Бактериальные сопли

Ринит, т.е. насморк, является одним из наиболее распространенных заболеваний. Сопли, заложенность носа, головная боль — вряд ли такие симптомы окажутся для кого-то незнакомыми. Практически с первых дней жизни и до глубокой старости люди сталкиваются с этим неприятным состоянием. К счастью, обычно насморк не в состоянии выбить нас из колеи более чем на неделю, и бесследно проходит при элементарном домашней лечении.

Однако если у человека развивается бактериальный насморк, прогнозы уже не такие благоприятные. Именно этот тип ринита зачастую приводит к тяжелым осложнениям — синуситу, отиту и даже внутричерепным излияниям гноя. При недостаточном лечении возникает риск запустить инфекцию, спровоцировав развитие хронического ринита.

Какие же симптомы указывают на бактериальный ринит, и как быстро его вылечить?

Как развивается заболевание?

Причиной болезни является поражение слизистой оболочки носовой полости бактериями — микроскопическими организмами. В носовой полости здорового человека постоянно живет множество видов бактерий. Некоторые из них совершенно безвредные, другие могут вызвать болезнь, если иммунитет человека по каким-то причинам снизился. Еще больше бактерий попадает в носовые ходы с вдыхаемым воздухом. Ключевой момент в том, что для людей с устойчивой иммунной системой присутствие микробов на слизистой не является угрозой.

Чтобы в носовой полости начала развиваться инфекция, необходимы определенные условия. В первую очередь это снижение сопротивляемости организма.

Известно, что существенное снижение местного иммунитета происходит при переохлаждении. Вдыхание холодного воздуха вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к сокращению поступления иммунных клеток в ткани носа. Также немаловажную роль играет состояние мокроты — если она вязкая и густая, бактерии смогут задержаться в носовой полости подольше. Второй вариант — практически полное отсутствие слизи — также способствует инфекциям, так как сухой эпителий оказывается незащищенным перед бактериями (впрочем, как и перед вирусами).

Спровоцировать развитие инфекции могут как собственные условно-патогенные бактерии, так и попавшие в носовую полость извне.

Симптомы

Бактерии, размножаясь в полости носа, повреждают клетки эпителия, используя их в качестве питательного субстрата. Это вызывает сильную ответную реакцию иммунной системы: к месту внедрения бактерий приливает кровь, несущая лейкоциты и провоспалительные вещества, растворенные в плазме. Все это вызывает развитие ряда характерных симптомов:

Гиперсекреция слизи. Сначала она имеет жидкую консистенцию и прозрачный цвет. Через несколько часов, реже дней, слизь сгущается и приобретает белый оттенок. Это говорит о наличии в ней лейкоцитов — белых кровяных клеток, обеспечивающих уничтожение бактерий.

Характерной чертой бактериального ринита является появление в слизи примесей гноя, из-за чего цвет соплей становится зеленовато-желтым. Такое изменение вызвано попаданием в слизь отмерших клеток эпителия, лейкоцитов и бактерий.

Заложенность носа. Ее причина — отек мягких тканей в результате прилива крови, а также «закупорка» носовых ходов вязкой слизью. Неотъемлемой частью патогенеза является повышение температуры тела. Большой вклад в этот процесс делают собственные клетки организма, так как повышение температуры — защитная реакция. К сожалению, при бактериальных инфекциях она нередко выходит из-под контроля, и лихорадка оказывает разрушающее действие на организм. Так, для бактериального ринита характерны показатели температуры 38-41С. Головная боль, слабость, озноб и другие признаки интоксикации. Интоксикация — это отравление организма продуктами жизнедеятельности бактерий.

Появление зеленых выделений из носа на фоне высокой температуры тела — повод для обращения к врачу.

Часто люди забывают, что насморк, вызванный бактериями — это очень серьезное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям.

Как различить бактериальный и вирусный насморк?

Вопреки распространенному мнению, бактериальная инфекция не является самой распространенной причиной ринита. Первое место в этом списке занимают вирусные инфекции (ОРВИ). Важно уметь отличать вирусный насморк от бактериального, чтобы вовремя предпринять необходимые терапевтические меры. В таблице 1 представлены основные отличия этих заболеваний.

Характер выделений Выделения жидкие, прозрачные. На второй-третий день становятся вязкими, иногда беловатыми. Вначале выделения слизистые, но быстро сгущаются и приобретают зеленовато-желтый цвет. Выделения могут иметь неприятный запах.
Температура тела Нормальная или субфебрильная (37-37,5 С). Высокая, не ниже 38С.
Сопутствующие симптомы Чихание, першение в горле, припухлость век, покраснение слизистых оболочек. Интоксикация: головная боль, слабость, сонливость.
Реакция на лечение Первые пару дней насморк не прекращается при воздействии лекарств, но затем быстро проходит при использовании препаратов местного действия (спреев, ингаляций). Местное лечение несколько уменьшает выраженность симптомов, но ненадолго. Жаропонижающие дают кратковременный эффект. При использовании антибиотиков состояние больного нормализуется в течение 3-4 дней.
Длительность заболевания Проходит в течение 3-5 дней. Может длиться более двух недель.

Табл. 1 Отличия вирусного и бактериального ринита.

Лечение

Лечение бактериального ринита должно быть комплексным, и действовать в нескольких направлениях:

уничтожение инфекции; очищение носовой полости от слизи; облегчение дыхания больного; контроль температуры тела вплоть до полного выздоровления.

Так как одной из главных задач лечения бактериального ринита является уничтожение инфекции, терапия не может обойтись без антибиотиков.

Многие люди стараются избежать приема антибиотиков, особенно если речь идет о лечении детей. На самом деле последствия приема антибиотика не так опасны, как осложнения гнойного ринита. Даже сейчас нередки случаи с летальным исходом осложнений бактериального ринита — гайморита, фронтита, отита и др. В большинстве случаев причиной такого развития болезни оказывается элементарное игнорирование советов врача, применение неэффективных народных методов, и как результат — запускание инфекции. Еще одно последствие недостаточного лечения бактериального насморка — хронический ринит, который очень тяжело поддается лечению.

Антибиотикотерапия дополняется применением препаратов местного действия. В первую очередь, это сосудосуживающие капли для носа. Важно помнить, что их нельзя применять более 5 дней (чего обычно вполне достаточно). Сосудосуживающие капли целесообразно использовать перед сном. В течение дня рекомендуется часто использовать назальные капли на основе морской воды (либо просто орошать носовую полость физраствором). Это способствует разжижению слизи и облегчает ее выход.

Также рекомендуем обратить внимание на назальные капли на основе масла. Они содержат эфирные масла и экстракты растений, оказывающие антисептическое и противовоспалительное действие. К таким относится популярный препарат Пиносол. Другие масляные капли, Неонокс с цикламеном, обладают подобным действием; помимо этого, они способствуют очищению носовых ходов и пазух от гноя, а также несколько снимают отек.

При сильном повышении температуры тела стоит принять жаропонижающий препарат (Ибупрофен, Парацетамол). Они не только снижают температуру, но и уменьшают головную боль. Стоит отметить, что при лечении антибиотиками температура тела должна нормализоваться в течение 1-2 суток.

Тепловые процедуры (ингаляции, согревание области носа и т.д.) при бактериальных инфекциях противопоказаны.

Очень важно не прекращать лечение при появлении первых улучшений самочувствия. Особенно это касается приема антибиотиков — их нужно принимать ровно столько, сколько назначил врач.

Улучшение еще не говорит о том, что бактериальный очаг уничтожен полностью. Если прекратить прием антибиотика раньше времени, бактерии восстановят свою численность, и лечение придется начинать заново. К тому же, прерывание курса антибиотикотерапии является основной причиной возникновения устойчивых инфекций и хронических заболеваний ЛОР-органов.

Вопрос о том, как отличить вирусный насморк от бактериального, беспокоит преимущественно тех людей, которые столкнулись с ринитом не первый раз. Выделения из носа появляются по нескольким причинам, в большинстве случаев виной всему вирусы или бактерии, но насморк может носить и аллергический характер.

Разобраться в том, что привело к появлению слизистых выделений из носа, поможет оценка симптоматики.

Немного о насморке

Ринит характеризуется следующими признаками:

Появление выделений из пазух носа различного характера. Слизь может быть не густой и прозрачной, а может иметь желтый или зеленоватый оттенок и по цвету напоминать гной. Возникает дискомфорт, зуд, раздражение слизистых. Человек часто чихает и жалуется на жжение в носовых пазухах. Еще ринит сопровождается отеком слизистой. Отечность и приводит к появлению характерных признаков заболевания.

Внимание! Ринит возникает спонтанно, он может застать врасплох или развивается медленно и становится «вечным спутником» человека.

Появление слизи в носу — это естественная реакция организма на вирусы, бактерии или аллергены. Если насморк не лечить, то он приведет к тяжелым последствиям, может стать причиной гайморита, бронхита и других тяжелых заболеваний.

Особенно ринит опасен для детей грудного возраста. Но и взрослые могут пострадать от насморка, при условии отсутствия адекватной терапии.

А в чем отличия?

Чтобы определить бактериальный насморк или вирусный мучает человека, стоит разобраться в том, что такое вирусы, а что такое бактерии и в чем их различия.

Вирусы – это, патогенные микроорганизмы, которые проникают в клетку, заставляют ее производить множество вирусов, воздействуя на ДНК. Иммунная система блокирует деятельность патогенных микроорганизмов, но все же некоторым из них удается проникнуть в ядро клетки и повлиять на организм.

Бактерии – патогенные микроорганизмы, которым не нужно проникать в клетку и воздействовать на ее ДНК. Бактериям важна питательная среда. Найдя подходящее место, бактерии начинают активно размножаться, в результате чего и появляются основные признаки заражения.

Вирусный насморк: симптомы и отличия

Если говорить о рините, который носит вирусный характер, то он сопровождается рядом характерных признаков:

Помимо слизистых выделений из носа, у больного наблюдаются и другие симптомы инфицирования. Поднимается температура, снижается аппетит, повышается утомляемость сонливость. Температура тела достигает показателей в 38 градусов, при этом помимо ринита у человека появляется сильная боль в голове, кашель, першение в горле и другие признаки инфицирования. При этом выделения из носа носят обильный характер, они отличаются прозрачностью. Густой слизь назвать нельзя, она легко вытекает из пазух, не мешая дыхательному процессу, не нарушая его. Насморк сопровождается раздражением слизистых, повышенным слезоотделением. Появляется стремительно и также стремительно проходит при проведении адекватной терапии.

Насморк бактериального характера

В чем-то признаки вирусного насморка и бактериального схожи, но есть и значительные отличия. Если говорить о рините причиной появления, которого стали бактерии, то он характеризует себя следующей симптоматикой:

Появлением густых, обильных, непрозрачных выделений из носа. Слизь может иметь странный оттенок от бледно желтого, до желто-зеленого. Этот факт и расценивается специалистами, как основной признак бактериального ринита. Поскольку бактерии напрямую зависят от питательной среды, они поражают не весь организм, а воздействуют на отдельный участок. То есть самочувствие человека значительно не изменяется, может наблюдаться незначительное повышение температуры тела, легкая слабость и другие слабовыраженные симптомы заражения.

Внимание! Стоит пояснить, при бактериальном насморке человека не мучает кашель, не беспокоит боль в горле. Температура тела не превышает 38 градусов.

Ринит бактериального характера развивается медленно, симптомы проявляются постепенно. Но и лечить такой насморк придется дольше. Даже при проведении соответствующей терапии симптомы заболевания будут уходить постепенно. То есть бактериальный насморк не пройдет внезапно, его придется лечить.

Особенности лечения

Если говорить о терапии, то она имеет свои особенности. Если причиной возникновения ринита стали бактерии, то лечение проводят с помощью следующих медикаментов:

антибиотики; препараты широкого спектра действия; иммуномодуляторы.

Можно обойтись и без антибиотиков. Лечение проводят с использованием капель, обладающих сосудосуживающим действием. Применяют и солевые растворы, неплохой результативностью отличаются спреи и капли на основе эфирных масел.

Болезнь имеет две основные формы течения:

Острую. Хроническую.

В зависимости от того, какой именно характер носит ринит врач и подбирает лечение, учитывая не только жалобы пациента, но и результаты анализов.

Если говорить о вирусном рините, то его можно не лечить. Когда у человека сильная иммунная система, она сама справится с вирусами. Примерно через 7 – 10 дней основные симптомы исчезнут, заболевание пойдет на спад.

Но если иммунитет особой силой не отличается, то можно прибегнуть к помощи медикаментозной терапии.

Чаще всего врачи назначают:

препараты противовирусного характера; средства местного действия, которые способны облегчить симптомы заболевания.

Лечение проводят при наличии необходимости. Чаще всего врачи рекомендуют пить больше жидкости, соблюдать постельный режим и промывать пазухи физраствором.

Важно. Ярким признаком бактериального ринита стоит считать и неприятный запах, которым обладают выделения из носовых пазух.

При лечении ринита любой разновидности стоит учитывать, что при проведении терапии придется регулярно очищать пазухи от слизи. После очистки их рекомендуют промыть соленым раствором и уже после проведения этих процедур приступать к использованию медикаментов.

Вирусный насморк кардинально отличается от бактериального. Разница заметна не только при изучении симптоматики и причин возникновения болезни, но и при проведении терапии.

Заключение

Для лечения ринитов применяются различные медикаменты, которые оказывают местное или общее воздействие на организм. Но не стоит экспериментировать с препаратами или ждать пока болезнь перейдет в хроническую форму, лучше при появлении первых признаков заболевания обратиться к доктору, он не только назначит эффективное лечение, но и определит классификацию ринита.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий