Напрягается горло при разговоре

Сегодня мы начнем разговор на одну из тем, которая волнует многих. Мы поговорим о том, почему голос быстро устает. Но, чтобы непосвященным было понятно, о чем пойдет речь, начну с того, что, скорее всего, знакомо многим.

У одной из моих знакомых есть маленькая дочка. Эта очаровательная девчушка просто обожает сказки.

Знаю, что многие родители решают проблему чтения очень просто. Они включают ребенку запись и спокойно занимаются своими делами.

Но это не про мою знакомую и ее девочку. Малышке очень нравится, когда сказки ей рассказывает мама. Но вот беда. После 10-15 минут чтения вслух голос моей знакомой «садится» и начинает болеть горло.

Возможно, и вам знакомо  состояние, когда после нескольких минут общения, начинает першить в горле, хочется слегка покашлять и в области гортани возникают неприятные ощущения. Вы понимаете, что вам тяжело говорить.

Это так называемая усталость голоса.

ПОЧЕМУ ГОЛОС БЫСТРО УСТАЕТ

Одна из самых распространенных причин этого неприятного явления – слабая натренированность главной мышцы, которая отвечает за силу нашего голоса.

И называется эта мышца – диафрагма.

Что такое диафрагма и какую роль она играет в жизни каждого из нас, читайте здесь.

Но еще раз повторю, что диафрагма – это тот фундамент, на котором базируется и набирает силу наш голос. Именно поэтому, у людей, чья деятельность связана с повышенной речевой активностью, диафрагмальная мышца накачана не менее, чем мышцы у хорошего спортсмена.

Не зря говорят, что голос – это озвученное дыхание. Чем правильнее вы дышите, тем легче вам говорить.

Почему голос быстро устает?

Скорее всего, потому, что дыхание используется лишь наполовину. Особенно этим страдают женщины, физиологическое дыхание которых изначально поверхностно.

Позаботьтесь о своем голосе еще до того, как он начал подавать вам первые SOS – сигналы. Уделите внимание выработке правильного диафрагмального дыхания.

Простые, но полезные упражнения вы найдете здесь.

Выполняйте эти упражнения хотя бы раз в день в течение месяца и вы приучите себя дышать правильно.

Стесненное и зажатое дыхание не будет вас беспокоить даже в самых ответственных ситуациях публичных выступлений.

А ваш голос скажет вам только за это: «Огромное спасибо!».

Кстати, моя знакомая тоже последовала этим советам, и вечернее чтение сказок своей дочери доставляет ей теперь огромное удовольствие.

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧТЕНИЯ И ЗДОРОВОГО ГОЛОСА!

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ.

СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ? Нажмите на кнопки и поделитесь ею с друзьями.

Фонастения – это слабость или быстрая истощаемость голоса вплоть до его потери. Чаще всего она развивается у людей голосовых профессий.

Признаки

В большинстве случаев при фонастении каких-либо характерных изменений в голосовом аппарате, которыми можно было бы объяснить жалобы пациентов, нет. У страдающих фонастенией быстро устает голос, при разговоре в горле возникает першение или жжение, причем каждый раз эти ощущения могут возникать в разных частях шеи, глотки и даже груди. Также наблюдается повышенное слюноотделение, отхаркивание и кашель. Если такие люди продолжают разговаривать или петь после появления первых симптомов, голос начинает дрожать, прерываться, меняется его тембр. Если и дальше напрягать связки, голос пропадает.

Описание

Голосовой аппарат – сложная система, состоящая из дыхательного аппарата, гортани с голосовыми связками и резонаторной области. Основной его элемент – гортань – трубка, состоящая из 5 хрящей и соединяющая трахею с глоткой. Голос образуется при колебании голосовых связок – особых складок гортани. Дыхательный аппарат (легкие, трахея, бронхи и диафрагма) обеспечивает прохождение воздуха через связки.

Процесс речи начинается со вдоха. В этот момент воздух нагнетается в легкие. Затем по команде импульсов, идущих из головного мозга, голосовые связки смыкаются и голосовая щель закрывается. В этот момент начинается выдох. Воздух, выходя из легких, наталкивается на сомкнутые связки, давит на них, связки начинают колебаться под напором воздуха, и получается звук.

Важна для голоса и резонаторная область (носовая полость с придаточными пазухами) – в ней звук усиливается и приобретает определенный тембр. И состояние носовой полости и пазух очень важно для правильности звуков.

При нарушении координации между дыханием, фонацией (использованием гортани для получения звука), артикуляцией и деятельностью резонаторов развивается фонастения. Она может развиться при переутомлении, злоупотреблении голосом или стрессе, может быть истинной и ложной. Истинная фонастения вызвана психическими травмами, или хроническими интоксикациями организма, а ложная развивается при переутомлении у тех, кто работает голосом (экскурсоводы, преподаватели) в результате высокой нагрузки на голос и неправильного строения голосового аппарата.

Течение фонастении может быть острым или хроническим. Острая фонастения возникает при перегрузке голосового аппарата. Однако изменений в речевом аппарате пока нет. А если болезнь не лечить, она переходит в хроническую стадию.

При хронической фонастении при ларингоскопии можно заметить гиперемию голосовых связок, утолщение их свободного края, их неполное смыкание.

Диагностика

Диагноз «фонастения» ставится на основании жалоб пациента и слышимых изменений голоса. При ларингоскопии видны незначительные изменения слизистой оболочки и вялость голосовых складок. Однако при стробоскопии можно заметить асинхронность колебания голосовых связок.

Лечение

Лечение фонастении строго индивидуальное. Прежде чем начать лечение фонастении, нужно выяснить причину ее возникновения. От этого будет зависеть выбор метода лечения. При лечении страдающих фонастенией используют

психотерапевтические методы; физиотерапию; медикаментозное лечение.

При этом часто назначают седативные (успокаивающие) средства, ингаляции с настоями трав (ромашка, шалфей, эвкалипт, календула). Для улучшения питания тканей гортани применяют электрофорез на область гортани, часто для этого назначают биогенные стимуляторы – сок каланхоэ, растительные масла с добавлением витамина В2, настойку аралии, лимонника, экстракт элеутерококка. Также врачи рекомендуют поливитамины, гимнастику, прогулки и водные процедуры.

Обязательное условие при лечении фонастении – полный голосовой покой в течение как минимум 1 недели. При хронической фонастении этот период может увеличиваться до 2-3 недель.

Профилактика

Основной метод профилактики фонастении – фонопедия – обучение управлению голосом. Правильная постановка голоса очень важна для людей со слабым голосовым аппаратом. В противном случае им придется менять профессию на более молчаливую. В процессе постановки голоса необходимо найти удобную его подачу с минимальной нагрузкой голосового аппарата. Также необходимо устранить нарушения дыхания, если они есть.

Если по работе приходится много говорить, необходимо соблюдать режим работы, не перенапрягать голос, при возможности пользоваться микрофоном или громкоговорителем.

Еще одно важное профилактическое правило – необходимо своевременно лечить воспалительные заболевания горла, носа и придаточных пазух.

© Доктор Питер

К сожалению, очень многие патологии могут стать причиной удушья – ощущения, будто человеку что-то мешает в глотке, не дает сделать нормальный вдох, сдавливает горло. К примеру, небольшое чувство давления в области горла может возникать из-за отека слизистой оболочки при обычных инфекционных болезнях. В некоторых случаях это ощущение усиливается, перерастая в удушье.

На втором месте среди причин возникновения чувства нехватки воздуха и сдавленности в горле стоят аллергические реакции верхних дыхательных путей.

Особенно опасны в плане безопасности для жизни аллергические реакции со стороны гортани, потому как некоторые из них способны привести к полному перекрытию просвета этого органа и настоящему удушению.

Ощущение сдавленности в горле может быть признаком инородного тела в глотке или гортани. Посторонний предмет, случайно попавший в горло при вдохе, обычно вызывает сильную боль и резкий спастический кашель.

Благодаря серии кашлевых толчков, человеку обычно удается освободить дыхательные пути и восстановить нормальное дыхание. Однако если просвет гортани полностью перекрывается инородным телом, человек просто не в состоянии ни осуществлять дыхание, ни кашлять, потому в таком случае быстро наступает удушение.

Внимание! Мы рекомендуем

Для лечения и профилактики ангин, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских ученых. Благодаря своему уникальному, а главное 100% натуральному составу препарат обладает крайне высокой эффективностью в лечении ангин, простудных заболеваний и усиления иммунитета.

Читать о методике Малышевой…

Если у человека в горле давит и при этом есть боль в шее, скорее всего проблема кроется в искривлении или повреждении шейного отдела позвоночника. В таком случае, чтобы устранить неприятные симптомы, нужно сначала пройти обследование у вертебролога, ортопеда или хирурга.

Как это ни банально, но если шею сдавливает тесная одежда, в частности узкие воротники, чрезмерно затянутые шарфы или галстуки, это тоже может вызвать симптомы удушья. К нашему горлу нужно относиться бережно, всевозможные сдавливания и сжимания ему противопоказаны.

Сдавливание горла украшением или одеждой может привести к нарушению кровообращения и травматизации щитовидной железы, повреждению гортани. Врачи-эндокринологи не зря предупреждают, что у любителей галстуков чаще возникают опухоли щитовидной железы.

Дифтерия

Умеренное ощущение, словно в горле что-то давит, является нормальным симптомом любых ОРВИ, простуд, ангин, фарингитов. Обычно это чувство не вызывает настороженности, поскольку проходит по мере выздоровления от инфекции. Исключение составляют только 2 момента:

Инфекция горла, возникшая у маленького ребенка, Дифтерия зева и гортани (в любом возрасте).

Инфекции горла в возрасте до 5-ти лет могут спровоцировать

отек и спазм гортани у ребенка

, вызвать настоящее удушье. Подобное состояние называется ложным крупом и требует оказания неотложной помощи.

Дифтерийная палочка может поражать не только горло. Опасной для жизни формой этого заболевания является именно дифтерия зева и глотки (круп), поскольку при ней, из-за перекрытия пленками просвета дыхательной трубки, развиваются симптомы удушья, становится трудно дышать, и как следствие наступает асфиксия (удушение).

Удушье при дифтерии считается тяжелым диагностическим признаком, которому предшествуют симптомы, характерные для других инфекций, а именно:

Высокая температура, Бледность кожи, Слабость, Отечность шеи, Небольшая боль в горле, Умеренная боль при глотании, Увеличение лимфоузлов шеи.

Вполне естественно, что по этим симптомам очень трудно выявить болезнь на ранних этапах, то есть до развития удушья. Диагностировать дифтерию помогают другие ее проявления.

Например, если первично воспалительный процесс локализуется в гортани, то у больного будет грубый кашель (лающий), охриплый голос, шумное дыхание. По мере развития болезни у человека может возникнуть ощущение, будто ему становится тяжело дышать, а затем появится затруднение и угнетение дыхания.

Дифтерия зева проявляется увеличением, покраснением, отечностью миндалин, появлением на них сплошного, обычно серого цвета, налета в виде плотной пленки. Налет нередко выходит за пределы миндалин, распространяясь на небо, дужки, глотку.

Боль в горле при глотании при этом умеренная, не очень сильная. Дифтерия зева также опасна для человека, поскольку воспаление может распространиться на гортань с последующим нарушением дыхания.

Диагноз «дифтерия» ставят по итогам жалоб, осмотра и результатов мазка из зева. Главное лечение этой болезни состоит во введении больному противодифтерийной антитоксической сыворотки. В случае нарушения дыхания из-за перекрытия просвета гортани дифтерийными пленками проводят трахеотомию для предотвращения смертельного исхода.

Отек гортани

Отек слизистой оболочки гортани представляет собой симптом некоторых заболеваний и отдельной болезнью не является. Причины отека кроются в поражении гортани инфекцией, травмой, ожогом, аллергенами. Следует также сказать, что отек гортани может быть симптомом тяжелой аллергической реакции – анафилактического шока.

При отеке слизистой гортани у человека появляется боль, как бы чувствуется инородное тело, которое давит в горле, душит, не дает сделать вдох. В некоторых случаях может присоединиться охриплость голоса и кашель.

Отзыв нашей читательницы — Ольги Солотвиной

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном перепарате   Immunity в состав которого входят 25 целебных трав и 6 витаминов, для лечения и профилактики простудных заболеваний, ангин, фарингитов и многих других заболеваний в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Простуда, осложненная ангиной прошла буквально за пару дней. Сейчас пьем в целях профилактики, готовимся к осени. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Ушибы, сдавления гортани, Ожоги растворами щелочей, кислот, Термические ожоги.
Скарлатина, Ангина, Корь, Грипп.
Заболевания почек, Болезни сердца и сосудов, Цирроз печени, Кахексия (истощение).
Аллергия на лекарственные препараты, шерсть животных, пыльцу растений, некоторые пищевые продукты и т. д.

Если отек развивается медленно, то больной больше жалуется на то, что ему становится немного больно или трудно глотать и постепенно нарастает чувство, словно что-то сдавливает глотку. При остром (быстром) развитии отека беспокоит ощущение, что горло душит, появляется давящая боль в глотке, становится очень трудно глотать.

Лечение отека гортани полностью зависит от вызвавшей его причины. Например, при аллергии будут эффективны антигистаминные препараты, гормональные противовоспалительные средства, а при ангине – антибиотики и антисептики.

Доброкачественные и злокачественные новообразования

Чувство, будто что-то давит в горле, может быть вызвано доброкачественным новообразованием или злокачественной опухолью, как самого горла, так и ближайших к нему органов и тканей.

Например, нередко узлы, кисты или гипертрофия (разрастание самой ткани) щитовидной железы, оказывая давление на гортань, становятся причиной ощущения сдавленности горла, небольшого удушья.

Что касается опухолей горла, то причины их возникновения до сих пор достоверно неизвестны.

Предполагается, что провоцировать их могут травмы, перенапряжение горла, постоянное раздражение слизистой вредными веществами (пылью, вредными газами, сигаретным дымом).

Если больной испытывает чувство, как что-то давит у него в горле, то следует в первую очередь проверить на наличие опухоли слизистую гортани. Дополнительно заподозрить опухоль можно по:

Быстрой утомляемости голосовых связок при разговоре, Охриплости голоса, Трудно дающемуся глотанию, Жалобам на стреляющую боль в ухе, Гнилостному запаху изо рта, Появлению прожилок крови в мокроте, Затруднению дыхания.

При подозрении на опухоль следует обязательно в ближайшее время обратиться к врачу. Если болезнь была выявлена на ранней стадии, то у больного есть все шансы на полное выздоровление.

Неврологические расстройства

Часто разные по степени выраженности симптомы удушения – от легкого чувства, будто что-то давит на горло, до ощущения, будто стало тяжело или невозможно дышать — вызывают неврологические и психические расстройства, в частности неврастении, депрессии, панические атаки, гипервентиляционный синдром.

Интересно то, что из-за слабости эмоциональной системы, женщины чаще ощущают удушье в горле психогенного происхождения.

При панических атаках давящая боль в области горла сопровождается учащением пульса и сердцебиения, головокружением, онемением конечностей. Также у человека нередко возникает ощущение нехватки воздуха (потому как ему трудно сделать вдох), боль в левой части грудной клетки, появляется страх. Такой приступ обычно начинается остро, и длиться не более получаса.

Причины возникновения панических атак состоят в перенапряжении нервной системы, частых стрессах, волнениях, переживаниях. Более подвержены паническим атакам лица с тревожно-мнительным характером. Для лечения этой патологии применяют антидепрессанты и транквилизаторы, однако их целесообразно назначать только тогда, когда больному трудно или невозможно оказать помощь психотерапевтическими методиками.

Вы все еще думаете что избавиться от постоянных простуд, ГРИППА и ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОРЛА невозможно!?

Судя по тому, что вы читаете эту статью — вы не по наслышке знаете что такое:

сильная боль в горле даже при глотании слюны… постоянное ощущения комка в горле… озноб и слабость в теле… «ломка» костей при малейшем движении… полная утрата аппетита и сил… постоянная заложенность в носе, и отхаркивания соплей…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже «слили» на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ. И дело может закончиться плачевно…

Правильно — пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет укрепления иммунитета у детей и взрослых, а также рассказала о методах профилактики ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Читать дальше…

Рекомендуем к прочтению:

Ирина Ковальчук

Эксперт проекта VasheGorlo.ru

Добавить комментарий