Душит в горле причины

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Ощущение кома в горле – не редкость. Многие испытывали это безболезненное, но некомфортное состояние хотя бы раз в жизни. В медицинской литературе оно обозначается как глоточный шар. В большинстве случаев этот симптом не связан с серьезными заболеваниями, однако точный ответ можно получить только после консультации со специалистом, ведь существует ряд болезней, которые могут сопровождаться ощущением инородного тела в горле.

Разновидности Общепринятой классификации не существует. Все зависит от причины, вызвавшей данное состояние.

Возможные причины появления ощущения кома в горле

Пациентов с жалобой на ком в горле можно разделить на две группы: у одних данное состояние возникает вследствие психоневрологических расстройств, а у других причина кроется в соматических, то есть относящихся непосредственно к внутренним органам, заболеваниях.

Нередко ощущение кома в горле появляется у людей легко возбудимых, чутко реагирующих на стресс и эмоциональные потрясения. Ком в горле еще издавна описывался врачами как симптом невротического расстройства, чаще возникающего у молодых женщин. Однако в настоящее время это состояние с одинаковой частотой встречается у людей обоих полов.

Если ощущение кома в горле постоянно и сохраняется в течение нескольких недель, то в первую очередь необходимо исключить онкопатологию. Это может быть злокачественный или доброкачественный процесс в области гортани, пищевода или других органов шеи, вызывающий сдавление окружающих тканей. Особое внимание следует проявить при возникновении у пациента жалоб на боль в области шеи или при глотании, повышенную утомляемость, снижение аппетита и массы тела.

Инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов также могут стать причиной глоточного шара.

Очень часто появление ощущения кома в горле связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Необходимо выяснить, отмечаются ли у пациента такие симптомы, как изжога, кашель, кислая отрыжка, боль в желудке и чувство тяжести после еды.

Ощущение инородного тела в горле может быть вызвано патологией щитовидной железы. Увеличение объема железы чаще связано с нехваткой йода в пище или с аутоиммунным поражением (аутоиммунным тиреоидитом).

Иногда причиной ощущения кома в горле становится уменьшение и даже полное прекращение слюноотделения.

Такое состояние может возникнуть у больных сахарным диабетом, у женщин в климактерическом периоде, при системных аутоиммунных заболеваниях.

Увеличение лифматических узлов в области шеи так же может привести к дискомфорту и ощущению комка в горле.

Затруднение при глотании иногда может возникать вследствие остеохондроза шейного отдела позвоночника. При этом человека могут беспокоить головная боль, головокружение, боль в шее, спине, скованность движений.

Не стоит забывать о возможной роли травматического воздействия на ткани. Эндоскопические исследования и даже прием грубой пищи могут способствовать появлению неприятных ощущений в горле.

Ощущением кома в горле в основном сопровождаются:

  1. Заболевания ЛОР-органов (ангина, тонзиллит, эпиглоттит, фарингит). 
  2. Заболевания щитовидной железы (эндемический зоб, диффузный токсический зоб, аутоиммунный тиреоидит). 
  3. Новообразования в области шеи. 
  4. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. 
  5. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). 
  6. Дискинезия пищевода. 
  7. Гетеротопия слизистой желудка. 
  8. Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гормональные нарушения). 
  9. Системные аутоиммунные заболевания (склеродермия, синдром Шегрена). 
  10. Психологические факторы, стресс. 

К каким врачам обращаться При появлении жалоб на ком в горле целесообразно обратиться в первую очередь к врачу-терапевту, который после осмотра сможет направить пациента к специалисту узкого профиля, таких как: 

  • врач-гастроэнтеролог; 
  • врач-оториноларинголог; 
  • врач-эндокринолог; 
  • врач-онколог; 
  • врач-невролог; 
  • врач-психотерапевт.

Диагностика

Для уточнения диагноза врач может назначить следующие виды обследования:

  1. Гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС) при подозрении на гастроэзофагеальную болезнь и дискинезию пищевода. 
  2. УЗИ щитовидной железы, анализ крови на гормоны щитовидной железы. 

Думаю, нет необходимости объяснять, что такое ощущение «кома в горле». Давайте сразу разбираться, что с этим ощущением делать. Но не будем путать его с нарушением глотания.

В первую очередь хорошо бы обратиться к ЛОРу. Надо сначала в это горло заглянуть и посмотреть, что там внутри. Возможно, такое ощущение связано с воспалительным процессом слизистой оболочки ротоглотки или увеличением/воспалением небных миндалин. В таком случае после лечения и затихания воспалительного процесса, ощущение кома в горле пройдет.

Оглавление [Показать]

Ощущение кома в горле

Ощущение кома в горле также могут вызывать заболевания щитовидной железы. Когда щитовидная железа существенно увеличивается в размерах, она может сдавливать окружающие ткани и вызывать подобное ощущение. Поэтому следует провести УЗИ щитовидной железы (также было бы не плохо при проведении УЗИ посмотреть, нет ли на шее увеличенных лимфатических узлов) и обратиться на консультацию к эндокринологу.

Еще одной очень частой причиной возникновения кома в горле является ГЭРБ (гастроэзофагальная рефлюксная болезнь). Если объяснить схематично, то норме в пищеводе есть волнообразное перистальтическое мышечное движение от рта к желудку, благодаря которому то, что мы съели не стоит на месте, а продвигается по пищеводному тракту вниз. А при ГЭРБ возникает антиперестальтическая волна — в обратном направлении, от желудка к ротоглотке. И вот такие волны и дают при своих движениях ощущение кома в горле. И это может быть первым симптомом данного заболевания, а может комбинироваться с изжогами. Для исключения или подтверждения гастроэзофагальной рефлюксной болезни проводят фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) и дальнейшее лечение проводится у врача гастроэнтеролога. Также к гастроэнтерологическим причинам кома в горле относятся грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и другие заболевания пищевода.

Психоэмоциональные расстройства и ком в горле

Но чаще всего ком в горле вызван психоэмоциональными расстройствами. Возникает после острых или хронических стрессовых ситуаций, нерешенных проблем и затянувшихся обид. Здесь, как правило, присоединяется ощущение тревоги, беспокойства, возможны ощущения нехватки воздуха и приступы паники, нарушения сна, перепады настроения. Вот тогда ком в горле можно расценивать, как первый симптом тревожного или депрессивного состояния. В таких случаях лечение следует проводить комплексно у невропатолога и психиатра.

Но для того, чтобы быть уверенным, что ком в горле имеет исключительно психогенную природу, нужно исключить заболевание всех других органов, которые могут давать такие же ощущения. Кроме того, возможна комбинация нескольких заболеваний. Например, у нас может быть ГЭРБ и хронический фарингит вместе с тревожным расстройством, поэтому лечить надо параллельно все три заболевания.

«Вертеброгенный ком в горле»

Остеохондроз шейного отдела позвоночника не является причиной кома в горле, тем более, если ком в горле — это изолированная жалоба. При остеохондрозе возникает ощущение скованности в шейном отделе позвоночника, но никак не ком в горле. «Вертеброгенный ком в горле» возможен при развитии спондилеза — когда разрастаются огромные спондилофиты (такие костные разрастание в виде шипов), которые давят на глотку. Но это редкое явление. При значительных смещениях позвонков (спондилолистезах) может быть ощущение кома в горле, но тогда будет много других очень неприятных и болевых ощущений, которые отодвинут ощущения кома в горле на последний план.

Возможны, конечно, и более сложные процессы, такие как опухоли глотки, пищевода, или опухоли в грудной полости/средостении или абсцессы (заглоточные, паратонзиллярные, надгортанника и др.), но тогда симптомов будет больше и они будут разнообразнее, и такие заболевания требуют неотложного лечения.

Не стоит пренебрегать любыми изменениями в состоянии своего здоровья, поскольку все изменения имеют свою причину. Помните, что практически все заболевания лечатся хорошо, если их «поймать» на начальных этапах. Будьте к себе внимательны!

Постоянный ком в горле — это не самостоятельное заболевание. Это даже не медицинский термин. Это жалоба, с которой приходят к оториноларингологу пациенты, которым такое состояние приносит постоянный дискомфорт, и они пытаются понять, как от него избавиться.

Пациенты так описывают свои ощущения: как будто в глотке находится посторонний предмет, который давит на её стенки, мешает полноценно дышать и вызывает боль в процессе глотания. Неудивительно, что симптом, проявляющийся долгое время, приводит человека к лор-врачу, чтобы тот помог избавиться от постоянного кома в горле.

Самостоятельно пытаться избавиться от симптома и лечить горло, категорически возбраняется. Поскольку причины кома в горле часто не связаны напрямую с лор-заболеваниями, и лечение должно проводиться не только в кабинете у оториноларинголога, но и у смежных специалистов. Только врач занимается определением причины, и лечение назначается только после проведения всех необходимых исследований.

Ком в горле долгое время: основные симптомы

Все жалобы пациентов на постоянный дискомфорт в глотке можно объединить в следующие симптомы (и лечение при этом должно быть направлено не на устранение симптома, а на избавление от основного заболевания):

  • сдавливание горла долгое время;
  • чувство присутствия в глотке постороннего предмета;
  • как будто что-то царапает гортань;
  • постоянное ощущение, что трудно дышать;
  • долгое время в горле першит;
  • болевые ощущения при глотании.

Необязательно, что у пациента будут присутствовать все перечисленные симптомы заболевания. Но даже нескольких из них, проявляющихся долгое время, достаточно, чтобы сильно снизить качество жизни человека и укрепить желание, поскорее от них избавиться.

Как правило, на приёме у врача выясняется, что пациента волнует не только лечение горла — у него есть и другие постоянные жалобы (боль в груди, желудке, головные боли, тошнота и т.п.). Только подробный сбор анамнеза и полноценное обследование помогут определить причину болезни, чтобы назначить эффективное лечение заболевания.

Условно основные причины постоянного кома в глотке можно разделить на две группы: соматические и психосоматические. Во время диагностики сначала исключаются или подтверждаются соматические причины. Если их нет, начинают искать первопричину в психических или неврологических расстройствах.

Соматические факторы: ЛОР заболевания

Ощущение постоянного сдавливания в глотке может свидетельствовать о воспалительном процессе в ней. В период воспаления появляется сильная отёчность, что пациенты и принимают за комок. Именно в этом отёке и состоит главная опасность такого состояния, поскольку доступ кислорода в дыхательные пути по сути перекрыт, поэтому лечить заболевания ротоглотки необходимо сразу и с помощью оториноларинголога.

К болезням ротоглотки, которые протекают с характерным дискомфортом, относят:

  1. Острый тонзиллит (ангина) и хронический тонзиллит. Воспалительный процесс в нёбных миндалинах провоцируют, преимущественно, бактерии. Болезнь протекает с сильной болью в горле, образованием гнойных пробок в миндалинах, неприятным запахом изо рта. Если тонзиллит не лечить, могут развиться осложнения на сердце, суставы и почки.
  2. Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани. Помимо отёка заболевание сопровождается сухим мучительным кашлем, болью в глотке и в области шеи.
  3. Фарингит — воспалительный процесс на слизистой оболочке глотки, который протекает с болью и першением в глотке. Часто болезнь выступает как осложнение острых респираторных вирусных инфекций.

Лечением всех этих воспалений занимается врач — оториноларинголог: после проведённого осмотра лор-врач назначит эффективную терапию, которая поможет быстро избавиться от воспаления.

Ком, ощущаемый в глотке долгое время, может указывать на новообразования в глотке или гортани: причём как доброкачественные, так и злокачественные. В этом случае, чем быстрее диагностируется проблема и чем быстрее пациент начнёт лечить заболевание, тем более благоприятным будет прогноз на выздоровление. Лечение в этом случае проводится под контролем врача — онколога.

Соматические факторы, не связанные с ЛОР заболеваниями

Далеко не всегда постоянный дискомфорт в горле связан с лор — заболеваниями. Иногда это сигнал организма о сбоях в работе щитовидной железы. При некоторых эндокринных нарушениях щитовидная железа начинает разрастаться, что и приводит к ощущению сдавленности в глотке, которое может длиться долгое время. При этом пациент зачастую не догадывается, что нужно лечить именно щитовидную железу. Лечением подобных патологий занимается врач — эндокринолог.

Ещё одним фактором появления неприятного симптома являются заболевания желудочно — кишечного тракта — гастриты, язва, гастроэзофагеальная болезнь. Проявление ощущения кома долгое время при этом связано с постоянным забросом в пищевод содержимого желудка. Чтобы избавиться от неприятного ощущения в глотке, необходимо лечить основное заболевание. После грамотного лечения у гастроэнтеролога, симптом сходит на нет.

Бывает, что ком в глотке исчезает после того, как пациент избавляется от проблем в шейном отделе позвоночника. Наиболее распространённая причина такого состояния — остеохондроз. При этом больной также жалуется на боли в спине, головные боли. Избавиться от проблемы поможет только врач. Лечение может быть длительным, и результат во многом зависит от упорства пациента. Лечится болезнь с помощью специальной гимнастики, массажа, при необходимости — с применением медикаментозных препаратов.

Также причинами кома в горле могут быть грыжа пищевода, которая лечится хирургически, аллергические реакции (особенно опасен отёк Квинке, который может привести к летальному исходу), избыточная масса тела, попавший в глотку инородный предмет.

В последнем случае избавиться от постороннего предмета необходимо как можно скорее, чтобы он не перекрыл доступ кислорода в дыхательные пути. Лечение должно быть экстренным и только под контролем лор-врача.

Психосоматические факторы

Очень часто ощущение кома в горле связано с психосоматикой. То есть проблему нужно искать в неврологических причинах.

Стресс достаточно часто становится причиной сдавленности в горле. Особенно подвержены развитию этого симптома женщины, сверхчувствительные личности, лица, склонные к депрессивным состояниям и прочим неврологическим расстройствам. Бывает, что человек, поймав себя на мысли, что у него перехватило горло, ему трудно дышать, не понимает, что делать, если стоит ком в горле. В панике начинает ставить себе диагнозы самостоятельно, при этом излишне «накручивая» себя. И такая самодиагностика приводит только к усугублению ситуации — симптом проявляется всё ярче.

Чем больше человек переживает, тем хуже он себя ощущает.

Если ком в горле появился на нервной почве, лечить такое состояние нужно с помощью лекарственных препаратов, а также психотерапевтических процедур.

Пожалуйста, не занимайтесь самодиагностикой! Если вас беспокоят неприятные симптомы в глотке, первым делом записывайтесь на консультацию к лор-врачу по телефонам: +7 (495) 642-45-25 и +7 (926) 384-40-04.

Если симптом вызван лор-заболеваниями, мы вам обязательно поможем! Либо дадим направление к смежным специалистам.

Будем рады видеть вас и помочь!

Причины чувства сдавленности в горле при ВСД

05-10-2019 от Емельянова Ольга Валерьевна

невролог

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – недуг современности, однако человечеству знаком каждый ее симптом. Люди на собственном опыте догадывались, что психологические проблемы часто проявляют себя соматически. К примеру, выражение «меня душит страх» — это не плод фантазии, а реальный синдром. Но для людей с ВСД в период ухудшения  самочувствия важно поскорее убедиться, что ощущение сдавленности в горле не является признаком страшной болезни. И, конечно, не менее важно убрать этот неприятный симптом.

Сдавленность в горле и ВСД

Особенность психогенных недугов в том, что они совершенно не связаны с внутренними органами, однако безжалостно бьют по ним, вынуждая человека приписывать себе несуществующие диагнозы. Так, на шее человека, страдающего ВСД, появляется отчетливое ощущение давления. Оно может напоминать тесный воротник или заложенность горла, как при ларингите. Но зачастую пациент не в состоянии описать врачу, как именно сдавливает его горло.  Но однозначно на фоне своего «удушья» пациент может ощущать дополнительные симптомы: нехватку воздуха, постоянная зевота, беспокойство и неуверенность в себе, ком в горле, учащенный пульс, обострившийся страх за здоровье и жизнь.

Перечисленные симптомы дают основание предположить, что причина недуга в нервах. Еще одно важное отличие психогенного недуга от органического: «нервное горло» не может быть сдавлено постоянно. Как правило, после пробуждения несколько  минут (а то и часов) больной даже не вспоминает о своем ощущении удушья. Но стоит мозгу активизировать организм и возобновить в памяти вчерашние ощущения, как симптом возвращается на место. Это говорит о том, что недуг был зафиксирован в подсознании как пугающая, угрожающая ситуация, и приобрел навязчивую форму – как многие другие психогенные симптомы.

При регулярном стрессе (его испытывает фактически каждый дистоник) подсознание все чаще дает прорыв накопленному негативу и страху. Стоит даже просто понервничать  на работе, как тело тут же начинает изнуренно отвечать соматическими симптомами. Как правило, это то, чего более всего боится больной. В нашем случае – шея. Мозг нацелен именно на нее. Мышцы шеи напрягаются и сковываются, дополняясь необычными ощущениями, которые дает нервная система: у больного появляется чувство кома в горле, либо давит шею по бокам, сзади, в области кадыка или яремной впадины.

Чем больше человек зацикливается на этих ощущениях, тем чаще и ярче они проявляются. Страх порой выливается в настоящий невроз глотки. Ощущение давления на шею начинает мешать больному в повседневной жизни. Кажется, что любой шарф, стакан горячего чая или неловкое движение головы может усилить сдавленность.

Как убрать сдавленность в горле

Осознайте: вашей жизни ничего не угрожает, вам не грозит удушье, и все неприятные ощущения являются ложной патологией. Спокойствие и уверенность в себе – необходимые условия для хорошего начала борьбы с недугом. Если вы все же обеспокоены, посетите терапевта, лор врача и невролога – исследования убедят вас в том, что с вашим горлом на самом деле все порядке.

Постарайтесь переключить внимание. Как только почувствовали, что горло снова давит, зафиксируйтесь на другой части тела.

Найдите занятие, во время выполнения которого вам будет не до ощущений в горле. Это может быть как срочное или сложное дело, так и что-то очень увлекательное. Хорошо, если вы найдете новое (или хорошо забытое старое) хобби, мысли о котором будут «уносить» вас от нервной шеи, а заодно – от многих других симптомов дистонии.

Посетите психолога. Ведь корень проблем имеет психологические причины.

Ощущение сдавленности в горле при ВСД может быть лишь сигналом вашего организма о том, что ему нужна передышка. Возможно, на данный момент вы испытываете сильный стресс, который таким образом проявляется на телесном уровне и тогда нужно постараться найти выход из этого стресса. Если это не получается сделать самостоятельно, то лучше обратиться к психологу.

А вы, как человек, желающий выздороветь, обязательно испробуете все возможные варианты.

Добавить комментарий