишемический (инфаркт мозга).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что «80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено»

Оглавление [Показать]

Ишемический инсульт

Острое нарушение кровообращения мозга не возникает внезапно, существуют определенные признаки надвигающейся сосудистой катастрофы:

  • частая головная боль;
  • необычная для этого человека сонливость и апатия;
  • головокружение;
  • значительные скачки индивидуальных показателей артериального давления;
  • нарушения памяти;
  • шумы в ушах;
  • онемение конечностей и лицевых мышц;
  • стереоскопичность зрения;
  • расстройство в координации движений.

Указанные состояния могут пропадать и снова появляться в более выраженной форме.

При наличии одного или более признаков следует проконсультироваться с врачом неврологом и провести (оценку) состояния сосудов головного мозга.

В КСЦ Переделкино работает медицинская программа «Кардиодиагностика».
В рамках данной программы можно провести необходимые исследования и получить консультации у специалистов. Узнайте подробнее здесь

Симптомы у мужчин

У мужчин обычно первые признаки нарушения кровообращения мозга наступают после 40 лет и проявляются следующими состояниями:

  • непонятные и нехарактерные головокружения;
  • резкая головная боль;
  • онемение конечностей, участков лица или языка;
  • сильная мышечная слабость («ватные» руки и ноги);
  • одышка;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство координации движений;
  • падение зрения одного глаза;
  • расстройство речи.

Симптомы у женщин

Признаки приближения инсульта у женщин практически такие же как и у мужчин:

  • шум и звон в ушах;
  • необъяснимые головокружения;
  • затрудненная речь;
  • головная боль, не проходящая после приема лекарств;
  • онемение конечностей;
  • расстройство памяти и речи;
  • непривычная сонливость и(или) апатия;
  • галлюцинации (зрительные, обонятельные);

Первые симптомы патологии сосудов мозга у женщин могут быть нетрадиционными, что затрудняет раннюю диагностику.

Геморрагический инсульт

При геморрагической форме инсульта наблюдаются следующие состояния:

  • резкий скачок артериального давления;
  • побледнение или покраснения кожи лица;
  • потеря сознания;
  • резкое изменение температуры тела;
  • расстройства работы сердца и дыхания.

Эти состояния развиваются внезапно и за очень короткий отрезок времени, поэтому признаки приближения геморрагического инсульта практически незаметны.

Предрасположенность к острым нарушениям кровоснабжения мозга наблюдается у гипертоников, курильщиков со стажем, лиц, страдающих от сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, ожирения, а также у тех, чей уровень показателей холестерина в крови превышает норму.

Что делать, если есть признаки нарушения мозгового кровообращения

При появлении ранних симптомов инсульта требуется правильное лечение, назначить которое может только врач-невролог. Самолечение может привести к ухудшению состояния больного и даже к летальному исходу.

Ранние симптомы инсульта требуют обязательного проведения адекватного лечения современными лекарственными препаратами. Их вид, дозировку и кратность использования определяет только специалист-невролог. Самолечение при таком диагнозе абсолютно противопоказано. Оно способно существенно ухудшить состояние больного, а также привести к летальному исходу.

Кроме приема лекарственных средств, врач обязан посоветовать своему пациенту изменить образ жизни:

  • скорректировать рацион питания и исключить употребление в пищу продуктов, перенасыщенных холестерином и жирами;
  • уделить особое внимание адекватным физическим нагрузкам;
  • проводить больше времени на улице, посещать бассейн, заниматься фитнесом;
  • регулярно измерять артериальное давление;
  • контролировать уровень сахара в крови.

Наш санаторий предлагает медицинскую программу «Кардиопрофилактика» для предотвращения инсульта, инфаркта и других сосудистых катастроф. Узнайте подробнее по ссылке

Признаки инсульта

Для обучения сотрудников скорой помощи в США был разработан простой тест FAST (Face Arms Speech Time):

  • «Face» (лицо) — осматриваем мимику, можно предложить человеку улыбнуться, при инсульте это не получится или улыбка будет искривлена (асимметрия лица — симптом инсульта);
  • «Arms» (руки) — просим человека удержать руки на весу или поднять их вверх (при инсульте одна из рук может опускаться);
  • «Speech» (речь) — предлагаем произнести какое-нибудь простое предложение (заболеванию свойственна неразборчивость речи);
  • «Time» (время) — на счету каждая секунда. Если человек обладает хоть одним из этих симптомов, следует немедленно вызвать скорую.

Еще один признак инсульта:

предложите человеку показать язык (если он повернут, искривлен или находится в неестественном положении, то это признак инсульта).

Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий — сразу звоните в скорую медицинскую помощь и описывайте симптомы по телефону.

Если в течение 3 часов с момента приступа острого нарушения мозгового кровообращения прибудет бригада врачей и окажет помощь, то последствия приступа будут менее тяжелыми и могут даже не проявиться.

0 +

Довольных гостей нашего санатория ежегодно

0 Га

Территория санатория с волшебной природой, в котором растут многовековые деревья, чистый воздух и тишина.

0+ лет

Наш санаторий оказывает лечебно — оздоровительные услуги

Добавить комментарий