Можно ли беременным капать в нос алоэ?

Можно ли капать алоэ в нос при беременности, насколько это безопасно и как правильно приготовить лекарство от насморка? Круг препаратов без противопоказаний для беременных ограничен. В этом случае на помощь приходят лекарственные растения, но и здесь есть свои особенности.

Столетник древовидный (алоэ) известен бактерицидными и противоотечными свойствами. Для положительного результата нужно следить за дозировкой и прекратить использование капель при появлении аллергических реакций и других неприятных симптомов.

Чем полезен алоэ при насморке

В составе алоэ много витаминов, ценных микроэлементов и полезных аминокислот. Какие из компонентов помогают при заложенности носа:

  • Витамин В. Необходим для поддержания иммунитета, он же участвует в восстановительных процессах в слизистых носа. Ускоряет обмен веществ в тканях.
  • С витамин. Незаменим для защиты организма от вирусов.
  • Витамин Е. Улучшает кровообращение, нормализуя состояние сосудов. В результате спадает отечность.

Использование сока алоэ при насморке помогает снять отеки слизистых, зуд и заложенность. Капли облегчают дыхание, они же обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Показания к применению

При каких заболеваниях пора капать в нос алоэ:

  • простуда;
  • гайморит;
  • синусит;
  • ринит.

Сок столетника снимает воспаление и ускоряет заживление поврежденной слизистой.

Можно ли использовать растение во время беременности

Алоэ подходит для лечения насморка у взрослых и детей, но можно ли беременным лечиться с помощью алоэ? Врачи на этот счет крайне категоричны. Употребление внутрь сока алоэ при беременности запрещено, это касается и капель для носа.

В составе растения есть антрахинон, это вещество обладает слабительным действием, вызывая спазмы, в том числе и маточной мускулатуры. Он же приводит к приливу крови в органах малого таза. Такое состояние может спровоцировать выкидыш. Наиболее опасно использовать алое в первом триместре беременности.

Почему:

  • На ранних сроках в первые 2—3 недели происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Вещества, содержащиеся в алоэ вера, могут нарушить этот процесс.
  • В последующие 4—6 недель формируется плацента, и в этот период плод не защищен от влияния любых веществ, попадающих в организм матери. Даже кажущиеся безобидными по сравнению с химическими препаратами лекарственные травы могут навредить.
  • Самовольный прием народных средств на этапе 8—12 недель может затормозить развитие плода. В этот период происходит формирование плацентарного барьера.

Лучшим временем для использования алоэ при насморке во время беременности является второй триместр. Нужно начинать с минимальных дозировок и делать это только под наблюдением врача. На третьем лечиться соком столетника противопоказано.

Иные противопоказания и побочные эффекты

Алоэ снижает уровень сахара при слишком частом применении. Капли нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами, сок нарушает всасывание активных веществ. Алоин в составе столетника обладает канцерогенными свойствами, особенно много его в кожице, поэтому мякоть для сока нужно тщательно отделять. Антрагликозиды при передозировке приводят к маточным кровотечениям и преждевременным родам.

Помимо беременности капли в нос с алоэ запрещены при:

  • кровотечениях;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • гипертонии;
  • болезнях почек.

При длительном времени лечения из организма вымывается калий. Капли могут спровоцировать язву желудка. Передозировка препарата дает дополнительную нагрузку на почки и сердце.

Как правильно применять капли с алоэ

Для лечения насморка при беременности нужно правильно приготовить сок растения. В первую очередь нельзя использовать средство в чистом виде, иначе возможен ожог слизистой. Правильный метод изготовления сока:

  • Для приготовления капель нужно использовать мясистые толстые листья.
  • Чтобы в соке было больше активных веществ, срезанные листочки на 2 недели убирают в холодильник.
  • После этого можно снять кожицу и выдавить сок через марлю.
  • Капли для закапывания в нос нельзя нагревать. Средство хранят в холодильнике, это нужно, чтобы полезные вещества не распались.

Чистый сок алоэ нужно разводить водой 1 к 1. Максимальная доза за один раз — одна капля в каждую ноздрю за одно применение. Закапывать алоэ в нос можно не чаще 2 раз в день.

Для усиления лечебного эффекта столетник смешивают с другими компонентами: медом, шиповником и т. д. А также беременной можно проводить ингаляции с алоэ. Взрослому человеку нельзя превышать дозу применяемого средства, максимально допустимое количество 100 мл в сутки.

Важно! Прежде чем закапывать сок алоэ в нос, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Капли с медом

Для смягчения симптомов синусита и гайморита можно закапывать в нос алоэ при беременности, дополнив капли медом. Желательно брать светлые сорта, в продукте не должно быть никаких посторонних примесей. Мед усиливает свойства столетника, смягчает раздраженную слизистую, ускоряет восстановление тканей.

Для лечения нужно смешать уже заранее разведенный сок алоэ с медом в равных количествах. Перед применением средство должно постоять 2—3 часа. Закапывать в нос по 2 капли не чаще 2 раз в день.

Важно! Меда можно использовать не более 1 ложки в день. Это очень аллергенный продукт, во время беременности его нужно употреблять с осторожностью.

Капли с шиповником

В шиповнике содержится ударная доза витамина С, в составе плодов его в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Это не только поможет быстрее справиться с насморком и заложенностью носа, но и повысит иммунитет. Когда сок алоэ развели, в него добавляют отвар шиповника в соотношении 1:1.

Применять так же, как и в предыдущем варианте.

Капли с морковным соком

Алоэ при гайморите полезно, если смешать со свежевыжатым морковным соком и закапать в нос. Соотношение компонентов 1 к 2. Сок столетника обязательно должен быть разбавлен водой. При беременности от насморка нужно лечиться аккуратно.

Начинать капать в нос сок нужно с небольших доз, постепенно увеличивая количество капель до 3—4 в каждую ноздрю.

Что делать в период, когда сок алоэ запрещен

На ранних сроках можно промывать нос солевыми растворами (Аквамарис, Но Соль, Хьюмер). Эти средства безопасны во время беременности. Раствор с морской солью можно приготовить самостоятельно, растворив 2 ч. ложки порошка в 1 стакане теплой воды.

Капли с сосудосуживающими свойствами для беременных противопоказаны.

Во время лечения насморка у беременных стоит помнить, что организм теряет много жидкости. Поэтому рекомендуется чаще пить, это могут быть травяные чаи, свежие компоты, морсы и соки.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Сок алоэ, благодаря горькому вкусу, ферментам и витаминам, возбуждает аппетит и усиливает секрецию пищеварительных желез. Антрагликозид алоин, свободные антрахиноны эмодин и хризофанол, смолистые вещества раздражают хеморецепторы толстой кишки, обеспечивая слабительный эффект.

Алоэ обладает противовоспалительным действием, усиливает процессы регенерации слизистых оболочек и кожи.

Эмодин в зависимости от дозы ингибирует рост Helicobacter pylori путем уменьшения активности ариламин N-ацетилтрансферазы. Показано, что эмодин обволакивает вирусы, что приводит к их инактивации, и оказывает прямое вироцидное действие на вирусы Herpes simplex типов 1 и 2, Varicella zoster и вирус гриппа.

Сок алоэ, консервированный спиртом, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору, возбудителей кишечных инфекций, возбудителей дифтерии, коклюша, микобактерий туберкулеза. Полисахариды, содержащиеся в алоэ, в сочетании с микроэлементами цинком, селеном, медью обладают иммуномодулирующими свойствами.

Показания активных веществ препарата Алоэ сок

Воспалительные заболевания ЖКТ, сопровождающиеся запорами и снижением секреторной активности; острые заболевания верхних отделов дыхательных путей; дерматиты различной этиологии, инфицированные раны, трофические язвы, ожоги, лучевые поражения кожи; хронические воспалительные заболевания женских половых органов, простатиты (в составе комплексной терапии), прогрессирующая близорукость, воспалительные заболевания глаз (блефарит, конъюнктивит, кератит), помутнение стекловидного тела.

Открыть список кодов МКБ-10

H01.0 Блефарит
H10.2 Другие острые конъюнктивиты
H10.4 Хронический конъюнктивит
H16 Кератит
H43.3 Другие помутнения стекловидного тела
H52.1 Миопия
J00 Острый назофарингит (насморк)
J01 Острый синусит
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
J06.9 Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
K59.0 Запор
L20.8 Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
L21 Себорейный дерматит
L23 Аллергический контактный дерматит
L24 Простой раздражительный контактный дерматит
L28.0 Простой хронический лишай (ограниченный нейродермит)
L58 Радиационный дерматит лучевой
L98.4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
N41 Воспалительные болезни предстательной железы
N70 Сальпингит и оофорит
N71 Воспалительная болезнь матки, кроме шейки матки (в т.ч. эндометрит, миометрит, метрит, пиометра, абсцесс матки)
N72 Воспалительная болезнь шейки матки (в т.ч. цервицит, эндоцервицит, экзоцервицит)
N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
T79.3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Алоэ в виде соответствующих лекарственных форм применяют внутрь, п/к, наружно, местно.

Побочное действие

При приеме внутрь: возможны диспепсия, изжога, боли в животе, диарея, ощущение прилива крови к органам малого таза, усиление менструальных кровотечений, повышение тонуса матки при беременности, аллергические реакции.

При п/к введении: отмечены боли в месте инъекции.

Противопоказания к применению

Повышенная секреция пищеварительных желез, диарея, геморрой, нарушение проходимости кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, аппендицит, боли в животе неясного генеза, беременность.

Для п/к введения: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, острые заболевания ЖКТ, нарушения функции печени, диффузный гломерулонефрит.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препараты алоэ противопоказаны к применению при беременности.

Данные о возможности применения препаратов алоэ в период грудного вскармливания отсутствуют.

Применение при нарушениях функции печени

Для п/к введения: нарушения функции печени являются противопоказанием к применению.

Применение при нарушениях функции почек

Для п/к введения: диффузный гломерулонефрит является противопоказанием к применению.

Применение у детей

У детей в возрасте до 12 лет при необходимости применения алоэ требуется консультация врача; с осторожностью применять п/к.

Особые указания

При длительном применении алоэ возможно уменьшение содержания калия в организме, что может способствовать усилению действия сердечных гликозидов и антиаритмических препаратов.

У детей в возрасте до 12 лет при необходимости применения алоэ требуется консультация врача; с осторожностью применять п/к.

Лекарственное взаимодействие

При длительном применении алоэ возможно уменьшение содержания калия в организме, что может способствовать усилению действия сердечных гликозидов и антиаритмических препаратов.

При одновременном применении алоэ и тиазидных диуретиков, «петлевых» диуретиков, препаратов солодки, кортикостероидов повышается риск развития дефицита калия.

Алоэ потенцирует действие слабительных средств, а также препаратов, стимулирующих кроветворение.

Олеся, на сегодняшний день все беременные с признаками вирусной инфекции должны обследоваться на коронавирус! Рекомендую вам сделать это как можно быстрее. Что касается лечения насморка:

-Приготовление мазей. Мёд растапливают на водяной бане, добавляют несколько капель растительного масла и чеснок. Мазью пропитывают турундочки и вставляют в носовые ходы.

-Домашние капли. Выжатый сок алоэ или каланхоэ закапывают в каждую ноздрю. Можно добавить пару капелек мёда. С этой же целью применяют сок свеклы. Капли снимают отёчность и воспалительный процесс, выводят из носа слизь.

-Промывание. Нос промывают с помощью отвара ромашки, прополиса, чистотела. Можно применять солевой раствор.

-Паровые ингаляции. Вскипятить воду, добавить эфирные капли эвкалипта, чайного дерева. Перед процедурой нужно очистить нос и выпить отвар корня солодки для разжижения мокроты.

-Массаж. Для устранения заложенности массируют нос на протяжении 10 минут.

-Полоскание. Готовят травяные настойки из календулы, шалфея, ромашки. Тёплым настоем нужно полоскать носоглотку несколько раз в сутки.

-Полезно делать промывание носа солевым или содовым раствором. Можно в подсоленную воду добавить пару капель йода. На стакан жидкости берут одну чайную ложку соли или соды.Для промывания носа используют чайник для заварки. Вода должна быть тёплой, но не горячей. Процедуру делают 2 или 3 раза в сутки. В аптеке можно купить готовые средства для промывания, например, Аквамарис, Аквалор, Долфин.

-Во 2 и 3 триместре нос можно закапывать каплями Пиносол, Синупрет, Називин.

Что касается температуры:

— побольше пить жидкости (чай с лимоном, имбирем, компоты, соки) — не менее 3х литров в сутки! Прекрасно действует отвар шиповника

— если держится в диапазоне 37,5 — 38 и выше — примите парацетамол! (не аспирин)

— свечи Виферон безусловно можно!

-протирайтесь слабым! раствором уксуса

Чаще проветривайте комнату, наденьте носки (шерстяные) — это уменьшит потери влаги и тепла организмом.

Здоровья вам и вашему малышу!

Болезнь при беременности – это, пожалуй, один из самых больших страхов будущих мам. В повседневной жизни человек контактирует с огромным количеством патогенных микроорганизмов, но при нормальной работе иммунитета инфицирование не происходит. Защитные функции организма у беременной очень ослаблены, поэтому насморк, который является сопровождающим симптомом простудного заболевания – нередкое явление.

На полках аптек представлены десятки препаратов от насморка. В первом триместре фармацевтический продукт можно заменить народным средством. Одним из наиболее безопасных лекарств против насморка является алоэ.

Полезные свойства алоэ

Все представители рода алоэ славятся своими лечебными свойствами благодаря уникальному составу. В стеблях и листве содержатся следующие компоненты:

  • витамины А, С, Е;
  • витамины группы В;
  • катехины (разновидность флавоноидов-антиоксидантов);
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • протеины;
  • глюкоза;
  • калий, магний, цинк, хлор, кальций.

Сок алоэ – бесценный кладезь полезных элементов, благодаря которым средство славится своими свойствами: устраняет бессонницу, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями, рекомендован при язвах, колитах, угревой болезни, гнойных ранах, ожогах, а также для поддержания тонуса организма. Сок из листьев алоэ известен также другими свойствами:

  • антисептическими;
  • регенерирующими;
  • противовоспалительными.

Можно ли капать нос алоэ при беременности?

Медики сходятся во мнении, которое является научно подтвержденным, что беременной женщине в первом триместре от использования сока алоэ в форме капель лучше воздержаться. Во втором и третьем триместрах применение препарата возможно, но с большой осторожностью и в строго назначенной дозировке.

При назначении этого народного средства врач должен учитывать соотношение возможного риска для плода и степени пользы для матери. В период беременности самолечение является недопустимым, так как одновременное использование сока алоэ и приготовленных из него лекарств несовместимо с витаминными комплексами для будущих мам.

Как готовить средство?

На вопрос о том, можно ли капать алоэ в нос беременным пациенткам, большинство врачей дает положительный ответ. Целебные капли готовятся следующим образом: свежевыжатый сок из листьев разводится с кипяченой водой в равных пропорциях. В нос нельзя закапывать чистый сок растения, потому что концентрация веществ в нем настолько велика, что способна вызвать ожог.

Алоэ в нос можно закапывать для лечения отдельных ЛОР-заболеваний. Терапия гайморита осуществляется с помощью сока алоэ и морковного в пропорции 1:2. Или посредством паровых ингаляций над кастрюлей с теплой водой и соком.

Можно ли принимать алоэ внутрь при беременности?

Основным аргументом против использования сока алоэ в период беременности считается его слабительная функция из-за присутствия в составе антрахинонов – веществ, которые расслабляют мускулатуру. Применение алоэ на поздних сроках беременности грозит преждевременными родами, а на ранних – самопроизвольным абортом. Сок алоэ усиливает циркуляцию крови, повышает артериальное давление. Для обычного человека это не представляет никакой опасности, но женщине в период вынашивания малыша чрезмерный приток крови к органам малого таза не нужен, особенно, если беременность сопровождается осложнениями.

Меры предосторожности и противопоказания

Лекарства из сока алоэ принимают вместе с пищей для минимизации раздражения пищевода и желудка. Одной из особенностей алоэ является его влияние на количество сахара в крови – при приеме сока внутрь уровень сахара существенно понижается.

Основное противопоказание – первые недели после зачатия (до 12 недели) и поздние сроки (после 30 недели). Помимо этого, сок алоэ противопоказан людям, страдающим следующими болезнями:

  • гнойными процессами в мочевыводящих путях;
  • геморроем;
  • запором, диареей;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • хроническими заболеваниями почек и желчного пузыря;
  • болями в нижней части живота без выясненной причины.

Добавить комментарий