Лечение налета в горле

Разновидность белого налёта

Налет белый в горле появляется по разным причинам и далеко не всегда это патология. В норме здоровое горло розовое и никакого налёта там нет. Самостоятельно можно налёт обнаружить, особенно если он болезненный и причиняет неудобства, но что это за налёт и каково его происхождение, поймёт только врач.

Что нужно знать о симптоме

На горле налет белый у взрослых и детей чаще всего образуется на миндалинах. Это проявление реакций иммунной системы, как ответ на вторжение чужеродных патогенных микроорганизмов. Ещё до появления температуры и озноба появляется белый налет на горле без температуры, что свидетельствует о том, что иммунитет начал работать.

В случае образования в горле белого налёта нужно насторожиться и принять меры, чтобы в случае развития патологии не допустить осложнений и перехода инфекции в хроническую форму. В любом случае, вызван налёт болезнетворными бактериями или это обычная аутоиммунная реакция, с точностью определит только ЛОР специалист.

Причины появления белого налёта в горле

Нехороший налёт

У вас обнаружили на горле белый налет,и в этом случае следует понять, чем он вызван.

Причины могут быть такие:

Ангина. При ней белый налет внутри горла появляется в начале заболевания и цвет его бывает белесоватым или иметь оттенки жёлтого. Налёт при ангине обычно плотный, при соскобе анализ выдаёт наличие бактерий и этот налёт трудно отделяемый. Для ангины характерно красное горло с белым налетом. Гигиенические причины. Плёнка белёсого цвета может образоваться, если не придерживаться гигиенических правил содержания ротовой полости, не полоскать рот и не чистить зубы. Обязательно нужно полоскать рот и чистить зубы после еды, иначе в остатках пищи во рту могут размножаться,возможно и безобидные, но всё же микроорганизмы  и в результате будет пахнуть изо рта. Дифтерия. Достаточно редко встречается, но полностью исключать её нельзя, особенно, если вы небыли привиты в детстве от дифтерии. При дифтерии горло красное с белым налетом. Налёт при дифтерии плотный, цвет у него бело-серый, он трудно отделяется и при этом появляется кровоточивость. Снятый налёт не растворяется в воде. При дифтерии набухают миндалины, повышается температура, появляется боль в горле и головная. Признаком болезни является раздвоение в глазах и затруднённое дыхание. Лейкоплакия. Этот вид налёта характерен для курящих людей. Видны белые точки в горле без температуры. Налёт образуется отмирающими клетками слизистой под действием табачного дыма. Подтвердить этот диагноз может врач, возможно причина налёта иная. Молочница или кандидоз. Бывает у младенцев, как проявление ещё слабого иммунитета. Такой налёт покрывает всю ротовую полость, он есть и на миндалинах, но ребёнка не беспокоит, болевых ощущений не вызывает. Проверить на кандидоз можно с помощью анализов. Сифилис. Наблюдается очень редко, но исключить полностью диагноз нельзя. На задней стенке горла белый налет, он появляется на поздних стадиях заболевания, плотный, безболезненный. Скарлатина. При этом заболевании налёт налет на горле белый,но это не самый опасный симптом. Скарлатина проявляется головной болью, высокой температурой, болью в горле, кожными высыпаниями. Своевременное выявление этого заболевания позволяет быстро принять меры и побороть инфекцию. Стоматит. Белый налет в горле без температуры образуется отдельными участками, температура поднимается незначительно. У детей заболевание протекает тяжелее с высокой температурой и болезненными ощущениями на поражённых участках слизистой. Заболевание вызывается грибками. Фарингит. Белый налет на задней стенке горла, он болезненный, часто белёсого или серого цвета. Сопровождается болями в горле, затруднениями при глотании, могут появляться гнойные корки. При фарингите бывает и белый налет на языке болит горло, трудно глотать.

Всё же основная причина, когда появляется красное горло и белый налет в нём, это пониженный иммунитет. Для укрепления его назначают специальные лекарственные препараты.

Избавление от белого налёта в горле методами медицины

Лечим горло

Когда обнаруживается белый налёт в горле, это ещё не заболевание, поэтому лечить нужно не этот налёт, а то заболевание, при котором он появился. Как правило, когда уже болит горло и белый налет болезненный и беспокоит, то применяют медикаментозное лечение, полоскания и методы народной медицины.

Усиливают иммунитет:

Витаминно-минеральные комплексы, цена которых соответствует их полезным свойствам, потому, что дешёвые препараты действуют гораздо слабее. Препараты, изготовленные на основе вытяжек из растительных компонентов («Иммунал» и подобные ему). Ферментные препараты Рибомунил, Имудон. Интерферон, Виферон, Арбидол. Стимуляторы биологические (ФИБС, стекловидное тело, алоэ). Применяют в сочетании с аутогемотерапией. Это процедура введения собственной крови из вены внутримышечно небольшими дозами. Как правильно делать процедуру описывает инструкция. Медицинские банки на спину. Обладают эффектом стимулятора иммунитета. Вытяжка из вилочковой железы, тимуса, препараты Тималин, Тимостимулин. Препарат Деринат.

Фото. Нехороший белый налёт

Когда обнаружен в внутри горла белый налет, это вызывает насторожённую реакцию у врача и пациента. При наличии налёта и диагнозе гнойная ангина, этот налёт удаляют инструментально в поликлинике. Видео в этой статье показывает, как это происходит. После процедуры назначают лечение полосканием противовоспалительными и антисептическими растворами.

Таблица. Противовоспалительные растворы и антисептики:

Препараты Действие Эффективность
Морская соль, сода, йод Промывающее, обеззараживающее Средняя
Хлорофиллипт Противовоспалительное, иммуностимулирующее, промывающее Средняя
Настойка прополиса Противовоспалительное, иммуностимулирующее Высокая
Чайного дерева масло Противовоспалительное, иммуностимулирующее Высокая
Хлоргексидин Противовоспалительное, иммуностимулирующее Средняя
Гивалекс Гексорал Противовоспалительное, иммуностимулирующее Высокая
Йокс Противовоспалительное, иммуностимулирующее Высокая
Стопангин Противовоспалительное, иммуностимулирующее, обезболивающее, Средняя
Стоматидин Противовоспалительное, обезболивающее Средняя
Шалфей Доктор Тайсс Противовоспалительное, иммуностимулирующее, обезболивающее, Высокая
Эвкатол Противовоспалительное, иммуностимулирующее, обезболивающее, Высокая

В дополнение к полосканиям применяют противовоспалительные спреи:

Йокс; Камфомен; Каметон; Люголь; Стопангин; Тантум Верде; Терафлю Лар.

Аптечные препараты позволяют вымыть остатки налёта из горла, а спреи усилить противовоспалительный эффект. Для удаления налёта в горле, зачастую гнойного, эффективно применение полосканий отварами трав, которые широко применяются в народной практике.

Народные средства для промывания горла

Народная аптека

Отвары и настои, применяемые в народной медицине способны не менее эффективно лечить воспалительные процессы в горле, сопровождаемые образованием гнойного налёта, пробок в миндалинах, покраснением. Растворы, приготовленные своими руками по старинной рецептуре, действуют подобно признанным в медицине лечебным препаратам.

Для горла народ рекомендует:

Крепкий зелёный чай для полоскания и промывания горла. Полоскание горла отваром ромашки. Настой чеснока с добавлением мёда. Отвар календулы с шалфеем и ягодами бузины. Раствор марганцовки для достижения бактерицидного эффекта. Раствор морской соли, соды и йода с добавлением яблочного уксуса. Раствор яблочного уксуса, настоянный на дубовой коре. Яблочный уксус с соком свёклы, для снятия болей и успокаивания.

Когда эффект удаления налёта из горла достигнут, в народе рекомендуют пить морсы и отвары из клюквы и малины, так как это помогает быстрейшему заживлению. Следует подчеркнуть, что настои и травы из арсенала народной медицины применяют после консультации у врача.

Целый ряд заболеваний ротоглотки сопровождаются белым налетом в горле. Он может сигнализировать об относительно безопасной патологии или о серьезной инфекции и даже раковой опухоли.

Проводить самодиагностику и лечение стоит только в крайних случаях – когда нет возможности воспользоваться помощью специалиста. Врач-отоларинголог, осмотрев белый налет в горле и изучив анамнез, сможет точно определить вызвавшее его заболевание.

Что представляет собой белый налет?

Белый налет может состоять из отмерших или пораженных возбудителем эпителиальных клеток. Подобные же «катышки» мы можем обнаружить, если как следует потрем чистую кожу мочалкой. Верхний слой эпителия отделится и приобретет белый цвет. В норме слизистая имеет розовый или красноватый цвет, благодаря кровеносным сосудам, которые питают ее клетки. При нарушениях в их работе кровоснабжение прекращается.

Также белый налет может быть сформирован засохшим на поверхности горла гноем. Это происходит при лакунарной ангине и других заболеваниях, вызванных гноеродными микроорганизмами (стафилококки, стрептококки и пр.). Именно такую природу белый налет имеет чаще всего.

В редких случаях колонии болезнетворных микроорганизмов, возникающие на органах и тканях горла, сами имеют белый цвет, как например, в случае с грибком Candida albicans.

Что можно принять за белый налет?

Иногда на поверхности горла можно обнаружить белые точки – высыпания, напоминающие прыщики, которые неспециалист может отнести к налету и сделать неправильные выводы о природе заболевания. Скорее всего, это нагноившиеся фолликулы миндалин, которые просвечивают через эпителий. В таком случае они напоминают рассыпанное просо, цвет их скорее желтоватый, чем белый. В народе высыпания иногда называют «пробками в горле». Такие белые шарики характерны для фолликулярной формы ангины.

В некоторых случаях в горле может быть образован гнойный инфильтрат, расположенный под тонким слоем эпителия. Из-за присутствующих в нем лейкоцитов он также выглядит белым. Такое состояние носит название абсцесс. При прорыве гнойника его содержимое может изливаться в ротовую полость. Пациенты обнаруживают во рту белую слизь, при обычных, неосложненных ангинах такое не происходит. Важно! Данный симптом является поводом для немедленного обращения к врачу.

Локализация и специфика

При осмотре без специальных приборов можно увидеть лишь незначительную часть ротоглотки. При инфекционных поражениях белые пятна в горле обычно затрагивают заднюю стенку горла, располагаются на миндалинах, небных дужках. Исключением является дифтерия и некоторые инфекции атипичной локализации.

При химических и физических поражениях горла побелевшие ткани можно обнаружить в любом месте ротоглотки. При хроническом процессе и некоторых грибковых инфекциях налет при его отделении в составе мокроты может иметь неприятный запах. До отделения зловоние исходит изо рта пациентов. При лейкоплакии (ороговении эпителия) налет может распространяться на ротовую полость и быть весьма обширным.

Причины появления белого налета в горле

Симптом может возникать в результате следующих заболеваний или состояний:

Ожог ротоглотки или воздействие иных поражающих факторов (кислот, щелочей, ядов). В этом случае налет редко сопровождается признаками лихорадки – температурой, ломотой в мышцах, повышенной утомляемостью. Также белый налет в горле может быть результатом курения. Атрофия слизистой оболочки. Она возникает на фоне различных заболеваний, но всегда сводится к прогрессирующему отмиранию эпителия. Помимо белого налета может наблюдаться слизь, засохшие корки (наросты) гноя. Ангина. Налет легко отделяется от поверхности миндалин, при этом не происходит повреждения слизистой оболочки. Он напоминает небольшие белые комочки в горле, в отличие от дифтерии, когда наблюдается обширное поражение слизистой. Заболевание сопровождается болью в горле, иногда высокой температурой, признаками интоксикации.

Инфекционный мононуклеоз. Это предположительно вирусное заболевание, поражающее ряд органов. Налеты на поверхности миндалин, небных дужек напоминают таковые при ангине, однако не сходят гораздо дольше – до нескольких недель. Дифтерия. Грязно-белый налет, плотно спаянный со слизистой оболочкой ротоглотки – один из характерных признаков заболевания. Дифтерия протекает с высокой температурой и сильной головной болью. Предраковые состояния, которым предшествует лейкоплакия. Они проявляются в ротовой полости и глотке в виде неотделяемой беловатой пленки, светлых бородавок или различных эрозий и язв. Обычно при таких состояниях горло не болит, а также отсутствуют другие признаки инфекционного заболевания ротоглотки. Как избавиться от белого налета?

Тактика устранения неприятного симптома напрямую зависит от вызвавшей его причины. Поскольку чаще всего он является следствием воспаления, в качестве терапии применяют полоскание антисептическими растворами. Если вместе с мокротой выходят белые комочки, то миндалины постепенно очищаются от гноя. При травмах показано восстанавливающее лечение, прием препаратов, усиливающих репаративные способности организма.

При атрофии, лейкоплакии слизистой прописываются курс процедур общего оздоровления, включение витаминов и БАВ в рацион питания. В некоторых случаях положительный результат дает прижигание слизистой лазером.

При лечении ребенка необходимо быть осторожным в выборе медицинских препаратов. Многие педиатры неоправданно назначают антибиотики, не выяснив окончательно причину заболевания. Важно! При рецидивирующем (повторяющемся) белом налете необходимо сдать мазок с поверхности горла на бактериальный посев.

Видео: причина белого налета — ангина, «Доктор Комаровский»

Добавить комментарий